Репортаж

«Показать, что жизнь после эвакуации существует»: «Восток SOS» провел «Фестиваль думок» в Киеве

<em>Обложка: Восточный Вариант</em>
Обложка: Восточный Вариант

В Киеве, 20 сентября, состоялся ежегодный “Фестиваль думок”, который уже в девятый раз организует благотворительный фонд “Восток-SOS”. Мероприятие собрало представителей общественного сектора, власти, экспертов, журналистов, работников образования, ветеранов, активистов и волонтеров, чтобы обсудить тему фестиваля этого года: “Неудобное, невидимое и опасное”.

Восточный Вариант присоединился к панели “Правда на грани: информирование жителей прифронтовых территорий без манипуляций и паники” и в этом материале делится основными мыслями и выводами обсуждения.


Среди спикеров и спикерок дискуссии были: членкиня правления БФ “Восток-SOS” и координаторка отдела PR и коммуникаций Оксана Куянцева, координаторка горячей линии Восточного Варианта Валерия Круподеря, выпускающая редакторка радио “Накипіло” Наталья Некипила, коммуникационная менеджерка медиасети “Вікно Відновлення” Ангелина Техта и военный корреспондент издания “NV” Сергей Окунев.

Фото: Восточный Вариант

Модерировала панель исполнительная директорка, ведущая, членкиня редакционного совета “Громадське радіо” Руслана Брянская (Кравченко).

Лозунги о “несокрушимости” уже не работают

Панель началась с вопроса модератора о коммуникации с людьми на прифронте.

Военный корреспондент издания “NV” Сергей Окунев рассказал, что во время эвакуаций люди обычно более открыты к общению с журналистами. Именно поэтому репортеры нередко становятся частью эвакуационного маршрута, чтобы из первых уст узнать об условиях выезда и  и потребностях тех, кто покидает дом.

На фото Руслана Брянская (Кравченко) и Сергей Окунев. Фото: Восточный Вариант

Выпускающая редакторка радио “Накипіло” Наталья Некипила рассказала о коммуникации с аудиторией о российских обстрелах в Украине:

“Мы обязательно распространяем новости об обстрелах не только Харьковщины, но и Украины в целом, если есть более двух погибших. Таким способом мы хотим показать, что заботимся не только о нашем регионе, но и разделяем боль всей Украины. В дни массированных обстрелов на нашей радиоволне мы меняем плейлист. Таким способом мы также показываем реакцию на событие”.

На фото Наталья Некипила. Фото: Восточный Вариант

По словам Натальи, радио “Накипіло” постоянно работает с журналистами над тем, как они говорят о войне людям, которые живут в ней постоянно, а не только наблюдают в соцсетях или эфирах:

«Мы избегаем таких выражений, как «несокрушимые украинцы» или «железобетонный Харьков». Людям в прифронтовых городах тяжело, когда их отождествляют с железом или воображаемой «несокрушимостью». Лозунги уже не работают, сейчас в коммуникации нужно быть честными с аудиторией и более похожими на нее”.

Координаторка горячей линии Восточного Варианта Валерия Круподеря рассказала о собственных правилах коммуникации с людьми, которые обращаются за помощью:

“В чат-боте горячей линии мы не давим и не осуждаем, а помогаем человеку понять, какие возможности у него есть в его ситуации. Когда к нам обращаются жители прифронтовых территорий в поисках гуманитарной помощи, мы не только предоставляем нужные контакты, но и рассказываем о возможности эвакуации. Отправляем сообщения с контактами организаций, полезными ссылками и инструкциями, куда обращаться за помощью после эвакуации — от оформления выплат до восстановления документов”.

На фото Валерия Круподеря. Фото: Восточный Вариант

Коммуникационная менеджерка медиасети “Вікно Відновлення” Ангелина Техта добавила, что их команда информирует как жителей прифронта, так и тех, кто уже выехал, о возможностях компенсации за поврежденное жилье, об эвакуации, психологической поддержке и других программах, доступных в Украине:

“Жители прифронтовых территорий должны не только знать о механизмах компенсации, но и понимать, как ими пользоваться. А медиа должны совершенствовать контент, который объясняет такие возможности”.

На фото Ангелина Техта. Фото: Восточный Вариант

Первый блок дискуссии подытожила членкиня правления БФ “Восток-SOS” и координаторка отдела PR и коммуникаций Оксана Куянцева. Она поделилась опытом работы фонда с людьми на прифронте:

“Мы всегда напоминаем коммуникационной команде: за словом «бенефициар», которое так часто используют в гуманитарной сфере, стоит конкретный человек. В каждой истории важно видеть, что именно можно дать этому человеку. Мы стараемся говорить так, чтобы человек хотел говорить в ответ”.

По ее словам, фонд общается с людьми и через медиа:

“Наша коммуникация через тех, кто может потом рассказать историю так, чтобы в центре истории оказался человек”.

На фото Оксана Куянцева. Фото: Восточный Вариант

Как противодействовать российским информационным атакам на эвакуацию с прифронта

Во время дискуссии участники подчеркивали: отсутствие коммуникации с прифронтовыми громадами открывает пространство для российской пропаганды. Часто именно фейки оставляют людей под обстрелами.

“В пропагандистских Telegram-каналах оккупанты распространяют информацию, будто украинские эвакуационщики «вывозят людей на органы» в Польшу. Это простой, но мощный месседж, и ему нужно противодействовать”, — отметил военный корреспондент “NV” Сергей Окунев.

Фото: Восточный Вариант

Он подчеркнул: важную роль играют те, кого уже эвакуировали. Когда они звонят соседям, которые до сих пор прячутся в подвалах, и рассказывают о собственном опыте выезда и жизни в приютах, это лучший способ развенчивать мифы о “вывозе на органы”.

Членкиня правления БФ “Восток-SOS” Оксана Куянцева соглашается: решение об эвакуации появляется только после построения доверия и “живой” связи.

По ее словам, на горячую линию фонда обращаются люди, которые месяцами обсуждают свои страхи и сомнения, и только после такого длительного общения решаются выехать.

Валерия Круподеря поделилась опытом коммуникации Восточного Варианта о важности эвакуации:

“Мы рассказываем конкретные истории людей, которые переезжают в новые громады: что их ждет после приезда, куда обращаться за субсидиями, выплатами, гуманитарной помощью. В материалах показываем и трудности, и то, как постепенно выстраивается новая жизнь — жизнь, которой бы не было, если бы человек остался под обстрелами или оккупацией”.

Фото: Восточный Вариант

Она добавила, что медиа выходит за рамки текстовых материалов и организовывает онлайн-мероприятия для переселенцев, например о получении грантов на собственное дело. Во время таких встреч читатели могут задавать вопросы специалистам и находить мотивацию для перемен. Важно показать, что жизнь после эвакуации существует.

Денежные выплаты не мотивируют к эвакуации

По мнению Сергея Окунева и Натальи Некипилой, денежные выплаты не способны убедить людей покинуть зону боевых действий. Больше всего пугает неизвестность — что будет после эвакуации. Многие жители прифронта верят, что эвакуационные службы высадят их на вокзале и оставят на произвол судьбы.

Поэтому, подытоживают медийщики, нужно постоянно повторять ключевую информацию: рассказывать об условиях в приютах, социальных льготах и выплатах. Валерия с этим соглашается:

“Восточный Вариант имеет много публикаций об оформлении пенсий, субсидий, различных выплат. Запросы на нашу горячую линию показали, что стоит еще чаще поднимать эти социальные темы, ведь людям часто сложно самостоятельно разобраться”.

Оксана Куянцева добавляет: важно подробно объяснять, как именно происходит эвакуация.

“В кризисной ситуации человек может не воспринимать реальность объективно. Поэтому необходимо живое общение и четкий, реалистичный план действий”.

Фото: Восточный Вариант

В завершение панели координаторка горячей линии Восточного Варианта Валерия подчеркнула: государство тоже должно активно  принимать участие в коммуникации с прифронтовыми громадами:

“Люди приходят в чат-бот горячей линии с временно оккупированных и прифронтовых территорий с вопросами, которые, кроме общественного сектора, должны взять на себя и министерства. Мы можем подсказать, что больше всего беспокоит сейчас людей, какие вопросы популярны и с чем нужно работать”.

Фото: Восточный Вариант

Итоги дискуссии

Подводя итоги дискуссии, спикеры подчеркнули важность объединения медиа, общественных организаций и фондов. Ведь именно это повышает видимость друг друга и дает шанс спасти еще больше жизней, благодаря реальному освещению эвакуаций и войны в целом.

Фото: Восточный Вариант

Контакты “Восток SOS”

📌 Телефон: 0 800 332 614 (бесплатно)

Пн-Сб 08:00-18:00

📌 Viber:

  • +38 099 710 48 72
  • +38 099 311 53 14

📌 Telegram:

+38 096 108 60 48

Контакты горячей линии“HelpPrint”:

В
Subscription: Plane Paper

Подписуйтесь на рассылку

Популярные новости

Подписуйтесь на рассылку