RU
UA RU
26 сентября 2023, 13:42
240
"Спільнота Відновлення": как предприниматели из Мариуполя возобновили производство блюд длительного хранения в Славутиче
История

"Спільнота Відновлення": как предприниматели из Мариуполя возобновили производство блюд длительного хранения в Славутиче

Производство “Азовская фабрика-кухня” — из Мариуполя. Его основатели Сергей и Мария Бубновы — амбассадоры “Спільноти Відновлення” и лауреаты награды “Незламні зі сходу”. После релокейта они продолжили свое дело в Славутиче Киевской области.

“Спільнота Відновлення” — основанное Восточным Вариантом комьюнити несокрушимых жителей востока, заново поставивших на рельсы свою деятельность в сфере бизнеса или в общественном секторе. Люди, которыми мы восхищаемся и о которых хотим рассказать как можно большему количеству читателей. Ведь эти истории достойны вашего внимания и поддержки. Поддержите создание таких историй — присоединяйтесь к “Спільнота Відновлення” и поддержите Восточный Вариант донатом.

***

От точки на рынке до масштабного приазовского производства

Сергей и Мария Бубновы — из Мариуполя. Некоторое время супруги пробовали себя на разных должностях: Сергей был продавцом-консультантом и инженером-конструктором, Мария работала на “Азовмаше”, а после кризиса 2008 года — менеджером по продажам службы доставки. Но оба хотели открыть собственное дело.

Набравшись сил и амбиций, супруги открыли первую точку по продаже овощей на рынке. Начальные инвестиции составили две тысячи гривен. Постепенно прибыль росла, а дело расширялось. Со временем удалось наладить розничную и оптовую торговлю. Хотя не обошлось без неприятностей и денежных потерь.

Бубфнови Азовська фабрика-кухня
Мария Бубнова. Фото из архива героини

Семья работала с крупными торговыми сетями “Амстор” и “Абсолют”. Несколько 20-тонных фур еженедельно шло в Луганск и Донецк. После начала российско-украинской войны такое сотрудничество прекратилось. Пришлось перестраиваться на внутренний рынок Мариуполя.

В 2018 году Мария с мужем решили заняться новым направлением и подали заявку на финансирование по программе “Український донецький куркуль”. Идея заключалась в том, чтобы мыть, очищать, измельчать и продавать овощные заготовки и готовые салаты. Семья успешно защитила проект и получила 500 тысяч гривен на его реализацию. Так было запущено производство “Азовська фабрика-кухня”.

Бубфнови Азовська фабрика-кухня
Семья Бубновых. Фото из архива Марии

На предприятии площадью 500 кв. м размещали более 30 единиц оборудования. Ежедневно здесь выпускалось до 2-х тонн готовых овощных салатов и до 3-х тонн мытых овощей в упаковке. Все соответствовало пищевой безопасности по системе ХАССП, рассказывает Мария:

“В 2021 году мы запустили первый свой собственный продукт — это были первые блюда, а именно вегетарианские крем-супы. Они были полностью сварены, приобретали текстуру крем-супа, измельчались и в горячем виде запаковывались в картонные стаканчики, каждый 300 граммов. А потом отправлялись на шоковую заморозку. Для употребления надо только разогреть и все готово. Это были грибной, сырный и гороховый крем-супы”.

Бубфнови Азовська фабрика-кухня
Пример продукции. Фото из архива Марии

По словам предпринимательницы, бизнес постоянно развивался. Но на пике развития “Азовська фабрика-кухня” прекратила свое существование в 2022 году, когда россия начала полномасштабную войну с Украиной и уничтожила Мариуполь до основания.

Это был наш шанс. И мы им воспользовались”

В первые дни полномасштабного вторжения Сергей и Мария передали 300 кг еды собственного производства на нужды территориальной обороны Мариуполя. Это была вся их продукция на тот момент. Такое решение тогда казалось наиболее правильным. И как показала судьба, супруги не ошиблись.

Бубфнови Азовська фабрика-кухня
Источник: instagram.com/mary_agedel

Параллельно они продолжали поставки овощей в магазины города, поскольку понимали, что люди будут запасаться продуктами. Тогда Мария написала в социальных сетях, что в такое время надо сделать так, чтобы продукция не испортилась и попала по целевому назначению.

Пережив блокаду, семья смогла выехать из города 15 марта через Бердянск в Запорожье. Через некоторое время с ними связался грантодатель и сообщил, что согласен поддержать их в дальнейшем, если они и дальше будут работать в Украине.

“До полномасштабного вторжения мы должны были получить масштабное оборудование. Мы ждали его несколько лет. И нам сказали, что готовы и дальше с нами работать, если мы запустимся в Украине. Это был наш шанс. И мы им воспользовались”, — рассказывает Мария.

Бубфнови Азовська фабрика-кухня
Сергей и Мария. Фото из архива героини

Некоторое время Мария с детьми пробыла за границей, а Сергей искал нужное помещение в Украине По условиям грантодателя, оборудование требовало подключения к электроэнергии минимум полтора мегаватта. Единственным городом, который мог предложить помещение с такой мощностью, был Славутич, что на Киевщине.

После нескольких переговоров с представителями горсовета Славутича, Сергей и Мария приняли решение переехать с производством туда. Уже зарегистрировали новую торговую марку: вместо “Азовська фабрика-кухня” — “Нова кухня”.

“У нас теперь новое производство, новый город, новая кухня”, улыбается Мария.

Новая технология и новые блюда

На подготовку к новому проекту ушло полтора года. За это время супруги вместе со своим бизнес-партнером Андреем зарегистрировали торговую марку, обустроили помещение и получили почти все оборудование. Уже утвержден дизайн упаковки будущей продукции.

“Я сделала опрос у будущих клиентов, какие блюда они хотят видеть. И мы голосованием выбрали борщ с мясом, сырный крем-суп, грибной суп и суп с куриными фрикадельками. Сейчас у нас уже новая технология. Наши блюда не будут сухими. Это будут полноценные блюда с мясом, как дома, которые будут проходить процесс стерилизации в автоклавах. А для употребления их надо только разогреть”, — рассказывает предпринимательница.

Бубфнови Азовська фабрика-кухня
Будущие блюда. Источник: телеграм-канал “Нова кухня”

Когда все оборудование будет получено, производство начнет набирать штатных работников. В планах предпринимателей наладить весь процесс до автоматизма с минимальным человеческим трудом. Для этого им на заказ изготавливают совершенно новое оборудование, что и заняло больше времени для его получения.

Бубфнови Азовська фабрика-кухня
Размещение оборудования на производстве. Фото: телеграм-канал “Нова кухня”

Мария говорит, что даже находясь в Мариуполе под обстрелами, они понимали, что обязательно восстановят собственное дело. Ведь во все это было вложено слишком много сил и веры, чтобы так просто отказаться.

“Даже в самой страшной ситуации мы рассматривали возможность и думали, как восстановить хоть какое-то производство. Эта логика не покидала нас, даже когда с самолетов падали бомбы. Когда донор сказал, что они не покинули нас, это был наш единственный шанс. Мы воспитываем детей по логике, что собственный бизнес — это свобода, это независимость. Это очень сложно, очень ответственно, но это того стоит. Это уже такой стиль жизни. У нас мышление работает так, что надо продолжать, как бы трудно ни было”, — говорит Мария Бубнова.

Бубфнови Азовська фабрика-кухня
Недавно полученный автоклав для производства. Фото из архива Марии

Предпринимательница говорит, что несмотря на разрушения и полномасштабную войну, в Украину заходит много инвесторов, которые готовы поддерживать пострадавшие бизнесы. Это дает некоторую уверенность и видение будущего для собственного дела. Поэтому предприниматели не планируют останавливаться, а наоборот — идти только вперед и достигать новых вершин.

Следить за продукцией и новостями “Новой кухни” можно в Телеграм или Facebook.

***

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Фоторепортаж

"Если до весны дожили — значит, все будет хорошо": во что верят и как живут жители прифронтового Доброполья

Решение

Создают рабочие места для людей с инвалидностью: как на Киевщине работает социальное производство из Краматорска

История

“Лаборатория Ноль отходов”, или как мариупольская экоорганизация улучшает образование студентов

Разбор

Брошенные на произвол судьбы? Как трансформация Минреинтеграции повлияла на жителей ВОТ

Фоторепортаж

“Объединяем наших”: как Центр Жизнестойкости Никольской громады поддерживает переселенцев в Киеве

Важно

На грани выживания. Какая судьба одиноких маломобильных и людей с инвалидностью во время полномасштабной войны

Разбор

Как новозарегистрированный ФЛП подряды на Донетчине получал

Репортаж

«Дают знания, которые спасают»: как работает Центр единства и национального сопротивления Донецкой области

02 апреля Среда
21:01

Эксклюзив Восточный Вариант напоминает, как сохранить связь с ВОТ в случае блокировки Telegram

20:12

Эксклюзив Дочь Романа Шухевича Мария рассказала Восточному Варианту о детстве в Донецкой области

18:55

Захватчики оценили квадратный метр жилья в "днр" и "лнр"в 107 тысяч рублей

18:16

Эксклюзив В администрации рассказали, угрожает ли Покровску гуманитарный кризис

В администрации рассказали, угрожает ли Покровску гуманитарный кризис
18:07

В Краматорске на Донетчине горела Audi (фото)

17:47

За государственную измену будут заочно судить двух сотрудниц исправительной колонии в оккупированном Мариуполе

17:45

В оккупированном Мариуполе обнаружили вспышку птичьего гриппа

17:30

В оккупированном Донецке из кранов течет коричневая жидкость

17:16

С начала суток на фронте произошло уже 133 боевых столкновения: подробности от Генштаба ВСУ

16:55

Эксклюзив В Донецкой области расширили зону принудительной эвакуации семей с детьми на 11 населенных пунктов

В Донецкой области расширили зону принудительной эвакуации семей с детьми на 11 населенных пунктов
16:25

PR Почему механические часы опаздывают?

16:25

Правоохранители Донетчины разоблачили экс-заместителя командира воинской части и его подчиненного в злоупотреблении служебным положением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: