RU
UA RU
10 июня 2023, 16:30
2256
"Спільнота Відновлення": как супруги из Мариуполя создали интернет-магазин сублимированных чаев
Історія

"Спільнота Відновлення": как супруги из Мариуполя создали интернет-магазин сублимированных чаев

Кристина и Петр Жуковы — супружеская пара из Мариуполя, прожившая в блокаде три недели. До полномасштабного вторжения девушка занималась общественным активизмом, а парень работал баристой и однажды заинтересовался крафтовыми чаями. Тогда появилась идея сделать что-то свое — качественный, вкусный и полезный авторский чай. Воплотить идею в жизнь удалось через несколько месяцев после выезда из Мариуполя. Сегодня пара имеет свой интернет-магазин сублимированных чаев Mounsea. Кристина и Петр — амбассадоры «Спільнота Відновлення» и лауреаты награды «Незламні зі сходу». Историю создания их интернет-магазина рассказывает «Восточный Вариант».

«Спільнота Відновлення» — основанное «Восточным Вариантом» комьюнити несгибаемых жителей востока, которые заново поставили на рельсы свою деятельность в сфере бизнеса или в общественном секторе. Люди, которыми мы восхищаемся и о которых хотим рассказать как можно большему количеству читателей. Ведь такие истории стоят вашего внимания и поддержки. Поддержите создание таких историй — присоединяйтесь к «Спільнота Відновлення» и поддержите «Восточный Вариант» донатом.

***

Спастись из Мариуполя

Кристина приехала в Мариуполь в 2018 году, там познакомилась с Петром. Так ее поездка на один день превратилась в переезд в этот город. В 2020 году пара поженилась: парень сделал предложение, когда они поднялись на одну из вершин Карпатских гор.

Спільнота Відновлення чаї Маріуполь
Фото из архива героев

Они обожали Мариуполь и приглашали к себе друзей со всей страны, чтобы показать его шарм. 24 февраля все изменилось. Теперь Кристине и Петру пришлось бежать к друзьям. Но сначала — пережить три недели блокады под звуки артиллерии.

Пара пробыла в блокадном городе до 15 марта. Утро этого дня началось с криков соседей о том, что есть зеленый коридор, по которому можно выехать из города. На размышления времени практически не было, и Кристина с Петром решили уезжать. Минут за 40 собрались. С собой взяли документы, еду, собаку, носки, спальники и свадебный альбом. Когда отъехали от дома, их район оккупанты начали накрывать ГРАДами.

Спільнота Відновлення чаї Маріуполь
Фото: Евгений Малолетка

Тогда супруги выехали на Белосарайскую косу, которая находится в 20-30 км от Мариуполя. Именно на такое расстояние хватило бензина. Пара рассказывает, что тогда еще несколько дней над ними развевался украинский флаг. Объясняют это тем, что тогда россияне двигались в Мариуполь и им не было смысла заезжать к побережью. Позже они сняли украинский флаг и поставили триколор. На косе Кристина и Петр пробыли еще 10 дней, чувствовали себя там в большей безопасности, чем в Мариуполе.

«Мы слышим, как стреляют с моря по Мариуполю. Слышим, как оно над нами летит, но мы понимаем, что оно летит над нами, а не на нас», — рассказывает Кристина.

Пара все время пыталась найти машину, которая отвезла бы их в Бердянск. Нашли мужчину, который возил туда людей и попросил за это значительную сумму. Он не очень хотел брать собаку и подчеркивал, что она должна сидеть всю дорогу тихо, иначе россияне могут ее расстрелять на одном из блокпостов.

В Бердянске был гуманитарный штаб, там они записались в автобус, чтобы отправиться в Запорожье. Там оккупанты допрашивали людей, проверяли на наличие патриотических татуировок. Дорога из Бердянска в Запорожье длилась 36 часов.

Спільнота Відновлення чаї Маріуполь
Фото: Сергей Макаров

Когда на одном из блокпостов увидели шеврон с флагом Украины, счастью не было предела. В Запорожье людей накормили, дали корм собаке и подсказали, где можно переночевать.

Пара вспоминает свой шок, когда они оказались в Запорожье после нескольких недель мрака. Дома с целыми окнами, повсюду есть свет и вода, а в магазинах полно продуктов, которые можно просто купить и рассчитаться картой, а не искать где-то по другим квартирам или выменивать на что-то.

«Когда мы вышли из магазина, накупив всего, что нужно, я расплакалась от понимания, что мы наконец-то в цивилизации», — вспоминает Кристина.

Спільнота Відновлення чаї Маріуполь
Фото: Сергей Макаров

Потом за парой приехала подруга из Днепра и забрала их к себе. По дороге они остановились на заправке, и Кристина с Петром устроили свидание. В Мариуполе они запланировали свидание на заправке, когда выберутся из окруженного города. Здесь это желание исполнилось и они ели хот-доги, которые сейчас вспоминают как самые вкусные хот-доги, которые они когда-либо пробовали. Из Днепра во Львов пара ехала эвакуационным поездом. С тех пор обустраивают свою жизнь и говорят: когда Мариуполь будет освобожден, они одними из первых вернутся в город.

Львов, свое дело, чай

Еще в Мариуполе до полномасштабного вторжения Петр экспериментировал с чаем и пробовал сушить разные фрукты разными методами, чтобы вкус и запах сохранялись как можно лучше.

Спільнота Відновлення чаї Маріуполь
Фото: Орест Полулих

В Мариуполе Петр работал в сфере гостеприимства — попробовал себя и официантом, и баристой. Часто посещал мероприятия для профессионалов из этой сферы. За это время попробовал много разных горячих напитков с разными ингредиентами, но так и не нашел оптимального сочетания пользы и чистого вкуса.


«Тогда я познакомился с крафтовыми авторскими чаями, как они делаются и что это вообще. Тогда появилось мысль, что нужно делать авторские чаи более доступными. Тогда их можно было выпить только в кафе. Тогда набирали популярность чаи на свежих фруктах и ​​ягодах, которые готовили разными методами. Кто-то делал пюре, кто-то нарезал кусочками, кто-то делал заготовку и замораживал. Но не было этих пастеризованных чаев в продаже, чтобы можно было купить в супермаркете или на заправке», — рассказывает Петр.

Тогда у парня появилась идея создать чай, которым можно посмаковать дома, взять с собой на прогулку или в горы. Так появился интернет-магазин Mounsea. В название бренда они вложили свое происхождение: Кристина из Львова возле Карпатских гор, а Петр — из Мариуполя, стоящего на берегу Азова. И через полгода по приезду во Львов пара запустила свое дело.

Спільнота Відновлення чаї Маріуполь
Фото: Орест Полулих

«Мы искали идеальные сочетания. И в процессе я понял, что вкус передается безупречно. И все полезные вещества тоже остаются», — говорит Петр.

Секрет сублимированных фруктов в шоковой заморозке. Затем замороженные продукты перемещают в герметично закрытую камеру, из которой начинают откачивать воздух. После снижения давления постепенно повышают температуру и таким образом лед испаряется, а пар откачивается. В результате получаются идеально сухие фрукты и ягоды.

Благодаря замораживанию клетки плодов повреждаются, поэтому, когда их заваривают, они хорошо пропускают через себя жидкость. Поэтому полезные элементы и витамины оказываются именно в чае.

Сейчас в ассортименте магазина есть шесть вкусов: имбирь-ягода, имбирь-цитрус, ягоды, клубника-роза, ананас-черника и новая малина-мята.

Спільнота Відновлення чаї Маріуполь
Фото: Орест Полулих

Фасуют чай в отдельные пакетики для одноразового заваривания. Петр объясняет, что так достигается безупречный и умеренный вкус.

«Это то, что я когда-то хотел сделать и то, что в принципе мне нравится. Я хочу доносить до людей наши ценности. Это то, чем я хочу делиться, чтобы больше людей узнавали об этом чае потому, что он офигенный. И пока я не получил хотя бы десяток плохих отзывов, я не буду думать, что у него есть проблема», — резюмирует Петр.

Спільнота Відновлення чаї Маріуполь
Фото из архива героев

Кристина и Петр передавали чай военным на фронт через госпитальеров. Те раздавали чай на местах. Тогда удалось передать четыре коробки чая. Особенно военным понравился сублимированный лимон, который можно добавлять в чай.

Адаптация в новом городе

Кристина и Петр делятся, что во Львове полностью не адаптировались. Сегодня они живут с родителями Кристины. В Мариуполе девушка работала дистанционно во львовской фирме, сегодня работает там уже в офисе. Когда жили в Мариуполе, друзья редко приезжали к ним, потому что ехать нужно было более 20 часов.

«Мы благодарны Львову, который нас приютил, но все равно хочется в Мариуполь. Очень сложно адаптироваться к городу, когда ты хочешь вернуться назад, ждешь деоккупации, когда Мариуполь будет свободен», — говорит Петр.

Где можно приобрести чай?

Заказать чай можно в инстаграме магазина. С вами свяжется Кристина для уточнения всех деталей.

Супруги часто принимают участие во львовских ярмарках. Там можно купить себе чай и пообщаться с основателями дела.

Также во Львове чай можно приобрести в нескольких магазинах: в Нижнем зале, в “Кава без назви” на Пороховой башне, в кофейне “Дзендзик” на Пекарской, 31 и на “Lviv Market Square” на площади Рынок, 19. Еще купить чай можно в Днепре в “Little Mariupol Dnipro”.

***

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
21 ноября Четверг
23:39

Число боев сегодня на фронте достигло 174

23:17

Еще два Героя Украины получили орден "Золотая Звезда" за бои на Донетчине

23:13

Донетчина и Луганщина в тройке наиболее экологически пострадавших от войны регионов (инфографика)

23:11

49 учреждений охраны здоровья Луганщины работают на подконтрольной Украине территории

22:45

Агент движения "АТЕШ" помог Силам обороны уничтожить на Донетчине подразделение БпЛА армии рф

22:38

В момент удара по Константиновке раненые были в своих домах: одна в тяжелом состоянии

22:18

Для переселенцев с Луганщины доступны 24 местных и 3 районных программы обеспечения жильем

22:14

На Константиновку армия рф сбросила 2 авиабомбы: ранены 6 человек (фото)

На Константиновку армия рф сбросила 2 авиабомбы: ранены 6 человек (фото)
21:31

Российский удар по Днепру: путин заявил об испытании новейшей ракеты средней дальности "Орешник" (дополнено)

21:10

На Донетчине утвердили список спортсменов-кандидатов на участие в следующей Олимпиаде

20:30

Зеленский вручил "Крест боевых заслуг" командиру десантников, уничтожавших россиян в Белогоровке

20:13

На Донетчине запустили в работу 173 котельные: все из запланированных

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: