"Дикое поле" Луганщины. В Северодонецке открыли первый археологический музей

Керамика возрастом 5 тысяч лет, древнейшее оружие и инструменты… Чем удивит новосозданный музей и как можно прикоснуться к истории — узнал “Восточный вариант”.

Юрий Михайлович Бровендер — доктор исторических наук,  профессор кафедры истории и археологии Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля. В экспедициях он участвует уже более 40 лет. И именно благодаря его инициативе был создан первый в городе музей археологии.

“Музей был открыт 6 октября 2020 года к столетию нашего университета. Сама идея создания археологического музея появилась в период проведения археологических практик. Каждый год студенты первого курса специальности "История и археология" принимают участие в археологических исследованиях. Практика является обязательным моментом учебного процесса. Несколько сезонов исследовательских работ позволили накопить такой объем источников базы, который уже диктовал необходимость презентации”, — объясняет профессор.  

Команде историков и археологов хотелось, чтобы была возможность презентовать экспонаты и другим желающим. Тогда и возникла идея создания музея. Также профессор обратился к людям, любителям старины.  

“Есть такая категория людей, которая любит побыть на природе, подышать воздухом, ну и найти что-то такое, что связано со стариной. И вот таких людей немало. Я обратился через Facebook, через знакомых. И мне передали немало материалов”, — говорит Юрий Михайлович.   

Не просто увидеть, но и узнать

Цель создания музея не ограничивается только презентацией материалов археологических раскопок. В планах у профессора и его коллег есть также организация непосредственно в музее учебного процесса (лекций, семинаров), а, кроме того, и научных конференций.

Фото: Восточный вариант

“Музей будет введен в систему образовательного процесса. Тут можно проводить занятия. Ведь невозможно студента познакомить даже с основами археологии, просто читая лекцию. А здесь с помощью диапроектора есть возможность показывать презентации различных археологических объектов и познакомить студентов с методикой проведения исследований”, — делится с нами доктор исторических наук.  

Прикоснуться к истории

Юрий Михайлович уточняет, что любой желающий, присутствующий на презентации ранее, мог подойти и прикоснуться к керамике, которой 5 тысяч лет, топору или ножу, которые были найдены студентами в раскопках. Такой же подход планируют ввести и в программу музея, чтобы у посетителей была возможность дотронуться к находкам.

"Когда люди находятся в музее, обычно смотрители традиционно говорят "Руками не трогать". А вот на таких презентациях есть возможность потрогать экспонат, как говориться, непосредственно прикоснуться к древности. И, как правило, у участников таких презентаций ощущения непередаваемые!" — делится с нами профессор.

Находки любителей старины

Возле с. Боровское на грунтовой дороге один из местных жителей увидел керамическую амфорную ручку. Он начал подчищать вокруг нее. Нашел и другие обломки. Собрал и принес пакет обломанных фрагментов керамики в университет Юрию Михайловичу. 

Амфора (8—10 вв.), с. Боровское. Фото: Восточный вариант

“Мы склеили обломки, отреставрировали. Получилась половина амфоры. А в Попаснянском районе житель с. Нижнее при рытье колодца нашел обломки старинной керамической посуды и человеческие кости. Я выехал. И действительно, там была яма, забитая материалом: обломки керамики, кахли, различные металлические предметы. Кроме того, там были найдены и человеческие кости. Антропологи определили их как женские. Я специалист по бронзовому веку, поэтому материал отвез специалистам по позднему средневековью, именно этим периодам был представлен керамический материал. По мнению исследователей, выявленный материал датируется  17-18 веком — временем, близким документированному времени основания с. Нижнее”, — делится с нами профессор.

Земля незнаемая

Экспозиция, собранная за 2 года, иллюстрирует все исторические этапы развития Луганщины. Юрий Михайлович уточняет, что название "Дикое поле" — это всего лишь аллегория, которая была введена иностранцами в середине 17-го века. Диким полем называли наши местности, не потому, что здесь никто не жил, а потому что "земля незнаемая", не паханная. 

“Это степные просторы. Здесь в большей степени жили кочевники. Цепь исторического развития здесь никогда не прервалась начиная с каменного века (150 тыс. лет). Разница в том, что в некоторые периоды здесь был демографический всплеск. Так было и в бронзовом веке. 

Например, очень богато ценными находками с. Капитаново. Это целая агломерация поселений бронзового века и своеобразная фактория. Через Капитаново проходил торговый путь. 3,5 тыс. лет назад там осуществлялись торжища не только металлическими слитками, но и металлическими изделиями. Туда приезжали купцы как с Дона, так и с Днепра. Также Капитаново уникально тем, что оно дает самое максимальное количество орнаментированной кости, выполненной в Карпато-Микенском орнаментальном стиле”, — говорит археолог. 

Панно в музее иллюстрирует найденное в Капитаново навершие жезла — клейнод. Выполнен клейнод из кости в Карпато-Микенском стиле. На нем изображен сложный геометрический орнамент — микрокосм (космический порядок). 

Развитие и расширение музея

Археологические раскопки  ежегодно пополняются и будут пополняться дальше. Сейчас команда историков и археологов университета готовит карту: наносят на карту предметы, которые были переданы, описывают их. 

“Мы планируем в конце этого года издать каталог случайных находок на территории Луганской области. Думаю, через пару лет мы будем испытывать необходимость уже в новом помещении, потому как материал идет и идет к нам. Бюджет для создания музея выделен руководством университета. Материальные же затраты во время практики несут студенты. У университета, к сожалению, нет таких средств. Если нам удастся найти спонсоров, это даст возможность выехать группой на интереснейшие археологические объекты (а их, поверьте, немало на Луганщине), решить вопрос с новым помещением для музея. Если кто-то из бизнесменов хочет поддержать нас, мы принимаем такую помощь”, — делится с нами Юрий Михайлович.

Памятка любителям старины

Если вы нашли вещь, которая кажется старинной и ценной, не оставляйте ее пылиться дома. Стоит показать их местным археологам, историкам, обратиться в музей, если такой есть в вашем населенном пункте.  Даже невзрачный осколок, найденный в земле, может оказаться частью древней амфоры. С помощью этих маленьких штришков можно реконструировать и сам процесс. 

Найденные древности — это научное достояние, а не способ наживы. Вырванная вещь из археологического объекта — это преступление. 

Музеи позволяют прикоснуться к истории. Поэтому ценителям древностей будет полезно и интересно посещать эти учреждения. А те, кто хочет попробовать себя на поприще археологии, могут принять участие в полевых исследованиях или связать свою жизнь с этой дисциплиной, поступив на соответствующую специальность.

Последние новости

  • Война с РФ

Козацкие корни Мариуполя: история Домахи и Кальмиусской паланки

Официальной датой образования Мариуполя считается 1778 год, когда на его современных территориях был основан уездный… Read More

12 часов назад
  • Война с РФ

Греческий "Панаир" в Киеве: как он проходил и какие истории рассказали греки Надазовья

В минувшую субботу в Киеве прошел благотворительный фестиваль украинско-греческой культуры “Панаир”. Он объединил греков со… Read More

1 день назад
  • Война с РФ
  • Общество

В 10 км от линии столкновения: как живет прифронтовая Великая Новоселка

Великая Новоселка — поселок в Волновахском районе на Донетчине, который уже более двух лет находится… Read More

2 дня назад
  • Общество

Как работает "єВідновлення" на Донетчине? Пример из Славянска

Уже более года в Украине работает государственная программа “єВідновлення”, по которой жители, жилье которых было… Read More

3 дня назад
  • Общество

Красота, общение и новый опыт: переселенка с Донетчины организовывает во Франковске эстетические бранчи для девушек

Внутренние переселенцы, которые вынужденно покинули родные города из-за войны, сталкиваются с различными проблемами в населенных… Read More

4 дня назад
  • Общество

"Мы должны знать историю": как луганчанка запустила образовательный проект

Наталья Омельчук родом из города Сорокино на Луганщине. До начала войны в 2014 году работала… Read More

4 дня назад

This website uses cookies.