
Рекрутинг, медицина и быт: какие гендерные проблемы существуют в украинской армии
Служить в украинской армии должно быть комфортно и мужчинам, и женщинам — убеждены организаторы и участники первого целевого онлайн-форума «Гендер и армия». «Восточный вариант» узнал, о каких проблемах будут говорить на форуме и как их предлагают решать.
22-23 ноября на Донетчине проведут онлайн-форум «Гендер и армия». Его задача — дать рекомендации властям и руководству оборонного сектора по поводу того, как сделать службу в украинской армии комфортной как для женщин, так и для мужчин.
«Восточный вариант», который является медиапартнером форума, пообщался с организаторами и спикерами, собрав их мнения по поводу самых главных гендерных проблем в украинской армии.
«Оборонный сектор является отражением общества»
Начиная с 2014 года, когда Украина столкнулась с агрессией, женщины начали массово вступать в ряды батальонов, становились волонтерами. Хотя к тому времени украинская военная система была мало подготовлена к таким изменениям.
Как говорит глава центра гражданского общества «Друкарня», являющегося организатором форума, Дарья Романенко, с тех пор произошли важные изменения в украинской армии.

В частности, в 2018 году парламент принял закон о равных правах женщин и мужчин в армии. Это весомый шаг вперед, но до сих пор остается много аспектов, не адаптированных для службы как мужчин, так и женщин.
«Это касается бытовых условий, экипировки. Если казарма была рассчитана только на мужчин — как обустроены душевые кабины, туалетные комнаты, то когда там появляются женщины, эта казарма должна быть адаптирована к их потребностям. Очень важно об этом говорить, но не с точки зрения того, что в армии было сделано неправильно, а с точки зрения рекомендаций со стороны экспертного общества и гражданского общества», — отметила Дарья.
Она добавила, что рекомендации по улучшению условий для женщин должны давать именно те женщины, которые прошли службу в армии, потому что они лучше знают, какие изменения нужны.
По мнению Дарьи Романенко, оборонный сектор в любой стране отражает общество. А гендерно-обусловленный подход в оборонном секторе будет означать процесс развития общества и его трансформации, как это определяет ОБСЕ.
«Для того чтобы сделать армию отражением украинского общества, нужно сделать условия, чтобы женщины могли служить наравне с мужчинами. Украина является европейской страной, которая будет следовать стандартам НАТО. Поэтому нам нужно продолжать эти изменения и в контексте гендерного равенства», — подчеркнула Дарья Романенко.
Она также отметила, что во многих странах, в частности в Израиле и Германии, привлечение женщин в армию повлияло на важные общественные изменения, как, например, признание однополых браков в Израиле после привлечения ЛГБТ людей к военной службе.
«Гендерная политика — это не только о женщинах, но и о мужчинах»
Актуальны для украинской армии не только бытовые условия для женщин, но и изменения в рекрутинговом отборе. В этом убеждена лидерка «Женского ветеранского движения» Андриана Сусак.
«Военкоматы до сих пор отбирают кадры по советской системе и часто не обращают внимание на культуру поведения, на отношения, на профессиональность как мужчин, так и женщин. И если бы у нас был более профессиональный отбор в армию — это и физическая, и психологическая подготовка, и вообще мотивация военных, то наша армия, наверное, была бы более качественной и боеспособной», — отметила Андриана Сусак.
Сейчас перед вступлением в ряды военных человек должен пройти только военно-врачебную комиссию. Андриана считает, что при отборе военнослужащие должны проходить профессиональный скрининг, общаться с HR-специалистами и психологами.
Также Андриана обратила внимание на отношение армии к здоровью людей, проходящих службу.

«Гендерная политика — это не только женщины, это и мужчины. У нас гендерно-нейтральное законодательство, согласно которому военный — это личность. Равно как и ветеран. При этом отдельные чувствительные аспекты у нас не учитываются. А это, например, медицинское обеспечение, репродуктивное здоровье военных, как мужчин, так и женщин. Например, нет гинекологов, урологов, и я не говорю уже об андрологах (врачах, специализирующихся на мужском здоровье, — ред).
И это приводит к тому, что люди могут терять свое здоровье или возможность иметь детей», — объяснила Андриана Сусак.
Она добавила, что проблемы касаются не только военных, служащих в армии, но и лицеистов и лицеисток.
«Например, лицеистки по уставу обязаны ходить в военном белье, которое по факту является мужским», — отметила Андриана.
«Женщины-ветеранки сталкиваются с неуважительным отношением»
По словам исследовательницы Анны Гриценко, женщины-ветеранки часто сталкиваются со стереотипным отношением к своей службе.
«Люди часто подвергают сомнению то, что они служили или то, что они шли на службу с какой-то патриотической мотивацией. То есть женщины сталкиваются с неуважительным отношением», — отметила Анна.
При этом она отметила, что процесс интеграции гендерного равенства в армии понемногу продвигается, однако он непростой и долговременный.
«Полковнику, служившему еще в советское время, когда женщин в армии не было, достаточно сложно избавиться от всех стереотипов и перестроить свое отношение к женщинам-военным», — отметила Анна.
Основательница ОО «SMARTA» Лилия Кислицына подчеркнула, что в Украине уже есть две женщины-генералки — Людмила Шугалей и Юлия Лапутина.
Лилия также отмечает прогресс гендерного равенства в армии. Однако, по ее мнению, чтобы продолжить движение в этом направлении Украине необходим международный опыт.

«Очень важно говорить о международном опыте. В мире есть примеры, когда женщины становятся министрами обороны. Готова ли Украина, чтобы женщина возглавила министерство обороны?
Это наши шаги к евроинтеграции и демократизации, когда для всех и каждого есть общие возможности, несмотря на то, женщина ты или мужчина.
Только такая страна может называться демократической», — отметила Лилия Кислицына.
Форум «Гендер и армия» состоится 22-23 ноября в онлайн режиме. Зарегистрироваться для участия в форуме можно по ссылке.
«Восточный вариант» является генеральным информационным партнером онлайн-форума «Гендер и армия»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.