Алчевский меткомбинат готов обогреть родной город за счет излишек тепла на производстве
В Алчевске хотят реализовать проект, который позволит городу пользоваться фиксированным тарифом на тепловую энергию и сократить потребление природного газа.
Об этом сегодня, 20 июня, на заседании Совета регионов в Луганске рассказал директор Алчевского меткомбината Тарас Шевченко, сообщает корреспондент «Восточного варианта».
«У нас есть излишки потенциального тепла и нам, металлургам, надо от него избавляться. И вот есть у нас вариант не просто от него избавиться, а принести пользу городу в части обеспечения горячей водой. Мы можем, используя потенциальное тепло, произвести тепловой энергетики 235 тыс. гигакалорий в год», - отметил директор АМК.
По его словам, для реализации данной программы уже разработан соответствующий инвестиционный проект. Его стоимость – 42,6 млн. грн. Срок окупаемости – приблизительно 5 лет.
«В результате реализации проекта, удастся эффективно утилизировать тепловой потенциал меткомбината, обеспечить население тепловой энергией за счет вторичных энергетических ресурсов, сократить потребление природного газа, получить фиксированный тариф на тепловую энергию для жителей города», - подчеркнул Тарас Шевченко.
Также он отметил, что сегодня ему удалось обсудить данный вопрос с вице-премьером Юрием Бойко и достигнуть взаимопонимания.
«Пользуясь случаем, прошу вас, Виктор Федорович, поддержать реализацию данного проекта через обеспечение государственных гарантий», - обратился к Президенту Украины директор меткомбината.
В свою очередь, Виктор Янукович заяви: «Мы обязательно рассмотрим этот вопрос и будем решать его. Я дам соответствующее поручение».
Напомним, сегодня, 20 июня, в ходе рабочего визита в Луганскую область Президент Украины Виктор Янукович принял участие в запуске первой очереди уникальной газотурбинной электростанции комбинированного цикла мощностью 303 МВт на Алчевском металлургическом комбинате.
Кстати, данная электростанция, по словам президента, - единственная которая позволяет получать электроэнергию путем переработки вторичных ресурсов производства - доменного, конверторного и коксового газов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.