Переехать с бизнесом и козами: как предприниматель из Константиновки возобновил деятельность экофермы на Волыни
Как сегодня можно переехать бизнесом с Донетчины на запад Украины? Какие есть вызовы? И что делать, когда у тебя куча коз на экоферме, которую нужно перевезти с одного края страны на другой? Отвечает владелец “Козацьке подвір’я” из Константиновки Сергей Свириденко
Как ветеран АТО стал фермером
Сергей родился и вырос на Донетчине. Еще в 12 лет понял, что заниматься фермой и личным производством — это его дело жизни. Но активную предпринимательскую деятельность начал вести с 2016 года.
Война в 2014 году пришла в родной дом Сергея в Донецк. Тогда мужчина с женой занимались торговлей мясными изделиями. Но после начала военных действий и оккупации города семья переехала сначала на дачу. После освобождения Константиновки Сергей с женой еще продолжали там торговать, но с января 2015 года до апреля 2016 года мужчина идет участвовать в АТО, пытаясь защитить страну от врага.
По возвращении Сергей понимает, что Донецк будет освобожден от оккупации еще не скоро, поэтому появились мысли об основании своего собственного дела на территории области. Выбор пал именно на экоферму молочных продуктов.
Все началось с покупки коз и приготовления сыра в домашних условиях. На вопрос “Почему именно козы?” Сергей отвечает: “Коровье молоко можно купить где угодно, а вот козье в большом количестве купить нельзя”. Посмотрев на потребности рынка и региона, предприниматель принял решение производить молочные изделия из козьего молока для общества.
Сначала были только сыры, а затем Сергей получил грант на строительство отдельной сыроварни. Из-за остатков сыворотки в производстве экоферма пополнилась еще и свиньями — венгерские мангалицы. Так производство увеличилось до мясных деликатесов.
“Вот так оно и пошло у нас потихоньку вверх. Получали гранты, дополнительную технику. Всё развивалось. На самом деле, это не тот бизнес, на котором можно заработать большие деньги. Но это прикольно, это мое дело. Я часто говорю, что я счастливый человек, потому что ни дня в своей жизни я не работал”, — делится Сергей.
До полномасштабного вторжения россии экоферма “Козацьке подвір’я” производила кисломолочные продукты, твердые сыры, мясные деликатесы и полуфабрикаты. Бизнес развивался, люди активно покупали продукцию, был большой спрос. Но ситуация изменилась после 24 февраля.
Переезд, акклиматизация коз и возобновление производства
Начало полномасштабного вторжения застали семью Свириденко в Константиновке. Производство прекратилось на время, но до начала лета семья еще оставалась в городе и пыталась наладить жизнь в новых военных условиях. Ситуация сильно изменилась после массивных обстрелов врага по инфраструктуре города и области.
“Начал исчезать свет, вода, исчезло газоснабжение. И тогда я понял, что эту зиму мы здесь не переживем с нашим производством”, — объясняет Сергей.
Решение о релокации предприятия приняли в начале лета. Сначала Сергей ездил по областям и уголкам страны, ища лучшие условия для производства и животных. В итоге нашел помещение под производство и размещение коз на Волыни, куда семья Свириденко и переехала в начале июля.
Переезд, по словам предпринимателя, проходил очень просто. Сначала наняли скотовоз, который прицепили к Жигулям. В скотовоз загнали коз на второй этаж, а на первый — трактор и другое оборудование. Переезд проходил за один раз из-за сроков и большого расстояния. Ехать два и более раза было бы невыгодно и неудобно.
“Слава богу, переехали нормально. Была возможность использовать программу релокации бизнеса с территорий, на которых проходят активные бои. Но она нам не подошла. Нам предлагали перевезти коз через “Укрзализныцю” или “Укрпочту”, а как бы мы это делали с животными? Это нам не подходило, поэтому сделали все за свой счет и своими возможностями”, — рассказывает Сергей.
Проблемы начались уже на новом месте. На Волыни пошли сильные дожди, не характерные для региона. К тому же в области растет другая трава, что сделало акклиматизацию коз тяжелой. Козы паслись на мокрой незнакомой траве, что повлекло за собой расстройства желудка. К сожалению, часть животных погибла.
Из-за этого выжившие животные перестали доиться в октябре, хотя по норме конец периода доения коз — вторая половина ноября. Сейчас козы отдыхают, пасутся и готовятся стать мамами.
Сергей рассказывает, что после переезда производство запустилось только через два месяца. Проблема полноценного запуска остается и по сей день. Сейчас местные жители помогают семье Свириденко закупать корм и сено для коз. Главная задача — перезимовать с производством и животными, чтобы с весны козы начали доиться, а предприятие начало получать доход на новом месте.
Сейчас средств на сырье для производства не хватает, поэтому предприниматель ждет прибыльного сезона, чтобы полноценно запуститься.
“У нас специфическое производство. Наш товар требует еще полтора месяца на изготовление. Поэтому первые деньги получишь в лучшем случае через полтора месяца. Но еще нужно иметь ряд клиентов. Транспорта для развоза продукции еще нет, но мы уже получили первые средства гранта от Международного ветеранского фонда на покупку такого транспорта”, — рассказывает Сергей.
По словам предпринимателя, наличие транспорта будет способствовать развозу продукции по местным магазинам, с которыми уже заключены договоры на продажи. К тому же продукция продолжает продаваться через официальный интернет-сайт. Осталась часть бывших покупателей с востока страны, но перед предприятием стоит задача почти с нуля создать клиентскую базу для своей продукции на новом месте.
Гранты здесь очень помогают, говорит Сергей, но требуют еще и дополнительных затрат на монтаж и доставку оборудования. Адаптацию предприятия усложняют и отключения электричества по стране, вызванные обстрелами россии критической инфраструктуры Украины. В моменты отключения света производство экофермы полностью останавливается. Это еще один вызов перед предпринимателем сегодня.
Пока что в “Козацьке подвір’я” на Волыни работает трое сотрудников — это пастух, человек по благоустройству помещения и доярка, которая приехала сюда продолжать работать на предприятии из Константиновки. Постепенное развертывание производства позволит нанять еще несколько местных работников, предоставив им рабочие места.
Теперь семья Свириденко продолжает заниматься любимым делом, принимая вызовы релокации предприятия во время полномасштабной войны.
Помочь предприятию по желанию можно с помощью банки ЗДЕСЬ.
Если вы заинтересовались продукцией “Козацьке подвір’я”, полный ее перечень и цены можно увидеть на сайте предприятия. Сейчас 1% от продажи товаров идет на нужды ВСУ. Военным и их семьям предоставляют скидку на заказ 5%. При этом никаких документов не требуют, достаточно указать эту информацию при заказе.
***