По следам Дзевульского и Лянге: 6 мест, которые нужно увидеть туристу в Славянске
Славянск уникален своей богатой историей. Как в наши дни, так и несколько столетий назад, здесь выпускали керамическую плитку высокого качества. О ней знает весь мир и даже считают ее произведением искусства. Прикоснуться к вековой истории можно прогулявшись улицами купеческого города.
В 1883 году Ян Дзевульский и братья Юзеф и Владислав Лянге запустили свою первую фабрику в г. Опочно Радомской губернии. Спустя 12 лет они приезжают в Славянск и основывают здесь акционерное общество по производству керамических изделий.
Официальное открытие фабрики в Славянске состоялось в 1901 году. На то время это было крупнейшее предприятие в городе. На нем работало 200 человек. В 1909 году количество сотрудников увеличилось вдвое. Основной продукцией на этот момент являются терракотовая и метлахская плитка и огнеупорный кирпич. Объемы производства постоянно росли. К 1914 году они достигли 400 тыс. кв. метров плитки в год, что в деньгах составляет около 1 миллиона рублей.
Самая популярная продукция конторы Дзевульского и Лянге — напольная плитка. Дизайн изделий разрабатывался профессиональными художниками. Предприятие даже организовывало специальные конкурсы рисунков для керамических полов. Основными, по моде того времени, были узоры, напоминающие ковры.
Плитка производства Дзевульского и Лянге украшает пол практически каждого третьего старинного здания Славянска. Ей покрывали даже тротуары в центре города и платформу железнодорожного вокзала. Предлагаем прогуляться по тем местам, где знаменитая плитка до сих пор сохранилась.
⛪️Фамильный склеп Залесских
Часовня-склеп сользаводчика Залесского — одно из самых ценных исторических достояний Славянска.
Склеп построен в конце ХІХ века на старогородском кладбище между улицами Шевченко и Одесская.
В 1999 году построение занесено в перечень памяток архитектуры местного значения.
Сооружение было построено одним из сользаводчиков, профессором и доктором медицины Залесским.
Ранее считалось, что это только часовня, останки семьи здесь не хранятся, а могилы расположены рядом. Но это всего лишь предположения.
Не так давно, во время реконструкции часовни, был обнаружен вход в помещение, где были найдены остатки гробов. Возможно, семья Залесских покоится именно здесь, в своем семейном склепе.
К сожалению, уникальный архитектурный объект превратился в руины.
Сохранились лишь некоторые фрагменты, включая плитку Дзевульского и Лянге, которая до сих пор украшает пол часовни.
🛕 Хирургическое отделение
Первое лечебное учреждение города было построено меценатом Авксентием Шнурковым в 1905 году. Изначально в нем располагалась земская больница.
Во время Второй мировой войны здесь был госпиталь. После реорганизации для городской больницы построили новое здание, а хирургическое отделение осталось здесь, по улице Шевченко, 31.
Последний ремонт в отделении проводился 1986 году. На данный момент здание разрушается и нуждается в реставрации. Долгое время идут разговоры о переезде хирургического отделения в новое здание. Сейчас в палатах преимущественно лежит советский линолеум, но в коридорах и кабинетах осталась старинная керамическая плитка.
Славянская продукция Дзевульского и Лянге поставлялась во множество губерний. Склады готовой продукции были в Киеве, Одессе, Полтаве, Москве, Екатеринославе.
Сохранилось немало зданий с использованием этой плитки. Одно из хорошо известных — Бессарабский рынок в Киеве. Отделка здания проходила в 1911 году. Славянская плитка красовалась на полу и внутренних стенах. Интересно, что все это до сих пор в сохранности.
Во время ремонта поверх плитки уложили современные материалы. Историческая часть сохранена и может быть обнародована. Кто знает, возможно мы еще будем с гордостью показывать клеймо славянской фабрики на пороге самого известного рынка столицы.
А вот современное фото “метлахского ковра” в одной из библиотек Киева:
🕍 Дом Александрова
Историческое здание по улице Шевченко, 4, вблизи центральной площади.
Особняк датируется 1905-1911 годами. Он был создан в стиле украинского модерна, популярного в то время: 2 этажа, три красивых балкона с ажурными коваными решетками и мансарда. Здание украшают вытянутые оконные проемы, множество декоративных элементов, пилястры и карнизные столбики.
Построил здание известный в те времена промышленник Александров, но позже он продал свое детище купцу Христову.
Как и несколько веков назад, на первом этаже располагаются магазины. На втором ранее были гостиничные номера. Сейчас они пустуют. Именно здесь и красуется плитка Дзевульского и Лянге.
Доступ на второй этаж особняка сейчас закрыт. Мало кто даже из местных краеведов там бывал. В сети мы нашли фото колонн второго этажа дома Александрова:
Славянская плитка Дзевульского и Лянге сохранилась не только в Украине.
Это фото из Петербурга:
Также российский Ростов:
🕌 Перламутр на стенах
Знаменитая славянская плитка использовалась при отделке множества зданий. Например, еще один памятник архитектуры — дом по Центральной, 5. Сейчас здесь находится городская прокуратура.
Здание построено в 1910 году в стиле украинский модерн. Вокруг витражей красуется перламутровая плитка производства местной фабрики Дзевульского и Лянге.
Подобные украшения есть на фасаде еще одного купеческого дома по улице Почтовой. Ранее здесь находилось всем известное кафе “Карасик”. Сейчас - кофейня “Простокава”.
Контора Дзевульского и Лянге
Последняя остановка нашего маршрута — само здание конторы завода Дзевульского и Лянге по улице Вокзальной, 1. В 1999 году старинное здание получило статус памятника архитектуры местного значения. Но, к сожалению, на его сохранность это никак не повлияло.
Завод “Дзевульского и Лянге” в Опочно успешно работает по сей день. Судьба его славянского “брата” сложилась иначе. Сейчас от здания остались одни руины. Среди заброшенных керамических цехов, на остановке общественного транспорта “Кераммаш” вековая памятка архитектуры выглядит особенно депрессивно.
В 80-90 годах здание имело стеклянную крышу. Уже несколько лет как от перекрытий ничего не осталось. Внутри растут деревья, нет окон и дверей. В судьбе уникального исторического наследия каждый день на счету.
Благодаря славянским активистам к зданию, как и к истории фабрики Дзевульского и Лянге в целом, привлечено внимание поляков.
Сейчас архитектурная памятка в аренде у местной общественной организации. Надежда на возрождение все же есть.
А пока среди руин можно полюбоваться уцелевшими элементами истории Славянска.