Общество

Митинг, оккупация, три дня дороги через россию, чтобы снова вернуться домой: история жены украинского защитника с Луганщины

чемодан переселенці україна

Наша героиня — молодая мама и жена пограничника. Большую часть своей жизни прожила в небольшом городке на Луганщине рядом с родителями и старшей сестрой. Около двух недель она наслаждалась новой работой, которую нашла в начале февраля. Но россия уничтожила ее обыденную счастливую жизнь.

Провожала мужа на войну

Банально, но утро того страшного дня началось со звонка сестры. Как и все, девушка не поверила, пока не вышла из комнаты и не услышала взрывы.

“Внутри все оборвалось. Неужели это действительно происходит? После новостей в воздухе повисла тишина. Надо было сказать мужу. Душа болела, кружилась голова, а в горле стоял ком. Я понимала, что будет дальше. Узнав новость, он стал собираться в воинскую часть. Я ходила по дому, а в голове только мысли о нем. Как теперь быть?” — рассказывает девушка.

Приняли решение, что оставаться самой с малышом опасно, поэтому начали собираться к родителям. Взяли самые необходимые вещи, документы, лекарства и домашнего любимца — маленького щенка. По дороге к родственникам заехали в супермаркет. 

“Помню, как было много людей. Все сносили с полок. Весь хлам. На удивление, в голове было ясно и я понимала, что нужно было купить. Пока ехали, видели огромные очереди из машин на заправках. Очень многие пытались уехать в первые часы войны”, — вспоминает очевидица. 

Старобільськ
Фото иллюстративное — Восточный вариант

Муж привез их к родителям. Все начали уговаривать его не ехать в воинскую часть, потому что слухи о чуть ли не всей захваченной области распространялись мгновенно. 

“Никогда не забуду слезы в глазах моих родных и мольбы не ехать. А свои чувства вообще не могу описать. В душе так болело, что хотелось кричать. Страх перед неизвестностью парализовал. Я не могла сказать ни слова мужу на прощание. Только сквозь слезы только произнесла, что люблю и жду”, — рассказала беженка. 

Муж уехал. А уже вечером колонна российских солдат была на въезде в город. Началось сражение между оккупантами и пограничниками вблизи соседнего села. Услышав выстрелы, семья очевидцев пряталась в подвале. При наступлении тишины возвращались в дом. Так продолжалось несколько дней. 

В социальных сетях ходили слухи, что город уже захватили и на здании администрации виднеется триколор. Мэр города опровергала эту информацию.

Продовольственный кризис

Запасы еды заканчивались, поэтому нужно было выходить в город. В первые дни войны работали лишь некоторые магазины и несколько часов. Там были огромные очереди с десятками людей. Не хватало хлеба, дрожжей, муки и круп. Трудно было найти бытовую химию и средства гигиены, лекарства.

магазин пустий

Цены на товары первой необходимости выросли в два-три раза. 

Впоследствии, когда город оккупировали, “лнровцы” начали завозить уже “свои” товары. Продукты отличались по вкусовым свойствам и качеству. Практически все колбасные и молочные изделия были без этикеток и сроков годности. Цены на такие товары были очень высокими. 

В первый день войны все банкоматы опустели, а банки закрылись. Люди остались без денег.

За спросом появилось и предложение. Местные предприниматели начали обналичивать деньги под определенный процент — от 10 до 30% от суммы.

Останавливали орков

Но все эти проблемы были столь мизерны на фоне будущих событий. Вечером 1 марта местные жители начали публиковать сообщения о движении рашистской техники через город. И в одном телеграм-канале появилось предложение собраться на мирный митинг, чтобы указать оккупантам “дорогу”. 

На следующий день, 2 марта, более сотни старобельчан, вооруженные украинской символикой, патриотическими песнями и лозунгами, отправились по центральным улицам города. Увидев российскую технику, патриоты пошли навстречу колонне оккупантов. Голыми руками им удалось остановить танки, но ненадолго.

мітінг
Фото иллюстративный. Источник - ТСН

“Мы кричали им, чтобы они ехали домой. Объясняли, что не надо нас освобождать, потому что мы и так свободны. Старенькие бабушки просили не убивать мирных украинцев. Но их ответ был неизменен: “У нас приказ”. Через десять-пятнадцать минут некоторые мужчины начали так близко приближаться к танкам и оккупантов, что было такое чувство, будто они лезли на них. И тогда раздались первые автоматные очереди в воздухе. Затем в ход пошли и дымовые шашки и выстрелы под ноги. Рашисты разогнали митингующих. Что мы могли сделать голыми руками против такой злобы и ненависти?” — вспоминает свидетельница.

Также девушка добавила, что примерно через неделю был еще один митинг на центральной площади, однако она там не присутствовала.

Оккупация: преследование и допросы

Уже вечером после первого митинга город был оккупирован. Рашисты заняли здание налоговой, затем университетов и лицеев, полиции, прокуратуры, СБУ и другие. Развесили всюду свои трехцветные тряпки. Первое, что они начали делать, — искать украинских военнослужащих, атошников, государственных служащих, их семьи и митингующих. 

Некоторых знакомых беженки оккупанты вывозили на допросы. Девушка рассказала, что выпрашивали любую информацию об айдаровцах, азовцах. Конечно, угрожали физической расправой и тюрьмой. Те знакомые, которые были в подвалах, остались живы и здоровы. Они — те, кому повезло.  

“Как я боялась вечера. С наступлением темноты содрогалась от каждого шороха за окном. Пытались побыстрее ложиться спать и не включать свет в доме. С ужасом ждала “гостей из россии”. Еще и при этом ужасно переживала за мужа”, — вспоминает переселенка.

Решила выезжать

“Новая власть” оставила город без коммуникации с внешним миром. Сначала пропала связь украинских сетей. Впоследствии и нормальный высокоскоростной интернет и телевидение. 

“Бывало, что я не знала по несколько дней, как там мой муж”, — говорит девушка.

Поэтому ею было принято решение покинуть родной город. На тот момент самым безопасным был путь только через россию. 

“Собрали быстро вещи и уехали. Нашего щенка я отвезла к родителям, потому что ехать одному и с ребенком, и с животным было бы тяжело. Так плакала. Забегая заранее скажу, что он умер из-за болезни, так и не дождавшись меня”, — со слезами на глазах говорит переселенка.

Сделав пропуск в Луганск, наша землячка выехала в россию, где несколько дней ждала самолет, а затем нужный автобус в Грузию. 

Окупований Луганськ
Оккупированный Луганск. Фото иллюстративный. Источник - Волынские новости

“Я никогда не была в Луганске. Только видела оттуда фото и слушала истории старшей сестры о красоте этого большого города. Когда я туда приехала, я была шокирована. Такое ощущение, будто там остановилась жизнь. Он пустой. Почему-то напоминает Припять. Выгоревшие на солнце вывески магазинов, людей на улицах нет. В воздухе висит омертвевшая тишина. Я бы никогда не хотела вернуться туда снова”, – говорит молодая девушка.

Ужасы на границах россии

Тяжело представить, что пришлось пережить этой женщине. Долгая дорога с маленьким ребенком, огромные очереди на пунктах пропуска и на границах россии. Эмоциональная составляющая этой ситуации вообще на грани возможного. 

“Было просто страшно за жизнь и здоровье свое и ребенка. У меня замирало сердце на каждом пункте пропуска. Ведь в любой момент могли узнать о моем участии в митингах и профессии мужа”, — рассказала очевидица.

Лично героиню нашей истории не допрашивали. Она была свидетельницей того, как по 6-8 часов людей из автобуса держали на российско-грузинской границе. По ее словам, мало того, что они плохо относятся к украинцам, пограничники презирают и самих россиян. 

Грузія
Фото иллюстративный. Источник: Sputnik Грузия

“Я видела, как россияне забирали на допрос двух несовершеннолетних братьев из Украины. Мать очень была недовольна этим, но ничего поделать не могла. А нескольких российских женщин вообще сняли с автобуса, потому что у них было недостаточно аргументов покинуть страну. Представляете? Они своих же женщин не выпускают”, — вспоминает девушка.

Ехали в Грузию, чтобы вернуться в Украину

Три дня в пути и восемь часов на КПП “Верхний Ларс” и, наконец, они в полной безопасности. Грузия принимала радушно. Местные власти в Тбилиси предоставили бесплатное жилье и трехразовое питание.

Грузія
Тбилиси. Фото иллюстративное — Восточный вариант

Сделав все необходимые документы для возвращения на Родину, наша землячка с сыном снова отправились в путь. И вот уже два месяца они находятся в Украине. 

Поселились в небольшом городке на западе страны. Обустроились, оформили помощь для ВПЛ. Также девушка ищет работу, воспитывает сына.

“Наконец-то увидела мужа, который все это время был в самом аду на Луганщине. Я каждый день молюсь о родных, Украине и наших защитниках. Уверена, что победа будет за нами”, — подчеркнула девушка.

Ксения Новицкая

О
Subscription: Plane Paper

Подписуйтесь на рассылку

Популярные новости

Подписуйтесь на рассылку