
«Мы открыты к предложениям и коммуникации»: интервью с начальницей Северскодонецкой ГВА Евгенией Бойко
С июня Евгения Бойко занимает должность начальницы Северскодонецкой городской военной администрации. Восточный Вариант встретился с ней и пообщался о ее назначении, помощи переселенцам и главных задачах городской администрации, громада которой временно оккупирована.
Восточный Вариант встретился с Евгенией Бойко в Киеве. Кроме столицы, Северскодонецка ГВА работает еще и в Днепре. Евгения Бойко объясняет такой выбор городов тем, что в этих областях проживает больше всего переселенцев их громады — до 10 тысяч человек в каждой.
Неправдивый бэкграунд в сети Интернет
— Евгения, спасибо, что нашли время и приняли нас. Много ли у администрации сейчас работы в направлении решения проблем переселенцев?
— Сложно понять до конца запросы наших ВПЛ. У нас получается так, что переселенцы либо молчат, либо есть конкретные персоналии, которые громче других, и они декларируют не столько позицию ВПЛ, сколько свои личные проблемы. Поэтому здесь очень трудно выделить отдельные проблемы и объединить их с общими. Именно для этого мы запустили опрос, чтобы узнать более полную картину. Опрос продолжается с 1 июля. На сегодняшний день до полутысячи уже его прошло. Мы уже получаем данные и анализируем их.
— Хочется узнать о вас больше. Расскажите, где и на кого учились после школы?
— Я родилась в Киеве. После школы окончила Киевский национальный экономический университет и по образованию являюсь юристкой.

— В сети Интернет есть информация, что вы учились в Николаевском государственном аграрном университете.
— Эта информация не соответствует действительности, я не знаю, откуда она взялась. В Николаеве я была дважды в своей жизни на судебных разбирательствах в связи с профессиональной деятельностью. В Киевском национальном экономическом университете я поступила на Факультет международной экономики и права. Затем его выделили в Юридический факультет, и я заканчивала уже Юридический факультет.
Есть еще в Интернете информация, что я работала в Национальном университете кораблестроения, что я имею звание доктора экономических наук. Это тоже не соответствует действительности. У нас в семье есть один доктор наук — это мой отец, это моя гордость. Вообще мои родители — это гордость для меня.
Да, я действительно работала в Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины. В 2023 году я возглавила Департамент государственного архитектурно-строительного надзора. Летом 2024 года я уволилась.
В конце 2024 года я начала работать в Северскодонецкой городской многопрофильной больнице. Проработала несколько месяцев, и потом меня назначили на должность директорки коммунального предприятия “Северскодонецкое агентство инвестиций и развития”.
Через два месяца меня назначили первым заместителем начальника Северодонецкой ГВА, когда им был Алексей Харченко. Когда Алексея Андреевича назначили на должность начальника Луганской областной военной администрации, я стала исполняющей обязанности начальника Северскодонецкой ГВА, в июне вышло Распоряжение Президента о моем назначении.

— Благодаря этому интервью теперь есть возможность дать более правдивую информацию о вас для читателей.
— Если честно, то я не вижу необходимости что-либо опровергать, на что это влияет? Если бы я закончила Николаевский государственный аграрный университет, на что бы это повлияло?
— По моему мнению, людям важно знать бэкграунд человека, который сейчас возглавляет городскую администрацию.
— Ну что вам скажет мое образование? Если бы вы узнали, что я по образованию маляр, например, а не юрист, на что бы это повлияло?
— Я сейчас пытаюсь вспомнить маляра, который был также на такой должности.
— Я знаю маляра, который в свое время в конце 1990-х годов попал на предприятие, которое входило в финансовую группу, и впоследствии человек возглавил Совет директоров довольно известной страховой компании. То есть многое зависит от личности, а не от образования.
— С этим я соглашусь. Но людям все же интересно, кого выбрали на эту должность.
— Непонятное для меня любопытство. Что значит “выбрали”? Это не выборная должность. Это назначение Президента. Меня никто до этой должности не знал. А сейчас обсуждают так, будто знают обо мне действительно какой-то бэкграунд. На самом же деле нет.
— Как получилось, что вы пришли на работу в Северскодонецкую больницу? На какой должности работали?
— Я работала на должности заместителя директора по общим вопросам 2 месяца, после чего Алексей Андреевич Харченко предложил мне возглавить коммунальное предприятие “Северскодонецкое агентство инвестиций и развития”. Я понимаю логику такого предложения, потому что предприятие определили участником городской программы строительства жилья. Учитывая то, что у меня был опыт работы в Государственной инспекции архитектуры и градостроительства, строительная сфера для меня относительно близкая.

— Расскажите, чем занимается это предприятие?
— Когда я пришла на должность, это учреждение фактически просто продолжало свое существование. Мы понимали, что это предприятие имеет шансы стать мощным двигателем в реализации наших программ. И я думаю, что это предприятие, когда мы наконец получим возможность строиться, станет заказчиком строительства и будет представлять интересы нашей громады именно в процессе строительства жилья. А старт строительства зависит от многих факторов. Но в первую очередь от возможности получить земельный участок, где будет вестись строительство.
— Правильно ли я понимаю, что вы говорите об анонсе строительства жилых домов, так называемого “Квартала возрождения”, для переселенцев Северскодонецкой громады?
— Да, это действительно “Квартал возрождения”.
— Вернемся к этому чуть позже. Хочу спросить, как для вас было начать работать с Северскодонецкой громадой? Все-таки это другая громада, другая область.
— Это новый вызов для себя, но, имея стремление делать что-то на благо, почему бы не попробовать. Я точно знаю, что я не буду делать ничего такого, за что мне лично будет стыдно, и ничего, что навредит громаде. Это ситуация, когда хуже точно не будет, учитывая условия оккупации, почему бы не попробовать сделать лучше?
Приоритетные направления работы
— Вы уже 2 месяца на этой должности. Определили ли приоритетные направления работы для себя?
— Они неизменны. Первый — это не дать громаде рассыпаться и раствориться в пространстве. Это история о том, что, опять же, всем повторяю: нужно объединяться и держаться вместе, и создавать что-то вместе. Второй — обеспечить приоритетные потребности наших жителей. На сегодняшний день мы можем реально финансово поддерживать людей в приобретении жилья. И в дальнейшем, когда у нас появится возможность строиться, обеспечивать жильем. Третий — это продолжение социальных программ поддержки наших жителей. На сегодняшний день мы можем реально финансово поддерживать людей в приобретении жилья. И в дальнейшем, когда у нас появится возможность строиться, обеспечивать жильем. Третий — это продолжение социальных программ поддержки наших жителей, которые не связаны с жильем.

На сегодняшний день существует ряд программ поддержки наших жителей, которые присоединяются к Вооруженным силам Украины. Мы хотим, чтобы они были обеспечены, чтобы были защищены, потому что эти люди нас защищают. Тем, кто мобилизовался с 1 июля, мы выплачиваем единовременное подъемное пособие в размере 50 тысяч гривен. Средства выплачиваются в течение недели. Все могут получить консультации от нашего Северскодонецкого ТЦК. В прошлом месяце заработал совместный рекрутинговый центр Северскодонецкой и Лисичанской громад. Те, кто изъявил желание мобилизоваться, могут обратиться к нему, с ними проведут информационную работу, расскажут о местах службы, должностях, дадут несколько бригад на выбор.
Быть защитником Украины — это почетно, в первую очередь. И мы понимаем, что процесс мобилизации должен проходить цивилизованно, без унижения достоинства человека.
Работает программа по обеспечению наших жителей достойным отдыхом, когда они получают отпуска в Вооруженных силах Украины. Мы понимаем, что получить отпуск бывает трудно для военнослужащих. Жители нашей громады, в отличие от других военнослужащих, не могут провести отпуск дома, потому что их дом оккупирован. Бывает, что семья военнослужащего за границей, а он служит. Поэтому мы хотим, чтобы наши защитники достойно провели отпуск, чтобы могли отдохнуть.
Мы подписали ряд меморандумов с различными санаториями в разных областях Украины: Львовской, Полтавской, Закарпатской, Днепропетровской. Мы предоставляем военнослужащему выбор, где он хотел бы отдохнуть. Если выбирается учреждение, мы оплачиваем не только его пребывание, но и пребывание еще одного взрослого, это могут быть мама, брат, жена, и одного ребенка. Суммарно выплата составляет до 75 тысяч гривен: 30 тысяч на каждого взрослого и 15 тысяч на ребенка. Если у военнослужащего нет желания проводить отпуск в санатории, мы выдаем 30 тысяч гривен, и он может самостоятельно выбрать место, где отдохнуть.
Четвертое направление работы администрации — это поддержка наших ветеранов. Мы помогаем им, в том числе начинать их собственные бизнесы. Это определенный старт, чтобы после увольнения они имели возможность основать собственное дело и развиваться.
Также нам удалось переместить наши медицинские учреждения, в которых у нас очень мощный кадровый потенциал. Их нужно поддерживать и развивать.

— Какие медицинские учреждения релоцировались из Северскодонецка и где работают сейчас?
— Релоцировались 3 учреждения. Наш Центр медико-первичной санитарной помощи, наша “первичка”, которая очень мощно представлена в Каменском. Релоцировались две “вторички” — это Консультативно-диагностический центр и Северскодонецкая городская многопрофильная больница. Врачи также являются преимущественно жителями нашей громады. Центр полностью находится в Днепре, но делают выезды, в зависимости от запросов, на другие локации. В основном это Днепропетровщина. А многопрофильная больница находится в Украинке Киевской области.
— Расскажите, сколько хабов Северскодонецкого громады работает в Украине?
— Работают 2 хаба — в Днепре и Тернополе.
— Когда мы приходим в хабы, чтобы пообщаться с сотрудниками и посетителями, почти все говорят, что сейчас снижается внимание доноров к гуманитарной помощи. Продолжают ли выдавать гуманитарную помощь в хабах Северскодонецкой громады?
— Продолжается. Это нелегко. Но это реально делается. Партнеры действительно говорят, что мы уже не являемся их приоритетом, и это правда. Это неприятно, но это правда. Каждый раз все труднее и труднее. Но есть постоянные партнеры, которым мы очень благодарны. К примеру, GEM. Они прямо говорят, что их приоритеты – это помощь прифронтовым громадам и на фронте. Но они находят возможности поддержать нас.
Выдаются также продуктовые и гигиенические наборы и т. п.
— Есть ли риск, что из-за изменения приоритетов у партнеров выдача гуманитарной помощи могут сократить или приостановить?
— Она действительно будет сокращаться, но мы не сбавляем темпов коммуникации с международными партнерами. Все, что от нас зависит в этой ситуации, будем делать.
— Какую еще помощь переселенцы могут получить в хабах?
— У нас есть услуги юристов, психологов. Работает наш Центр предоставления административных услуг. Можно получить консультацию наших врачей, социальные услуги. Предоставляют разъяснения специалисты областной Службы занятости и Пенсионного фонда. На базе гуманитарного хаба в Днепре действует культурный центр, работают кружки, в которых наши дети могут обучаться музыке, рисовать, петь, заниматься туризмом и декоративно-прикладным искусством.

— А общаетесь ли вы с жителями Северскодонецкой громады? Проводите ли с ними встречи?
— Как я рассказывала, мы запустили опрос для наших жителей, чтобы не просто говорить с людьми онлайн, а выделить для себя их конкретные проблемы и пригласить в офлайн-общение. Для этого мы получим в ближайшее время еще один офис возле хаба Старобельского района в Печерском районе Киева. Там будет функционировать наш хаб, который в первую очередь предназначен для общения с нашими жителями.
Как только мы туда заедем и начнем работать, это будет место, куда любой житель нашей громады сможет обратиться со своими проблемами.
Я не провожу онлайн-встречи с громадой. Почему я этого не делаю? Я понимаю, что “глас народа”, в данном случае, это отдельные личности, которые имеют свои собственные Facebook-страницы и лоббируют свои интересы. Убеждать в Zoom отдельных личностей, которые уже имеют определенный настрой и определенные установки, я не вижу смысла. Меня интересует позиция громады в целом и конкретные вопросы, которые я могу конкретно помочь решить.
“Квартал Возрождения” для переселенцев из Северскодонецка и другие жилищные программы
— Недавно стало известно о некоторых программах по обеспечению жильем переселенцев. Например, о том, что планируется строительство модульного городка в рамках Меморандума с благотворительным фондом «Корона князей Острожских». Была информация, что из городского бюджета Северскодонецка выделят средства на проектно-сметную документацию, а строительство профинансирует фонд. Расскажите об этом подробнее?
— Ждем движения по этому проекту. Но на данный момент он приостановлен не по нашей вине.

— А что планировалось?
— Мы заключили меморандум с Каменно-Бугской громадой о возможности строительства модульного городка ориентировочной вместимостью на 800 человек. Предусматривалось выделение земельного участка площадью 5 гектаров. Предварительными участниками проекта были заявлены Литовская Республика и непосредственно Почетный Консул Литвы. Но оно приостановилось из-за того, что финансирование, которое планировалось, не поступило. Потому проект пока на паузе. Но мы в контакте с этой громадой и подтвердили готовность реализовывать проект.
Также, еще в Северскодонецке у нас был проект по строительству квартала для переселенцев. Но из-за начала полномасштабного вторжения этот проект перенесли во Львовскую область в город Дрогобыч. Непосредственным заказчиком жилья является Международная организация по миграции. Это 2 девятиэтажных дома.
— Что касается “Квартала Возрождения”, в котором планируется построить комплекс многоэтажных домов для переселенцев из громады. На каком этапе проект сегодня?
— Мы ориентируемся на места сосредоточения наших жителей. Учитывая, что Киевщина является одним из мест преимущественного фактического проживания наших людей, конечно, нам бы очень хотелось, чтобы это была Киевская область. Вместе с тем рассматриваем возможность строительства в других областях. Именно для этого сейчас и запустили опрос, чтобы узнать мнение наших жителей и потенциально их согласие на переезд в громад, где будет жилье. Но предметно об этом говорить имеет смысл только тогда, когда мы получим право пользования определенным земельным участком.
— Еще одна программа, которая недавно заработала для переселенцев Северскодонецкой громады, это компенсации 50 % от первого взноса по “єОселе”. Как сейчас продвигается проект? Есть ли уже те, кто получил компенсацию?
— Сегодня (14.08.2025 — автор) первый человек получил компенсацию. Его заявление рассматривалось комиссией на прошлой неделе. Он получил 160 тысяч гривен компенсации первого взноса по “єОселе”. Подать заявку может любой желающий. Для этого необходимо подать документы, такие же как и для “єОселі”, а также подтверждение, что человек не имеет другого жилья, что он из нашей громады, кредитный договор, ипотечный договор.
Я призываю всех жителей громады довериться в этом вопросе местной власти. Мы доказали, что это не просто анонс, это реально. И мы ждем ваших документов.
“Сегодня Северскодонецк заселен преимущественно россиянами”
— Хочу спросить о временно оккупированном Северскодонецке. Известно ли, какая сейчас гуманитарная ситуация в городе?
— Ситуация сложная, потому что воды и света нет. Знаю, что в город заехало много людей из россии. Сегодня Северскодонецк заселен преимущественно россиянами. Официально город разрушен на уровне 70%, однако я думаю, что на самом деле эта цифра выше.

— Известна ли судьба северскодонецких предприятий? “Азота”?
— Не могу сказать, не отслеживаю информацию. Очевидно, что завод не работает. Учитывая то, какие варвары там сейчас живут, возможно, и хорошо, что он не работает. Потому что это довольно вредное производство, которое может нанести существенный вред как местному населению, так и за пределами громады.
— Пытаются ли оккупанты решить проблему жилья?
— Я думаю, что у оккупантов одна задача — уничтожить всех нас.
— Евгения, сейчас в социальных сетях много дискуссий о том, стоит ли работать администрациям временно оккупированных громад.
— Знаем: “Всех выгнать, всех уволить!”. Хорошо, но что будет дальше? Например, бабушка 80 лет, которая в Лисичанском общежитии живет на 2 этаже, на котором, к сожалению, нет кухни, и она вынуждена ходить на 1 этаж, чтобы готовить себе борщ. Кто принесет ей этот борщ? Кто купит ей плиту? Кто выделит ей средства на эту плиту? Кто привезет памперсы? Кто выделит 50 % на первый взнос “єОселі”? Кто эти люди? Если есть ответы на эти вопросы, я поддерживаю идею всех разогнать. И всех на фронт. Это очень правильная позиция.

— Как считаете, могут ли действительно произойти изменения в структуре Луганской администрации и городских громад?
— Моя позиция следующая. В условиях войны любые органы государственной власти должны выполнять две функции: помогать на фронте и обеспечивать потребности в тылу. Пока у нас есть возможности и стремление помогать в тылу и на фронте, есть целесообразность функционирования таких органов. Как только органы власти не выполняют эти функции, реально можно говорить об их ненужности.
А еще не забываем, что есть врачи, которые должны получать зарплату. А еще есть дети, которые должны учиться в школах. Есть учителя, которые преподают для этих детей. А еще есть досуг для людей, которые оказались в чужом городе, не родном, возможно разорвали связи со своей семьей, и которые хотят прожить свои дни в ощущении своей среды. Они приходят в хаб и получают общение в первую очередь.
Не нужна администрация, а что тогда нужно? Пусть ответят на этот вопрос.
— Сейчас несется обсуждение о переговорах с россией. И речь идет о замораживании боевых действий на линии фронта. И говорится о том, что Украина должна как бы уступить подконтрольные территории востока? Что вы думаете об этом?
— Я не комментирую переговоры, честно. Но могу сказать: Украина мега сильное государство благодаря своим людям. И мы можем сейчас общаться благодаря нашим Силам Обороны.
— Напоследок, что вы хотели бы сказать жителям Северскодонецка, которые будут читать этот материал?
— Я хочу, в первую очередь, сказать жителям нашей громады, что я готова к конструктивному диалогу. Мы ищем юристов, бухгалтеров, строителей, проектировщиков, архитекторов. Всех жду. Давайте делать что-то полезное вместе. Мы открыты для предложений и коммуникации. Наши двери всегда открыты.