!["Спільнота Відновлення": как мариупольская шаурма релоцировалась в Киев](https://v-variant.com.ua/wp-content/uploads/2023/09/mariupol-SHaurma-na-vuhilli_11-1070x580.jpg)
"Спільнота Відновлення": как мариупольская шаурма релоцировалась в Киев
Мариупольская “Шаурма на углях” была хорошо известным стритфудом в городе Марии. Было пять точек этой фирменной шаурмы по городу, также планировалось открытие еще одной в Славянске. Но полномасштабное вторжение все изменило. Сегодня в “Шаурме на углях” произошел ребрендинг и теперь эта сеть называется “Центр шаурмы”. Сеть мариупольской шаурмы стала лауреатом награды “Незламні зі сходу” и амбассадором “Спільнота Відновлення”. Больше о релокейте “Шаурмы на углях” узнавал Восточный Вариант.
“Спільнота Відновлення” — основанное Восточным Вариантом комьюнити несокрушимых жителей востока, которые заново поставили на рельсы свою деятельность в сфере бизнеса или в общественном секторе. Люди, которыми мы восхищаемся и о которых хотим рассказать как можно большему количеству читателей. Ведь такие истории стоят вашего внимания и поддержки. Поддержите создание таких историй — присоединяйтесь к “Спільнота Відновлення” и поддержите Восточный вариант донатом.
***
“Первая на углях” в Мариуполе
Сеть мариупольской шаурмы основал Максим Пустаков. Он начал готовить шаурму в сентябре 2020 года. Идею подкинул партнер по бизнесу, увидевший необычное приготовление этой разновидности уличной еды за границей.
“Мы не видели, чтобы в Украине мясо для шаурмы запекали на углях, похожем на гриль. Первый аппарат нашли у человека, купившего его в Турции. Он стоял без дела, на нем не работали”, — делится Максим.
![маріуполь Шаурма на вугіллі_11](https://v-variant.com.ua/wp-content/uploads/2023/09/mariupol-SHaurma-na-vuhilli_04-1024x665.jpg)
Мариупольцам понравился подход, сервис, качество и вкус “Первой на углях”. Впоследствии вместе с командой проектантов Максим сделал собственную модификацию гриля, который больше подходил и по размерам, и по функционалу для работы в помещениях.
В феврале 2022 года Максим открыл уже 5 точек со своей фирменной шаурмой в Мариуполе. В планах было расширение и открытие новых заведений в Донецкой и Луганской областях. В частности, следующим городом, где вскоре должна была появиться “Первая на углях”, был Славянск.
![маріуполь Шаурма на вугіллі_11](https://v-variant.com.ua/wp-content/uploads/2023/09/mariupol-SHaurma-na-vuhilli_03-1024x768.jpg)
“Мы планировали запуститься 24 февраля. У меня был компаньон в Славянске, который собрал команду, сделал ремонт, завез оборудование и закупил продукты. Но в 5 утра позвонила мама и сказала, что началась война”, — вспоминает Максим Пустаков.
![маріуполь Шаурма на вугіллі_11](https://v-variant.com.ua/wp-content/uploads/2023/09/mariupol-SHaurma-na-vuhilli_09-1024x918.jpg)
Когда началось полномасштабное вторжение, из-за сложностей с выездом Максим с семьей решили подождать и наблюдать за ситуацией.
“Мы до последнего надеялись, что война к нам не подойдет в упор, но этого не произошло”, — констатирует мужчина.
Предприниматель же стал искать способы, как забрать и вывезти оборудование из заведений. Сразу этого сделать не удалось: люди массово уезжали, нанять было некого. Команда забрала какие-то мелочи: где-то планшет, где-то воду. А когда в начале марта исчез интернет, Максим вообще потерял связь со своими заведениями.
![маріуполь Шаурма на вугіллі_11](https://v-variant.com.ua/wp-content/uploads/2023/09/mariupol-SHaurma-na-vuhilli_05-576x1024.jpg)
“Потом уже стало известно, что три наших помещения были разрушены прямыми попаданиями снарядов, еще два пострадали от обломков. Мародеры тоже успели поработать: залезли и разграбили то, что осталось. Пока мы вышли на связь, вывозить было уже нечего и некуда”, — вспоминает Максим Пустаков.
Выбор пал на Киев
Возможность уехать для семьи Максима появилась 15 марта, когда накануне первым машинам разрешили покинуть город через так называемые “зеленые коридоры”. К тому моменту семья пряталась в подвале и почти не выходила на улицу. Обстрелы Мариуполя тогда уже почти не прекращались.
“14 вечером я узнал, что люди нормально добрались, потому что раньше бывало, что и не доезжали до Запорожья. Поэтому мы с утра проснулись, собрали немного вещей, взяли воду, сели в машину и на свой страх и риск, с молитвами в сердце, выехали”, — рассказывает Максим Пустаков.
![маріуполь Шаурма на вугіллі_11](https://v-variant.com.ua/wp-content/uploads/2023/09/mariupol-SHaurma-na-vuhilli_02-576x1024.jpg)
Первой остановкой на пути стало село Хмельницкое под Токмаком, где директорка школы и ее муж давали приют мариупольцам: кормили, оставляли на ночлег, делились одеждой. Затем были Запорожье и Кропивницкий. В последнем арендовали жилье, чтобы немного отдохнуть и понять, что делать дальше. Там же появились и мысли о возобновлении бизнеса: из Славянска мужчине доставили в Кропивницкий некоторое оборудование для приготовления шаурмы.
“По планам и стратегиям развития бизнеса мы планировали ехать в два города: либо в Харьков, либо в Киев. Выбор пал на столицу по очевидным причинам: кроме ситуации безопасности, часть команды готова была приехать, а в Киеве больше возможностей, легче добраться, проще переехать”, — объясняет Максим Пустаков.
В начале апреля предприниматель с супругой впервые приехали в Киев, чтобы определиться с районом, где будут жить и работать, а также посмотреть несколько помещений. Так пришлось без успеха ездить четыре раза.
![маріуполь Шаурма на вугіллі_11](https://v-variant.com.ua/wp-content/uploads/2023/09/mariupol-SHaurma-na-vuhilli_06-1024x768.jpg)
“Но таким образом не получалось найти ничего: ни квартиру, ни помещение. Поэтому мы приехали в Киев. 30 апреля уже были там, арендовали квартиру. Три недели мы искали помещение, ездили по всему Левому берегу”, — рассказывает Максим Пустаков.
В конце концов, “Первой на углях” удалось найти нужное помещение. Команда вместе с арендодателями почистила и отремонтировала пространство заведения, и уже 28 мая мариупольская шаурменная открылась через месяц после переезда.
“Для открытия использовали свои сбережения, банковские средства и немного перезаняли у друзей. Все это аккумулировали на развитие”, — уточняет владелец “Первой на углях”.
От “Шаурмы на углях” до “Центра шаурмы”
В начале в шаурменной в Киеве работали семейным подрядом: жена Максима Пустакова обслуживала на кассе, сам предприниматель занимался закупками. Также к ним присоединился еще один повар из бывшей команды.
“Моей жене сначала пришлось работать каждый день. Она мне помогала и в Мариуполе, когда мы открывали новое заведение и не хватало сотрудников”, — с гордостью рассказывает предприниматель.
![маріуполь Шаурма на вугіллі_11](https://v-variant.com.ua/wp-content/uploads/2023/09/mariupol-SHaurma-na-vuhilli_08-1024x972.jpg)
Когда люди узнали, что команда шаурменной из Мариуполя, стали приходить устраиваться на работу.
Первыми клиентами заведения родом из Мариуполя были местные с Троещины. Затем начали подтягиваться мариупольцы, которые узнали об открытии из соцсетей.
“СМИ много пишут о нас, и большинство клиентов говорят, что услышали и решили приехать поддержать. Также мы передали 1000 флаеров на бесплатную шаурму для мариупольцев в центр «Я-Мариуполь»”, — добавляет предприниматель.
На вопрос, какие виды шаурмы точно стоит попробовать, предприниматель утверждает, что в меню остаются только топовые позиции, чтобы клиентам было легче ориентироваться:
“Возможно, немного больше берут Фирменную, Сырную с ананасами и Фирменную Ассорти. Мясо в каждой можно выбрать в зависимости от ваших предпочтений: курятину, телятину или свинину. Также есть разные добавки: от сыра и грибов BBQ до картофеля фри и перца халапеньо».
![маріуполь Шаурма на вугіллі_11](https://v-variant.com.ua/wp-content/uploads/2023/09/mariupol-SHaurma-na-vuhilli_10-1024x695.jpg)
В ведении бизнеса Максим Пустаков не почувствовал большой разницы по сравнению с Мариуполем, разве что в вопросах логистики:
“Киев предлагает больше возможностей для расширения. В то же время Мариуполь компактен: можно было открыться в разных районах, а добираться недалеко. Здесь же важно, чтобы все было рядом”.
Впоследствии “Шаурму на углях” переименовали в “Центр шаурмы”. Максим говорит, что ребрендинг сделали потому, что открывать шаурму на углях стало трендом. Поэтому новое название должно быть узнаваемым и не похожим на конкурентов.
В Киеве “Центр шаурмы” имеет уже четыре точки по следующим адресам: ул. Рональда Рейгана, 4 (Драйзера), ул. Нижний Вал, 23, ул. Большая Васильковская, 66 и ул. Драгоманова, 2а. Максим говорит, что планирует открывать новые точки в Киевской области, а также расширять бизнес в других городах Украины.
Следить за деятельностью “Центра шаурмы” можно в их Инстаграм.
***
“Центр Шаурмы” получил награду “Незламні зі сходу”.
![маріуполь Шаурма на вугіллі_11](https://v-variant.com.ua/wp-content/uploads/2023/09/mariupol-SHaurma-na-vuhilli_07-1024x662.jpg)
Поддерживаем и гордимся!
![маріуполь Шаурма на вугіллі_11](https://v-variant.com.ua/wp-content/uploads/2023/09/mariupol-SHaurma-na-vuhilli-1024x665.jpg)
***
Читайте также: "Спільнота Відновлення": как предприниматели из Мариуполя возобновили производство блюд длительного хранения в Славутиче
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.