«Боюсь, что чемпионов у нас больше не будет»
XXV Олимпийские игры в Барселоне (1992 год) были звездным часом украинских атлетов – 34 медали (15 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых). Первым олимпийским чемпионом в истории Независимой Украины стал луганский борец Игорь Кучеренко, которого воспитал Алексей Иванович Онищенко. «Восточный вариант» побывал в гостях у выдающегося тренера
МЕЧТАЛ СТАТЬ
ФУТБОЛИСТОМ
Алексей Онищенко, как и большинство мальчишек, в детстве мечтал стать футболистом, но на серьезном уровне футболом он так и не занялся. Практически все его детство прошло в спортзале, сначала гимнастическом, а затем в борцовском.
– Я очень серьезно занимался акробатикой, а в тайне мечтал стать футболистом, – рассказывает о начале своего спортивного пути Алексей Иванович. – Когда учился в седьмом классе, учитель физкультуры спросил у нас, каким спортом мы бы хотели заниматься, и практически все мои одноклассники сказали, что футболом. Я не захотел быть таким как все и решил заняться борьбой. Подумал, даже если серьезного борца из меня не выйдет, зато хоть сила появится.
– Почему вы решили расстаться с акробатикой?
– На тот момент я уже достиг своего «потолка» в акробатике, комплекция не позволяла дальше прогрессировать. Поэтому смысла в дальнейших тренировках я не увидел.
В восьмом классе Онищенко приходит на занятия классической борьбой (греко-римской). Прежде чем в первый раз попасть в борцовский зал, парню пришлось выстоять километровую очередь: желающих заниматься было очень много. Первые свои соревнования будущий заслуженный тренер СССР и Украины проиграл. Неудача на ковре заставила парня тренироваться с двойным усердием. Результаты не заставили себя долго ждать – на следующий год Алексей Онищенко стал победителем этих же соревнований. А потом все пошло как по накатанной – одна победа сменялась другой. Сначала он стал чемпионом Советского Союза среди юношей, затем ему не было равных на чемпионате мира в Японии.
– На первом курсе института 1-й раз попал за границу. В те годы за рубеж было очень сложно выехать. Для нас даже Эстония заграницей была, мы туда ездили на сборы. А тут Япония! Конечно, впечатления были неописуемыми. Всем одногруппникам привез оттуда по жвачке.
– Какой чемпионат для вас был самым сложным в вашей спортивной карьере?
– Пожалуй, это чемпионат Союза. Его было очень сложно выиграть, порой даже тяжелее, чем победить на мире. 15 братских республик, и конкуренция была просто сумасшедшая. Когда ты побеждал в чемпионате Союза, с 90% уверенностью можно было говорить, что победишь и на чемпионате мира. Судите сами, в Японию поехало 10 советских спортсменов, из них семеро стали чемпионами, один выиграл серебро, один бронзу, и только один борец остался в шаге от медали – занял четвертое место.
ТРЕНЕРСКАЯ РАБОТА
В конце 70-х Алексей Онищенко завершает свою спортивную карьеру и переходит на тренерскую работу. В 1980 году он делает свой первый набор в спортинтернате.
– В любой работе, для того чтобы она была успешной, должен присутствовать элемент везения. Некоторые могут всю жизнь честно и усердно отработать в спортзале, но успехов так и не добиться. Мне повезло, когда я пришел в спортинтернат, мне сразу достались талантливые ребята. Точнее, каждый тренер мне отдал по несколько мальчишек. Естественно, что это были ребята, которые только начали заниматься, лучших спортсменов они оставили у себя. Среди новичков оказался и Олег Кучеренко.
Олег был самый маленький в группе. Не буду говорить, что увидел в нем будущего чемпиона. До 10 класса у него вес самым маленьким оставался. Старший тренер хотел даже отчислить Кучеренко, говорил: «Вес у парня не растет, ему даже на соревнованиях выступать не с кем». Но мне удалось отвоевать своего воспитанника. И буквально через полгода Олег выиграл чемпионат страны среди юношей, через год – молодежный, затем – чемпионат мира.
Чтобы еще на год задержать талантливого борца в училище физкультуры, тренеру пришлось пойти на хитрость. Будущего Олимпийского чемпиона по причине неуспеваемости оставили на второй год.
– На самом деле у Кучеренко никогда не было никаких проблем ни с успеваемостью, ни с дисциплиной, – признается Алексей Иванович. – Это была вынужденная мера, Олег только начал показывать хорошие результаты, этот успех нужно было закрепить, поэтому еще минимум год он должен был тренироваться по привычной системе. Сейчас, чтобы не менять свой тренировочный процесс, лучшие выпускники училища физкультуры остаются на специальные курсы, тогда такого не было, вот Олега и оставили на второй год. Правда, родителей в целесообразности этого решения пришлось долго убеждать.
Время показало, что тренер был прав. Лишний год, проведенный спортсменом в училище, очень много дал: Олег стал вторым на чемпионате СССР среди взрослых – это было из ряда сенсаций. Сразу после окончания училища Кучеренко становится первым на чемпионате мира по молодежи, после этого выигрывает кубок мира среди взрослых.
– Олимпиада в Барселоне стала звездным часом для Олега. В финале ему пришлось встретиться с итальянским спортсменом, двукратным олимпийским чемпионом. На тот момент трехкратных олимпийских чемпионов в греко-римской борьбе не было (позже этого смог достичь Карелин). Большинство судей и организаторов хотели, чтобы итальянец победил и на третьей Олимпиаде, но Олег не дал ему этого сделать. Хотя судьи сделали все возможное и даже невозможное – победил все равно Кучеренко.
Знаете, как говорил прославленный вольный борец Александр Медведь? «У спортсмена нельзя забрать медаль. Победу можно сделать в два, в три, в десять раз сложнее, но забрать ее у настоящего чемпиона невозможно».
– После игр в Барселоне Кучеренко предложили сменить гражданство?
– Да, эти олимпийские игры, как известно, стали звездным часом для украинских спортсменов, но заслуга в этом была никак не Украины, а еще советской школы. Все медали были завоеваны на старом багаже. А что на тот момент мы имели в Украине: массовое закрытие залов, спортсмены оказались практически на улице, чтобы прокормить себя и свою семью кто-то на рынок пошел, а кто-то и в бригаду. Перспективы, в общем, не радужные были…
После Олимпийских игр в Барселоне Германия предложила Кучеренко выступать под ее флагом, а взамен гарантировала отличные условия для тренировок и достойную жизнь. Олег обратился ко мне за советом. Он мне был как сын, после окончания училища Олег год жил в моей семье. Что я должен был ему сказать? Мне кажется, с моей стороны было бы не совсем правильно и честно убеждать его остаться. Я посоветовал своему воспитаннику поступать так, как он считает нужным.
На тот момент Алексей Онищенко работал тренером в ШВСМ (школа высшего спортивного мастерства). В один из дней директор вызвал его «на ковер» и сказал: «Алексей Иванович, если Олег уедет в Германию, то зачем вы нам нужны…» Ответ наставника чемпиона тоже был коротким: «Если я вам не нужен, то вы мне и подавно». Написал заявление и ушел.
РАБОТА ЗА ГРАНИЦЕЙ
После того как Олег Кучеренко уехал в Германию, работы его тренеру в Украине не нашлось. Алексей Онищенко вынужден был уехать за рубеж – тренировал борцов в Китае, на Кипре и в Австрии.
– Кстати, найти работу в Австрии мне Олег помог. Да и потом всячески мне помогал. Был такой случай: Кучеренко приехал покататься на лыжах в Австрию, и руководство клуба, в котором я работал, пригласило его прийти на тренировку, показать ребятам свои коронные приемы. Он ответил: «Вообще-то я свою технику никому не показываю… Но так как у вас работает мой тренер, который меня собственно всему и научил, и в силу того, что он в возрасте и не может показать приемы так, как могу это сделать я, так уж и быть, дам вашим спортсменам бесплатный мастер-класс», – с улыбкой вспоминает Заслуженный тренер Украины.
– Какими были успехи Олега уже за сборную Германии?
– На Олимпийских играх в Атланте ему не удалось подняться на пьедестал почета. После того, как он переехал в Германию, лучший его результат – 3 место на чемпионате Европы.
– Как вы думаете, почему произошел такой спад?
– В сборной СССР, а потом и в сборной Украины, была сильная конкуренция и жесткая дисциплина. За малейшее нарушение режима, будь это хоть трижды олимпийский чемпион, спортсмена могли выгнать со сборов.
Так и Олег всю жизнь тренировался по жесткой советской системе, и когда в Германии ему дали свободу, то он попросту не знал, что с ней делать.
К Олимпиаде 2000 года Олег приехал готовиться в Алушту, там как раз тренировалась сборная Украины. И когда у наших спортсменов был строгий режим, после отбоя спали все, то Олег с еще одним бывшим украинским борцом, который на тот момент также представлял Германию, могли вечером сходить в какой-нибудь клуб. Мне кажется, что вот эта полученная свобода как раз и была причиной не совсем успешных выступлений.
В 2000 году Онищенко снова вернулся в Украину, устроился тренером в Высшее училище физкультуры и спорта.
– Когда я пришел к директору училища с просьбой взять меня на работу, он ответил, что мест нет, но в то же время добавил, что такими специалистами, как я, он не может разбрасываться, и пообещал что-нибудь придумать.
Выход был найден, свободной оказалась вакансия тренера в зале штанги, вот как раз на нее и был принят Алексей Иванович. Там он числился год, затем его перевели в зал борьбы. А через два Алексея Онищенко назначили старшим тренером.
– Какие сегодня перспективы у ваших выпускников?
– Если государство не повернется лицом к спорту, перспектив не будет никаких. Раньше победа в Олимпийских играх считалась успехом, сейчас же большое счастье, если спортсмену удается пробиться туда.
Назовите мне хоть один спортивный зал, который был бы построен после правления Владимира Шевченко. Зал греко-римской борьбы есть только у нас в училище и в спорткомплексе «Юность». Я молчу за область, ребятам попросту тренироваться негде.
Выпускники вузов, молодые тренера, при всем желании не могут прожить на ту зарплату, которую платит государство. Если в ближайшее время что-то не изменится, то боюсь, что чемпионов у нас больше не будет.
СПРАВКА
Алексей Иванович Онищенко
Родился 23 января 1953 года
Чемпион СССР, чемпион мира по греко-римской борьбе
Мастер спорта СССР
Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер Украины.
Юлия Шматченко