
Россиянам, очевидно, не хватает механизированных сил для продвижения за пределы Бахмута, - ISW
Российским войскам, скорее всего, не хватает механизированных сил, необходимых для продвижения за пределы Бахмута, а тактические "штурмовые отряды", которые использовались для штурма Бахмута, скорее всего, не способны вести маневренные боевые действия.
Об этом говорится в аналитическом отчете американского Института изучения войны (ISW).
По данным аналитиков, недавнее продвижение российских войск в городских районах Бахмута демонстрирует, что российские войска могут обеспечить ограниченные тактические преимущества с помощью фронтальных атак пехоты.
"Российским войскам, вероятно, не хватает механизированных сил, необходимых для использования дорог (которые, вероятно, являются хорошо укрепленными) к западу от Бахмута", - говорится в аналитическом отчете.
Как отмечают в ISW, российские войска все больше полагаются на так называемые "штурмовые отряды" - подразделения размером с батальон, оптимизированные для фронтальных атак на укрепленные районы, а не для маневренной войны. Эти отряды имеют тяжелую артиллерию, используют упрощенную тактику, отводят танкам роль огневой поддержки в тыловых районах и почти наверняка будут пытаться эффективно проводить операции за пределами городских районов.
"Известный российский провоенный блогер повторил это наблюдение 7 марта, отметив, что штурмовые отряды слишком малы, чтобы "пробить широкую и глубокую брешь" в украинских оборонительных группировках и последовать за ними танковыми и механизированными батальонами, и призвал к формированию "бригад прорыва", что, вероятно, намного превышает нынешние возможности российских войск в этом регион", - отметили аналитики.
Читайте также: За Бахмутом - Краматорск, Славянск. Постоянные штурмы и принудительная эвакуация детей: хроника боев и ситуация. 8 марта
Дальнейшая эволюция структуры российских сил в сторону небольших штурмовых отрядов, использующих упрощенную тактику, в сочетании с растущими потерями среди наиболее эффективных российских войск, вероятно, значительно ограничит способность российских сил должным образом использовать любые пути продвижения, которые могут открыться после гипотетического захвата Бахмута. После 10 месяцев штурмов российские войска вряд ли смогут получить больше, чем тактическую победу.
"Президент Украины Владимир Зеленский заявил 7 марта, что гипотетический захват Россией Бахмута обеспечит российским войскам "открытую дорогу" к Краматорску, Славянску и другим важным населенным пунктам Донецкой области. Однако, по оценкам ISW, российские войска не имеют достаточной способности использовать тактический захват Бахмута для получения оперативного эффекта, и, скорее всего, после захвата Бахмута битва быстро достигнет своей кульминации", - говорится в аналитическом отчете.
По оценкам аналитиков, если РФ таки удастся захватить Бахмут, российским войскам придется выбирать между двумя расходящимися направлениями наступления. Российские войска могут попытаться продвинуться на запад вдоль трассы Т0504 в направлении Константиновки (около 20 км от Бахмута) или на северо-запад вдоль трассы Е40 в направлении Славянска-Краматорска на северо-западе Донецкой области (около 40 км к северо-западу от Бахмута).
"Эти два потенциальных направления наступления не поддерживают друг друга, и истощенные российские войска, скорее всего, будут вынуждены отдавать приоритет только одному из них, чтобы иметь хоть какой-то шанс на успех - хотя российское командование неоднократно распыляло свои силы на нескольких направлениях наступления на протяжении всего вторжения в Украину", - отмечается в отчете.
Аналитики отмечают, что украинские войска также сильно укрепили оба эти маршруты, которые обеспечиваются многочисленными наземными линиями связи, проходящими глубоко в украинском тылу. И любая попытка российских войск продвинуться по этим дорогам, скорее всего, будет очень дорого стоить россиянам
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.