В Луганске стартует голосование за культурного героя
Литературная группировка СТАН и портал новостей культуры «Давление света» начинают новый проект – «Культурный герой Луганска». Цель проекта – выяснить, кто на сегодня является олицетворением культурной жизни Луганщины, кто наиболее полно репрезентует представления луганчан о местном деятеле культуры.
Первоначальный круг претендентов на это звание был сформирован экспертной группой проекта, в который вошли главный редактор «Давления света» Елена Заславская, председатель правления ЛГ СТАН Ярослав Минкин, публицист Константин Скоркин, главный редактор «Реальной газеты» Андрей Дихтяренко и главный редактор Интернет-газеты «Восточный вариант» Марина Дарницкая. Эксперты отобрали восемь наиболее ярких деятелей культуры Луганска, но окончательное слово остается за читателями портала «Давление света», где будет проходить голосование за культурного героя. Кроме того, каждый читатель может предложить и свою кандидатуру, воспользовавшись опцией «Свой вариант».
Подвести итоги голосования редакция «Давления света» планирует после новогодних праздников и торжественно вручить победителю диплом «Культурного героя».
А для того, что читатели лучше смогли ознакомиться с деяниями фаворитов проекта, аналитическая группа «Давления света» подготовила их краткие биографии.
Михаил Голубович – художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра, народный артист Украины.
Хотя Михаил Голубович родился в Черкасской области, но для Луганска, где он проработал долгие годы, фигура поистине культовая. Еще бы в провинциальном Ворошиловграде живет настоящая советская «кинозвезда»! В активе Голубовича 52 роли в кино и несколько десятков в театральных постановках. Один из любимых образов – Тарас Бульба, гоголевского героя Голубович играл в ландшафтом спектакле на острове Хортица, на сцене луганского укрдрамтеатра и в кино – в малобюджетной украинской экранизации.
Диапазон фильмов, в которых он снимался, широк: от шедевров советского агитпропа наподобие «Думы о Ковпаке» до контраверсийной «Молитвы о гетмане Мазепе».
В 70-е годы, когда известный кинорежиссер Сергей Параджанов отбывал наказание в Перевальской колонии строго режима, Михаил Голубович, не побоялся помогать опальному диссиденту, вплоть до неофициальной встречи со «смотрящим» криминальным авторитетом.
В течение 10 лет (1995-2005) возглавлял управление культуры Луганской облгосадминистрации, потерял свой пост из-за того, что возглавлял штаб кандидата в Президенты Виктора Януковича во время выборов 2004. Голубович поддерживает хорошие отношения с местной региональной элитой и не чурается политики, что не всегда положительно сказывается на его имидже.
В 2002-2006 – депутат Луганского областного совета, с 2010 – вновь депутат, избран по мажоритарному округу от Партии Регионов.
Награжден орденом «Знак почета» 2 и 3 степени, генерал-полковник Запорожского казацкого войска. Полный кавалер ордена «За заслуги», почетный гражданин Луганщины, лауреат премии Союза театральных деятелей имени А. Бучмы и Приза Гильдии киноактеров.
Валерий Филиппов – ректор Луганского государственного института культуры и искусств
В 2002 в Луганске был открыт Луганский институт культуры и искусств, который возглавил Валерий Филиппов, в прошлом комсомольский работник. Первоначально открытие этого учебного заведения было встречено скептично, тем более что в Луганске уже существовал институт культуры и искусств как часть педагогического университета, и по иронии оба конкурирующих очага культуры находились в соседних зданиях. Однако за прошедшие годы ЛГИКИ доказал свою жизнеспособность.
На данный момент в институте абитуриентам предлагается 28 специализаций по 8-ми основным специальностям. В вузе имеется 3 факультета. Кроме того, на всех «выпускающих» кафедрах созданы студенческие творческие коллективы: оркестры и ансамбли, хореографические ансамбли, творческие мастерские, театральные коллективы, агентства — в рамках Творческого центра «Красная площадь, 7».
Руководство «культурным» вузом стало для Валерия Филиппова стартом политической карьеры – с 2006 он депутат областного совета и один из авторов гуманитарной политики Партии Регионов в Луганской области, основанной на пропаганде двуязычия и идеализации советского прошлого.
Заслуженный работник культуры Украины.
Владимир Спектор – глава Межрегионального союза писателей Украины, поэт
В 1998 луганский поэт Владимир Спектор был избран главой Межрегионального союза писателей Украины, объединявшего преимущественно русскоязычных литераторов и входящего в Международное сообщество писательских союзов (преемник Союза писателей СССР). Таким образом, благодаря Владимиру Спектору, центр литературной русскоязычной жизни Украины оказался в Луганске.
Владимир Спектор – автор 19 поэтических сборников, его стихи вошли в антологию русской поэзии «Я помню чудное мгновенье» (2001), а также в энциклопедическую антологию «15 веков русской поэзии» (2004). Он лауреат многочисленных премий – имени Даля, имени Долгорукого, Тихонова и др. В 2009 Спектор стал лауреатом литературной премии «Облака» имени Сергея Михалкова. Жюри премии сочло его поэтический сборник «В дыхании пространства» лучшим на территории СНГ в 2009 году.
Под эгидой Владимира Спектора в Луганске выходит литературный альманах «Свой вариант» и функционирует одноименный сайт.
Консервативные вкусы Владимира Спектора и его стремление к дружбе с политиками (так почетными членами МСПУ стал спикер Верховной Рады Александр Мороз и ряд других политических деятелей рангом ниже), сделали лидера МСПУ мишенью для нападок радикальных активистов из литературной группировки СТАН.
Помимо литературных достижений Спектор известен в Луганске как журналист, в 1999-2001 – был главным редактором телекомпании «Эфир-1».
Андрей Медведенко – глава Луганского отделения Национального союза писателей, поэт
Уроженец шахтерского поселка Андрей Медведенко в свое время стал самым молодым членом союза писателей СССР и окончил литературный институт имени Горького в Москве. Тема созидательного труда и неприязнь к формализму стали характерными чертами творчества поэта. Автор многочисленных поэтических сборников, пишет на русском языке.
В течении многих лет Андрей Медведенко руководит литературным клубом «Глагол» при областной юношеской библиотеке и является бессменным председателем жюри областного литературного конкурса «Молодые голоса». Несмотря на то, что литературные воспитанники Медведенко, неоднократно «восставали» против своего консервативного наставника, он продолжает нести крест работы с творческой молодежью.
Николай Шматько – скульптор, «король мрамора»
Николай Шматько – настоящий анфан террибль луганского культурного сообщества и одновременно, пожалуй, единственный художник, с мировым именем, живущий в Луганске.
Первый раз Шматько занялся созданием скульптур из мрамора в 1976, когда по заказу вдовы партийного бонзы из Красного Луча взялся делать барельеф. С этого времени он остался верен этому благородному материалу.
В жизни Николая Шматько, как настоящего культурного героя было много драматических поворотов – жизнь в течении 13 лет в самостоятельно выкопанной землянке, в которой размещалась его галерея, поездка в Париж к галеристке Дине Верни на велосипеде с просроченной визой и ночевками на улице.
Обласканный властям и бизнесменами Донецкой области (в 2004 донецкий губернатор Близнюк категорично отставив местных деятелей искусств, поручил Шматько изваяние статуи Богородицы для Свято-Успенской Святогорской лавры), Шматько, тем не менее, вернулся на Луганщину, поверив обещанию губернатора Ефремова о создании для него приемлемых условий для творчества. После того, как Шматько «кинули», он забаррикадировался в художественной галерее, вместе со своими скульптурами, стоимость которых исчисляется суммами со многими нулями.
В 2007 к Шматько пришло мировое признание – на Венецианской биеналле он был награжден медалью «Лоренцо Прекрасный Медичи».
Сейчас Шматько живет в Луганске в особняке, в котором располагается его галерея «Шматько и сыновья». Он регулярно шокирует общественность экстравагантными идеям – то скульптурой обнаженной Юлии Тимошенко, то бюстом Януковича, то стремлением установить в центре Луганска огромный каменный фаллос. Любимец прессы и скандалист, он находится в постоянном творческом поиске и поиске финансирования, каждый год, грозя уехать за границу.
Алексей «Доктор» Бида – культуртрегер
«Доктор» широко известен в молодежных кругах Луганска как неутомимый организатор тусовок и акций, связанных с современным искусством.
Благодаря Алексею Биде в Луганске проходили показы современного российского арт-хаусного кино из коллекции московского клуба «Синефантом». Он же организатор регулярных кинопросмотров в арт-кафе «Донбасс» в рамках киноклуба «Луганда-хаус», пропагандист современного кинематографа и популяризатор классики. Также Алексей Бида – луганский партнер путешествующего фестиваля документального кино о правах человека. По мнению европейских экспертов, это единственный фестиваль документального кино класса «А» в Украине.
Алексей Бида – один из организаторов первого в Луганске фестиваля современного искусства «СУМ – Сучасне українське мистецтво», который успешно прошел 5 ноября 2010. Этот фестиваль находился на стыке разных видов искусств: музыки, поэзии, театра, кино. А основными жанрами стали те, в которых все это слито воедино – VJ-инг, поэтический слэм, видеопоэзия, стрит-арт, видео-арт, jam session, acid-jazz.
Хотя некоторые мероприятия организованные «Доктором» носят слишком тусовочный характер, без его подвижничества уже сложно представить культурную жизнь города.
Арсентий Атоян – философ
Атоян – кандидат философских наук, доцент кафедры философии Восточноукраинского национального университета имени Даля, бессменный глава Философского Монтеневского общества, которое в течении многих лет является центром философских дискуссий и выработки интеллектуальных альтернатив, на, в общем-то, сером фоне местного гуманитарного знания. Несмотря на камерность заседаний философского общества, его влияние на интеллектуальные круги сохраняет свое значение и для нынешнего поколения.
Арсентий Атоян остается верен леворадикальным идеалам 60-х годов и является страстным критиком капиталистического общества. Его обширные познания в разных областях гуманитарных наук, талант блестящего полемиста и оратора привлекают к заседаниям общества молодежь.
С 2009 проводятся совместные заседания Философского Монтневского общества и Луганского дискуссионного клуба интеллектуального кино (тем более, что сам Атоян стоял у истоков луганского киноклуба «Волшебный фонарь», существовавшего в Ворошиловграде в советское время и запрещенного КГБ).
Василий Голобородько – поэт, лауреат Национальной Шевченковской премии.
Украинский поэт Василий Голобородько яркое подтверждение афоризма «Нет пророка в своем отечестве». В 60-80-е годы – один из самых ярких украинских поэтов не издавался на родине из-за преследований со стороны КГБ (сборник его стихов вышел в США). И сейчас, несмотря на то, что Голобородько является лауреатом Национальной Шевченковской премии (1994), а его произведения включены в школьные хрестоматии, в Луганской области, где он родился и прожил всю жизнь, его существование официозом практически игнорируется. Голобородько платит культурному истеблишменту тем же – не участвует в «светской жизни», не охотно общается с прессой.
Василий Голобородько – автор поэтических сборников «Зелен день», «Ікар на метеликових крилах», «Соловейків теремок», «Калина об Різдві», «Летюче віконце», «Слова у вишневих сорочках». «Українські птахи в українському краєвиді», «Дохла кішка». В последние годы он опубликовал также несколько произведений на тему украинского фольклора, а именно «Міфопоетична трансформація українського обряду сватання в українських народних казках» (2002) и другие. Отдельные произведения поэта переведены на английский, польский, португальский, русский, эстонский, французский, немецкий и другие.
В 2008 Василий Голобородько вошел в десятку «великих луганчан» в результате опроса проведенного газетой «Время Луганска».
Проголосовать можно на сайте «Давление света»