"Я личность, а коляска — просто способ передвижения": история блогера из Северодонецка
Путешествия по всему миру, прибыльная профессия и вдохновляющий других людей блог. Северодончанка Лана Ткаченко уверена, что жизнью нужно наслаждаться на все 100%! И инвалидность — не помеха воплощениям желаний. “Восточный вариант” узнал ее впечатляющую историю
Лана Ткаченко работает HR-специалистом в IT-компании, ведет свой блог об инклюзии и жизни с инвалидностью. Она любит путешествовать, узнавать мир, новых людей и даже создала свой книжный клуб в Северодонецке.
В своем блоге Лана хочет показать читателю, что есть разные люди.
"Человек с инвалидностью" — это относительно новое словосочетание. Его не так много людей использует. В основном люди говорят "инвалид". И это базово неправильно, это противоречит толерантности и закону толерантности”, — говорит она.
“Подход к жизни не зависит от того как ты передвигаешься”
По словам Ланы, с помощью своего блога она старается максимально честно и открыто рассказывать о своей повседневной жизни.
“Периодически снимаю сториз, как и что я делаю, куда хожу, как перемещаюсь, рассказываю о своих каких-то эмоциональных переживаниях. У меня много блоков о психотерапии, потому что я сама давно в психотерапии. Мне важно показать, что люди на колясках тоже бывают разными.
Я — личность. И коляска меня не формирует: это просто способ передвижения. И так себя стараюсь и вести. Считаю, что нужно брать ответственность на себя, самому идти и добывать себе классную и интересную жизнь. И подход к жизни не зависит от того как ты передвигаешься”, — рассказывает девушка.
“Возможности для моей работы были ограничены удаленкой”
Еще в 15 лет Лана поняла, что если хочешь жить хорошо, нужно быть финансово независимым.
“Выбирая себе профессию после школы, хотела пойти на психолога. Но в то время я решила, что психологи денег не зарабатывают, поэтому я пойду в IT. Тогда дистанционного образования не было. Инклюзии в Украине не было. И нет до сих пор”, — делится она.
Поэтому Лана решила поступить в компьютерную академию "ШАГ", которая находилась в Луганске.
“Училась 3 года. Параллельно с этим уже начала работать. Первая моя работа была в 17 лет. Я нашла ее в интернете. Первый год я работала оператором колл-центра: предлагала игрушки компаниям, абсолютно в этом незаинтересованным. Уровень стрессоустойчивости тебе конечно прокачивают очень классно. Я окончила академию. Начала искать то, что мне будет интересно и где у меня будет получаться работать. Плюс возможности для моей работы были ограничены удаленкой. Так как в Севере нет мест, где я бы могла пойти и поработать физически, потому что везде у нас все недоступно (мне нужно было бы всегда подниматься по ступенькам)”, — рассказывает девушка.
Лана объясняет, что даже выход из дома — целый квест.
“Я живу на втором этаже. И мне нужно было спускаться по ступенькам с тем, кто мне помогал, потом выходить на улицу. И без этого я не могла бы никуда пойти работать. Поэтому решила, что буду работать удалённо. Что я только не делала, где только не пыталась работать. Мне было очень важно найти место, где бы я понимала, что мои таланты и мои способности реализуются. В итоге постепенно пришла в HR. Уже 5 лет работаю HR-специалистом, последние 3 года в одной IT-компании. При этом постоянно учусь. У меня нет профильного образования. Я высшее образование так и не получила. Я проходила курсы, читала литературу по менеджменту, по подбору персонала. Но в основном это весь опыт в бою”, — делится она.
По словам Ланы, в Северодонецке заметны позитивные изменения как в отношении инвалидности, так и в отношении к инклюзии в целом.
“Например, 10 лет назад, когда мне было 20, взгляды в мою сторону были настороженными. Сейчас уже гораздо проще к тебе относятся. И я вижу, что очень многие начинают говорить о людях, которые отличаются. Есть молодежные инициативы, которые проводят мероприятия, где рассказывают, как помочь перенести коляску, как помочь на дороге, как поддержать дверь. Отсутствие таких знаний создает ощущение тревожности рядом с человеком на коляске. Я прихожу куда-нибудь, где меня никто не знает, и вижу, что люди напрягаются. Они не понимают, что делать: надо ли мне вообще помогать или меня надо оставить в покое. И в своем блоге также стараюсь дать ответы на эти вопросы”, — объясняет она.
Вспоминая прошлое, Лана отмечает, что школьное время было проблемой.
“Я была на домашнем обучении и очень долго не умела выстраивать социальные связи с другими людьми. Не понимала, как с ними контактировать. Общалась только в интернете. Мне казалось, что если выйду из интернета в реальный мир вот такая, какая я есть, на коляске, то люди, увидев меня, разбегутся в разные стороны. У меня была такая иллюзия от того, что я была не социализирована. Если детей сразу внедрять в общество, это будет работать в обе стороны. Т.е. нужно ребенку с инвалидностью показать, что ты такой же, как все. И то, что ты передвигаешься на коляске, никак тебя не определяет. И другим учащимся показать, что есть разные дети, с ними со всеми можно общаться, можно дружить. Разве что с Петей на коляске ты не сможешь побегать наперегонки, но, например, в шахматы ты с ним вполне можешь поиграть или "зарубиться" в Sony PlayStation”, — говорит Лана.
Париж — детская мечта, которая стала реальностью
Всего Лана посетила 8 стран. Много чего видела и где была, но больше всего ее впечатлил Париж.
“Это была детская мечта — почувствовать дух этого города, пожить жизнью местных жителей. И есть яркое воспоминание. В один из дней мы с родителями поехали на Монмартр. Зашли в небольшое кафе. Я помню, что там был один посетитель — дедушка, который сидел у окна с газетой и ел свой завтрак: просто, спокойно и размеренно.
Играла очень лёгкая музыка. Это была джазовая обработка современных песен. Мы заказали кофе и парочку круассанов. И девушка-администратор готовила нам кофе, пританцовывая. Ей настолько было кайфово от того, что она делает. И эта энергетика расслабленности и удовольствия от момента, наслаждения от того, что ты делаешь, заряжала все заведение. И иногда я тоже попадаю в такие точки, когда понимаю, что делаю то, что люблю и живу той жизнью, которую хотела”, — с восторгом вспоминает девушка.
По словам Ланы, в Париже она забыла, что передвигается на коляске: настолько там доступная инфраструктура.
“Автобусы подъезжают вплотную к остановке и слегка наклоняются в сторону тротуара. И никаких усилий не надо, чтобы заехать в салон автобуса. У них, например, есть приложение в отношении общественного транспорта, где можно построить нужный тебе маршрут и указать, что ты передвигаешься на инвалидном кресле. И маршрут будет построен исходя из твоего типа передвижения. Ты можешь спокойно передвигаться по городу, не задумываясь: "А вдруг я где-то не смогу зайти", "А вдруг где-то будут ступеньки"”, — делится она.
Говоря об общественных местах Северодонецка, Лана поделилась своим любимым заведением.
“Мне нравится отдыхать и читать в атмосферном заведении "Львівські круасани". Кстати, это кафе транслирует доступность: там есть пандус, поручни, доступный туалет. И мне бы хотелось, чтобы в нашей стране это была норма в целом. Потому что у меня, например, был один прецедент с одним из заведений в нашем городе. В этом заведении приличное количество ступенек и они довольно крупные. Я когда-то писала не то, чтобы с претензией, а скорее с грустью о том, что мне бы хотелось посетить это кафе, но, к сожалению, хозяева никак не побеспокоились на тему того, что люди на колясках не могут туда зайти. Хотя там есть возможность сделать удобный пандус. На что мне ответили: "Это нерентабельно. Извините, мы не будем делать пандус, потому что ну сколько вас там на коляске придет в месяц...". Понимаешь?” — объясняет она.
Голос у Ланы задрожал. После паузы продолжает.
“Я понимаю с точки зрения бизнеса — это нерентабельно. Но с точки зрения нормы общества, просто нет понимания, что пространство должно быть доступным для всех. А в Европе это понимание есть. И мне бы очень хотелось, чтобы в нашем городе оно тоже было”, — говорит девушка.
Место, где хочется проводить время
Лана признается, что в городе не хватало мест, где ей нравилось бы бывать. Так и родился ее собственный книжный клуб.
“Два года назад я читала книгу "Поющие в терновнике" в одном из кафе нашего города. И мне хотелось с кем-то обсудить прочитанное, потому что я приверженец того, что половину удовольствия от прочтения книги либо от просмотра фильма ты получаешь в обсуждении. Я написала в Инстаграм пост: "Ребята, я бы хотела создать книжный клуб. Кто за?" И какое было мое удивление, когда каждую минуту появлялись ответы "Нам интересно, мы готовы". Для первой встречи я выбрала нейтральное место нашего города. В итоге пришло 17 человек, из которых я знала только одного. Была сильно удивлена, что столько людей готовы преодолеть барьер высказывания собственного мнения вслух и прийти на обсуждение книг”, — рассказывает девушка.
Бурные дискуссии вовлекают больше читателей.
“Когда люди слушают нас и то, как мы разбираем прочитанное, спорим о каких-то аспектах, у них возникает интерес к чтению, возникает желание прочесть книгу и тоже поделиться своим мнением. Мне кажется, что это очень хороший инструмент вовлечения в чтение”, — рассуждает Лана.
Помните, что все люди разные
“Самый главный посыл моей жизненной философии — воспринимать людей не с точки зрения стереотипов. Хочется, чтобы было понимание того, что люди разные. Ведь составляющие личности — это внутренний мир и эмоциональный и интеллектуальный опыт, а не способ его передвижения, цвет кожи или религия. Мне бы хотелось, чтобы люди смотрели вглубь и с большим вниманием и интересом относились к другим людям”, — резюмирует Лана.
Читайте также: Хрупкая "железная" леди. Активистке и волонтерке из Северодонецка нужна помощь