«Зарисовываем красные кресты, чтобы враг не знал, что мы эвак»: боевой медик из Урожайного о службе и спасении побратимов

<em>Обложка: Восточный Вариант</em>
Обложка: Восточный Вариант

32-летний Эдуард Ревин с января 2023 служит в Вооруженных силах Украины. В составе 23-й отдельной механизированной бригады он работает санитарным инструктором медицинского пункта — эвакуирует раненых с поля боя и оказывает медицинскую помощь. Эдуард рассказал Восточному Варианту об испытаниях войной и трудных решениях, которые пришлось принимать во время службы


Недавно Эдуард стал победителем в областном конкурсе “Молодой человек  2025 года” в номинации “На страже жизни”. Уже 3 год он спасает побратимов на поле боя под жужжащие звуки вражеских дронов над головами. И все же его не покидает мысль о том, что лучшие годы жизни проходят с окровавленными медицинскими перчатками и привкусом пороха во рту.

“Никто из нашей семьи не хотел ехать в “днр””

Эдуард родился в Бахмуте, но когда был еще совсем маленьким, семья переехала в поселок Урожайное. Его мама работала медицинской сестрой в Великоновоселковской районной больнице. Именно это, признается Эдуард, повлияло на его дальнейший выбор профессии. И когда пришло время после школы выбирать свой путь, он поступил в медицинское училище на фельдшера.

В Урожайном Эдуард любил играть в футбол. Вратарем выступал на районных соревнованиях за родной поселок. Сейчас Урожайное оккупировано российской федерацией и разрушено из-за боев, которые проходили рядом. Несмотря на это, родной поселок навсегда останется в памяти мужчины таким, как в детстве.

“У нас был прекрасный и развитый поселок. Много молодежи. Я помню, как мы играли на районных Чемпионатах по футболу. Я всегда играл за Урожайное. Даже когда уже уехал из поселка, а потом приезжал на выходные, то тоже играл. Футбол — это спорт, а спорт — это жизнь”, — рассказывает Эдуард.
Эдуард Ревин. Фото из его личного архива

После школы Эдуард поступил в Макеевское медицинское училище на специальность “Лечебное дело”, где выучился на фельдшера. Некоторое время работал в Макеевской больнице, однако в 2014 году, когда началась российско-украинская война и Макеевка попала в оккупацию, он покинул город и вернулся домой.

За несколько лет до начала полномасштабного вторжения Эдуард переехал в Харьков и устроился в частную медицинскую лабораторию. Здесь он и “встретил” большую войну.

“12 марта в боях за Харьков погиб мой хороший друг Олег Адамовский. Мы знакомы еще с Урожайного — оба из этого села. Он служил в 92-й отдельной механизированной бригаде. Олег до последнего прикрывал отход побратимов. И погиб. Он получил звание «Героя Украины» за свое мужество и героизм. Мы с его женой Анной повезли Олега хоронить домой — в Большую Новоселку. Аня сразу же вернулась в Харьков, а я не успел, потому что шли уже тяжелые бои рядом с Урожайным”, — рассказывает Эдуард.

1 апреля российская армия массово обстреляла Урожайное из авиации и артиллерии. Эдуард понял: россияне готовятся к штурму. Через несколько часов того же дня оккупанты заняли поселок, поставили свой блокпост и никого не выпускали в сторону Украины. Зато предлагали ехать в “днр”.

“Желание ехать в «днр» в нашей семье ни у кого не было. Россияне были в нашей деревне 5 дней. Однажды ночью наши разбомбили их блокпост и к утру мы поняли, что там россиян нет и что дорога открыта. Мы собрались, повесили белые тряпки на авто и уехали в сторону подконтрольных Украине территорий. Потихоньку доехали до нашего блокпоста, нас встретили украинские военные, поблагодарили за сознательный выбор. Родители тогда поехали в Одесскую область, а я снял квартиру в Днепре и восстановился на работе в частной медицинской лаборатории”, — делится мужчина.

“Труднее всего осознавать, что лучшее время молодости уходит на войну”

В начале 2023 года Эдуард получил повестку. Пошел в военкомат и понял, что пришло его время становиться на защиту Родины. Он попал в медицинский пункт 23-й отдельной механизированной бригады, которая только формировалась. Несколько месяцев обучения и подготовки – в мае ребята уже отправились на свои первые боевые задачи.

Фото из личного архива Эдуарда

За 2,5 года службы Эдуард с побратимами побывал на Марьинском, Харьковском, Запорожском, Авдеевском, Торецком, Часовоярском направлениях. В составе своей бригады участвовал в контрнаступлении Вооруженных сил Украины летом 2023 года. Тогда украинские защитники освободили села Нескучное, Сторожевое, Благодатное, Макаровку, Новодаровку, Старомайорское. Родное Урожайное, откуда родом Эдуард, тоже освободили. К сожалению, военнослужащий не успел побывать дома — в прошлом году поселок снова попал под контроль противника.

“У нас есть медицинский пункт, который лечит больных в расположении, а есть медицинский пункт в зоне боевых действий, который занимается эвакуацией раненых и погибших с линии столкновения. Мы доставляем раненых в стабилизационные пункты, где им уже оказывают более профессиональную медицинскую помощь перед поездкой в ​​больницу. Бывает, что мы эвакуируем людей из конкретной точки, а бывает, что и сами заезжаем на линию столкновения. У нас также есть бронированная техника, которую используем в таких ситуациях”, — рассказывает Эдуард.

Эдуард вспоминает историю, как он пешком шел до позиции, чтобы сделать укол пехотинцу. Тогда у одного из военных на позиции заболели почки. Он и его побратимы не умели делать внутримышечный укол. Поэтому Эдуарду пришлось идти в окоп.

“Это было на Кураховском направлении. Сначала меня привезли в один из населенных пунктов, где меня ждал проводник, который знал не заминированный маршрут. Это было ночью. Он меня встретил, я взял все необходимые лекарства, которые мне были нужны, и мы пошли вперед. Мы шли 1,5-2 км. В это время нас сопровождал наш дрон. Я добрался до того окопа, сделал человеку укол и объяснил на будущее, как их делать. Оставил ему лекарства с собой. И потом той же дорогой шли назад. Конечно, если бы прилетел вражеский дрон, то все было бы гораздо печальнее”.

Фото из личного архива Эдуарда

Эдуард рассказывает: вражеские дроны очень усложняют работу медиков на линии фронта. Согласно Женевской конвенции, медицинские эвакуации не должны быть целью для обстрелов. Однако российская армия — это настоящие террористы, для которых не существует правил и чувства человечности.

Когда бригады получают эвакуационные автомобили от иностранных доноров, то сознательно зарисовывают на них красные кресты. Ведь если враг увидит, то будет прицельно бить именно в медэвак.

“Первый раз, когда я попал под обстрел, это было во время контрнаступления в 2023 году. На позиции было двое раненых и нам нужно было срочно выезжать. Во время движения к точке эвакуации начался массовый обстрел. Нас обошло стороной, мы провели эвакуацию и вернулись уже на базу, когда наши ребята перехватили переговоры россиян. Те говорили, что «вот двое раненых украинцев, над ними висит наш дрон. Сейчас их, скорее всего, будут эвакуировать, так что мы подождем эвак, чтобы его накрыть». Это было страшное чувство”, — вспоминает Эдуард.

Самое трудное для Эдуарда во время службы — осознавать, что лучшие годы молодости проходят в войне. Едва ли не каждый день он видит смерть и страдания раненых побратимов. Его перчатки постоянно в крови, во рту — привкус пороха и пыли, в ушах — звон вражеских дронов.

А дома Эдуарда ждет беременная жена. В ноябре супруги ожидают рождения дочери.

Эдуард награжден медалью “Знание, душу, сердце – людям”. Фото из его личного архива

В этом году Эдуард победил в областном конкурсе “Молодой человек 2025 года” в номинации “На страже жизни”. Он признается, что когда подавал заявку, то даже не думал о победе. Так что объявление его имени на сцене стало неожиданным, но очень приятным.

“Наверное, это знак, что я все делаю правильно. Значит, я на верном пути. Знаете, я не воюю за депутатов, как это говорят сейчас. Не воюю за политиков. Я воюю, в первую очередь, за себя, за свою семью, за своих побратимов, за Украину. Я постоянно вспоминаю своего друга Олега. Он был достойным человеком. И вот к нам пришла чужая армия с оружием и убила его. Поэтому я считаю, что мы в первую очередь защищаем себя, нам отступать некуда. Мы у себя дома”.


Осуществлено при поддержке Ассоциации “Независимые региональные издатели Украины” и Amediastiftelsen в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.

І
Subscription: Plane Paper

Подписуйтесь на рассылку

Популярные новости

Подписуйтесь на рассылку