"Спільнота Відновлення": как фермер с Донетчины уже более года держит производство сыра и колбасы на Волыни
Восточный Вариант уже неоднократно писал о Сергее Свириденко: ветеран АТО, донецкий козак и опытный фермер. До полномасштабного вторжения он основал экоферму “Козацьке подвірʼя” и изготавливал крафтовые сыры из козьего молока. В прошлом году Сергей релоцировался на Волынь, где продолжает работать и сейчас. Сергей — амбассадор “Спільноти Відновлення” и лауреат награды “Незламні зі сходу”. О трудностях релокации и вызовах полномасштабного вторжения предприниматель рассказал Восточному Варианту
“Спільнота Відновлення” — основанное Восточным Вариантом комьюнити несокрушимых жителей востока, заново поставивших на рельсы свою деятельность в сфере бизнеса или в общественном секторе. Люди, которыми мы восхищаемся и о которых хотим рассказать как можно большему количеству читателей. Ведь эти истории достойны вашего внимания и поддержки. Поддержите создание таких историй — присоединяйтесь к “Спільнота Відновлення” и поддержите Восточный Вариант донатом.
***
Ветеран АТО, который осуществил мечту основать экоферму
Сергей Свириденко родился и вырос на Донетчине. Год назад во время разговора с Восточным Вариантом он признавался, что заниматься фермой и собственным производством всегда было делом его жизни.
В 2014 году война застала Сергея в Донецке, где он вместе с женой занимался торговлей мясных изделий. С началом военных действий и оккупации города семья вынужденно покинула дом и сначала переехала на дачу. После освобождения Константиновки Сергей и его жена продолжали там торговлю, но с января 2015 года мужчина идет в армию и присоединяется к антитеррористической операции.
Сергей отслужил почти полтора года, после чего демобилизовался. Тогда он понял, что военные действия затягиваются, поэтому вернулся к мыслям об открытии собственной экофермы молочных и мясных продуктов.
Понемногу начали покупать коз и делать сыр из козьего молока. Сергей получил грант, что позволило построить отдельную сыроварню. Впоследствии на ферме появились свиньи — венгерские мангалицы. Так производство увеличилось до мясных деликатесов.
“Вот так оно и пошло у нас потихоньку вверх. Получали гранты, дополнительную технику. Все развивалось. На самом деле это не тот бизнес, на котором можно заработать большие деньги. Но это прикольно, это мое дело. Я часто говорю, что я счастливый человек, потому что ни одного дня в своей жизни я не работал”, — рассказывает Сергей.
Трудности релокации и попытка восстановить наработки
Начало полномасштабного вторжения застало семью Свириденко в Константиновке. На некоторое время производство остановилось, а весной предприниматели пробовали наладить работу в военных условиях. Но враг усиливал обстрелы гражданских зданий и инфраструктуры: исчезал свет, вода, газоснабжение. Сергей понял, что зима может быть сложной, поэтому принял решение релоцироваться.
Сергей ездил по Украине и искал, где ему будет лучше осесть. Выбор пал на одно из сел Волынской области, куда семья и переехала летом прошлого года.
“Переезд был непростым. Сначала наняли скотовоз, который прицепили к Жигулям. В скотовоз загнали коз на второй этаж, а на первый — трактор и другое оборудование. Удалось переехать за один раз. Слава богу, добрались нормально. Была возможность воспользоваться программой релокации от Министерства экономики, но она нам не подошла. Нам предлагали везти коз через «Укрзалізницю» или «Укрпошту», а как мы это сделали бы с животными?”, — рассказывает Сергей о переезде.
На новом месте предприниматель столкнулся с испытаниями. Изменился климат, а другая трава региона только усложнила акклиматизацию коз. К сожалению, часть животных погибла, а другая — рано перестала доиться. После переезда запустить производство удалось только через несколько месяцев.
Сейчас, рассказывает Сергей, экоферма переживает нехватку персонала. На Волыни сложно найти ответственных работников, которые ухаживали бы за козами. Поэтому Сергей уменьшает количество животных на ферме и постепенно переходит на изготовление продуктов из коровьего молока.
“Получается, что дешевле купить, чем свое вырастить. Сейчас свежих козьих сыров у нас нет, только выдержанные. Если будет потребность, то и из козьего молока сделаем. Но с козами пока работать не будем”, — рассказывает Сергей Свириденко.
Сегодня в экоферме “Козацьке подвір’я” можно приобрести всевозможные мясные деликатесы: от сала до различных видов колбас. Доступны для заказа твердые и мягкие сыры, в том числе плавленые, выдержанные из коровьего молока, копченые, с различными травами и специями, выдержанные из козьего молока и тому подобное. Можно заказать домашнее сливочное масло, сметану, ряженку, йогурт и кефир. Процент с выручки предприниматели “Козацького подвір’я” перечисляют на ВСУ. Военнослужащим и их семьям предусмотрена дополнительная скидка на всю продукцию.
Экоферма уже готовит специальные подарочные наборы, которые можно приобрести и подарить членам семьи на зимние праздники.
Как поддержать?
Недавно Сергей Свириденко стал одним из главных героев документального фильма Восточного Варианта «Українці : Відродження». Предприниматель рассказал журналистам о вызовах релокации и работе во времена полномасштабной войны.
Сергей Свириденко и экоферма “Козацьке подвір’я” стали лауреатами награды “Незламні зі сходу”! За свой упорный труд, развитие предприятия на Донетчине и продолжение работы несмотря на военное положение!
Подробнее ознакомиться с продукцией “Козацького подвірʼя” можно на сайте.
***
Историю Сергея Свириденко и других несокрушимых предпринимателей смотрите в фильме “Українці: Відродження” по ссылке.