Бренд для Донетчины. Как создать позитивный имидж региона?
Земля шахт, терриконов и людей тяжелого физического труда. Такой имидж Донецкая область сохраняет за собой с начала 20 века. Однако пришло время перемен. И каждый житель региона может “подключиться” к процессу
Хотя краем усталых шахтёров и пыльных заводов восток Украины считался не всегда. В конце 19 века земли Донецкого бассейна, куда прежде всего входила нынешняя Донецкая область, имели репутацию региона, привлекательного для крупных и выгодных инвестиций.
Донбасс даже называли местным “Клондайком”. Потому что вложив сумму в разы меньшую, чем, например, в Европе или США, за счёт богатства открытых полезных ископаемых, дешевизны земли и рабочей силы можно было быстро и без большого риска приумножить капитал. В открытие новых рудников и производств инвестировали не только подданные Российской империи, но и бельгийцы, англичане, поляки, французы, немцы.
К сожалению, бурное и экономическое и промышленное развитие Донбасса прервалось в 1917 году, когда все иностранные специалисты выехали, а заводы остались.
Возврат на прежний уровень для новой советской власти был архиважным и крайне сложным вопросом. В 1920-хх годах советское правительство провело, можно сказать, широкомасштабную рекламную кампанию, с призывами ко всей стране "помочь Донбассу".
Сюда вербовали новую рабочую силу: профессиональных рабочих, горных инженеров и других специалистов из разных регионов теперь уже советской России.
Были выпущены плакаты, на которых изображались шахтеры и машиностроители, работающие в нечеловеческих условиях, терпящие крайнюю нужду и выполняющие непомерные рабочие нормы.
Этот имидж настолько сильно укоренился в сознании населения, что оставался актуальным все годы существования СССР и даже в период независимости Украины.
Новое осмысление старых шаблонов
Впервые о реконструкции “Донбасского бренда” задумались во времена Виктора Януковича в конце 1990-хх начале 2000-хх годов. Даже была собрана специальная конференция, на которой тогдашние руководители региона обсуждали новые тенденции в развитии области и то, как это можно использовать в улучшении имиджа Донетчины.
Тогда же впервые у Донецкой области появился свой герб и логотип — Пальма Мерцалова, которая стала символом Донецкого региона.
В целом тогда имидж Донбасса не очень изменился. Это по-прежнему официально край суровых шахтёров, людей труда. Правда к этому флёру так же добавилось усиление линии спорта и искусства. В 1999 году в Донецке появится памятник олимпийскому чемпиону Сергею Бубке, в 2002-м певцу Анатолию Соловьяненко.
Донбасс — это не только шахтёры
Очередной прорыв в брендировании Донбасса произошёл в 2012 году, накануне чемпионата Европы по футболу. Тогда Донецк стал одним из городов-участников этого важного спортивного события.
В этот период была разработана масса логотипов, представляющих Донецк и область в общем, как место не только шахтёрского труда, но и туристически привлекательного региона. Донецк тогда попытались представить, как центр стремительно развивающихся отраслей, таких как наука, экономика, новые технологии.
Многие “бренды” были достаточно новые и выбивающиеся из общего ряда, особенно для такого консервативного региона как Донбасс.
Упор был сделан на драгоценные камни.
Один из примеров — логотип, разработанный Донецкой художницей Дианой Берг.
Донецк — красный бриллиант.
Этот новый символ победил в одном из конкурсов создания бренда Донецка.
Драгоценный символ, символизирующий и раскаленный уголь, и красный бутон цветка, и сердце, и даже террикон.
Но всем этим символам пришлось кануть в лету в 2014 году.
Новый период требует новых символов
С 2014 года главный символ Донбасса — это российско-украинская необъявленная война. Седьмой год длится кровопролитие на востоке страны. И чтобы кто ни делал, это пока остаётся главным, с чем ассоциируется Донбасс.
На протяжении почти семи лет руководство области пытается исправить ситуацию. Первые попытки придумать новый бренд для Донетчины попытался предпринять один из предыдущих глав области Павел Жебривский.
“Оновлена Донеччина” — так был назван проект по повышению позитивного имиджа Донецкой области. Тогда было объявлено о развитии всех сфер, которые могли бы привлечь в регион, как человеческие ресурсы, так и инвестиции.
Под личным контролем главы области, бренд “Оновлена Донеччина” появлялся на новых строительных объектах, на культурных и спортивных мероприятиях. Тогда планировалось, что новый логотип будет размещаться на всех инфраструктурных объектах, которые строятся или ремонтируются в городах и районах области.
Правда, доходило до абсурда. Новообъявленый бренд области просто вставляли внутрь уже существующих арт объектов, таких как остановки, украшенные мозаикой.
Проект “Оновлена Донеччина” закончился с каденцией Павла Жебривского.
Новая попытка
Идею сконструировать бренд для Донецкой области обладминистрация не оставляет и сейчас. 25 января областное руководство объявило о новом этапе разработки бренда.
“С целью популяризации Донецкой области в Украине и мире, повышение конкурентоспособности, обеспечение узнаваемости региона Донецкой облгосадминистрацией вместе с Программой ООН по восстановлению и построению мира продолжается работа по подготовке проектов маркетинговой стратегии и бренда Донецкой области.
Уже был проведен ряд мероприятий: встречи в формате фокус-групп, стратегические сессии в формате воркшопа с представителями органов исполнительной власти, общественных объединений, учреждений региона и других областей Украины, онлайновые встречи с представителями дипломатических учреждений и международных организаций, онлайновое анкетирование более 9 тысяч рядовых граждан и интервью с представителями руководящего состава предприятий различных отраслей региона. По результатам сформирована Сущность бренда региона”, — говорится в сообщении Донецкой ОГА.
Также руководство области предлагает жителям области присылать свои варианты разработки бренда.
Что думают эксперты
Специалисты говорят, что разработка бренда — сложная процедура, которая применяется для того, чтобы придать любому товару или услуге добавленную стоимость. В случае с целым регионом это превращается в сверхзадачу.
Леонид Марущак — культуролог и урбанист. Несколько лет изучал Донетчину в сфере культурного наследия. Является автором брендов нескольких объединенных громад в разных регионах страны. Он считает, что Донецкая обладминистрация в который раз подошла к проблеме не с того края.
“Разработка бренда — это всегда хорошо и нужно. Этим стоит заниматься, нужно привлекать специалистов и спрашивать мнение людей. И вроде бы обладминистрация делает всё правильно. Но... Нужно понимать, что бренд — это не только логотип. Это ещё айдентика, узнаваемость и уникальность. Выявление и развитие того, чем область может привлечь тех же туристов. Но и это ещё не всё. Для успешного развития туризма должны иметься не только туристические объекты, как те же озёра, реки иди даже терриконы. Должна быть и инфраструктура. Ведь если, например, администрация собирается продавать регион, как туристический, то ведь без развития туристической инфраструктуры, без привлечения специалистов, разработка бренда может сыграть в обратную сторону”, — рассказывает Леонид. — “Например, столкнётся житель другой части Украины с брендом Донетчины, как туристического края. Приедет, например, на Славянский курорт, где всё развалено и ничего не работает. С чем тогда у него будет ассоциироваться Донецкий регион? Тогда для него брендом Донетчины будут пустые санатории и неухоженные пляжи. И никакие усилия руководителей области по разработке даже супербренда тут не помогут”.
В целом специалисты замечают, что усилия для разработки и продвижения бренда необходимы. Но делать это нужно более фундаментально и систематично. И важно, чтобы этот процесс не прекращался со сменой руководителя области, а был преемственным, впитав в себя все предыдущие позитивные наработки.
Как помочь в разработке бренда?
Читатели “Восточного варианта” также могут подключиться к разработке бренда.
Для этого нужно отправить свои идеи на ящик [email protected] с тематической пометкой “бренд”.
Проект не является конкурсным, но каждый, кто неравнодушен к Донетчине, может попробовать воплотить свои идеи в жизнь.