Министр внутренних дел УНР родом с Луганщины: история Александра Мицюка
Сегодня, 22 июня 2024 года, исполняется 141 год со дня рождения Александра Мицюка — важной исторической фигуры периода борьбы Украины за свою автономию и независимость в 1917-1921 годах. Он был министром внутренних дел Директории Украинской Народной Республики, выступал за автономию и независимость, написал более 60 научных работ. После прихода большевиков эмигрировал в Чехословакию, откуда продолжал украинско-просветительскую деятельность.
В своих воспоминаниях о детстве и юношестве Александр Мицюк открыто осознавал русификацию, которая происходила на востоке Украины. Воспитываясь в русскоязычной среде, лояльной к империи, в один момент ему пришлось встретиться с правдой и переосмыслить свои взгляды. Подробнее об этом — в материале.
Русифицированное детство
Александр Мицюк родился 22 июня 1883 года в селе Новоалександровка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Сейчас это село относится к Кадиевской городской громаде Алчевского района Луганской области и временно оккупировано врагом.
Мать Александра была дочерью бывшего помещичьего дворового крепостного, а бабушка была из Литвы. Отец происходил из села “Тринадцатая Рота”, которое было заложено как один из военных поселков на реке Луганке. Теперь это поселок Калиново неподалеку от Попасной.
В своих воспоминаниях Александр вспоминал, когда его возили крестить, то батюшка записал его в метрическую книгу не “Мицюк”, а “Мицюков”. Он писал об этом: “Вот теми поправками, а главное приписками «ов» в официальных книгах и бумагах украинские фамилии нашей местности обычно русифицированы. Это первый шаг в целой правительственной системе народодаввлеющей политики. За тем шли другие”.
В 8 лет отец отвез Александра в село Камышеваха, чтобы отдать на обучение в 5-летнюю народную школу. Здесь его фамилия снова пережила деформацию. Вот как он об этом писал: “Когда управляющий школой стал меня записывать, а отец назвал мою фамилию — “Мицюков”, то управляющий авторитетным тоном заметил: «Русский язык после “ц” не терпит “ю” — только “у”, поэтому и записал: “Мицуков”». Вот так в самой фамилии сделан был еще один шаг отдаления от первоначального “хохляцкого” состояния: “Мицюк" стал “Мицуком”...”
Вот что Александр Мицюк уже взрослым вспоминал об украинском и русском языке в своем детстве:
«Дома, как и все в поселке, говорил я в первые годы науки “по-хахляцки” — выражение “по-малороссийски” никто из крестьян не употреблял. Вне школы в первые годы и все другие ученики говорили на родном — украинском языке. Однако преподаваемый русский язык на третий приблизительно год обучения делал свое: ученики уже старались и вне школы разговаривать “по-русски”. В этом стали чувствовать свое некое превосходство над теми, кто не знал “по-русски”. Ничто не делало противовеса русификационному влиянию, по крайней мере сознательно: всем казалось, что иначе и быть не может”.
Со временем Александр уже дома говорил на русском языке. А его родные гордились, что Саша говорит “по пански”. О запорожских козаках парень узнал из произведения “Тарас Бульба”, ведь в школе об этом никто ничего не говорил. Уже после школы в его руки попал “Кобзарь” Тараса Шевченко. Язык этого литературного произведения привлек его внимание.
В 14 лет Александр начал работать помощником конторщика на Голубовских каменноугольных шахтах. В 1901 году он поступил в двухлетнюю Ново-Глуховскую низшую лесную школу, которая была при селе Кременная. Постепенно парень начал узнавать об украинстве. К нему попадали книги Н. Кулиша, которые он перечитывал на украинском языке. Ознакомился в свое время он с прокламацией Революционной Украинской Партии (РУП). Все это открывало перед уже 20-летним юношей новый мир, не похожий на тот, в котором он учился и рос.
“В ознаменование того перелома начали мы и фамилии свои исправлять. Он (друг Александра — ред.) стал писаться “Шаповал”, отбросив “явочным” способом русификационное “ов”. Моя фамилия, трижды искалеченная, тоже освободилась пока от прицепленного ему безумного “ов”. Из других товарищей из лесной школы, которые по окончании стали украинцами, назову Василия Скрипникова и Стратона Гейкова. И в их фамилиях “ов” отпало. Оно отвергалось всеми, кто украинизировался и та мелочь была внешним знаком поворота к своей родной народности”, — писал Александр Мицюк в своих воспоминаниях.
Государственный деятель Украинской Народной Республики
Когда Александру Мицюку было 22 года, он организовал Крестьянский союз в Золотоноше, что на Черкасчине, за что был выслан в ссылку в Туркестан. После возвращения стал активным членом Украинской партии социалистов-революционеров.
Во время Революции 1917 года Александр работал управляющим Трубчевских лесных предприятий. В эти времена он становится членом Украинского Юридического Общества и дирекции Центрального украинского сельскохозяйственного союза в Киеве. В том же году после провозглашения Украинской Народной Республики становится при ней Директором департамента земельных дел Генерального Секретариата, а после — министром внутренних дел. Преподавал политическую экономику в Украинском народном университете Киева.
После отступления Директории из Киева подает в отставку. До момента своей миграции в 1920 году возглавлял Подольский губернский сельскохозяйственный кооперативный союз. Александр Мицюк из-за оккупации Украины большевиками вынужденно покинул ее и выехал в Чехословакию. Но всегда помнил о своем родном крае. Его слова, написанные столетие назад, остаются актуальными и сегодня:
“Сегодня, когда российские экономисты обосновывают право Московщины на Донбасс тем, что якобы он “создан” трудом “русскаго”, то есть “великорусского” рабочего — упомянутое обстоятельство приобретает свое значение. Хохлы тоже послужили своим трудом к построению крупной индустрии в Донецком бассейне, а если принять во внимание и большинство служащих, которые были из “хохлов”, то наверное не меньше, чем пришлые работники”.
Период Чехословакии
В эмиграции Александр Мицюк вел активную общественную и профессиональную жизнь. В 1921 году он стал членом Украинского общественного комитета в Чехословакии, занимался просветительской и научной работой. Был профессором Украинской хозяйственной академии и Украинского свободного университета, ректором которого был в 1938-1939 годах.
Александр активно работал с украинскими изданиями и организациями. В 1931 году он опубликовал мемуары “Директория УНР. Воспоминания и размышления”.
Александр Мицюк (1883–1943) вошел в науку прежде всего как известный исследователь истории политической экономии, в трудах которого глубоко проанализированы теоретические положения отечественных и зарубежных ее представителей. Важное место в научном наследии А. Мицюка занимают вопросы аграрной истории. Так, в 2-томной монографии “Аграрная политика. 1800-1925 гг.”, охарактеризовано состояние сельского хозяйства в Украине, особенно проблему переселения украинского крестьянства, начиная со времен реформы Столыпина, в западную Сибирь, Уссурийский край, на Амур и другие отдаленные районы Российской империи. Об этом писал украинский историк и профессор Д. Д. Данилюк.
Умер Александр Мицюк в возрасте 60 лет в Праге. Там же он был кремирован и похоронен.
Память об Александре Мицюке живет и сегодня. В его честь устанавливают памятные доски. А в Дружковке одна из улиц носит его имя.
***