Как встретить год Тигра: 12 небанальных блюд для новогоднего стола
Последние недели перед новым годом и Рождеством для многих проходит в муках выбора рецептов к праздничному столу. «Восточный вариант» подскажет, что приготовить
По традиции на новогоднем столе многих украинцев будет оливье, шуба, крабовый салат, холодец, закуски в виде бутербродов с икрой, сырные и колбасные нарезки. Основное блюдо семьи выбирают сами, но в основном это различные вариации запеченного мяса с картофелем.
«Восточный вариант» предлагает 12 блюд, которые выгодно дополнят ваш стол: 3 блюда с морепродуктами, 4 — с мясом, 3 — веганских или с птицей, и 2 десерта.
С морепродуктами
Закуска с креветками
1 багет
30 креветок
4 зубчика чеснока
300 г творожного сыра
1 пучок укропа
3 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу
Багет нарезать кольцами. Подсушить в духовке с обеих сторон или в тостере на слабой температуре. Чеснок очистить и придавить зубцы ножом на разделочной доске, чтобы они треснули. В сковороду добавить оливковое масло, чеснок и слегка обжарить, чтобы масло получило приятный чесночный аромат. Чеснок убрать, в масло выложить размороженные креветки. Обжаривать, периодически помешивая 2 минуты.
Укроп мелко нашинковать, добавить к творожному сыру, посолить по вкусу и перемешать. Разделить на 2-4 части и обжарить. Массу выложить на ломтики багета и украсить креветкой.
Салат с кальмарами
400 г кальмаров
250 г мидий
300 г шампиньонов
100 г сыра
1 луковица
соль по вкусу
3 ст. л. подсолнечного масла
укроп, лимон, листья салата для украшения
Морепродукты разморозить и промыть в холодной воде. Тушки кальмаров, если они не очищены, на несколько секунд поместить в горячую воду — так оболочка будет легче сниматься. Из каждой тушки вычистить внутренности и вынуть хорды, промыть.
Шампиньоны промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на среднем огне на подсолнечном масле. Когда грибы станут золотистыми, отложить на тарелку. В той же сковороде в течение 3 минут обжаривать мидии, слегка подсолив. Затем добавить к грибам.
Тушки кальмаров бросить в кипящую воду и проварить в 2-3 минуты. Остудить и нарезать кольцами. Добавить к салату. Лук нарезать четвертькольцами, добавить к остальным ингредиентам, посолить по вкусу и перемешать.
На широкое блюдо выложить вымытые и высушенные листья салата, разложить салат с кальмарами. Сыр натереть на мелкой терке, посыпать салат и сбрызнуть лимонным соком. Лимон нарезать полукольцами и украсить салат. Также для украшения можно добавить веточки укропа.
Запеченный праздничный судак
1 судак
1 луковица
1 ч. л. горчицы
2 ч л. сметаны
приправа для рыбы и соль по вкусу
лимон и зелень для украшения
Рыбу можно взять свежую или замороженную. В первом случае её придется самостоятельно очистить от чешуи и внутренностей. Замороженную, как правило, продают уже очищенной.
Очищенную и промытую рыбу натереть солью и приправой внутри и снаружи и оставить на 15 минут. Смешать сметану с горчицей и смазать рыбу, оставить еще на 5 минут.
Луковицу нарезать крупными полукольцами, уложить в брюшко судака и сверху. Рыбу обернуть фольгой и запекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Рыбу выложить на блюдо. В качестве украшения можно использовать зелень и нарезанные тонкими кольцами лимоны.
Блюда с птицей, мясом или субпродуктами
Салат с куриной печенью
200 г куриной печени
1 крупная картофелина
1 маринованный огурец
100 г моркови по-корейски
2 яйца
50 г твердого сыра
майонез по вкусу
соль по вкусу
Картофель и яйца варить до готовности. Остудить и очистить. Куриную печень очистить от частичек жира и прожилок. Промыть и варить печень в кипящей воде 15 минут, слегка посолив.
Салат укладывается слоями. Для этого можно использовать плоское блюдо (если у вас есть разъемная форма, которой можно сформировать салат) или глубокий салатник.
Все ингредиенты натирать на крупной терке и укладывать в такой последовательности: картофель, куриная печень, корейская морковь (её натирать не нужно), маринованный огурец, вареные яйца. Каждый слой слегка смазывается майонезом, а слой с картофелем нужно чуть посолить.
Украсить салат можно зеленью и зернами граната.
Кобб-салат
1 куриная грудка
150 г бекона или грудинки
5 яиц
1 авокадо
15 помидоров черри
150 г сыра с голубой плесенью
1 пучок салата
2 ст. л. горчицы
2 ст. л лимонного сока
5 ст. л. майонеза
Яйца отварить, охладить и очистить. Бекон обжарить. Если используете грудинку, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на среднем огне.
Куриную грудку нарезать небольшими кубиками и обжарить на оставшемся жире от бекона или грудинки.
Традиционный кобб-салат укладывается на плоском блюде полосками и раздается порционно, но можно сразу смешать и заправить все ингредиенты и подавать на стол в общем салатнике.
Промойте, высушите и произвольно порвите листья салата, добавьте к ним обжаренную курицу, бекон, нарезанные крупными кубиками яйца, сыр, помидоры и авокадо. Все посолите.
Для заправки смешайте горчицу, лимонный сок и майонез. Хорошенько перемешайте и подавайте.
Свиной рулет с черносливом
2 кг свинины (лопатка, грудинка, шея)
150 г чернослива
1 ч.л. тертого мускатного ореха
1-2 головки чеснока
4 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
Чернослив промыть и залить в горячую воду. Он обязательно должен быть без косточек.
Мясо промыть и слегка отбить. Чеснок очистить. 5 зубчиков измельчить, остальные отложить на потом. Измельченный чеснок смешать с солью, перцем и мускатным орехом и натереть этой смесью мясо. Оставшиеся зубчики чеснока обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Затем добавить чернослив и обжаривать еще 5 минут.
Свинину уложить на противень, смесь из чеснока и чернослива равномерно распределить по мясу. Мясо свернуть в тугой рулет, перевязав его кулинарной нитью. Запекать рулет 1,5 часа в разогретой до 180 градусов духовке. Когда рулет покроется коричневой корочкой, он готов. Готовность также можно проверить, проткнув мясо зубочисткой. Если нет розового сока, блюдо готово.
Подавать рулет можно горячим, как основное блюдо в дополнение к гарниру, либо охлажденным, как закуску.
Утка запеченная с яблоками и апельсинами
1 целая утка
½ лимона
1 апельсин
1 яблоко
2 ст. л. соли
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л меда
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
Утку промыть, обрезать лишний жир и кончики крыльев. Обсушить. Выжать одну столовую ложку лимонного сока, смешать его с солью и перцем (по вкусу), бальзамическим уксусом, медом и соевым соусом. Натереть смесью утку внутри и снаружи. Упаковать герметично и отправить мариноваться на 12, а лучше на 24 часа в холодильник.
Нарезать дольками яблоко и апельсин и нафаршировать ими утку. Зашить или скрепить брюшко. Завернуть в 3 слоя фольги и запекать 2 часа при 160 градусах в духовке.
Затем достать, разрезать фольгу и полить утку топленым жиром и запекать еще 20 минут при 200 градусах. После блюдо готово к подаче.
Вегетарианские блюда
Картофель запеченный с грибами и специями
400 г картофеля
400 г грибов
2 луковицы
2 ст. л. растительного масла
1/4 пучка петрушки
1/2 пучка кинзы
1/2 лимона
1-2 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу
свежая сметана для подачи
Картофель очистить, нарезать крупными дольками и варить в кипящей воде 5 минут. Это необходимо, чтобы у картошки была румяная корочка.
Грибы очистить, вымыть и обсушить, затем крупно нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растиетльном масле в течение пяти минут. Добавить грибы и обжаривать до готовности на среднем огне. Посолить и поперчить, добавить чеснок, измельченный ножом или пропущенный через пресс. Заправить поджарку лимонным соком и нарезанной кинзой.
Картофель выложить в форму для запекания, добавить грибы и запекать в духовке при 180-200 градусах 15 минут или до готовности. Подавать грибы с картофелем, посыпав мелко нарезанной петрушкой и сметаной.
Вегетарианская рыба в соусе бешамель
300 г адыгейского сыра
4 листа водорослей нори
2-3 cт. л. лимонного сока
50 г твердого сливочного сыра
растительное масло для жарки
Для соуса:
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
250 мл молока (обычного или растительного)
соль, перец, молотый мускатный орех по вкусу
Сначала готовим соус. Растопить масло в кастрюле на небольшом огне. Постоянно помешивания, всыпать муку и обжаривать ее несколько секунд до золотистого цвета. Продолжая помешивать, влить молоко. Когда на поверхности появятся пузырьки и соус начнет загустевать, добавить соль и специи по вкусу, тщательно перемешать и выключить. Соус готов.
Листы нори разрезать на три полоски (получится примерно 8 на 18 см). Сыр нарезать прямоугольниками (примерно 4 на 7 см, толщиной 1 см). Полоски нори слегка смочить водой и обернуть все кусочки сыра. Это — вегетерианская рыба.
Обжарить кусочки сыра с 2-х сторон на сильном огне на растительном масле.
Дно формы для запекания смазать соусом бешамель, сверху уложить «рыбу», сбрызнуть лимонным соком и залить соусом. Затем уложить еще один слой, повторить лимонный сок и соус. И так, пока не закончатся ингредиенты.
На крупной терке натереть сыр и посыпать блюдо сверху. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут.
Фаршированный перец
9 болгарских перцев разных цветов
300 г очищенных грецких орехов
300 г риса
3 маленьких моркови
200 г майонеза
9 ст. л. томатного соуса
6 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
9 ст. л. сметаны
Рис промыть и отварить. Морковь очистить и натереть на средней терке. Орехи измельчить, но не до порошка, а до кусочков.
Перец промыть, осторожно срезать «крышечки» и удалить сердцевину.
Разогреть на сковороде растительное масло, добавить орехи и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Добавить перец по вкусу и обжаривать еще три минуты. Затем добавить тертую морковь, обжаривать до того же золотистого цвета. В конце добавить томатный соус, соль по вкусу и перемешать.
Выключить огонь, добавить в сковороду рис и майонез. Хорошенько смешать. Это — вегетарианский фарш. Перцы аккуратно нафаршировать, полить сметаной и уложить в противень, а сверху покрыть столовой ложкой сметаны. Верхушки перцев с черенком уложить рядом. Залить в противень немного теплой воды, примерно пол пальца.
Запекать перцы при температуре 220 градусов около 30 минут. Если перцы стали равномерно мягкими, значит они готовы. Перед подачей накройте перцы верхушками.
Десерты
Мандарины со сливками
3 мандарина
2 яблока
150 мл сливок 33%
2 яйца
10 г желатина
80 г сахарной пудры
20 г сливочного масла
3 ст. л. меда
2 ч. л. корицы
Для украшения:
100 г черного шоколада
несколько веточек мяты
50 г арахиса
Мандарины очистить и измельчить в блендере или мелко нарезать ножом. Желатин подготовить по инструкции на упаковке и слегка остудить. Смешать с измельченными мандаринами. Сливки взбить в пышную массу венчиком или миксером.
Отделить желтки от белков. Вам понадобятся только белки. Взбить их до крепких пиков, добавить сахарную пудру. В остывший желатин с мандаринами добавить взбитые белки и перемешать до однородности. Массу влить порционно в стаканы, креманки или пиалы, положить в холодильник до загустения.
Яблоки нарезать мелкими кубиками, на сковороде растопить сливочное масло, добавить мед, яблоки и корицу. Карамелизировать яблоки, пока они не станут мягкими.
Яблоки выложить в креманки на желатин. Шоколад разломать и украсить десерт. Арахис слегка измельчить и присыпать десерт. Завершить украшение свежей веточкой мяты.
Брауни
200 г черного шоколада
200 г сливочного масла
3 яйца
¾ ст. сахара
½ ст. муки
1/ 2 ч. л. разрыхлителя
100 г драже M&M's
Шоколад разломать, масло нарезать крупными кубиками и растопить в кастрюльке, постоянно помешивая. Остудить.
Взбить яйца и сахар до появления белой пены. Добавить остывший топленый шоколад. Если он будет горячим, белки испортятся. Перемешать смесь миксером или венчиком. Добавить муку и разрыхлитель и перемешать.
На противень выложить бумагу для выпечки, влить шоколадную массу и запекать примерно 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Остывший брауни нарезать секторами, чтобы получились треугольнички. Украсить драже M&M's, утопив их в брауни, чтобы получились елочные игрушки.