"Тут в каждой семье шахтер, и не один". Как жители Донбасса оценивают реформирование угольной отрасли?
Такое исследование организовали Центр экологических инициатив “Экодия” и Представительство Фонда Фридриха Эберта в Украине.
Оказалось, что вопрос закрытия шахт для региона очень болезненный, жители готовы уехать и опасаются массовых акций протестов. Парадоксально, но и нынешняя ситуация на государственных шахтах не устраивает никого.
“Восточный вариант” расскажет больше.
Амбиции и реальность
Моногорода — для Донбасса явление обычное. Тогда город не просто зависит от одного предприятия, но словно “вырастает” вокруг него. Зачастую им является шахта.
С другой стороны, Украина взяла на себя амбициозные обязательства закрыть убыточные шахты. К примеру, 29 из 33 государственных шахт нерентабельны и выживают только благодаря ежегодным многомиллионным дотациям. Тут есть и вопрос экологии: чтобы сдержать глобальное потепление на уровне 1,5-2°C, как того требуют ученые, предполагается полный отказ от использования ископаемого топлива в следующие 20-30 лет.
Но что же будет с людьми, которые поколениями работали на шахтах? Узнать их мнение и привлечь к нему внимание местной и центральной власти — вот основная задача исследования "Будущее справедливой трансформации в Украине: восприятие в шахтерских городках". Его презентовали и активно обсуждали 19 ноября.
Справедливая трансформация (Just Transition) — это модель развития региона, которая предусматривает достойную жизнь и честный заработок всем работникам и сообществам, на которых повлияет процесс отказа от ископаемого топлива (ликвидация производственных мощностей, угледобывающих предприятий и т.д.).
“Шоковую терапию мы не выдержим”
Исследование проводили в июле и августе 2020 года методом фокус-групповых дискуссий. В нем приняли участие жители Доброполья, Мирнограда, Новогродовки, Покровска, Угледара, Селидово и Торецка. В частности, людей спрашивали о проблемах их города. Везде они оказались схожими: это инфраструктура, медицина, возможности для образования, экономические проблемы.
“У меня старшему ребенку удаляли аппендицит. Вот у нас было четыре хирурга в городе. Осталось двое очень пожилых людей, которые уже и глазами не видят”, — рассказала участница опроса из Торецка.
Обсуждали с местными жителями и монопрофильность их городов. Среди минусов назвали такие:
— зависимость развития города от одного предприятия, его успешной деятельности, что влияет на уверенность в будущем;
— отсутствие выбора профессий, занятости. В то же время наблюдается снижение престижа профессии шахтера, она не вызывает интерес у части молодежи;
— тяжелый труд на предприятии с неконкурентной зарплатой, которую часто задерживают.
Но видят люди шахтерских городков и свои плюсы такого положения вещей: предприятие является главным и стабильным источником пополнения городского бюджета (при условии, если оно не дотационное) и рабочих мест для населения.
“Шоковую терапию мы не выдержим. Нам негде трудоустроить людей. Да, сейчас большие проблемы. Мы очень зависим от градообразующего предприятия. У нас уже 3 месяца нет поступлений в городской бюджет, потому что были задержки на шахтах. У меня в этом месяце выполнение бюджета 11%. А на нас детские сады, образование”, — говорит глава Угледарской ОТГ Андрей Силыч.
Стоит отметить, что негативные моменты отмечают именно в работе государственных шахт. Частные считают современными, модернизированными и востребованными.
"Шахты — визитная карточка городов"
Остро и болезненного — так реагировали участники исследования на перспективу закрытия шахт. Даже признавая их убыточность, скорее хотят модернизации, а не ликвидации. В противном случае прогнозируют массовые протесты или миграцию людей в другие города. Ведь если в городе работает только шахта и магазин, когда закроется первая — покупателей не будет и во втором.
Люди также отмечают, что у большинства местных жителей образование связано именно с работой в шахте. Значит, речь идет и о перепрофилировании. Люди готовы работать и в других профессиях, но с достойными зарплатами: в сферах IT-технологии, психологии, юриспруденция, в полиции. Не против заниматься ремонтом сельхозтехники, производством соков, кондитерских изделий, а также кирпичей или плитки.
Безболезненно закрыть шахты: возможный рецепт
Одним из важных аспектов максимально безболезненной реформы респонденты назвали ее постепенную реализацию и информирование людей о всех шагах. А еще обязательное сотрудничество. Основные тезисы таковы:
— наладить тесную коммуникацию представителей власти с жителями города, создать рабочую группу, которая будет включать шахтеров, знающих ситуацию изнутри;
— обеспечить социальную защиту населения, которое пострадает от закрытия шахт. Работникам предпенсионного возраста дать возможность доработать или способствовать досрочному выходу на пенсию.
— создавать и развивать предприятия, которые обеспечат занятость населения после закрытия шахт. К строительным работам привлекать бывших шахтеров; отходить от монопрофильности города посредством развития различных направлений;
“Тяжело выполнить справедливую трансформацию. Даже мощная компания ДТЭК не смогла в нынешних условиях сработать, были простои шахт с 1 апреля. Без четкой государственной программы мы ничего не сможем трансформировать. У нас сейчас шахты опять передают государству, создается Добропольская компания по добыче. Но средств каких-то на первые шаги у генерального директора нет”, — вздыхает заместитель Добропольского городского головы по вопросам трансформации угольных регионов Владимир Плетнев.
Экология — плюсы и минусы
Среди преимуществ закрытия шахт для экологической безопасности участники исследования отметили улучшение состояния воздуха, водных ресурсов, а также ликвидацию терриконов, которые тлеют и являются источником радиационного загрязнения города.
В то же время респонденты видят и экологические риски при закрытии шахт, например высокие риски просадки грунта и подтопления города, связанные с затоплением шахт.
“Мнения людей, которые мы услышали, совпадают с тем, что говорят эксперты. Все же остаются вопросы о том, стоит ли делать упор на малые и средние предприятия. Это тоже нужно решать в сотрудничестве с местными жителями. И, конечно, средства. Без вкладывания средств в реформу, выплаты долгов, без модернизации перспективных шахт не будет справедливой трансформации. Завершить этот процесс за 10 лет — очень амбициозно. Если говорить о международном опыте, это вопрос средней перспективы до 30 лет”, — резюмирует координатор проектов Представительства Фонда Фридриха Эберта в Украине Мария Коваль-Гончар
Полностью результаты исследования читайте по ссылке.