БОЛЬШОЙ ПШИК
2005 год. Смена политических элит. Самая активная фаза расправы над «политически неугодным» контингентом. Год эйфории «царствующей» власти. В перечне самых резонансных политических событий –расследования дел «о сепаратизме». Но в Луганской области под горячую политическую руку попадали не только те, кто непосредственно участвовал в Северодонецком съезде.
От СМИ
и официальных лиц
26.12.2004. «На Востоке начались массовые фальсификации голосования на дому. В тех территориальных избирательных комиссиях, где главы комиссий от кандидата Виктора Януковича, есть заявления о голосовании на дому, но нет медицинских подтверждений», –заявление доверенного лица Виктора Ющенко Николая Катеринчука.
26.12.2004. «На 146-м участке 114-го округа в селе Весняное Веселогоровского поссовета пьяные поклонники Януковича зашли в помещение и начали избивать наблюдателей от В. Ющенко. Вызвана милиция, ведется дознание», – газета «Молодогвардеец».
26.12.2004. «Сотрудники изолятора внутреннего содержания города Луганска Ленинского района в день повторного голосования стали развозить своих арестантов на участки. Зафиксирован случай на 43-м участке (105-го избирательного округа): человек в форме, в наручниках в сопровождении милиции голосовал. Подобные действия со стороны руководства являются неправомерными и, кроме того, несут угрозу луганчанам», –газета «Молодогвардеец».
26.12.2004. «В Луганске на 112-ой ТИК обнаружены 85 заявлений о голосовании на дому, напечатанных на принтере, в то время как по закону такие заявления должны быть написаны только от руки», –заявление Николая Катеринчука.
26.12.2004. «В Луганской области зарегистрированы несколько случаев «каруселей», для их пресечения привлекли сотрудников правоохранительных органов и пока с этим процессом фальсификаций удается бороться», – руководитель Луганского областного штаба Ющенко Алексей Данилов).
Это – малая толика сообщений в режиме он-лайн того периода.
ЦИФРЫ ОТ СИЛОВИКОВ
Только год спустя, в декабре 2005 года, начальник управления МВД в Луганской области Александр Бобылев сообщит, что часть из направленных в суд 103-х уголовных дел по фальсификации президентских выборов 2004 года в Луганской области прекращены по амнистии. «Часть людей осуждены. У нас есть даже случай, когда глава избирательной комиссии приговорена к 5 годам лишения свободы с отсрочкой на 3 года», — как бы похвастается Бобылев. А его пресс-служба официально подтвердит, что Бобылев не владеет статистикой, т.е. не знает количества уголовных дел, прекращенных по амнистии судом. «Милиция и суды — это абсолютно разные организации», – заметит тогда сам Бобылев.
В апреле 2009 года луганская милиция и вовсе накладывает табу на данные того периода.
«Категорически отказываются дать цифры. Различных нарушений фиксировалось много: и составление административных протоколов, и возбуждение уголовных дел, но… Сказали, не лезь в эту проблему», – поясняет «ВВ» руководитель пресс-центра ГУМВД в Луганской области Татьяна Погукай.
А пресс-служба территориального управления государственной судебной администрации в Луганской области отмечает, что статистика в тот период не осуществлялась.
«По результатам президентских выборов 2004 года было возбуждено 112 уголовных дел, 108 из которых попали в суд, 4 были прекращены на стадии следствия. Все 108 дел по 158 статье УК «Фальсификация избирательных документов, документов референдума или фальсификация итогов голосования, предоставление несоответствующей информации в органы государственного реестра избирателей или фальсификация ведомостей Государственного реестра избирателей», – уточняет пресс-секретарь прокурора Луганской области Константин Губский.
Кстати, 158-я – весьма «занятная статейка». К примеру, подписание избирательного протокола до окончательных итогов голосования, согласно 7-му пункту 158-й статьи УК, предусматривает или штраф в сумме тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или лишение свободы сроком до шести лет.
СТРАННЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ
27 мая 2005 года прокуратурой Новопсковского района было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации голосования во втором туре президентских выборов. Крайним в этой истории оказался глава Новопсковской райгосадминистрации Станислав Чернявский, который, по мнению прокуратуры, «превысив полномочия, дал незаконное указание председателю избирательной комиссии одного из участков территориального избирательного округа №114».
Суть претензий к Чернявскому прокуратура тогда изложила следующим образом: «На одном из избирательных участков Новопсковского района за Виктора Януковича проголосовало 260 избирателей, хотя на самом деле за него отдали свои голоса только 228 человек, а за Виктора Ющенко проголосовали не 2 избирателя, а 34». Следствие в основном апеллировало свидетельскими показаниями председателя избирательной комиссии, которая утверждала, что «все указания она дала своим подчиненным по распоряжению Станислава Чернявского». Но «финт» был даже не в этом: прокуратура настаивала, что Чернявский дал свои показания и даже покаялся, Чернявский же утверждал, что никаких показаний прокуратуре не давал.
«Я где-то на совещании высказал просто свои пожелания, что неплохо было бы, если бы во втором туре выборов были такие же показатели, как и в первом. Тем более, свою поддержку Януковича я никогда не скрывал», — объяснял тогда Станислав Чернявский.
«В отношении Станислава Чернявского было возбуждено уголовное дело «по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины», – сообщал ЦОС УМВД в Луганской области.
Через полгода на сессии Луганского областного совета депутаты не дали согласия (большинством голосов путем тайного голосования) на привлечение к уголовной ответственности депутата облсовета Станислава Чернявского.
ИВАНОВ:
«НИКАКИХ ИЗВИНЕНИЙ»
2005 год на высшем уровне был определен изначально как «год политической неблагонадежности», о чем, собственно, и заявил министр внутренних дел Юрий Луценко: «Каждый день в Украине будут появляться десятки громких уголовных дел».
22 июля 2005 года стали известны подробности второго луганского «политзаказа» – на этот раз ареста почетного гражданина г. Луганска, президента ГК «Лугансклегинвест» Юрия Иванова. Он был задержан 18 июля 2005 года правоохранителями УМВД в Луганской области вместе с директором Краснолучского машиностроительного завода Владимиром Заволодько.
За какое такое преступление – не уточнялось, пресс-служба УМВД ограничилась традиционно-мыльной формулировкой: «задержанный обоснованно подозревается в совершении преступлений».
«Неприятности» Юрия Васильевича начались после того, как по «5 каналу» бегущей строкой прошла информация со ссылкой на обладминистрацию, что в 2003 году ГК «Лугансклегинвест» недоосвоила 13,2 миллиона гривен. «Мы получили эти деньги частями: 10 октября и 25 декабря. Так как деньги появились в конце года, времени на их освоение практически не оставалось. Поэтому они перешли на следующий год и были освоены до мая 2004 года, чему имеются все документальные подтверждения. Однако прокуратурой уже было возбуждено уголовное дело. До моего ареста на ГК «Лугансклегинвест» была произведена выемка всех документов, производился обыск, организованный прокуратурой, причем обыск с применением психологического давления. К окончанию рабочего дня приехало 8 человек. Они были разве что без масок, а во всем остальном обыск проходил в лучших традициях детективных фильмов. У нас изъяли всю документацию, хотя мы никогда не делали «секретных файлов». Наоборот, я ориентировал своих сотрудников на открытую и доступную форму работы (на протяжении 9 лет работы предприятие находилось под контролем УБОП, прокуратуры, СБУ и КРУ). Поэтому на любой запрос любой организации мы предоставляли интересующую информацию», – объяснял ситуацию Юрий Иванов.
Суд против УБОПа (формулировка – «неправильное использование бюджетных средств») тогда Юрий Иванов выиграл – дело рассматривалось в Ленинском районном суде. Но через пару дней Иванов был вновь вызван в УБОП, якобы для оформления документов, где на него надели наручники и отправили в СИЗО. «Меня бросили в камеру, где сидели закоренелые рецидивисты, один из которых провел в тюрьме 16 лет из 28», – рассказывал почетный гражданин Луганска Юрий Иванов. В СИЗО он провел три дня.
Судебные мытарства длились более полугода и вылились в еще три суда, и все Иванов выиграл. «Вспоминаю 2005-й и по-прежнему гадко на душе. Никаких извинений! Никаких объяснений! Хотя у меня были все основания выступить тогда с контрмерами, но я не стал этого делать, пускай это останется на их совести», – говорит в апреле 2009 года Юрий Иванов.
АНТИ-МАЙДАН
И СЕПАРАТИСТЫ
28 ноября 2004 года в г. Северодонецке Луганской области состоялся съезд депутатов и государственных служащих разных уровней восточных, южных и некоторых других областей Украины при участии премьер-министра, кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича.
«В выступлениях руководителей государственных администраций, глав областных советов Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской и других областей, народных депутатов Украины раздавались призывы о нарушении суверенитета, территориальной целостности Украины, ее раскола и образования отдельных территориальных объединений»,– утверждал Александр Зинченко, руководитель избирательного штаба Виктора Ющенко.
«Сепаратистов ждут резонансные уголовные дела» – идея-фикс того времени. Генеральной прокуратуре было настоятельно рекомендовано «отследить» губернаторов, которые «активно пропагандировали сепаратистские идеи».
«Ответственность этих губернаторов не может лежать в публичной или политической плоскости. «Это уголовная ответственность», — подчеркивал Александр Зинченко.
22 июля 2005 года после допроса в Генпрокуратуре задержан председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов.
После Северодонецкого съезда их было двое – Виктор Тихонов и ныне покойный Евгений Кушнарев, которым Генпрокуратура пыталась вменить в вину сепаратизм.
В ноябре 2004 года во время Всеукраинского съезда депутатов всех уровней в Северодонецке Виктор Тихонов был одним из активных его участников.
«Считаю необходимым незамедлительно образовать исполнительный орган Луганского областного совета и поручить ему взять на себя всю полноту исполнительной власти в нашем регионе», – говорил он с трибуны. На съезде звучали призывы к созданию в составе Украины Юго-Восточной автономной республики в случае непризнания победы Виктора Януковича на выборах Президента.
На следующий день в отношении Тихонова Службой безопасности Украины было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 110 УК («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»). 22 декабря 2004 года дело было передано для проведения досудебного следствия в Генпрокуратуру. Однако допрос Виктора Тихонова состоялся лишь полгода спустя – 22 июня 2005 года.
В представлении ГПУ сообщалось, что на съезде в Северодонецке Виктор Тихонов «публично огласил и подписал решение Всеукраинского съезда депутатов, в котором поднимался вопрос о создании межрегионального союза органов местного самоуправления и проведения референдума относительно изменений административно-территориального устройства Украины, и придал тем самым решению, принятому на съезде, статус официального документа».
По словам же самого Тихонова, люди, которые «раскручивали» это дело, всего-навсего не понимали разницы между федерализмом и сепаратизмом.
«Я там, в прокуратуре, действительно хвалил премьер-министра Януковича, а их называл обанкротившимися политиками, которые ставят под сомнение результаты выборов, говорил о том, что призывают к физическому устранению политических противников, топчут законы страны», – рассказывал Виктор Тихонов.
В октябре 2006 года Генпрокуратура закрыла уголовное дело о сепаратизме.
1 марта 2008 года в Северодонецке состоялся уже второй по счету «съезд депутатов всех уровней».
Если не принимать во внимание поведение СБУ в канун подготовки съезда («предостерегая дестабилизацию» в обществе, за два месяца до съезда СБУ объявила, что съезд может не состояться), в целом информация о проведении северодонецкого форума прошла в СМИ скромной строкой.
ГОД-ДВА…
По информации управления исполнения наказаний в Луганской области под ст. 158 УК («Фальсификация избирательных документов, документов референдума или фальсификация итогов голосования, предоставление несоответствующей информации в органы государственного реестра избирателей или фальсификация ведомостей Государственного реестра избирателей») в 2005 году попали 108 человек – все они получили приговоры, не связанные с лишением свободы (как правило, год-два), состояли на учете в уголовно-исполнительной инспекции.
КОГО СУДИЛИ?
В Луганской области по итогам выборов Президента в 2004 году были осуждены 108 человек.
Ни одного уголовного дела против членов и руководителей избирательных комиссий не было возбуждено в гг. Алчевск, Брянка, Троицк, Перевальск, Рубежное, Свердловск, Северодонецк, Антрацит, в Меловском и Лутугинском районах Луганской области.
В Краснодонском районе и пгт. Станично-Луганское по 158-й статье УК было возбуждено по 1 уголовному делу, в Марковском районе и Стаханове – по 2, в Луганске – тоже два (оба случая – дела против председателей избирательных комиссий в 105-м избирательном округе), в Ровеньках и Сватовском районе – по 4 уголовных дела, в Кременной – 5 дел (в том числе против одного председателя комиссии), в Белокуракинском районе – 4 дела, в том числе 1 против председателя избиркома и одно – против председателя райсовета. В Краснодоне и Кировске по 158-й статье УК было возбуждено по 6 уголовных дел, в Попасной – 7, в Новопскове – 9, в Новоайдарском районе тоже 9, в том числе против трех председателей и секретаря избиркома. В рекордсмены попали Лисичанск (12 уголовных дел, в том числе против трех председателей), Старобельский район (13 дел, все – против председателей избиркомов) и Первомайск (17 уголовных дел против рядовых членов избиркомов)
CТАТИСТИКА
По данным территориального управления государственной судебной администрации в Луганской области, большая часть дел, рассмотренных в судах по итогам внеочередных выборов народных депутатов Украины в 2007 году, касалась жалоб по вопросу уточнения в списках избирателей. Всего таких дел было 626, 505 из них были приняты к рассмотрению, в 384-х случаях исковые требования были удовлетворены.
Елена КРАСНИКОВА