<em>Обложка: Восточный Вариант</em>

Экс-чиновник Краматорского горсовета возглавил частное предприятие и получает подряды от бывших коллег

Обложка: Восточный Вариант

Частное предприятие “Управляющая компания “Добробут-Краматорск” получило от города заказов на почти 3 млн грн после того, как его возглавил Михаил Петренко — бывший сотрудник Краматорского городского совета.


Кто такой Михаил Петренко

Восстановление систем отопления в Краматорске — 620 тыс. грн, содержание автодорог — 1 млн, зеленые насаждения в Краматорске — еще около миллиона. Что общего у этих подрядов? То, что их получило местное частное предприятие “Управляющая компания “Добробут-Краматорск”.

Всего за 2024 год компания получила городских заказов на более чем 2 млн грн, за неполный 2025-й — на 700 тыс. грн. Большинство заказов — от подразделений Краматорского городского совета.

По данным YouControl, управляющая компания “Добробут-Краматорск” основана в 2021 году, но первые городские подряды начала брать только в декабре 2023-го. Перечень услуг широкий: от строительства до грузового автомобильного транспорта.

Фото иллюстративное. Источник: страница “Добробут-Краматорск” в Facebook

Руководитель компании — Михаил Игоревич Петренко.

Петренко работал в Краматорском городском совете шесть лет, с 2017-го по 2023-й, как свидетельствуют данные OpenData. Сначала — в Отделе коммунального хозяйства, а затем — в Управлении жилищно-коммунального хозяйства горсовета.

Последняя должность — заведующий сектором по содержанию объектов благоустройства в Управлении ЖКХ горсовета.

Уже в ноябре 2023 года, по данным YouControl, он возглавил частное предприятие “Добробут-Краматорск”. А в декабре того же года эта компания получила свой первый коммунальный заказ.

Это был крошечный подряд от Краматорского коммунального предприятия “Участок по ремонту, содержанию автодорог и сооружений на них”. За 33 тысячи гривен компания выполняла заказ по уборке и посыпке улиц города от гололеда.

С тех пор “Добробут-Краматорск” получила в общей сложности 13 коммунальных подрядов, причем четыре наиболее существенных из них — от Управления жилищно-коммунального хозяйства Краматорского городского совета — учреждения, в котором Михаил Петренко ранее работал.

Тендеры от знакомых?

Мы проанализировали заказы, которые ЧП “Добробут-Краматорск” получило от Управления ЖКХ. Оказалось, договоры с Михаилом Петренко как директором частной фирмы подписывают его бывшие коллеги по горсовету.

Договор на восстановление отопления в многоквартирных домах за 619 тыс. грн и договор на закрытие выбитых от обстрелов окон листами OSB на 76 тыс. грн — оба соглашения и изменения к ним заключил начальник Управления ЖКХ горсовета Андрей Литвиненко.

Андрей Литвиненко. Фото: Краматорский городской совет

Литвиненко занимает эту должность с 2020 года и по сегодняшний день, согласно OpenData. А значит, Андрей Литвиненко в течение трех лет, с 2021 по 2023, был начальником Михаила Петренко как заведующего сектором в этом Управлении.

Основные договоры в двух других тендерах — на уборку улиц за 950 тыс. грн и на озеленение территорий за почти 969 тыс. грн — подписывал первый заместитель начальника Управления ЖКХ Олег Исаков. Дополнительные же соглашения также подписывал Литвиненко.

Согласно OpenData, Олег Исаков работает в Управлении с 2021 года, а до того два года был заместителем начальника отдела коммунального хозяйства. Поэтому он также — многолетний экс-коллега Михаила Петренко. А сейчас подписывает тендеры с компанией, которую возглавляет Петренко.

Андрей Литвиненко пообещал ознакомиться с ситуацией подробнее и дать комментарий после своего отпуска. Олегу Исакову дозвониться не удалось, но Восточный Вариант также добавит его комментарий в случае его поступления.  

Михаил Петренко, директор “Добробут-Краматорск”, в свою очередь подтвердил, что ранее работал в Отделе коммунального хозяйства и Управлении ЖКХ Краматорского горсовета с упомянутыми должностными лицами, но убеждал, что все закупки состоялись по конкурентным процедурам, поэтому все чисто.

“Конечно, знакомы. Все закупки и все контракты, которые заключало предприятие, были осуществлены через систему Prozorro и процедуру открытых торгов. У других участников также была возможность подавать свои предложения. Никаких прямых договоров между предприятием, которое я возглавляю, и Управлением заключено не было. Все исключительно на условиях прозрачной конкуренции”, — утверждал Михаил Петренко.

На самом деле не все договоры достались компании “Добробут-Краматорск” “на условиях прозрачной конкуренции”. Лишь две из четырех упомянутых закупок Управления ЖКХ предусматривали возможность конкуренции.

Причем на торги за лот по закупке услуг по уборке улиц никто, кроме компании “Добробут-Краматорск”, не пришел. А в торгах за лот на содержание зеленых насаждений был еще один участник — ФЛП Карпенко Андрей Анатольевич. Он даже предложил более низкую цену, однако победителем все же выбрали “Добробут-Краматорск”, — комиссии не понравились соглашения ФЛП с его работниками.

Еще два договора Управление ЖКХ заключило вообще без объявления открытых торгов и без использования системы Prozorro, то есть напрямую с “Добробут-Краматорск”. Речь идет об услугах по восстановлению отопления в многоквартирных домах за почти 620 тыс. грн и об услугах по закрытию окон примерно на 100 тыс. грн.

Таким образом, половина контрактов между Управлением ЖКХ и компанией “Добробут-Краматорск” — это срочные соглашения, заключенные напрямую, без объявления торгов. Вопреки тому, что утверждает Михаил Петренко.

“Если я раньше работал в одном месте, а сейчас работаю в другом, есть ли на это ограничения, установленные законом? Мое предприятие, которое я возглавляю, работает исключительно в рамках законодательства. Если законодательство не запрещает этого делать, почему нет?” — говорит директор “Добробут-Краматорск”.

Хотя законодательство действительно не запрещает экс-чиновнику горсовета после увольнения возглавить частное предприятие, которое будет получать подряды от города, такое сотрудничество все же может нести риск неформальных договоренностей между давними знакомыми, говорят опрошенные нами эксперты.

Если такие договоренности существуют, это может подпадать под уголовную ответственность, объяснили Восточному Варианту в одном из антикоррупционных ведомств. В общественной организации Центр противодействия коррупции оценивают ситуацию аналогично.

"Мы все прекрасно понимаем, что здесь можно с большой долей вероятности говорить, что люди, которые работали много лет вместе в одной организации, и некоторые из них в этой организации остались, а другие перешли в частную компанию в той же сфере, вероятно могут взаимодействовать [неформально]. Но просто факта прежнего сотрудничества в одном учреждении недостаточно, чтобы однозначно утверждать такие вещи", — объясняет Алексей Бойко, юрист Центра противодействия коррупции.

Если бы все описанные закупки состоялись по процедуре открытых торгов и с участием других, не связанных компаний, риск неформальных договоренностей был бы полностью нивелирован. Но на практике экс-коллеги Петренко уже дважды обращались к услугам “Добробут-Краматорск” напрямую, а сам он пытался ввести редакцию в заблуждение по этому поводу.

На запрос Восточного Варианта в Краматорском городском совете ответили, что конфликта интересов в таких сделках не видят, а условия договоров “выполнены качественно, в полном объеме и в определенные договором сроки”. Но почему-то также аргументировали свою позицию тезисами, из которых может сложиться некорректное впечатление о значительной конкуренции других компаний с фирмой, возглавляемой Петренко.

“За период 2024 года в государственной системе «Prozorro» заказчиком — управлением жилищно-коммунального хозяйства Краматорского городского совета объявлялись публичные закупки услуг по содержанию зеленых насаждений, автодорог и тротуаров в Краматорске. Заказчик определил критерии (цена, качество, сроки выполнения, гарантийные обязательства и другие), по которым оценивались предложения участников. В данном случае три участника подали свои предложения на участие в открытых торгах. В ходе проведения открытых торгов уполномоченное лицо заказчика, сравнив и оценив предложения по определенным критериям, выбрало то, которое является наиболее экономически выгодным и определил победителя — ЧП «Управляющая компания «Добробут-Краматорск». Между УЖКХ КГС и указанным предприятием в лице директора Михаила Петренко заключено два договора на общую сумму 1 919 405 грн. Конфликта интересов (потенциального или реального) в значениях, приведенных в ст. 1 Закона Украины «О предотвращении коррупции» от 14.10.2014 № 1700-VII (далее — Закон), при определении победителя вышеуказанных публичных закупок не усматривается”, — ответил мэр Краматорска Александр Гончаренко.

Александр Гончаренко. Фото: Краматорский городской совет

На самом деле утверждение о трех участниках тендеров, упомянутых мэром, не означает, что все они соревновались между собой. Дело в том, что оба упомянутых тендера были разделены на три лота, “Добробут-Краматорск” интересовали по одному лоту на каждом из двух тендеров. И, как мы уже отмечали, только за лот на содержание зеленых насаждений с фирмой конкурировал ФЛП Карпенко и проиграл. А за лот на тендере по уборке улиц “Добробут-Краматорск” был единственным участником, поэтому конкуренции там де-факто не было.

О двух других соглашениях, заключенных Управлением с “Добробут-Краматорск” без объявления открытых торгов, напрямую, мэр в письменном ответе не упомянул.

Таким образом, и директор частного предприятия, и городской совет пытаются представить контракты с “Добробут-Краматорск” как такие, которые фирма завоевала в решительной ценовой борьбе с другими участниками. Хотя это не так. В единственном случае, когда был конкурент, управление горсовета отклонило его более дешевое предложение. Еще в одном тендере конкуренты на торги не пришли. А два других заказа управление горсовета отдало этой фирме напрямую, без объявления публичных закупок. И об этом факте почему-то предпочитают не упоминать и мэр, и руководитель частной фирмы.

Согласитесь, такая картина несколько отличается от утверждения о сделках “исключительно на условиях прозрачной конкуренции”. Особенно, если вспомнить, что эти соглашения подписывают должностные лица управления горсовета со своим бывшим коллегой.

***

Осуществлено при поддержке программы “Сильнее вместе: Медиа и демократия”, которая реализуется Всемирной ассоциацией издателей новостей (WAN-IFRA) в партнерстве с Ассоциацией “Независимые региональные издатели Украины” (АНРИУ) и Норвежской ассоциацией медиабизнеса (MBL) при поддержке Норвегии. Взгляды авторов не обязательно отражают официальную позицию партнеров программы.

І
Subscription: Plane Paper

Подписуйтесь на рассылку

Популярные новости

Подписуйтесь на рассылку