
Репортаж
«Страшно спать, не хочется, чтобы нас здесь убивали»: как выживают люди в Доброполье
В Доброполье под бомбами и дронами остаются выживать около тысячи гражданских. Несмотря на то, что признаков цивилизации там фактически не осталось, люди до последнего оттягивают эвакуацию. Жить приходится без электроэнергии, водоснабжения и даже мобильной связи. Сконтактировать с родными практически невозможно, как и с соседями — один дом может быть заселен одним человеком, вокруг — десяток полностью пустующих.
Доброполье начало переживать засилье дронов и ежедневные обстрелы еще летом, когда оккупанты прорвали линию обороны и вклинились в нее “клешней”. В первые же дни город покинули тысячи горожан, фактически хаотично собирая вещи. Тогда по населенному пункту ездили сотни автомобилей, подавляющая часть которых — волонтеры и частные перевозчики. Люди пытались собрать вещи и технику, чтобы как можно быстрее покинуть Доброполье. Уже тогда в городе были серьезные перебои с электроснабжением, отсутствовала вода в трубах. В конце концов, тогда вопрос безопасности также был поднят.

Однако настоящую опасность город чувствует сейчас, когда россияне прорываются на Покровском направлении, а Доброполье ежедневно стирают авиабомбами и налетам дронов. До сих пор в городе проживает около тысячи горожан, отмечают в Добропольской ГВА.
Восточный Вариант увидел, в каких условиях в конце октября выживали люди, когда интенсивность вражеских штурмов достигла рекордного максимума на направлении.
“Я верю, что сюда этот ужас не дойдет”
Доброполье усыпано остатками разрушенных деревьев и домов. Те здания, которые еще условно уцелели после взрывов и прилетов, для жизни непригодны — в окнах нет стекол, двери часто выбиты взрывной волной или сломаны. Поэтому сохранить тепло внутри невозможно, люди пытаются обживаться в подвалах. Иногда выживают в квартирах, но забивают окна намертво — сначала досками, сверху — одеялами, которые ищут в открытых квартирах. Мародерство здесь условное, поскольку ничего ценного не осталось в квартирах. Правда, со временем и мебель может быть необходимой для выживания, поскольку из-за ударов дронов люди боятся далеко выходить из подвалов и тем более идти куда-то за дровами.

48-летняя Александра сейчас жительница Доброполья. Женщина переехала из Покровска полтора года назад. В городе надеялась продержаться дольше, чем несколько лет, поэтому приобрела здесь дом — сначала для матери, а затем и сама Александра заселилась в него. Говорит, что уезжать больше никуда не будет: квартиру в Покровске она потеряла, а единственную уцелевшую недвижимость в Доброполье “не отдаст”.
“Я уже попереезжала, с меня хватит. Сейчас уезжать некуда: все деньги вложила в хату, ремонт. Провела воду, теперь есть своя скважина. В доме отопление хорошее, зиму можно продержаться. А если ехать, то за такие же самые условия попросят платить 15-20 тысяч. У меня нет таких денег, у меня инвалидность. На работу никто не возьмет. Даже если я попробую выехать — сюда сразу же заселятся люди. Как я их потом отсюда выгоню, если не получится найти работу, жилье?” — говорит женщина.

Александра добавляет, что сейчас перспектив выжить в Доброполье она видит больше, чем в Покровске. И убеждена, что такой катастрофы в этом городе не будет, поскольку он "не так важен и не так интересен россиянам". Правда, надеялась, что уцелеет и Покровск. Однако, когда в ее многоэтажку попал снаряд и она сгорела, она поняла, что надежды напрасны.

“Дроны летают, страшно, когда гудит над головой, но куда бежать? Подвалов нет, разве что к соседям бежать в погреб, который старше, чем я. Жить буду здесь, я уже говорила волонтерам. Страшно спать, не хочется, чтобы нас здесь убивали, как людей в Покровске. Эта война уже так долго длится, что о переговорах должны подумать, чтобы люди могли жить. Я верю, что что-то изменится, и сюда этот ужас не дойдет”, — объясняет свое мнение жительница Доброполья.

Александра добавляет, что при отсутствии магазинов, коммуникаций и мобильной связи обойдется. Свой огород и сад “накормили”, звонить женщине также некому. Уверена, что также не будет просить ее эвакуировать, а дом, в котором живет только женщина, во время охоты “за целями” не тронут.

“Я сейчас здесь окна утеплила, дрова наносила (веток, которые взрывами оборвало), немного грею дом. Вода у меня есть, картошка, консервации — все еще от матери осталось. Гуманитарки тоже набрала, круп хватает, а телефоном почти не пользуюсь. Сигареты тоже есть с запасом... Я проживу”, — говорит женщина.
Запасы воды зеленеют от давности, но выливать нельзя: условия добропольского быта
На улицах Доброполья людей мало. В основном пенсионеры выходят погреться на редком солнышке, потому что терять шанс нельзя — сейчас это единственная возможность согреться. Подвалы, часть из которых обустроена уже под полноценное жилье, теплее, чем квартиры без окон. Однако температура там выше 15 градусов не поднимается, жалуются горожане. Уцелевших квартир (со стеклом, которое не выбило взрывной волной или прямым попаданием) нет. Поэтому других вариантов, кроме как жить под землей, нет.

Житель Доброполья Антон Компаниец добавляет, что его запасы воды и гуманитарки почти что на несколько лет. Из них он не использовал практически ничего, вспоминая опыт блокадного Мариуполя, а затем и Бахмута, где волонтеры больше не могли заехать в город и раздать еду людям. Поэтому круп, печенья, консервов и вермишели хватит на несколько месяцев. Хотя мужчина надеется, что ему это не придется использовать.
“Еда есть, ее волонтеры давали коробками. С водой хуже, ее нет. Пока можно было, я еще ходил и набирал в скважине. Сейчас она не работает. Были запасы технической воды еще с весны, чтобы руки помыть, смыть за собой... Она в бутылках стоит, и они уже слизью покрылись изнутри. Но если прижмет, то и такую придется пить”, — объясняет мужчина.

Волонтеры на сегодняшний день до сих пор приезжают в Доброполье, однако достаточно редко — когда есть заявки на эвакуацию. Привозить гуманитарку никто не берется, поскольку это частично удерживает население в городе. Волонтер гуманитарной миссии “Проліска” Евгений Ткачев говорит, что раньше это было серьезным аргументом остаться вплоть до окружения города. Однако сейчас люди тяготеют к дому, боятся, что их высадят посреди поля или просто не хотят и не могут бросить животных. Хотя некоторые просто хотят жить на родных руинах, потому что уже привык выживать в “серой” зоне.

“Люди, когда выезжают, боятся, что их ограбят. Они же надеются вернуться домой. Моя знакомая смирилась с тем, что в ее дом кто-то заселится, повесила ключ над входной дверью на гвоздик — чтобы дверь не ломали. Но мародеры выбили оконную раму и влезли через нее. После того как они приехали и забрали некоторые вещи, окно забили фанерой. Однако мародеры снова вломились, пол квартиры разнесли. Поэтому многие остаются просто для того, чтобы с их домами такого не произошло. Надеются, что война сюда не дойдет”, — объясняют причины соседки Доброполья Галина и Валентина.

Сами женщины признаются, что выезжать пока что не планируют. Возможно, в ближайшие недели решатся, а пока что кормят бездомных кошек и собак, которых оставили люди, которые эвакуировались ранее.
“Если их не кормить, будет беда. А у нас есть несколько мешков с кормом — волонтеры завозили, когда сюда ездили. Мы понемногу наливаем воды и высыпаем корм в соседнем дворе, где уже никто не живет. Потому что если не кормить, то стаи голодных собак пораздирают сначала меньших и неагрессивных животных, а потом и на людей перейдут... Под Мирноградом моя кума выходила кормить запертых коз с битой, чтобы отбиваться от собак. Они нападали”, — говорит Валентина, жительница Доброполья.

Соседки, несмотря на тему разговора и взрывы на фоне, улыбаются друг другу, подбадривают. Если будут эвакуироваться, то поедут только вместе.
“Мы своих мужей похоронили, 16 лет живем по соседству. А после такого, что сейчас переживаем, нужно держаться вместе”, — объясняет Галина.


Читайте также: «Дроны летают, бомбы падают»: как выживает Святогорская громада во время войны
















