
Ампутировали руку на "Азовстали": свою историю рассказал защитник, который два месяца был в плену в Еленовке
Во львовском реабилитационном центре "Незламные" установили протез руки 46-летнему защитнику Мариуполя Александру Морскому. В марте мужчина спасся из горящего катера, в который попала российская ракета. Тогда в подвале "Азовстали" защитнику ампутировали руку. После этого два месяца под обстрелами, почти два месяца в плену в Еленовке и обмен.
Александр Морской рассказал свою историю Первому ТМО Львова.
Александр - морской пограничник. До начала полномасштабного вторжения мужчина вышел на пенсию и занимался обслуживанием и ремонтом военной техники. Войну мужчина встретил в Мариуполе, где вместе с женой прожил 22 года.
"24 февраля я мирно спал. Так как мы жили в Мариуполе, взрывы или еще какие-то выстрелы были нормой для нас. На это сильно не обращали внимания. Но раздался звонок моей сестры из Винницы и она сказала, что началось полномасштабное вторжение. После этого я пошел в воинскую часть и призвался без всяких раздумий, пошел делать, что я умею. Это мой город и бежать даже в голове мысли не было", - говорит Александр Морской.
27 марта пограничник получил боевое задание: нужно было перевезти груз и украинский десант с территории "Азовстали" на другой берег. Вдруг катер вспыхнул - в него прилетела российская ракета. Трое побратимов Александра погибли на месте.

"В памяти запечатлелась вспышка и все. Не было ни звука, ничего, просто все вокруг пылало, причем температура достаточно высокая. Горит одежда, плавится, вылетают "рожки" из бронежилета. Ты понимаешь, что все - ты сгоришь. Потом думаешь: нет такого быть не может, надо идти до конца. Мне повезло, что я не потерял сознание и удалось самому выбраться из горящего катера и между обстрелами добраться до пункта базирования. Меня вытащил ангел-хранитель, больше я ничего не могу сказать", - говорит защитник Мариуполя.
То, что у него травмирована рука, защитник заметил только в пункте базирования. Ему оказали первую помощь, а затем прооперировали в подвале "Азовстали". Руку пришлось ампутировать.
"Когда пришел в себя, увидел, что конечности нет. Объяснили, иначе никак: или жизнь, или ничего. Конечность была раздроблена, спасти ее было невозможно. 20 минут отчаяния и мысли: как жить дальше", - говорит военный.

Эвакуировать раненого из окруженного Мариуполя было невозможно. Поэтому еще почти два месяца Александр провел в подвале "Азовстали", который ежедневно обстреливали россияне.
"Меня никуда не эвакуировали, я был там до 17 мая. Толку от меня было мало там физически. Я старался поддерживать всех как мог: шутить, отвлекать, чтобы не было мысли, что это все, что это может быть наш последний день. Все видели смерти рядом, ранения, это страшно. Говорил, что это надо перетерпеть, преодолеть и все. Показывал, что если даже нет конечности, это ничего не значит, что человек может справляться сам со всем и это возможно. Я заставлял себя делать все и показывал это другим, старался быть примером", - говорит морской пограничник.
В мае мужчина вместе с другими защитниками Мариуполя получил приказ выйти из "Азовстали". Александра повезли в Еленовку. В плену мужчина был два месяца.
"Заселили в бараки. Приятного там не было. Неприятное не хочу вспоминать, хочу выбросить из памяти. Постоянное моральное давление. Старался не обращать на это внимания. Животные есть животные. Животное не думает, что делает. Физическое тоже давление было. Бывало всякое. Воду привозили с озера: это была и для питья, и помыться. Старался ее почти не пить. Кормили..это было, как будто кабанов кормят", - говорит мужчина.
Для того, чтобы уничтожить моральный дух, российские военные включали пленным пропагандистское радио.

"Периодически включали, чтобы задуривать мозг, но так как это был обычный приемник, частенько они ошибались и не на ту волну настраивали радио. Когда звучала украинская речь, они как кипятком были ошпарены и бегали аж спотыкались, чтобы выключить то радио. Видно, что они боятся, что у них нет никакой цели", - рассказывает защитник.
"Мы сами этого не ожидали, когда назвали фамилии. Перевели сначала в изолятор. Там был офицер, который в 2014 году перешел на их сторону, видно, что он был не очень доволен своим решением, и он сказал: "Не переживайте, поедете на обмен". Ждали до утра. Когда мы сели в автобус, зашла военнослужащая и на украинском спросила, как мы себя чувствуем. Тогда мы поняли, что мы дома. Когда услышали украинский язык, когда увидели флаг. И сразу наступил релакс. Все свои. Эмоции накрыли", - говорит военный.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.