"В Индии любят украинскую кухню": история кулинара из Северодонецка, покорившего Гоа
Секреты индийской кухни, рецепт азиатской диковинки и вдохновляющая история успеха — в материале “Восточного варианта”
Тимофеев Сергей родился в Северодонецке. Механик по образованию, но более 12 лет работает в сфере кулинарии. О такой профессии Сергей всерьез задумался в студенчестве.
“Студенты не располагают большим количеством продуктов, но, на удивление друзей, у меня получилось из нескольких ингредиентов создать нечто вкусное и интересное. Решил попробовать себя в кулинарии”, — вспоминает Сергей.
Талант и много практики
Студент устроился в ресторан азиатской кухни. Условия работы были непростыми: много заказов, мало поваров. Спустя какое-то время Сергей решил перейти работать в другой ресторан. Набирался опыта, практиковал, поменял много мест работы в этой сфере.
“Начальство и коллектив видели мои старания и проделанную работу. В последнем своем ресторане уже премиум класса очень быстро повысили до су-шефа. Должность очень ответственная, и не каждый хочет повышаться до нее. Но я хотел расти и идти дальше”, — делится с нами кулинар.
Спустя какое-то время Сергей женился. Его жена профессионально занималась танцами и предложила Сергею эксперимент — попробовать переехать жить в экзотическую страну.
“Я был уверен, что смогу прокормить семью, так как наши профессии универсальны, а кулинария актуальна везде. Поэтому решили рискнуть. Заранее подготовились: в интернете нашел работу и место для жилья. В 2018-м году уехали жить в Индию”, — вспоминает Сергей.
Другой подход к готовке
Ресторан был русскоязычным, потому языкового барьера на себе кулинар не ощутил. Сергея назначили главным по кухне. Он должен был обучать индусов украинской кухне и корректировать их действия.
“Индусы, по своей привычке, могут любое блюдо сделать “спайси”(острым). Обычное пюре могут сильно переперчить, а мясо подать полусырым, и это не считается у них ошибкой. В Индии абсолютно другой процесс готовки. Все по-другому. Не как у нас”, — объясняет кулинар.
Важен твой труд, а не национальность
“Народ в Индии — очень дружелюбный. Люди обращают внимание на твоё желание работать и любовь к труду, а не какой у тебя цвет кожи и откуда ты. Персонал в ресторанах абсолютно разных национальностей. На заработки приезжает много людей из Непала. И во всех ресторанах, где я работал, был приятный и дружественный коллектив”, — делится Сергей.
При этом подчеркивает, что Индия — страна контрастов. Индусы очень много мусорят. Но они при этом очень чистоплотные: часто моются и, конечно же, чистоте продуктов и посуды уделяют много внимания.
“Не удивляйтесь, если еду на тарелку вам положат руками. И это приемлемо для таких блюд, как “Самоса”, “Вада” (блюдо похожее на украинские пирожки). Это не халатное отношение к гигиене, просто так заведено. Моют руки постоянно. Но резиновые перчатки не надевают — это не заведено. И отличия проявляются во многих вещах. Несмотря на то, что Индия считается бедной страной, там очень тяжело умереть от голода. И это опять же о контрастах. В Индии очень много храмов (темплов). Можно зайти в любой темпл, если у тебя совсем нет денег и еды, тебя покормят. В основном их строят состоятельные люди, таким образом помогая бедным”, — объясняет Сергей.
Разная религия — разная еда
Кулинария — это сфера, где через еду можно познать и культуру страны. Культура очень разносторонняя.
“Взять даже индийские религии. Индуизм отличается идеей вегетарианства: многие не едят даже курицу. “Хинду” (индоарийский народ Северной Индии — авт.) свинину и говядину не едят вообще и даже своих собак не кормят таким мясом. Это у них запрещено. Но при этом “Корова — священное животное” не характеризует всю Индию. Есть религии, где говядина допустима к еде. И такие характерные отличия в религиях отражаются и на специфике ресторанов. Есть рестораны с пометкой “Veg” (вегетарианские) и “Non-veg” (не вегетарианские)”, — уточняет кулинар.
Культ риса
В Индии проживает около полтора миллиарда человек. Очень большой запас микроэлементов должна иметь почва, чтобы прокормить такое количество людей. В этом плане индусов спас рис.
“Представьте себе, если бы такое многочисленное население питалось не только рисом, а и другими продуктами. Почва сразу обеднела бы. Рис не так вытягивает микроэлементы из почвы. Индусы любят рис безумно. Обычные люди сажают и выращивают его для себя, как наши люди — картошку. Рис подают дополнительно к большинству основных блюд. А разнообразие кухни осуществляется за счет разных подлив и зажарок”, — говорит Сергей.
Украинская кухня покорила индусов
Индусы, с которыми знаком Сергей, очень любят украинскую кухню, ведь она богата разнообразием продуктов и способов их готовки. Индийская кухня отличается насыщенностью вкуса за счет колоссального количества специй. Но ингредиентов, из которых можно готовить, относительно мало.
“Индусы в восторге от нашего борща. Это их любимое блюдо из украинской кухни. Вне работы, когда отдыхаем с друзьями или общаемся с жителями Гоа, меня всегда просят приготовить что-нибудь из нашего традиционного”, — делится с нами кулинар.
“Индия шокирует, когда опускаешь голову вниз и видишь этот мусор. Индия влюбляет в себя, когда поднимаешь голову вверх и видишь ее природу. Это страна разных полюсов. Я много путешествовал, видел и пробовал множество блюд, но любимой кухней все же остается украинская. Когда приезжаю в Северодонецк, мама обязательно готовит для меня “Сельдь под шубой”. Это моё любимое блюдо”, — с теплом говорит Сергей.
Рецепт индийского блюда Гоби Манчуриан (Gobi Manchurian) от Сергея
Вам понадобится:
Цветная капуста 200гр
Имбирь, чеснок, перец-чили (количество на ваше усмотрение)
Масло растительное
Крахмал 1 ч.л.
Соевый соус 50мл
Зеленый лук, кинза, кунжут (при подаче)
- Разобрать на соцветия цветную капусту.
- Нарезать чили-перец, чеснок и имбирь мелким кубиком.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить там капусту.
- Добавить к капусте нарезанные чили-перец, чеснок, имбирь. Можно добавить и другие ваши любимые специи (на фото дополнительные специи: кардамон и куркума). Обжарить еще пару минут.
- Добавить соевый соус.
- Чайная ложку крахмала развести в небольшом количестве воды. Залить в сковороду к капусте. Затянуть крахмал (капуст обволакивается специями).
- При подаче можно добавить свежую кинзу, зеленый лук, кунжут. В качестве гарнира можно подать рис.
Читайте также:
Стейк из 17 века и "марсианская трава" с соленых озер: историческая кулинария Славянска
"Кулинария у меня в крови": три рецепта от автора кулинарной книги греков Приазовья
Без оливье и шубы: 12 нетипичных рецептов к новогоднему столу