Украинцам советуют отказаться от морепродуктов
В связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1» экологи советуют украинцам не употреблять в пищу морепродукты, дальневосточные сорта рыбы и крабов.
Об этом пишет Коммерсант-Украина.
"Если консервы были изготовлены после 1 марта, покупать их не стоит",– считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.
По словам экспертов, из Японии в Украину импортируются только специализированные продукты – соевые соусы, морские водоросли, морская капуста, дорогие виды тунца. Однако угрозу для здоровья украинцев могут представлять не только продукты из Японии, но и соседних с ней стран.
Напомним, 11 марта в Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов, вызвавшее цунами высотой 10 м. В его результате на "Фукусиме-1" произошли взрывы, повредившие 4 из 6 реакторов АЭС. В регионе резко повысился радиоактивный фон, а повышенное содержание летучих элементов йода-131 и цезия-134 было зафиксировано в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания.