Евгений земляной: «Гандбол – это самостоятельная и самодостаточная игра…»
ИЗ ФУТБОЛЬНЫХ
ВОРОТ – В ГАНДБОЛЬНЫЕ
Евгений Земляной до 18 лет не имел абсолютно никакого представления, что такое гандбол. Все это время парень усердно занимался футболом.
– Я родился и вырос в Днепродзержинске (Днепропетровская область). Там у нас была хорошая команда «Днипро» (дубль «Днепра»), у меня были неплохие перспективы закрепиться в этой команде.
Что такое гандбол я узнал только на третьем курсе обучения в металлургическом техникуме. Для участия в первенстве области техникуму нужно было выставить гандбольную команду. Только так уж получилось, что в этой команде были все кто угодно – футболисты, баскетболисты, но вот гандболиста ни одного не было. (Смеется.) Как ни странно, в первенстве области мы стали третьими, после этого принимали участие уже в Первенстве Украины.
– Какое амплуа у Вас было на поле?
– Как в футболе, так и в гандболе я был вратарем.
В армии Земляной продолжил играть в гандбол. После демобилизации его приглашали в омскую команду, но парень выбрал родную Украину.
– Вернулся домой, поступил в Николаевский пединститут на факультет физического воспитания, но там я проучился только 2 года. На Первенстве Украины меня заметил заслуженный тренер СССР Ефим Иванович Полонский и пригласил меня в запорожскую команду «ЗИИ». Я перевелся в запорожский пединститут на ту же специальность.
Считаю, что мне очень повезло: в 22 года я уже играл в команде с Олимпийскими чемпионами. Они гандболу всю свою сознательную жизнь посвятили, а я еще и пяти лет не прозанимался.
Спортивная жизнь у Евгения Земляного была кочевой. После «ЗИИ» перешел в донецкий «Спартак», затем в ленинградскую «Ниву», немного поиграл в «Каустике» (Волгоград), «Севане» (Ереван), заканчивал же карьеру спортсмен в Таджикистане. Там же опытного гандболиста пригласили на тренерскую работу в юношескую сборную.
– Что в гандболе, что в футболе Вы занимали место в рамке ворот… У самого не было желания забивать?
– Было, и я это делал. Пробивал все семиметровые, ни разу не промазал. Правда, на Первенстве СССР в матче с СК «Львов» я забил гол, но пока возвращался в свои ворота, соперники успели поквитаться за один мяч, после этого на пробивание пенальти я решил не выходить.
– Согласны ли Вы с тем, что гандбол – это производная от футбола и баскетбола?
– Некоторые считают, что баскетбол – это вершина спортивных игр, а гандбол – это второстепенная игра. Утверждают, что несостоявшийся баскетболист запросто может достичь успехов в гандболе, но лично я такого ни разу не видел.
На самом же деле гандбол – это самостоятельная и самодостаточная игра, которая прошла несколько этапов развития. Сегодня сложно это представить, но в гандбол когда-то играли командами по 11 человек и на футбольном поле. Сегодня же эта игра для залов. Хотя я помню, как некогда Первенство СССР проходило на открытой площадке. Пошел дождь, а у нас матч с ужгородской командой. Встреча закончилась с совсем не гандбольным счетом – 5:4. Какая может быть техника в дождь и слякоть?
Если раньше гандбол был техничным, то сейчас стал больше силовым. И, как мне кажется, он вырос из размеров площадки, да и объем мяча нужно увеличить. Игроки сейчас очень мощные и рослые, и удары у многих просто пушечные. Бывает, что вратарям здорово достается, они-то ведь, в отличие от футбола, хоккея, без экипировки играют – только бандажи. Бывают случаи, когда из-за ударов сознание прямо на поле теряют.
В ЛУГАНСК
ПРИВЕЛА ЛЮБОВЬ
Когда Земляной защищал цвета ереванского клуба, на отборочных играх Чемпионата СССР, которые проходили в Симферополе, он познакомился с девушкой и влюбился в нее. Избранница сердца оказалась луганчанкой, со временем спортсмен перебрался поближе к любимой.
– Моя супруга Ирина никогда никакого отношения к гандболу не имела. Но со временем моя увлеченность и любовь к этому виду спорта передалась и ей. Сейчас она сама успешно занимается тренерской деятельностью. Она, кстати, единственная, кому олимпийский чемпион, легендарный тренер сборной СССР – Анатолий Николаевич Евтушенко подарил свои тренерские записи и эксклюзивный видеоматериал. Так что сейчас наши ребята занимаются по методике Евтушенко.
– Как так получилось?
– Мы 4 года подряд ездим с ребятами на соревнования в Вену, а там как раз живет Анатолий Николаевич, он сейчас тренирует австрийских теннисистов. Мы с ним очень хорошо общаемся, он несколько раз проводил тренировки для нашей команды.
– Помимо супруги сегодня и Ваши дочери к спорту имеют непосредственное отношение.
– Да, старшая дочь Алена –волейболистка, вот уже несколько лет играет в Италии. А младшая – Настя –занимается гандболом.
– Решила пойти по стопам родителей?
– А у нее выбора другого не было. (Смеется). Все ее детство прошло в спортзале. Настю не на кого просто было дома оставить, везде ее с собой брали: и на тренировки, и в поездки. Потом она решила сама примерять форму, так и начала играть вместе с мальчишками. В Европе до 14 лет разрешено играть смешанным командам, а в Украине с этим большие проблемы. Настю приглашали играть в Херсон, Кривой Рог, Запорожье. На соревнованиях в Италии на дочь обратили внимание тренера из Словении, пригласили тренироваться в свою команду. Но мы не рискнули в таком возрасте отпустить Настю за рубеж. Поэтому сами набрали женскую группу возраста дочери (1994 год рождения) и вот уже полтора года занимаемся с девчонками. До этого я никогда в жизни не работал с девочками, был очень удивлен их работоспособности: по желанию и стремлению заниматься они намного опережают мальчишек.
– Но и среди Ваших ребят много талантливых гандболистов. Расскажите о своих воспитанниках, кто из них достиг больших высот?
– Константин Андриенко – воспитанник моего первого выпуска, сейчас работает тренером в «Ниве» (Санкт-Петербург), будучи игроком, становился чемпионом России в составе этой команды. Вообще, тот выпуск – ребята 73-го года рождения – пожалуй, был самым сильным. Они были чемпионами Украины, серебряными призерами в Первенстве СССР, выиграли Кубок олимпийского чемпиона Чернышова. Чернышову этот кубок как самому лучшему защитнику вручили на Олимпиаде в Монреале.
С группой 1977 года рождения мы еще дважды становились победителями этого престижного турнира. Кубок Чернышова был переходящим, но так как наша команда выиграла этот турнир три раза подряд, нам его подарили. С этой команды вышли Олег Рогозин (сейчас играет в Беларуси), Ян Вишбовский (Румыния), Сергей Троценко (Исландия).
Из команды 1981 года рождения вышли Паша Ромашка и Сергей Мирошниченко («Буревестник»), немного младше их – Максим Гета.
– В Луганске достаточно сильная школа гандбола, почему же в «Буревестнике» луганчан по пальцам можно пересчитать?
– Это очень больной вопрос. Увы, такой подход у нас в области. Несмотря на то, что у нас свои хорошие кадры (кроме нашей школы хорошие игроки выходят из стен брянковской и славяносербской школы гандбола), приглашаются игроки из других команд. Когда мы просили открыть в училище физкультуры отделение гандбола, нам отказали. Спустя некоторое время оно все-таки было открыто, но в первом наборе не оказалось ни одного луганчанина – и тренер, и игроки приехали из Запорожья.
В свое время, когда у нас спонсором был Александр Паршин, мы пытались готовить резерв «Буревестнику». Мы им предлагали тренировать молодых игроков в своей команде. Но руководство команды такое предложение не прельстило.
За 9 лет, которые тренируется нынешний выпуск, ни областная федерация гандбола, ни «Буревестник» нам ни разу не оказали никакой помощи, но зато теперь лучшим игрокам они «настоятельно рекомендуют» поступать в Луганский национальный университет. Если честно, то я для своих воспитанников не вижу никаких перспектив в этой команде. «Буревестник» сколько лет уже играет в элите украинского гандбола, но за все это время они выше пятого места не пытались подняться.
– А кто финансирует поездки Ваших команд за рубеж?
– Третья часть затрат ложится на плечи родителей, остальные деньги ищем где только можно. Кстати, несколько раз нам помогало руководство города.
– Расскажите о планах на будущее.
– Через пару дней едем в Киев, там детская лига проходит, девочки наши играют. Ребята примут участие в финале «Стремительного мяча». Летом нас пригласили на турнир в Словению, потом опять в Терамо (Италия; с 2004 года луганчане – постоянные участники этого престижного гандбольного фестиваля), надеюсь, что в этот раз вернемся с победой. Этот турнир нам еще пока не удалось выиграть, были и третьими, и вторыми. В прошлом году мы проиграли грекам в финале – на последних секундах матча они забили нам победный мяч.
С 1991 года мои ребята участвуют в международном турнире «Квиринус Кап» (Германия). Первая наша поездка туда оказалась не очень удачной. Документы оформляли в МИДе, визы пришлось прождать 5 суток. В итоге, когда на своем автобусе приехали в Германию, турнир уже закончился. Оставалась лишь команда-победитель, мы сыграли с ними товарищескую игру и обыграли ее в 20 мячей. С тех пор мы четырежды выигрывали этот турнир, трижды были вторыми, третьими.
В планах еще участие в соревнованиях в Словакии и в Австрии.
СПРАВКА
Евгений Николаевич Земляной
Родился 28 апреля 1952 года в городе Днепродзержинске.
Образование: Запорожский государственный педуниверситет.
Семья: супруга Ирина, дочери Елена, Татьяна и Анастасия.
Тренировал: молодежную сборную Таджикистана, 2004-05 гг. – второй тренер юношеской сборной Украины, «Термо-ВНУ», в данный момент занимается подготовкой команд СДЮСШОР №1.
Хобби: рыбалка
Юлия ШМАТЧЕНКО