
"Приказывали гнать людей": воспоминания чернобыльцев о ликвидации аварии
14 декабря — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Катастрофа случилась всего за несколько секунд, скрывалась несколько дней, а её последствия ощущаются сквозь десятилетия. “Восточный Вариант” узнал истории мариупольцев, которые боролись с ее последствиями
26 апреля 1986 года — дата, навсегда оставившая черный след в истории нашей страны. В этот день случилась Чернобыльская катастрофа, получившая всемирную известность и изменившая отношение к ядерной энергетике.
В 2019 году американский телеканал снял мини-сериал о тех событиях. В нем центральное место отведено обычным жителям советской Украины и, конечно, ликвидаторам аварии. Настоящие, не киношные, ликвидаторы живут и рядом с нами.
«Восточный Вариант» поговорил с чернобыльцами, которые во второй половине 1980-х в буквальном смысле помогали разгрести последствия аварии и спасали человеческие жизни. 14 декабря в Украине — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
25 рентген
В то время, когда случилась катастрофа, мариуполец, председатель общественной организации «Союз Чернобыль Украины» в Мариуполе Сергей Нехаевский служил кадровым офицером в армии. В Припять его направили заместителем командира полка гражданской обороны.
«Наш полк стоял недалеко от станции. В полку было больше тысячи человек. Первый батальон расчищал крышу от радиоактивных осколков, откачивал воду из подвалов. Второй батальон занимался захоронением радиоактивного мусора в специальные могильники. А третий обслуживал пункты специальной обработки техники», — рассказывает Сергей Нехаевский.

Он каждый день отвозил людей на станцию и руководил там работой.
«Когда приезжали новые люди, бывало, что некоторые боялись выходить на эту крышу. Вместе с ними я поднимался, показывал и объяснял, что нужно делать. В общем, пришлось побывать всех специальностях», — вспоминает Сергей Нехаевский.
Другие люди относились к радиации очень беспечно: снимали респираторы и спокойно курили, пока ждали своей очереди на подъем. Иногда садились прямо на бетонный парапет, чего делать категорически нельзя из-за высокого уровня заражения всех объектов вокруг.

Хотя всех перед работой по ликвидации аварии инструктировали, из-за невидимости радиационной угрозы некоторые тогда не осознавали реальной опасности.
Предельно допустимая доза облучения для человека в то время, когда в Чернобыле на ликвидации был Сергей Нехаевский, составляла 25 рентген. Только вот она никак не измерялась. Человеку, который участвовал в ликвидации аварии, в конце дня просто записывали дозу 0,55 рентген, хотя в разных местах радиация могла быть разной. Где-то больше и, значит, опаснее, а где-то меньше.
Когда человек «набирал» свою предельно допустимую дозу, его отправляли домой.
«Позднее её пересмотрели. С 1 июля 1987 года, ввиду большого количества заболевших, предельно допустимую дозу снизили до 15 рентген», — рассказывает ликвидатор.
Не выдерживали роботы, но выдерживали люди
Сергей Нехаевский вспоминает, как на совещаниях обсуждались насущные проблемы, которые породила катастрофа:

«Проводили эти совещания высокие чины, приезжали московские генералы. Вот они там говорили что при очистке крыш от радиоактивных осколков не выдерживали роботы.
Генералы предлагали: “Ну раз сгорели, давайте людей туда пошлем”. И они в открытую говорили, что для них нет проблемы человеческой жизни. Просто приказывали гнать туда людей, сколько нужно».
Он предполагает, что если бы вместо очистки территории над ней построили саркофаг, как и над печально известным реактором, то и пострадавших во время ликвидации было бы меньше.
Всё, что у него осталось от тех событий — это медаль «За боевые заслуги» и несколько фотографий. И, конечно, память.
Несколько лет назад память и свидетелей катастрофы, и пострадавших, и ликвидаторов освежил сериал «Чернобыль», снятый американским телеканалом HBO.

«Я смотрел этот сериал. Есть неправдивые моменты. К примеру показывали, как люди надевали свинцовые костюмы и шли отстреливать собак. Или кадры, где пьяные ликвидаторы ходили по палаточному городку. Такого не было, была дисциплина. Не говорю, чтобы вообще не пили. Да, в палатке могли распить, но чтобы ходили вот так показательно — нет. Это наказывалось», — рассказывает Сергей Нехаевский.
Но в то же время подчеркивает: сама идея сериала хорошая и атмосфера показана правильно. В том числе и в том, что касается попыток советских властей скрыть правду от людей.
Радиация зашкаливала
Другой ликвидатор, мариуполец Виктор Гончаров, отправился в зону катастрофы в качестве руководителя медотряда незадолго после аварии — в мае 1986 года. Он ранее учился в военно-медицинской академии, потому хорошо знал, что такое радиация.

«Медицинский отряд в составе 92 человек был направлен на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. Мирный атом распорядился так, что в городе из живых осталось примерно 16 человек. Человек 10 разъехались, а остальных мирный атом забрал к себе», — рассказывает Виктор Гончаров.
Задача его медотряда: обойти дворы населенных пунктов вблизи Припяти, выявить пострадавших и оказать необходимую помощь.
«Мы все сами здорово облучились. Защита, которую нам давали, могла только пыль задержать. А радиоактивные элементы, которые в то время “гуляли” в воздухе, она не задерживала. Мы свободно их принимали. Во рту сразу было ощущение металлического привкуса», — вспоминает Виктор Гончаров.
Металлический привкус во рту — один из первых признаков лучевой болезни, как и снижение аппетита и вялость. Если доза облучения больше, могут кровоточить десна.

Однажды медики обнаружили девочку с сильным облучением.
«Мы снимали показания с щитовидной железы и получили 470 рентген. При допустимой дозе 25 рентген. Она себя очень плохо чувствовала, я личное отвез её в областную детскую больницу в Киев. Потом её авиацией перебросили в Москву. Там она скончалась», — рассказывает ликвидатор. Несколько десятков сёл тогда попали в зону выселения, потому что уровень радиации на их территории зашкаливал.
В этом году Виктора Гончарова наградили орденом «За мужество».
Борьба за льготы
Сейчас в Мариуполе осталось около 600 живых ликвидаторов. Многие вспоминают, что когда они выполняли свои задания в зоне поражения, вышестоящие чины обещали, что их запомнят как героев и будут носить на руках.
Но сейчас многие проблемы чернобыльцам приходится решать самостоятельно. На борьбу уходят годы. К примеру, лишь недавно пенсии ликвидаторов, которые отправились на место аварии, не будучи военными, сравнялись с ликвидаторами-военнослужащими. Хотя люди одинаково много усилий и здоровья вложили в ликвидацию.

«Сейчас главная для нас проблема — это вопрос медицинского обеспечения. В связи с медреформой многие специализированные “чернобыльские” учреждения либо закрываются, либо перепрофилируются. В соответствии с законодательством чернобыльцам необходимо ежегодное медицинское обследование, лечение и так далее. Мы сейчас боремся за то, чтобы эти специализированные учреждения остались», — говорит Сергей Нехаевский.
Также возникают трудности с бесплатными лекарствами, которые положены чернобыльцам по закону.
«В нашем городе эту проблему мы с горем пополам решаем. Выбили дополнительные деньги. И почти все врачи знают, что чернобыльцам положены какие-то медпрепараты. Но бывают случаи, что семейные врачи говорят, будто этого лекарства нет в списке для чернобыльцев. Хотя никаких списков для чернобыльцев нет», — рассказывает Сергей Нехаевский.
Он раздал свой номер телефона всем чернобыльцам и сказал, чтобы ему звонили прямо из кабинета врача, если возникнут проблемы с получением лекарств.

На оздоровление инвалидам Чернобыля первой и второй категории положено 120 гривен. Цифры мизерные.
Несколько лет местные чернобыльцы обращались к мариупольским властям с просьбой установить мемориальные таблички с именами героев. В этом году, 14 декабря, в День чествования ликвидаторов аварии, мемориал торжественно откроют на митинге памяти. На табличках — имена и фамилии тех, кого уже нет, но кто больше 35 лет назад сделал всё возможное, чтобы эхо Чернобыльской катастрофы было как можно слабее.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.