
Как жена украинского защитника с Луганщины вырвалась из оккупации с маленькими дочерьми
Быть женой военного сейчас непросто. А если при этом служит еще и брат – вдвое сложнее. В этот раз «Восточный вариант» расскажет вам историю жительницы Луганщины, у которой родные ушли на фронт защищать Украину, а сама она с маленькими дочерьми-близняшками преодолела дамбу в Печенегах, чтобы вырваться из оккупации.
Наша героиня — молодая девушка с Луганщины. Ее жизнь мало чем отличалась от быта других жителей небольшого прифронтового городка: муж-пограничник, дети, работа, мысли о счастливом будущем. И жизнь действительно была счастливой, потому что мечты понемногу осуществлялись — в прошлом году они приобрели небольшой домик и уже начали делать в нем ремонт. Дочери наслаждались детством рядом с друзьями, бабушками и дедушками.
Но эту жизнь изменила война. Жестокая, неожиданная, ужасная война, которую принесли россияне 24 февраля в их дом. С тех пор нет больших планов на будущее, уверенности в завтрашнем дне. Женщина живет молитвами о самых дорогих — муже и брате, которые защищают нашу землю.
Было жарко уже за две недели до начала войны
Предчувствие страшного не покидали нашу героиню еще за несколько недель до дня вторжения. Общаясь с братом и мужем, украинскими пограничниками, она понимала, что в этот раз может не обойти стороной.
«Они оба примерно за две недели до того страшного дня находились на восточной границе с россией. В то время там уже было жарко. К тому же новости, телеграм-каналы — все вроде бы “предупреждало” о том ужасе, который вскоре начался. Но, как говорится, надежда умирает последней», — говорит женщина.
Это было самое обычное утро, показалось ей тогда. Пока готовила завтрак и собиралась на работу в один из магазинов крупной торговой сети «АТБ», во дворе что-то начало бахать. Если сразу она не обратила на это внимания, через полчаса после других взрывов все стало понятно.
«Я схватила телефон и начала звонить по телефону мужу. Потом — брату. Никто из них уже не отвечал. Описать мои мысли и внутреннее состояние тогда было невозможно. Я не знала, что с ними, где они, что говорить девочкам, что мне вообще делать», — вспоминает переселенка.
Кассиры плакали, а люди паниковали
Женщина приняла довольно смелое решение и вышла на работу в первый день войны. В супермаркете царил хаос.

«Я думаю, не трудно представить, что там происходило. Сотни людей в здании супермаркета, безумный гул. Местные выносили все: крупу, соль, сахар, молочку, приправы, печенье, спички, фонарики, батарейки, средства гигиены. Воду. Даже скупили то, что продавалось месяцами. Трудно было работать, потому что на кассе все говорили только о войне», — вспоминает свидетельница.
По ее словам, в тот день девушки на кассе плакали и разговаривали по телефону, хотя это запрещено в обычной мирной жизни. Сотни людей в очереди паниковали, а полки пустели на глазах.
«Я как будто потеряла сознание, не понимала, что происходит. Как можно больше пыталась отвлечь себя работой, но мыслями всегда была рядом с любимым. Товар быстро закончился и поэтому нам пришлось закрыться», — рассказала жительница Луганщины.
После этого она еще несколько раз выходила на работу, но впоследствии супермаркет закрыли навсегда.
Отряд мужа принял бой одним из первых
С 24 февраля она была сама не своя. Ни муж, ни брат не выходили на связь. Слухи, которые распространялись по городу о стремительном захвате населенных пунктов, сводили ее с ума, а к этому всему и постоянные взрывы, дни в подвале с дочками, которые все время спрашивали о папе и дяде. Только через пять дней ее защитники позвонили и рассказали, что пережили:
«Отряд мужа одним из первых принял бой с оккупантами. Им пришлось отступить. Ребята разбились на маленькие группы, по 3-5 человек, и отправились в путь. Путь домой был опасным и занял три дня. Местные жители помогали нашим ребятам. Предоставляли укрытие для отдыха и кормили. Приобрели гражданскую одежду для них. Обычные неравнодушные люди ночью, через поля и леса, насколько это было возможно, провозили наших из защитников», — со слезами на глазах рассказывает она.
Трудно вообразить, что все те дни чувствовала женщина. Она не хотела брать трубку, потому что страшно боялась плохих новостей. А когда муж добрался домой, даже не смогла с ним попрощаться, ведь была в соседнем поселке у своих родителей.
Переодевшись и взяв все необходимое, ее родные присоединились к новому отряду, где служил еще один брат нашей героини, и остались защищать восток Украины от оккупантов.
НЕжизнь под «русским» триколором
Несмотря на яростное сопротивление местного населения, город все же быстро оккупировали. Под властью захватчиков жизнь была невыносимой. Каждый день она боялась, что может не проснуться.

«Боялась за детей, за себя, мужа, братьев и родных. Ведь рашисты искали военных и их семьи. А “добрые люди” им указывали, где и кто проживает. С ужасом ждали их визита. Девочки часто плакали, потому что скучали по папе. На улице было опасно, поэтому почти все время все были в доме. От того было еще тяжелее. Малышкам требовалось много внимания и заботы. Ночью боялись засыпать, а от громких звуков они содрогались и закрывали уши», — вспоминает очевидца.
Поскольку работы уже не было, а в городе назревал продовольственный кризис, нужно было решать вопрос о выезде. Конечно, мысли были только об эвакуации на подконтрольную Украине территорию, но эту мечту отделяли тысячи километров и боевики так называемой «луганской народной республики». Собрав всю силу в кулак, а всю свою жизнь в несколько чемоданов, женщина собралась уезжать.
Сложный путь выезда на подконтрольную территорию
Вариант ехать через россию и несколько стран Европы ей не очень нравился, потому что это слишком долго и очень дорого. Через знакомых она узнала о телеграм-канале, который ведет местная жительница, где помогает с эвакуацией через дамбу. После звонка и договоренности о выезде волонтеры забрали нашу героиню и ее детей. Неравнодушные люди отвезли их в Новоалександровку и предоставили место для ночлега.
На следующее утро, в 5:30, выехали на первый блокпост в Печенегах. Очереди из машин простирались на несколько километров. Со всех сторон были слышны взрывы.
Дамбу открыли в 8 утра. Рашисты проверяли документы, телефоны, вещи. Мужчин от 18 до 60 лет не пропускают до сих пор.

Второй блокпост проверяет документы и спрашивает детей, как зовут родителей. К третьему посту нужно было идти пешком 4 километра. «У меня было два чемодана, два рюкзака и две дочери. Это расстояние было для меня на грани возможного. Тем более что обстрелы не прекращались ни на минуту. Мы не шли, а бежали. В самой дамбе огромная воронка, а рядом многие заброшенные автомобили, которые рашисты потихоньку разбирают на запчасти», — рассказывает женщина.

На этой стороне нашу соотечественницу встречали представители Красного Креста. Они помогли с багажом и отвезли в ближайший поселок. Там их ждали ВСУ, полиция и кинологи. Они проверяли вещи и документы у людей, которые смогли вырваться со временно оккупированных территорий.
Для нашей героини все было позади. Наконец-то она и ее дети оказались в полной безопасности.
Семья воссоединилась
Теперь женщина поселилась в городке на западе страны. Наконец, после шести месяцев войны она смогла обнять возлюбленного и братьев, вернувшихся из ада на востоке Украины. Мужу дали небольшой отпуск, чтобы побыть с семьей. Маленькие близняшки уже собрали тетради и книги, чтобы идти в новую школу.
«Скоро мои парни снова вернутся на службу, чтобы освобождать родной край от захватчиков. А меня ждут тяжелые дни ожидания. Но ведь любовь великая сила. И именно она дает нам веру в победу», — подчеркнула переселенка.
Ксения Новицкая. Фото на иллюстративной обложке, EPA/ROMAN PILIPEY
***
Читайте также: Митинг, оккупация, три дня дороги через россию, чтобы снова вернуться домой: история жены украинского защитника с Луганщины
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.