ГАЗОВАЯ ПЕРЕСТРАХОВКА
Если предыдущее мероприятие в облгосадминистрации на эту же тему месяц назад носило сугубо региональный и больше теоретический характер – тогда главы районных администраций рассказывали руководителям области о своем видении энергосбережения в отдельно взятом населенном пункте, – то апрельское совещание стало более конструктивным и масштабным. В этот раз в Луганск приехали руководители и ученые из Харькова, Донецка, Запорожья и Днепропетровска – чтобы поделиться собственным опытом внедрения энергосберегающих технологий. Проводил совещание губернатор Александр Антипов.
Несколько последних лет Луганская область усиленно решала проблему газификации городов и поселков, и работа эта продолжалась в 2008 году. В итоге доля газифицированных населенных пунктов составила 70,3%. Но после всех газовых конфликтов, которые пережила страна в последнее время, газификация теряет былую актуальность и перестает быть предметом гордости коммунальщиков. Теперь все понимают, что нужно думать об альтернативных источниках тепла и о том, как экономить имеющиеся ресурсы.
Что касается идей и проектов по энергосбережению, то на сегодняшний день дефицита в них нет. Их как раз очень много. Но они, к сожалению, тормозятся – либо за счет своей дороговизны, либо за счет сложности реализации. Вот почему тема энергосбережения во многом остается теоретической, несмотря на то, что в отдельных случаях получает реальное развитие. Например, если на крупных предприятиях региона энергосберегающие технологии уже внедрены, то бюджетная сфера, ЖКХ и сельскохозяйственная отрасль остаются в стороне от экономии ресурсов. Пока что Луганская область в плане энергосбережения работает по Комплексной региональной программе энергосбережения. Сейчас заканчивается подготовка новой Программы энергоэффективности, рассчитанной на 2010-2014 годы. Программа эта будет на порядок серьезнее и позволит увеличить показатели экономии, которые на сегодняшний день еще не достигают необходимого уровня, в том числе, в перечисленных «проблемных» сферах.
На совещании говорили о разных способах энергосбережения, но в новую программу будут заложены лишь наиболее приоритетные экономически обоснованные технологии. Большую ставку авторы программы делают на шахтный газ метан – по своим характеристикам он не уступает традиционным видам топлива, а, по оценкам специалистов, его запасы в регионе составляют около 8 триллионов куб. м. Альтернативой природному газу в промышленной и коммунальной теплоэнергетике является также и водоугольное топливо – смесь угля, воды и химических добавок, – которое пригодно для сжигания в существующих котлах. Испытания его на ГОФ «Свердловская» ГП «Свердловантрацит» уже подтвердили экономическую эффективность этого топлива. Внедрение же его на всех тепловых агрегатах ГП позволит полностью уйти от потребления природного газа в течение всего двух лет. В проблемной же сфере ЖКХ уменьшение потребления газа в соответствии с будущей программой должно производиться за счет замены его нетрадиционными и местными видами топлива и децентрализации системы услуг теплообеспечения. Опять же, в рамках программы начаты практические исследования нескольких десятков ветровых электрогенерирующих установок на юге Луганской области.
Впрочем, на совещании говорилось и о том, что способы энергосбережения в каждом отдельном районе могут и должны отличаться в соответствии с теми ресурсами, которые имеет конкретный населенный пункт. Где-то, например, есть предприятия со значительными сенными или древесными отходами – значит, там нужно использовать именно их, в другом районе подобных предприятий нет – там целесообразно перевести населенный пункт на электроотопление.
По результатам совещания можно говорить, что теперь дело пойдет дальше теории. Губернатор области Александр Антипов дал четкие указания всем главам районных и городских администраций активизировать работу по внедрению энергоэффективных технологий в бюджетной сфере, переходу на альтернативные виды топлива в жилищно-коммунальном хозяйстве, выполнению комплекса мероприятий по утеплению жилищного фонда и приведению в порядок инженерных коммуникаций, оптимизации систем теплоснабжения. И, пожалуй, можно выделить одну из наиболее четко поставленных губернатором задач. Уже до 1 мая он поручил Главному управлению ЖКХ совместно с градоначальниками провести детальную энергопаспортизацию каждой централизованной или автономной котельной. И до 15 мая всеми территориями и отраслевыми управлениями будут приняты детальные программы сокращения потребления энергоресурсов.
Кстати, одной из идей по энергосбережению, не лишенных конструктивности, стал призыв начальника Главного управления ЖКХ Сергея Махуренко. «Наряду с органами местного самоуправления, и население может внести свой вклад в проблему энергосбережения. Это замена окон, дверей, утепление стен, предпочтение обычным электрическим лампам энергосберегающих. До 40% поступающей в дома тепловой энергии теряется именно из-за некачественных дверей и окон». Что ж, тоже правильно – проблемы такого характера – это все-таки личные проблемы.
Елена СТАРЫХ