
«Террикон — это законсервированное богатство»: как искусственные насыпи стали знаковой визитной карточкой Донбасса
Знали ли вы, что только в одном Донецке насчитывается около 90-та терриконов? А о том, что на одном из них обустроили кофейню? А еще один служил зрительской ареной для любителей футбола. Об этих и других интересных фактах о терриконах рассказывает Восточный Вариант.
Несомненно, что терриконы стали одним из самых узнаваемых символов Донетчины и Луганщины. Террикон — это по сути искусственная горообразная насыпь из пустых пород, вытянутых при подземной разработке залежей угля и других полезных ископаемых — прохождении шахтного ствола, наклонных и горизонтальных выработок. Но вместе с символизмом терриконы Донбасса могут нести в себе определенную опасность, но и вместе с тем — потенциал для развития.
Подробнее об этом Восточный Вариант рассказывает вместе с доктором технических наук, экспертом в области горного дела Владимиром Стефановичем Белецким.
«3-7% в терриконах — уголь, все остальное — пустая порода»
Террикон — это отвал, искусственная насыпь пустых пород, которые извлекли при подземной добыче угля или других полезных ископаемых. Владимир Белецкий проводит аналогию: вспомним, как дети на пляже строят песочные замки. Копают яму, а остатки из нее насыпают рядом. По такому же принципу “насыпание материала на самую верхушку” формируется и терриконом.
“От 3 до 7% в терриконе — это уголь, все остальное — пустая порода, которая извлекается из подземных слоев. Если мы говорим об угольных шахтах Донбасса, то в них максимально до 1200-1500 метров глубины. Так что весь этот геологический разрез, который хранился в земле миллионы лет, все, что накопилось, эти осадочные породы выдаются на поверхность”, — рассказывает доктор технических наук.

Целесообразно предположить, что первый террикон появился на Донбассе вместе с первой угольной шахтой. Как помним из истории, в 1723 году ландрат Киевской губернии Никита Вепрейский нашел место добывания “горючих камней”, как тогда называли уголь, и обустроил горизонтальную штольню для его добычи. Это было возле урочища Скелеватое в районе современного Бахмута. Именно здесь мог быть первый террикон.

Если говорить о Донецке, то первые терриконы здесь появились несколько позже. В 19 веке английский бизнесмен Джон Юз прибыл на современную Донетчину с целью развивать бизнес металлургической промышленности. Для этого он искал две составляющие — железную руду и уголь. Железную руду нашли в 20-30 км южнее современного города Донецка по реке Кальмиус, но она оказалась бедной. А вот первые угольные шахты, по данным профессора истории Василия Пирко, работали с высокой производительностью. Одна из них располагалась на территории современной шахты имени Засядько, вторая — шахта г-на Рутченко (нынешнее Рутченково в 10 км от Донецка). Владимир Белецкий предполагает, что именно на этих двух точках могли быть первые терриконы в городе Донецк.
Несмотря на свой уже определенный “символизм” для Донетчины, на самом же деле терриконы не такие уж безопасные и оказывают существенное влияние на окружающую среду. Владимир Белецкий рассказывает: на Донбассе приблизительно 700 терриконов. Одна треть из них — в стадии горения, которое может длиться десятилетиями, вторая треть — уже горели, в третьей — идет самовозгорание.
“Те 3-7% угля, которые остаются в терриконах, они горят. Температура внутри насыпи может достигать 800-1000 градусов по Цельсию. И вся эта горная масса может гореть десятками лет. А когда она горит, то, конечно, дымит. А из-за того, что там много сернистых соединений, то представьте себе, какие опасные сернистые газы выделяются. Это чрезвычайно вредно и для окружающей среды, и для живых организмов рядом”, — говорит Белецкий.

Пар и продукты горения из терриконов поднимаются в атмосферу и возвращаются на землю уже в виде кислотных дождей. Это тоже очень опасно для людей и природы.
К тому же породы терриконов залегали миллионы лет назад. Часть из них радиоактивны и могут “фонить” — то есть вызывать несколько повышенный радиационный фон окружающей среды. Находиться рядом с ними опасно, однако в Советском Союзе такую информацию не распространяли, а наоборот — замалчивали. Люди, которые жили рядом с искусственными насыпями, могли не догадываться об опасности.
Интересный факт, что самый большой террикон Украины и Европы располагается возле Горловки — его высота около 200 метров.
Рекультивация терриконов Донбасса: возможна ли она?
В то же время, терриконы могут стать и полезными. Чтобы понять, как их можно использовать, нужно исследовать каждый на наличие полезных элементов. Владимир Белецкий рассказывает: когда он работал в компании “Макеевуголь”, несколько местных терриконов были пригодны для переработки как бедные алюминиевые руды.
“Это бедная алюминиевая рыжая, но ее можно использовать. В 1990-х годах была картотека терриконов. Каждый из них имел свой паспорт, было ясно, из чего они состоят, чем полезны, чем не полезны. Как началась война, эта картотека потерялась. И сегодня у нас нет паспортизации терриконов, к большому сожалению. А их нужно использовать. Я побывал в Германии, США, где тоже добывали уголь, но почти нигде не видел терриконов, только немного в Польше. В Польше, кстати, эти горы используются для дамб, чтобы засыпать неровности рельефа. Так что использовать терриконы можно, но очень осторожно, после паспортизации, после технико-экономического обоснования такого использования”, — рассказывает Владимир Белецкий.

До войны на Донбассе предпринимались попытки рекультивации терриконов. В частности, для того, чтобы уменьшить негативное влияние на окружающую среду. Во время сильного ветра загрязненные породы из насыпей поднимаются в атмосферу и развеиваются на ближайшую местность. Чтобы избежать этого, терриконы засаживали лесом. Сначала кустарниками, а затем и деревьями. Однако это удалось сделать не везде, говорит доктор технических наук.
“Кроме того, были примеры интересного использования терриконов. Верхушка террикона — это конус. Так вот на одном из них в Донецке верхушку сравняли и поставили там кофейню, которая была очень популярной. А еще один террикон в Донецке был прямо рядом со старым футбольным стадионом. Так вот во время игры болельщики забирались на сооружение и смотрели матч”, — говорит Белецкий.

По словам доктора технических наук, 700 терриконов — это колоссальная масса, которую переработать будет трудно. Один из научно-исследовательских институтов Украины разработал технологию использования тепла терриконов как геотермальную станцию. В середину террикона прокладываются трубы, через них идет вода и все ближайшие поселения используют горячую воду для отопления своих жилищ.
Сегодня террикон — один из самых известных символов Донбасса. Особенно во времена полномасштабной войны с россией, когда тысячи людей эвакуировались далеко от родного региона, террикон стал тем, что напоминает о доме. Однако Владимир Белецкий говорит: терриконы — это не то, чем стоит гордиться:
“Я 40 лет прожил на Донетчине, работал в горной промышленности, в частности, механиком в холдинговой компании «Макеевуголь», затем в Макеевском научно-исследовательском институте по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ), потом работал в Донецком национальном техническом институте и так десятки лет занимался этой тематикой. И я вам скажу, что гордиться терриконами — это не от прогрессивности, это потому, что в Советском Союзе тема передовиков на угольных шахтах специально культивировалась. Если взять немецкий регион Рур, то из исторических шахт наоборот сделали музеи, культурные центры. И терриконов не оставили. Все переработали, полезные элементы использовали, а не полезные засыпали в дамбы, балки, овраги, частично использовали в дорожном строительстве и в качестве наполнителя бетона. Также в Польше, Англии. На гербах их городов никогда не было терриконов. А у нас терриконы поднимают «на щит». Это не правильно, все же это отходы угольного производства”.

Во время российско-украинской войны терриконы приобрели новый смысл с точки зрения военных действий. Завоевание высоты одного из них может повлиять на тактическую обстановку, дать украинским военным преимущество в занятии высоты. Так, например, в декабре 2023 года ВСУ заняли один из терриконов в Горловке.
Для военнослужащих, которые находятся на Донбассе и защищают нас от россии, терриконы стали уже чем-то привычным, что нераздельно связано со здешними краями. Это отразилось в культурном украинском поле. О терриконах сочиняют песни, которые становятся популярными. Например, МЮСЛИ UA вместе с Мишей Скорпионом выпустили песню “За терриконами”:
За териконами, там, за полями
Нас били градами, били вогами
Там, де війна йде і б'ють гармати
Там, де ніколи вам не побувати
Или в песне исполнителя YARMAK:
За териконами сонце встає,
Світ дає переконаним взяти своє.
Вже горить Вавилон,
А ми в лавах з мечем,
Бо запеклих вогонь не пече!
Сейчас большинство терриконов Донетчины и Луганщины находятся на временно оккупированных территориях. Планов по их рекультивации у оккупантов нет, говорит Владимир Белецкий. Так что в ближайшее время эти “горы” будут продолжать возвышаться над востоком Украины, а за ними каждый день будет вставать украинское солнце.
Напомним, что в онлайн-магазине Восточного Варианта можно приобрести тематическую футболку «Атланти-териконы».
