
Рассказать об украинских традициях: в Северодонецке появилась этноплощадка
Устроить аутентичную выставку, объяснить значение народных песен, высадить растения, присущие именно Луганщине. Отныне северодончане имеют новые возможности для культурного развития. Читайте, как им это удалось
Сегодня в Северодонецке на территории «Центра детского и юношеского творчества» открыли «этнокультурно-просветительскую площадку». Проект одержал победу в конкурсе «Общественного бюджета города».
Что это за площадка — в материале Восточного варианта.
“Стены музея стали слишком малы для наших идей”
Нина Дмитриевна Буряк — бывшая руководительница «Центра детского и юношеского творчества». Сейчас — заведующая отделом. Кроме того, женщина уже 11 лет координирует работу музея этнографии «Светлица».
«Есть такие мероприятия, которые невозможно провести в самом музее, так как площадь его невелика. А хочется пригласить людей, которым есть что рассказать о культуре, об обычаях, об обрядах. Хочется также сделать выставку тех же рушников, которые есть в семьях, которые являются символом той или иной семьи, чтобы о них могли рассказать. Все эти встречи сейчас можно сопровождать и фильмами, и видео, и теми же показами тех вещей, которые есть в наших запасниках: салфеток, скатертей, рушников из разных регионов Украины. Поэтому у меня возникла идея расширить категорию людей, которым бы мы могли все это показать», — рассказывает инициаторка проекта.
Именно в то время, продолжает Нина, в Северодонецке создали общественный бюджет.
Впервые, в 2018-м году, проект Нины Дмитриевны и «Центра детского и юношеского творчества» не получил победу.
«Мы провели беседы с родителями, дети которых учатся в нашем центре. А их, кстати, тысяча двести учеников. Мы объясняли, что, например, у нас есть ансамбль народных инструментов. У него в репертуаре до сорока песен и музыкальных произведений. Мы в свою очередь о каждом произведение можем рассказать. И это уже будет совместный проект. И все это можно сделать на большой площадке. Однако, тогда мы подали проект именно большой сцены и не смогли правильно рассчитать смету. В конце концов проект стоил дороже заявленной стоимости, и нам его не оплатили», — рассказывает она.
Общественный бюджет–2020
В прошлом году коллектив «Центра детского и юношеского творчества» учел все ошибки прошлого и разработал другой проект, который на этой неделе презентовали. Здесь есть большая беседка, лавочки, забор, элементы традиционного гончарства, и тому подобное. Стоит он, по словам Нины Буряк, около 600 000 гривен.
«Этот проект мы усовершенствовали, поняли, что нам надо. Этот проект, кроме того, что мы видим сейчас, будет дополнен озеленением территории. Мы планируем высадить традиционные украинские растения, присущие именно нашему региону. Тополя, вишни, иву, калину. Из цветов: мальвы, васильки, маки, ромашки, бархатцы, которые мы все любим. У каждого из этих растений есть своя история, своя легенда, которую мы и будем рассказывать. Потому что кроме развлекательной составляющей, мы, прежде всего, несем просветительскую идею. У нас есть образовательная программа, по которой мы работаем. Мы рассказываем все лекции только из проверенных источников», — рассказывает Нина Дмитриевна.
Презентация проекта
Презентацию площадки провели по украинским традициям. Участники образцового детско-юношеского ансамбля «Усмішка» пели украинские песни. Дети играли в традиционные украинские игры.
Руководитель ансамбля народных инструментов Людмила Асколкова учила всех желающих играть на украинских музыкальных инструментах. По двору ходили колядники с рождественской звездой.

Присутствующие на мероприятии гости желали коллективу вдохновения, развития и обязательно новых и новых учеников и посетителей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.