
"Всех интересуют гектары, а не лошади". Как выживает старейший украинский конезавод
Деркульский конный завод в Луганской области несколько лет назад отметил 250-летний юбилей, а сейчас переживает не лучшие времена.
Что происходит и каких решений от власти ждут люди, посвятившие жизни грациозным скакунам, “Восточный вариант” узнал у руководителя конезавода Сергея Гладкова.
История длиною в четверть тысячелетия
Датой основания Деркульского государственного конного завода считают 25 октября 1767. Начиналось все с 73 лошадей, через 10 лет их было уже 469, через 20 — под 900. Тут выращивали лошадей для армии и сельского хозяйства, как тяжеловозные породы, так и английскую чистокровную верховую породу. Такие скакуны как Задорный, Гость, Декабрист были известны во всем мире.
“Достижения у нас были неплохие, у нас есть свой музей. Какие лошади были! Задорный — объездил всю Европу. Да, это давно было, но никто ж не повторил даже такого!”, — рассказывает руководитель конезавода.

Также на конезаводе постоянно занимались селекционной работой и вывели украинскую верховую породу лошадей.
Не удивительно, что на территории немало памятников архитектуры, в том числе и уникальных: это центральная тренерская конюшня, “японский манеж”, админздание. С 2010 года весь комплекс конезавода официально стал памяткой национального значения. А в 2013 стали филиалом госпредприятия “Коневодство Украины”.
Кстати, по итогам 2020 года фото “японского” манежа победило в номинации “Лучшее фото Луганской области” в международном фотоконкурсе “Вики любит памятники”.

Но только сейчас все это, вздыхает руководитель конезавода, по большому счету никому не нужно.
“А разве стране нужны лошади?”
Сейчас на заводе 150 лошадей двух пород: чистокровной английской и украинской верховой. И если о прошлом, насыщенном победами и свершениями, можно рассказывать долго, то о будущем тут стараются не думать — слишком оно туманно. До 2010 года была дотация от государства, после дела шли хуже с каждым годом.

“Живем одним днем. Политики государственной как таковой касательно разведения лошадей нет. Развития никакого нет, все стоит на месте. В том же Казахстане приняли государственную программу поддержки коневодства, оно стало возрождаться, поголовье доходит до полумиллиона. А мы не знаем, что нас ждет, перспектив я пока не вижу никаких. Должно быть решение от президента, правительства: нужны им лошади или нет?”, — объясняет Сергея Вячеславович.

Приводит пример: в Украине остался лишь один ипподром в Одессе, где государственные конные заводы могут тренировать своих лошадей. Нет государственных спортшкол, где могли бы заниматься дети или молодежь, остались частные конюшни.

Раньше лошадей продавали и за границу, сейчас сделать это даже в другие регионы трудно. Вызывает опасения и земельная реформа:
“Идет большая приватизация, приватизация земель. Мы висим в воздухе. Если вся земля распаеванная, то у нас она государственная. Что будет с этой землей? Иногда к нам обращаются инвесторы, но всех интересует больше земля, чем лошади”.

Люди, на которых все держится
Конезавод живет, добавляет Сергей Гладков, во многом благодаря сотрудникам. Люди тут работают десятилетиями, есть целые династии. Для Новодеркула это, можно сказать, градообразующее предприятие, где работает 50 человек. Когда-то их было 600. Молодежь же в основном уезжает. За границей люди, которые любят и умеют ухаживать за лошадьми и тренировать их, зарабатывают в разы больше:
“Это тяжелый труд, работа руками. Для нашей местности зарплата неплохая, но если брать по Украине, да еще и за границей… Молодежь еще в 2000 году начала выезжать, массово после 2010, до 50 человек уехали. Работают по всему миру: Англия, Ирландия, Греция, Австралия, Америка”.

В основном на Деркульском конезаводе сейчас работают женщины, которые кормят лошадей, ухаживают за ними.
“Пережили крепостное право и всех царей…”
Чтобы отрасль развивалась, нужно покупать новых жеребцов, развивать поголовье, оплачивать работу жокеев, перечисляет Сергей Гладков:
“Если государство не в состоянии содержать, оно должно какие-то варианты предложить частному бизнесу. Кредит льготный, инвесторов привести. Строительство ипподромов, брокерские, маклерские конторы, открытие тотализаторов, чтоб можно было проводить скачки. Во многих странах это процветает”.
За эти годы, вспоминает руководитель конезавода, стучали во все двери. Но помощи или ответов пока не получили:
“Мы обращались к президенту, премьеру, в 2010 году, в 2015, 2017. В 2017 мы отмечали юбилей — 250 лет. Провели прекрасно, старались показать, что мы еще “живые”. Так ничего не добились. Все только обещали — депутаты, губернаторы, кто только не обещал помочь. Это как вывести лошадь: все посмотрели, похлопали, ах, какая красивая. А мы ее заводим в денник, ее надо накормить, напоить, почистить, полечить. Раньше какой-то задор был у людей, какие-то итоги мы подводили после соревнований. Был стимул. А сейчас смотрим только на результаты наших предков. Конезаводы — это же была гордость Украины”.
Хотя варианты, считает Сергей Вячеславович, есть. Можно использовать опыт других стран, где эта отрасль развивается и приносит прибыль. В той же Англии 47 ипподромов, скачки пользуются популярностью. Возможно, представители конезаводов могли бы объединиться и разработать свои предложения.
“Сидим каждый в своем “колхозе”. Можно сказать, мы превратились в колхозы. Что-то сделали, вырастили, посмотрели на них и загнали обратно в конюшню. Украинская верховая порода — даже её не хотят поддержать. Мы пережили крепостное право, конезавод, то есть, всех царей мы пережили, всех вождей. А теперь уже 30 лет мы потихоньку чахнем. И хватит ли нам сил, чтобы это пережить?”, — резюмирует руководитель конезавода.
Фото на обложке Андрея Малкова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.