RU
UA RU
Накормили сотни тысяч военных: как переселенка с Луганщины организовала производство сухих супов и борщей
История

Накормили сотни тысяч военных: как переселенка с Луганщины организовала производство сухих супов и борщей

С начала полномасштабной войны в Кропивницком десятки волонтеров готовят сухие супы и борщи для бойцов ВСУ. Эти блюда предназначены для наших защитников в окопах и на линии фронта, где нет доступа к полноценной кухне. Закинул такой суп или борщ в кипяток, проварил несколько минут и уже можно пробовать.

Изготавливает сухие супы и борщи волонтерское сообщество “Добромир”. Одной из его основательниц является переселенка с Луганщины Наталья Бурьяненко. Как налаживали производство, сколько волонтеров к нему привлекли и чем сухие супы полезны для военных — Наталья рассказала Восточному Варианту.

Все начиналось с кулинарной сотни

Наталья Бурьяненко переселенка с 2014 года. Ее родной город Антрацит на Луганщине захватили российские боевики в первые дни войны на востоке Украины — в мае 2014 года. 

“Антрацит — то приграничная территория, и мы едва ли не первые почувствовали на себе войну, когда в город зашли донские козаки. Весной и летом 2014 года мы еще жили в Антраците, наблюдали за ситуацией, надеялись на освобождение. Тогда украинская армия хорошо наступала, и мы верили в то, что скоро это закончится. Наши военные были в 17 километрах от Антрацита, но город, к сожалению, так и остался в оккупации. Решение о выезде мы приняли, когда встал вопрос идти в школу нашей дочери, она тогда должна была идти в 8 класс. Смириться с «новой властью» мы не могли, поэтому собрали вещи и поехали”, — вспоминает Наталья.

Наталія Бур’яненко з Луганщини

Автобусом семья добралась до Харькова, а затем поехала на малую родину отца Натальи — в Кировоградскую область. Пожив несколько дней у родственников, переселенцы нашли в аренду новое жилье и окончательно переехали в Кропивницкий. Здесь семья Бурьяненко живет уже 10 лет.

На новом месте Наталья не могла спокойно сидеть, сложа руки. Она искала возможности помочь украинским военным и нашла — вместе с мужем присоединилась к “Кулинарной сотне Кировоградщины”.

Наталія Бур’яненко з Луганщини_04
Фото Натальи Бурьяненко

“До войны я никогда не волонтерила, но после переезда из родного города почувствовала, что хочу помогать другим. Лишних средств, чтобы помогать кому-то финансово, у нас не было, но было свободное время. Как-то я попала в больницу, где познакомилась с волонтеркой кулинарной сотни. Она рассказала мне о сообществе, и мы вместе с мужем к нему присоединились”, — рассказывает Наталья Бурьяненко.

“Кулинарная сотня Кировоградщины” работала в Кропивницком с 2014 года. Волонтеры сообщества готовили сухие борщи и супы для военных. Но с годами потребность в сухих блюдах становилась меньше, и работу приостановили. Восстановить ее решили в 2022 году с началом полномасштабной войны. Именно на основе бывшей кулинарной сотни и создали сообщество “Добромир”.

Решение о возобновлении работы организации приняли после звонка волонтерки Елены Коряк. Она была основательницей кулинарной сотни и инициировала возрождение этой полезной инициативы.

Наталія Бур’яненко з Луганщини
Соосновательницы волонтерского сообщества “Добромир”. Фото Натальи Бурьяненко

“С началом полномасштабной войны мы поняли, что надо возрождать наше дело, а также расширять производство. Потому что потребность в сухих блюдах была огромной. Решение о возобновлении полноценной работы мы приняли где-то через месяц после полномасштабного вторжения. Мы с волонтерками созвонились и каждая говорила все, что и я, — нельзя просто сидеть дома и чего-то ждать, надо что-то делать, ведь наши защитники нуждаются в поддержке. Тем более наши сыновья ушли на фронт добровольцами, поэтому решение о возобновлении работы приняли быстро и без долгих раздумий”, — рассказывает соосновательница “Добромира”.

Работа кипит беспрерывно

На сегодня в сообществе “Добромир” насчитывается до 300 волонтеров. Они сушат овощи, фасуют пакеты на фронт и всячески помогают.

Наталія Бур’яненко з Луганщини
Фото волонтерского сообщества “Добромир”

Работа волонтеров четко расписана на всю неделю. Как она проходит?

Первое — это прием заказа на неделю от волонтеров, которые ездят на фронт к ребятам. Они говорят, сколько блюд им нужно и на какое количество бойцов. Получив заказ, “добромировцы” начинают его выполнять.

Работа семьи Бурьяненко заключается в том, что они ищут овощи, крупы и другие составляющие для супов и борщей. 

“Мы неприбыльная общественная организация, то есть средств у нас нет и мы постоянно ищем где-то помощи. Основная задача — найти овощи, крупы, соль, какие-то приправы, чтобы запустить работу. Непосредственно мы — семья Бурьяненко — занимаемся тем, что находим сырье для будущих блюд. Под сообщество мы отдали и свой гараж, где собираем помощь от людей. То есть мы работаем как добытчики. Наша задача — обеспечить сообщество всем необходимым. Обычно мы стараемся собирать продукты на неделю-две вперед”, — рассказывает Наталья.

Наталія Бур’яненко з Луганщини
Фото Натальи Бурьяненко

Собрав все необходимые овощи и зелень для изготовления сухих блюд, их передают координаторам, которые есть в каждом районе Кропивницкого. Их задача — вместе с волонтерами высушить все это и затем передать в фасовочный центр. Сейчас в “Добромире” есть несколько своих сушилок, но в основном волонтеры работают на обычных бытовых сушилках, которые есть дома у многих хозяек.

Наталія Бур’яненко з Луганщини
Фото Натальи Бурьяненко

Сбор всего насушенного проходит в пятницу. Координаторы свозят все в одну точку для дальнейшей сортировки. Кроме сушеных овощей, волонтеры могут передать что-то по желанию. Люди сушат для военных мясо и чаи, выпекают печенье, а зимой вяжут носки.

Наталія Бур’яненко з Луганщини
Фото волонтерского сообщества “Добромир”

В субботу проходит большая фасовка. За тремя столами и двумя линиями работают около 50-60 человек в две смены. “Путь супа” такой — пакет с этикеткой идет по линии и каждый кладет в него необходимое количество сушеных продуктов. Чтобы количество граммов было точным, у каждого есть весы. Следят здесь не только за точностью, но и за чистотой — все люди работают в шапочках и перчатках.

Наталія Бур’яненко з Луганщини
Фото волонтерского сообщества “Добромир”

Каждую неделю волонтеры “Добромира” сушат и фасуют 1 тысячу пакетов супов и борщей.

“В субботу мы фасуем коробки для наших защитников. В каждую из них мы кладем 40 пакетов супов и все, что собрали за неделю. Это могут быть маленькие пакетики сухариков, которые к супам очень хорошо идут, печенье, чай, конфеты, вафли. То есть, насушим трав — будут чайные наборы, насушим или набьем орехов — будут орешки. А потом эти сформированные коробки идут по направлению: или волонтерам, или воинским частям, с которыми мы сотрудничаем, или по запросам волонтеров в других городах”, — рассказывает Наталья Бурьяненко.

Наталія Бур’яненко з Луганщини
Фото волонтерского сообщества “Добромир”

Супы должны облегчить желудки военных

Ассортимент супов и борщей, которые готовит “Добромир”, достаточно широк. Еженедельно обязательно готовят красный борщ, а ассортимент супов меняется в зависимости от того, какие крупы на момент приготовления есть в наличии. Это может быть харчо, гречневый, рисовый, пшеничный, гороховый, овсяный или вермишелевый супы. Сейчас также пользуется популярностью зеленый борщ. Его готовят по сезону, когда есть щавель.

Наталія Бур’яненко з Луганщини
Фото волонтерского сообщества “Добромир”

Все супы и борщи натуральные. В них входят только сушеные овощи, крупа, зелень, соль, лавровый лист и приправы, которые сушат сами волонтеры. Магазинные приправы или вкусовые добавки в блюда не добавляют.

Наталія Бур’яненко з Луганщини
Фото волонтерского сообщества “Добромир”

Все рецепты были разработаны еще в “Кулинарной сотне Кировоградщины”. Время от времени супы варят и проверяют, чтобы убедиться в хороших вкусовых качествах.

Варятся такие сухие супы и борщи 15-20 минут. А на вкус очень напоминают домашние блюда. 

“Мы считаем, что наши военные достойны есть самое лучшее. Поэтому на вкус наши блюда не отличаются от домашних. Если сварить наш сухой борщ, то на вкус он получается как домашний постный борщ. А если добавить в него еще и тушеного мяса или сварить на бульоне, получится достаточно сытное блюдо. А вообще наши супы рассчитаны на то, чтобы облегчить желудки военным. Они уже наелись той тушенки, консервов, поэтому хотят чего-то горяченького, а наш супчик очень для этого подходит. Он легкий и полезный для желудка”, — говорит Наталья.

Наталія Бур’яненко з Луганщини
Фото Натальи Бурьяненко

На сегодняшний день волонтерское сообщество “Добромир” изготовило и отправило на фронт около 181 тыс. пакетов сухих борщей и супов. Каждый пакет рассчитан на 3,5 литра кипятка, а это 6-7 накормленных бойцов.

При необходимости сухие блюда отправляют еще и на деоккупированные территории и в прифронтовые населенные пункты.

Наталія Бур’яненко з Луганщини
Фото волонтерского сообщества “Добромир”

Рецептами готовы делиться, но ждут поддержки

“Добромир” работает и кормит бойцов только при поддержке неравнодушных людей. Вся эта колоссальная работа — результат помощи и личного труда обычных людей. Наталья Бурьяненко говорит, что люди продолжают объединяться, несмотря на то, что война длится долго. Расслабляться и опускать руки волонтеры не собираются.

“Сейчас мы работаем благодаря поддержке сельских волонтеров, местных волонтеров Кропивницкого, то есть поддержка идет от простых людей. Наша деятельность прозрачна, на страницах в фейсбуке и инстаграме мы показываем всю свою работу, фотоотчеты, видеоотчеты. Бывает, что фотографируем людей, которые нам помогают, а они говорят: «Ой не надо, зачем это». А я всегда говорю, что мы это делаем не для того, чтобы кого-то прославить, а чтобы донести людям, что даже обычным мешочком картофеля или пакетиком гречки вы приобщаетесь к доброму делу и помогаете нам кормить военных. Не надо передавать тонну, можно поддерживать по силам и возможностям”, — говорит Наталья.

Наталія Бур’яненко з Луганщини
Фото Натальи Бурьяненко

Охотно принимают и помощь от волонтеров из других уголков Украины. Взамен закрывают потребности военных, с которыми те сотрудничают.

“Например, нам очень помогают волонтеры из города Хмельник Винницкой области. На днях от местного волонтера Дианы Бондаренко мы получили посылку с почти 100 килограммами сушеных овощей. Чтобы вы понимали, овощи сушатся в пропорции 10:1, а некоторые даже 12:1, то есть это около тонны пересушенных овощей. В Хмельнике очень поддерживают нас, а мы в свою очередь реагируем на их запросы и отправляем супы-борщи тем, кому они нужны”, — рассказывает Наталья Бурьяненко.

Наталія Бур’яненко з Луганщини
Наталья Бурьяненко с посылкой от волонтеров из Хмельника. Фото Натальи Бурьяненко

Свои рецепты “Добромир не держит в тайне, а наоборот готов их передавать другим. Ведь главная цель волонтеров — чтобы как можно больше военных были накормлены.

“Мы с удовольствием делимся рецептами, не прячем их. У нас даже есть чат-бот, где можно посмотреть, как сушить овощи, какая граммовка в супах. Также мы приглашали на обмен опытом девушек из других областей Украины. Нам хочется обогреть всех наших военных, но мы не можем высылать блюда в другие области, не имея ничего. То есть мы рассчитываем на поддержку, чтобы нам было чем помогать. Кто-то овощами поможет, кто-то томатной пастой для борщей, и мы уже готовы присылать свои супы и борщи”, — говорит соосновательница “Добромира”.

Наталія Бур’яненко з Луганщини
Фото Натальи Бурьяненко

Сейчас сообщество сталкивается и с вызовом — отключениями электричества. К сожалению, это приводит и к порче продуктов.

“Когда света нет, это для нас очень неприятная ситуация. Некоторые овощи еще можно подсушить на солнце, оно постоит и дойдет. Но если это, например, картофель... Чтобы высушить картофель, надо его нарезать, немного отварить и потом ставить в сушилку. Если же сушилка выключится, то это полностью испорченный процесс. Добавить такой картофель в суп или борщ мы уже не можем”, — говорит Наталья Бурьяненко.

Как поддержать?

“Добромир” принимает в помощь овощи, крупы, соль, лавровый лист, свежую зелень по сезону. Любой может передать или уже высушенные продукты, или свежие. Узнать потребности организации или адрес, куда привозить помощь, можно лично у Натальи Бурьяненко по телефону: 099-929-19-28.

Для помощи вам может послужить и чат-бот “Добромира” в телеграме — @Goduemo_Bot. Здесь собраны советы по сушке и фасовке овощей.

Также можно помочь «Добромиру» финансово. Вы можете отправить деньги:

  • на карточку организации: 4246 0010 3029 2167 (ПриватБанк);
  • или по реквизитам. Заходите в приложение своего банка, выбирайте раздел “Платежи” и далее — “Платеж по реквизитам”. Туда вписываете IBAN — UA463052990000026000005107978. Далее банк покажет вам имя получателя: ОО “ДОБРОМИР” (или введите его сами), код ЕГРПОУ получателя: 44705092. Назначение платежа (вводите обязательно): — благотворительное пожертвование на уставную деятельность.

***

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 ноября Воскресенье
17:20

Литва передала Украине новую партию военной помощи

16:59

Враг не прекращает штурмы на Покровском направлении: военные рассказали, что там происходит

16:37

На Кураховском направлении вражеская армия 34 раза атаковала позиции ВСУ

16:20

ВСУ держат оборону на Тернах и Торском

15:59

ВСУ контролируют Елизаветовку на Кураховском направлении, идут бои за Романовку

15:56

В Торецке военные рф убили двух и ранили одного гражданского, — прокуратура

15:40

В Днепре заработал хаб для переселенцев из Донецкой области

15:20

В оккупированном Донецке выключилось 7 трансформаторных подстанций

15:19

Национальная гвардия показала, как экипаж танка атакует вражеские позиции Луганщине (видео)

14:56

Программы поддержки ветеранов рассмотрят во время следующего "Диалога с бизнесом" Луганщины 29 ноября

14:36

За неделю россияне потеряли около 9860 человек личного состава

14:14

За сутки россияне обстреляли три села в Кураховской громаде: последствия

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: