Как дважды переселенка и медикиня из Горловки открыла пекарню с нуля в Днепре
Биография Анны Горбачевой изобилует географическими названиями. Женщина родом из Горловки, а сейчас она владелица магазина-пекарни в Днепре. Анна дважды меняла место жительства и открывала заведения в Торецке, Северодонецке и Днепре. Но ее история — это не о легком успехе. Это об ответственности, риске, вере в себя и любви к своему делу.
“Нам все это дается для чего-то. Не за что-то, а для чего-то”, — говорит женщина о вызовах, которые смело принимает от судьбы.
Горловка
До 2014 года Анна Горбачева жила в Горловке и работала медикиней в шахте — заведовала здоровпунктами и спасала людей. Когда начались пророссийские митинги, она понимала и пыталась в этом убедить окружающих — это не то, что им нужно.
Медосмотры на шахте закончились как раз, когда начались прилеты в городе. Это позволило Анне закрыть рабочие вопросы, и она с семьей уже на следующий день уехала в Запорожскую область.
В селе Новопетровка под Бердянском их приютила женщина. Она позволила семье жить у нее бесплатно. Сама хозяйка родом из западной части Украины. Кроме Горбачевых, там нашли временное убежище еще несколько переселенцев. Семья прожила под Бердянском до октября 2014 года. Затем Анне позвонил начальник и сообщил, что ей нужно возвращаться на работу. Приехав домой, женщина не узнала родной город.
“Мне когда-то приснился страшный сон, что проснулась маленькая девочка — а дома никого нет. Вышла на улицу, а там тоже никого нет. Такой и была Горловка. Там никого не было, кроме людей в камуфляже и надписи «Добро пожаловать в ад»”, — вспоминает Анна.
Ее не покидало ощущение, что скоро все это закончится. Женщина даже фотографировалась на фоне блокпостов: думала, что скоро их разберут, а у нее даже не останется фотографии на память.
Жизнь в Горловке уже была не та. Анна вспоминает новогодний праздник в детском саду младшего сына. На 5-летнего мальчика хотели натянуть гимнастерку — одеть в костюм защитника. Она приняла окончательное решение — надо уезжать отсюда. Не останавливало и то, что в родном городе семья уже готовила квартиры своим детям.
В тот момент старший сын Анны проходил военную службу. Присяге он не изменил, хотя ему было очень больно. Он советовался с мамой — как ему поступить? Ведь, если бы парень оставил Горловку, у него могли конфисковать квартиру.
“Ты делай, как тебе подсказывает твое сердце. Любое твое решение я поддержу, но я бы уехала в Украину”, — ответила Анна сыну.
Парень так и сделал, он переехал в Торецк. А в январе 2015 года туда перебралась вся семья.
Торецк
Анне стало спокойнее, когда все дети снова были рядом. Но старший нес боевые дежурства. Конечно, женщина волновалась о нем. Это и другие обстоятельства повлекли за собой стресс, который серьезно повлиял на ее здоровье. У Анны случилась гипертония. Какое-то время женщина постоянно спала.
А в марте нашла в себе силы и вместе со средним сыном прошла краткосрочный курс в Бахмуте — там преподавали ведение бизнес-плана в центре занятости, для переселенцев. Несколько дней обучения вдохновили будущую предпринимательницу. Она поняла, где брать деньги и что хочет делать. Написала и защитила бизнес-план без помощи других. В комиссии даже не верили и спрашивали: “Ну вы же не сами это делали?”
Так появился проект блинной — в апреле 2015 года. Назвали достаточно позитивно — “БлинОК”. Блинчики пришлись по вкусу горожанам. К ним приезжали военные, медики. О “БлинОК” ходили легенды. В 2017 году семья купила печку. И в ассортименте появился хлеб собственного производства.
“А блины у меня отличные. Если все развалится — начну с «БлинОК»”, — замечает Анна.
В 2018 году Горбачевы открыли магазин и пекарню в другом помещении, и тогда история “БлинОК” подошла к концу. Ассортимент в новом заведении значительно расширился. Добавились полуфабрикаты, рыбный отдел. Весной 2020 открыли супермаркет.
В Торецке не все понимали решение Анны переехать сюда. Удивлялись и говорили, что Горловка — это большой красивый город. А Анна отвечала, что когда приезжает из Горловки в Торецк и видит украинский флаг, плачет от радости. И дышалось легче. Местные поняли это уже после начала полномасштабного вторжения.
По словам предпринимательницы, трехдневные курсы не дают навыков, зато нашлись люди, которые научили ее вести традиционный бизнес. И в этом преимущество запуска собственного дела именно в маленьком городе. Помог муж Анны, который легко заводит знакомства. Пекарня стала для женщины делом ее жизни. Без сложностей не обходилось.
“У меня была куча штрафов. То это я не так сделала, то еще что-то. А я знаю, как повязку на голову накладывать и как противошоковое уколоть”, — поделилась воспоминаниями Анна.
Была ситуация, когда ей приходилось вместо продавца выходить в ночную смену. Тогда Анна сидела в маленьком магазинчике и думала: “Для чего оно мне нужно? Я хочу домой и спать”. Но бросать было нельзя, ведь есть дети и арендованная квартира. И это — ответственность.
Со временем бизнес наладился.
Северодонецк
Среди посетителей пекарни был знакомый Анны из Северодонецка. В 2021 году он убедил, что семья предпринимателей “выросла” из Торецка. И советовал перебираться в Северодонецк. Говорил, что там не хватает булочек Горбачевых.
Осенью того же года Горбачевы поехали в Северодонецк. Город действительно поразил переселенцев. По словам Анны, там были отличные дороги, парки, спортивные площадки. По сравнению с Торецком это был глоток свежего воздуха — в предыдущем городе Анна развития не видела.
В ноябре 2021-январе 2022 года Анна готовилась к открытию пекарни в Северодонецке. Арендовали помещение, сделали ремонт, установили оборудование. Анна лишь однажды успела испечь хлеб — на пробу, не выставляли на продажу. Его съели в тот же вечер. Во второй раз хлеб в Северодонецке испечь не удалось.
Полномасштабная война
25 февраля Анна кричала в трубку сыну, чтобы он с невесткой покидал Северодонецк и ехал к ней в Торецк. Северодонецк начали сразу бомбить, а в Торецке еще такого не было. Сын с невесткой забрали собаку и уехали оттуда. От пекарни, которую так и не успели открыть полноценно, ничего не осталось.
Было понятно, что и в Торецке долго не задержишься — опасно. Ближайшим безопасным городом был Днепр, поэтому было принято решение переезжать туда. Впоследствии в Торецке отключили воду, поэтому печь Анна не могла. Но до ноября 2022 года ездила туда почти каждый день. Объясняет, что в городе все закрылось, а людям есть хотелось. Поэтому магазин работал, пока рядом не прилетела ракета.
Параллельно арендовали помещение в Днепре и перевозили оборудование. Бывший коллектив практически разъехался — оставались только две девушки, которые сначала не хотели уезжать. Они согласны были и дальше работать, но Анна решила закрыть магазин по соображениям безопасности. Думала, что ее работницы уедут, если не будет работы. Вывезти их удалось только в январе — тогда, когда Анна “эвакуировала” и оборудование. Правда, одна из работниц впоследствии вернулась в родной город из-за мамы, которая не хотела его покидать.
Днепр
Дети Анны первое время жили в семье военных, которые сейчас освобождают наши территории. Они позволили переселенцам пожить у них бесплатно, платили только за коммуналку. Сын даже друга вывез.
Анна с мужем сняли однокомнатную квартиру. Забрали туда кошку с собакой, а затем и попугая. Младшего отправили в Берлин со свахой, но со временем он вернулся к родителям — не прижился за границей. В тот момент мальчику уже было 12 лет.
Первый магазин, который семья открыла в Днепре, был довольно красивый, но людям не пришелся по вкусу. Оборудование сначала оставили на складе, потом посмотрели помещение, договорились с владельцем аренды.
“Конечно, для меня как для человека из маленького городка аренда была большой. Она отличалась от предыдущей в 5 раз. Я сначала ошалела, а потом… Ну, выбора нет”, — рассказывает Анна.
Можно было бы усовершенствовать магазин, но времени не хватило. В мае его закрыли и открыли по новому адресу — на том же проспекте, только ниже. Быстро продали оборудование и сконцентрировали свои усилия на новой локации. Анна рассказала, что в помещении ничего не было, только печка. Ремонт сделали, а торговали первое время со столика.
Таким было помещение для ремонта
Людей было немного, пока Анна не заявила о новом магазине в соцсетях.
“В твиттере я бросила клич: “Твиттерские, помогайте: кто в Днепре – хелп!”. И они как пошли! Горловчан сколько! И все приходящие рассказывали, кто и откуда. Краматорск, Мариуполь — все города Донбасса. Первое время это очень помогало”, — делится владелица пекарни.
По городу ходили слухи о вкусном хлебе. Люди приходили и говорили: “А нам о вас рассказывали”, “Мы о вас читали”. Приезжали и журналисты. Это и позволило семье год чувствовать себя нормально.
Сейчас в команде работает 10 человек. Хотя Анна говорит, что достаточно и троих. Именно ее роль постоянно меняется. Она менеджерка, а когда ездит на закупку, становится закупщицей. Возвращается в пекарню и слышит: “Анна Леонидовна, того нет!”, “Анна, этого нет”. Поехала искать. Параллельно решает вопросы с собственниками помещения и налоговой.
Безумную поддержку оказывает семья. Анна приводит пример — из-за возраста не может раскатывать тесто, а машинки для этого нет, поэтому приходится звонить сыну и просить его о помощи. Он бросает свои дела и на 3-4 часа приезжает маме в помощь.
При всех трудностях Анна признается, что от работы получает удовольствие:
“Нам все это дается для чего-то. Моя знакомая говорит: «Господи, за что?» А я задаю вопрос «Для чего? Что ты должен понять?» Возможно, это будет определенный рывок в бизнесе или в жизни. Мне нужно что-то понять. Все будет хорошо. Ну наверное”.
Какой хлеб пользуется спросом?
Хитом продаж является батон на сыворотке — он продается и зимой, и летом. К шашлыкам берут круглый итальянский хлеб. Некоторое время ели кокосовое печенье — в очередь становились. Его продавали горячим, прямо из печи. А потом очередь пропала — наелись.
“Приходится удивлять. Недавно делала «ленивые» хачапури. Спрашивают: «А почему “ленивые”?» «А потому, что обычные вы уже не едите»”, — говорит владелица пекарни.
Для круассанов даже запекает отдельно мясо. Спасает печка, в которой можно одновременно запекать мясо и выпекать булочки — запахи не смешиваются.
Рецепты ищут в интернете. С мужем Анна проводит время и на работе, и дома. А за ужином они могут смотреть что-то в сети, случайно попадать на интересные рецепты, сохранять или пересылать их друг другу.
Сейчас доход упал чуть ли не вдвое, хоть и ассортимент увеличился. Женщина объясняет это тем, что лето — не хлебный сезон. И если раньше команда выпекала 40 килограммов хлеба, то сейчас и пять проданных килограммов считаются успехом. Пытаются брать аудиторию полуфабрикатами, мороженым и коктейлями.
По наблюдениям Анны, люди летом меньше едят хлеб — не очень хочется. Осенью берут булочки детям в школу. И даже во время дистанционного занятия она должна быть перед учеником. Люди забегают взять перекус на работу. А вечером — какую-то сладость к чаю.
Автор: София Елагина
***
«Спільнота Відновлення» — основанное “Восточным Вариантом” комьюнити несгибаемых жителей востока, заново поставивших на рельсы свою деятельность в сфере бизнеса или в общественном секторе. Люди, которыми мы восхищаемся и о которых хотим рассказать как можно большему количеству людей. Ибо эти истории достойны вашего внимания и поддержки. Поддержите создание таких историй — присоединяйтесь к «Спільноти Відновлення» та поддержите Восточный Вариант донатом.