
“Сова” на войне: история гранатометчицы-старобельчанки
В 27 лет она добровольцем пошла защищать свою землю, “влюбилась” в серьезное оружие и доказала боевым побратимам, что женщины на передовой — это не только повара и связистки.
Наталья Глушенок из Старобельска рассказала “Восточному варианту”, почему не сразу получилось попасть на службу, как появился ее позывной и что на войне оказалось самым сложным.
“Зовите старшего, я хочу у вас служить”

Бывают люди, которые сразу подкупают своей открытостью и чувством юмора. “Сова” именно такая.
Как на встрече старых подруг, она рассказывает, что в 2014-м с началом боевых действий без колебаний решила встать на защиту своей страны. Воспитанная папой афганцем, девушка привыкла к почти армейской дисциплине. Но оказалось, что попасть в защитники не так и просто.
“Пыталась устроиться в разные бригады, но в основном определяли в повара или другие тыловые направления. Но с моим характером это не совместимо. Когда организовался батальон “Айдар” в Старобельске, месяц меня не брали. Местных не всегда охотно брали, подозревали в сепаратизме. Но потом я “психанула”, собрала в сумку форму, берцы, которые купила у пограничников, документы. Приехала на проходную батальона и сказала: я ничего не знаю, зовите старшего, я хочу у вас служить”, — вспоминает Наталья.

Вскоре она поехала на учебный полигон. Оказалось, что не до конца представляла все тяготы службы. Жара за +40, необходимость носить форму и берцы, а также осваивать и чистить автомат не добавляли легкости. Именно с формы и начались первые обязанности.
“Попала я как-то на склад оружия, а там еще лежала просто нереальная куча формы, берцы, все упакованное. А многие парни жаловались, что не в чем ходить, нет сменки элементарной. “Прикольно” конечно воевать в шлепанцах на босу ногу с автоматом наперевес, но не очень. И вечером на построении я у командира спросила, почему не выдают форму. Говорит, некому. А что значит некому? 250 человек же стоит. Вот мне и дали 2 дня, чтоб разобраться, какие есть размеры. А там 800 комплектов. Ноги пошатнулись сначала, но потом справилась. Нашлись и помощники”, — вспоминает Наталья.

Сова с гранатометом
Потом пришлось “справляться” и большими объемами волонтерской помощи. И “подружиться” с разными видами оружия.
“На полигоне мне дали гранатомет. И я поняла, что вот оно, мое. Начали отрабатывать выстрелы с РПГ, потом СПГ. Это противотанковое оружие, но можно использовать и как противопехотное”, — объясняет Наталья.

С началом службы появился позывной “Сова”. Все из-за любви к ночному образу жизни.
“Я ночью хорошо вижу и очень хорошо слышу. Парни сказали : вот это у тебя глаза, как у совы, высмотрела. Так оно и привыкло. Мы первые годы службы и имен могли друг друга не знать, только позывной”, — рассказывает она.
Не могла Наталья до конца осознать, что на Луганщине идет война. Это знание пришло с первыми боевыми выходами. Сперва было Счастье и выезды на УАЗике без одной двери и окон, потом Трехизбенка.

“Тогда у нас уже появился СПГ. Для нашего экипажа это было отлично, дальность стрельбы 4 километра. Штука тяжелая, 60 килограмм, мы с ним носились везде. Еще и ящики со снарядами по 30 килограмм. Выполняли разные задачи”, — вспоминает “Сова”.
“Линяла” к своим на боевые выходы
Потом ей довелось служить в Станице Луганской, Докучаевске, на Светлодарской дуге и даже… Нью-Йорке.
“Отправили нас в Константиновской район, Новгородское. А раньше оно называлось Нью-Йорк. Так что мы крутые, были в Нью-йорке. Грязи там по уши. Грузили любые машины. Я там служила в первой роте. Женских должностей было мало. Меня прикомандировали как связиста. Но и там работали нашим противотанковым коллективом. Позже меня перевели на тыловую должность начальника продсклада, но это мне не мешало по ночам “линять” к своей роте и выполнять первоначальные функции”, — говорит военная.

Мужчины-коллеги по оружию боевую “Сову” воспринимали по-разному. Сперва намекали на женские обязанности вроде готовки или уборки. Но позже поняли, что с ней не до шуток.
“Когда ты с мужчинами в этих окопах, в грязи, до нитки так же промокнешь под дождями, а еще такие зимы, что потом -20 — и все это промерзает, ты с ними стоишь до конца и 8, и 10 часов. Тогд уже начинали воспринимать, что ты тоже “мужик”. Тем не менее, цветочки дарили, какие-то побрякушки это было мило”, — с улыбкой вспоминает она.
“Больше всего боялась сдаться”
Наталья прослужила больше 5 лет, до июля 2019 года. Завершала службу на должности старшины роты. Самым сложным для нее оказалось морально удержаться на плаву, не сдастся Приходилось поддерживать и совсем молодых сослуживцев. Со временем и сближаться с побратимами стало сложнее.

“Одни приходят, другие, даже лица иногда не запоминаются. Когда за первые 2 года службы хоронишь 400 по сути родных людей, наверное, потом просто включается барьер. Нужно была себя очень хорошо держать в руках. Я больше всего боялась, что я сдамся. Я по натуре сильный человек, но тут такие события, что могу сломать любого”, — делится Наталья.
Боевая бабушка и “Сапер”
Многое изменилось и в ее довоенной жизни. Решение встать в строй не все в окружении девушки восприняли на “ура”. Из полусотни друзей остались четверо. Родственник в основном поддержали. Особенно гордится внучкой 92-летняя бабушка.

“Она у меня голодомор прошла, войну прошла. Говорю: бабуля, а вы воевали. Она: не, я людей люблю. — А как вы своей стране помогали? — А я на пекарне работала (в оккупации), возьму у девчат в коровнике слабительное и в хлеб немцам добавляю. А им скажу, что это им украинские харчи не подходят”, — рассказывает “Сова”.

Сейчас, среди прочего, Наталья помогает животным. У нее были лисята, волк, и, конечно, совы. У нее живут козлята, утки, 5 котов и порядка 30 собак.

“С войны я привезла пса “Сапера” покалеченного. У него нет одной передней лапы, а от второй — половина. Он нам мину выкопал на позиции и сам подорвался. Сову отправили в экопарк в Харьков, оказалось, она какой-то редкой породы, еще и молодая барышня. Вот и все, что “намародерила” за войну”, — с улыбкой подводит итог Наталья.

Отметим, что на сегодня в ВСУ служат более 27 тысяч женщин, из них почти 10 тысяч имеют статус участника боевых действий за участие в АТО/ООС на Донбассе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.