Василий Стус и Донбасс. Пять фактов из биографии поэта
Василий Стус — известный украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник. Он, как другие украинские диссиденты, стал символом эпохи и борьбы за права украинской интеллигенции в СССР периода 1960-хх — 80-хх. Половина жизни Стуса прошла на Донбассе. Восточный вариант рассказывает о фактах жизни поэта, которые связаны с Донецкой областью.
Факт 1. Окончил школу в Донецке с медалью
Родился Василий Стус в 1938 году в Винницкой области. Но уже через несколько лет после рождения попал на восток Украины.
Родители, не желая подвергаться насильственной коллективизации, переехали в индустриальный регион, в город Сталино (Донецк). Там отец будущего поэта устроится на химический завод, а годом позже сюда переехал и Василий с сестрами и братом.
Донбасс конца 1930-хх, начала 1940-хх — это край тяжёлого труда. Причем работать на производствах или добыче угля приходилось не только взрослым, но и детям. Дети собирали и таскали тачками с терриконов уголь для обогрева. Прошёл такую школу жизни и Василий Стус.
В это же время маленький Василий рано пошёл в первый класс. Уже в шесть лет ходил в школу с одной из своих старших сестёр Марией.
“Убегал из дома босиком, потому что мама прятала его обувь, чтобы никуда, пока была занята на поле, не тыкался. И в школу тоже за мной ходил. Учительница позволяла ему присутствовать на уроках”, — вспоминает его сестра Мария Стус в своем интервью о брате изданию “Высокий замок”.
Через 10 лет, в 1954 году, Василий Стус окончил школу № 265 города Сталино с серебряной медалью.
После чего без экзаменов поступил на историко-филологический факультет местного педагогического института (ныне Донецкий национальный университет имени Василия Стуса).
Пять лет упорного обучения увенчались красным дипломом.
Факт 2. Разговаривал в Донецком университете исключительно на украинском
По воспоминаниям сестры, Василий, став студентом, привлек внимание тем, что на занятиях отвечал исключительно на украинском языке. Много читал, свободное время проводил в библиотеке.
Сам выучил латынь, хорошо знал немецкий язык. Это позволило ему не только читать в оригинале Ницше, Гейне, Гете и Рильке, но и осуществить первые переводы их произведений на украинский.
Некоторые преподаватели стали давать ему произведения раннего Павла Тычины, Максима Рыльского и запрещенных авторов “расстрелянного возрождения”. Видимо, это и повлияло на его мировоззрение и определило дальнейшую судьбу.
В то время заметил талантливого юношу преподаватель зарубежной литературы Тимофей Духовный, обладавший большим авторитетом среди студентов. Он дал Стусу возможность пользоваться собственной библиотекой, где были замалчиваемые в то время, корифеи украинской литературы: М. Семенко, М. Зеров, В. Свидзинский А. Любченко, М. Хвылевой, В. Подмогильный и многие другие.
Еще во время учебы, по совету вышеупомянутого Т. Духовного, Василий подготовил подборку своих юношеских стихов, прислав ее в "Литературную газету" (сейчас — "Литературная Украина").
Факт 3. Вернулся на Донбасс, чтобы работать в школе учителем украинского
В 1959 году Василий Стус окончил университет и поехал по распределению в Кировоградскую область. Оттуда его призвали в армию.
После армии, в декабре 1961 года, Стус вернулся в Донецкую область и стал преподавателем украинского языка и литературы в средней школе №23 в Горловке.
В тот период советская власть считала украинский язык второстепенным и разными способами вытесняла его из школьной программы. Часто родители школьников предпочитали освобождать своих детей от изучения украинского.
Однако Василий Стус всегда старался сделать свои уроки интересными, используя то, что в современном мире называют “сторителингом”: он рассказывал детям истории из украинского прошлого и читал собственные поэзии.
Так ученики, по крайней мере, постоянно слышали от него украинский язык и не теряли к нему интерес.
Свое будущее Василий Стус связывал с литературой. И когда в Горловке ему было предложено вступить в партию с перспективой стать директором школы, он отказался. Свой творческий путь продолжил на должности литературного редактора в газете “Социалистический Донбасс”.
Факт 4. Выпускал газету на Донбассе на украинском языке
С марта по октябрь 1963 года Василий Стус работал литературным редактором газеты «Социалистический Донбасс». В частности, в украиноязычной части редакции газеты.
С апреля 1963 по апрель 1965 года под редакцией Стуса вышло 509 номеров украиноязычной версии “Социалистического Донбасса”.
Газета выходила тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров. Под руководством Василия Стуса было четыре переводчика и два печатника.
Поэт работал в газете до 1965 года, пока не поступил в аспирантуру и не поехал в Киев.
Считается, что свою основную правозащитную деятельность Василий Стус начал именно в Киеве, попав в ряды украинских диссидентов.
В сентябре 1965 во время премьеры фильма Сергея Параджанова “Тени забытых предков” в Киеве принял участие в акции протеста против арестов среди украинской интеллигенции, за что Стуса уволили из института. После этого зарабатывал на жизнь работая на строительстве, в котельной, в конструкторском бюро. В то же время продолжал творческую деятельность.
Факт 5. Память о поэте преследуется и в наши дни
В 2001 году на фасаде корпуса филологического факультета была установлена доска памяти Василия Стуса. Однако в 2015 году оккупационные “власти” Донецка варварски уничтожили памятный знак.
Было
Стало
В 2016 году Донецкому национальному университету было присвоено имя его известного и любимого многими выпускника — Василия Стуса.
В мае 2019 года вышла книга Вахтанга Кипиани “Справа Василя Стуса”. В труде украинского публициста рассказывается, как советская власть уничтожала поэта и диссидента. Одна из глав посвящена политику Виктору Медведчуку, который был адвокатом Стуса по одному из дел, но фактически вынуждал поэта признать свою вину.
В октябре 2020 Медведчук подал на издательство, где вышла книга, в суд с требованием запретить её. В целом Медведчук направлял 27 исков, но все они были отклонены.
По результатам суда Медведчука обязали заплатить издательству Vivat 139,5 тыс. грн, потраченных на правовую помощь.
Личность Василия Стуса для многих украинцев — это символ борьбы за национальную идентичность, украинскую культуру и язык. Он не единственный, кто боролся против советской системы преследований и угнетения в середине 20 века. Но для жителей Украины, а особенно Донбасса, его идеи более чем современны и актуальны и сейчас.
***
Краткая биография поэта
Василий Семенович Стус родился 6 января 1938 года в Винницкой области. Через год вместе с семьей переехал на восток Украины.
В 1954 году окончил среднюю школу в Сталино (Донецк). В этот же год поступил на историко-филологический факультет Сталинского педагогического университета в Донецке (ныне Донну). Закончил в 1959 году.
В 1963 переехал в Киев, поступив в аспирантуру Университета имени Шевченко. В 1965 вместе с Иваном Дзюбой и Вячеславом Черноволом перед общественным просмотром фильма «Тени забытых предков» в киевском кинотеатре «Украина» публично выступил с протестом против волны арестов украинской интеллигенции, за что был исключен из аспирантуры.
12 января 1972 года арестован одновременно с рядом других украинских диссидентов. В сентябре состоялся суд с обвинением по статье 62 УК УССР «Антисоветская агитация и пропаганда». Отбыв пять лет заключения в Мордовии и два года ссылки в Магаданской области, в сентябре 1979 года поэт вернулся в Киев.
В 1980 приговорен к 10 годам лагерей и 5 годам ссылки. Второй тюремный срок Стус отбывал в колонии Пермь-36, где объявил голодовку в карцере после запрета писать стихи на украинском языке в письмах родным. Умер в карцере после 8 дней голодовки.