Образование несмотря на барьеры: где и на кого учатся дети из ОРДЛО
Вступительная кампания для детей из ОРДЛО в этом году проходила в условиях закрытых КПВВ со стороны пророссийских боевиков. Это значительно усложняло задачу для абитуриентов, стремившихся учиться в украинских вузах. Но каковы же итоги этой вступительной кампании — читайте в материале «Восточного варианта».
Более 2000 абитуриентов с оккупированных территорий Донбасса и Крыма в этом году поступили в высшие учебные заведения на подконтрольной Украине территории. Такие цифры назвали в министерстве образования и науки. Они почти соответствуют показателям прошлого года, незначительно превышают показатель 2019 года, и это почти вдвое больше 2016 года, когда заработали образовательные центры «Донбасс — Украина» и «Крым — Украина».
Образовательные центры позволяют детям, живущим в оккупации, поступать в университеты без сдачи ВНО. А также центры координируют процесс поступления абитуриентов.
Куда поступали больше всего
Традиционно дети из ОРДЛО чаще всего поступают в перемещенные университеты из Луганска и Донецка, или же в харьковские вузы. Нынешний год не стал исключением.
По словам министра образования и науки Сергея Шкарлета, рейтинг самых популярных университетов среди детей из ОРДЛО в этом году возглавил Восточноукраинский национальный университет имени В. Даля.
Туда поступили 152 студента. Университет базируется в Северодонецке.
На втором месте Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» — 124 студента.
Харьковский Национальный университет им. В.Н. Каразина принял 91 студента из ОРДЛО.
«Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко» и Горловский институт иностранных языков приняли соответственно 89 и 85 студентов из ОРДЛО.
Наиболее привлекательными профессиями для поступающих из оккупированной части Донбасса стали:
- право — 111 человек;
- менеджмент — 86 человек;
- медицина — 79 человек;
- компьютерные науки — 77 человек;
- инженерия программного обеспечения — 73 человека.
Проблем хватало
Фонд «Открытая политика», занимающийся образованием детей с оккупированных территорий, в октябре этого года провел социологический опрос. Опросили 262 студентов со временно оккупированных территорий.
На вопрос: «Почему вы выбрали путь получения образования в Украине?» 60% студентов ответили, что причиной их выбора стали «большие перспективы на достойную жизнь». На втором месте — «возможность продолжить обучение за рубежом». Далее — «высокие шансы на трудоустройство».
А вот проблемой студенты назвали недостаточное знание украинского языка. Дети, которые поступали в вузы в этом году, на момент российской оккупации учились еще в начальной школе — 3-4-м классе.
Но, конечно, студенты не могли обойти вниманием и логистические трудности. Дело в том, что окончание приема документов в университеты в этом году совпало с получением результатов дополнительной сессии ВНО. Пророссийские боевики, летом еще частично выпускавшие людей из ОРДЛО, ставили свои условия. Например, пересекать КПВВ не чаще раза в месяц. Поэтому абитуриенты не могли выехать дважды при такой необходимости.
А когда они пытались приехать в университет через территорию РФ, на них составляли протоколы и выписывали штрафы уже украинские пограничники.
По словам руководительницы фонда «Открытая политика» Ирины Ждановой, даже при наличии приглашения от образовательного центра детей и их родителей штрафовали на границе.
В начале учебы главной проблемой студенты назвали психологическую адаптацию. Также более 70% ответили, что больше всего нуждаются в помощи именно в учебе.
Ирина Жданова отметила, что две трети опрошенных студентов оценили работу образовательных центров на самый высокий балл, и 9 из 10 сказали, что не нужно менять систему поступления через образовательные центры.
Что с информацией?
По словам министра Шкарлета, горячая линия министерства во время вступительной кампании этого года приняла почти 5 тысяч звонков относительно поступления детей с оккупированных территорий.
Ирина Жданова рассказала, какой информации абитуриентам не хватало:
«Это вопрос о процедуре подачи документов, количестве бюджетных мест, возможности получения стипендии и последующего трудоустройства. Это те пожелания, которые нужно учесть на следующий год», — отметила Ирина.
Основными коммуникационными каналами большинство опрошенных студентов назвали сарафанное радио, то есть советы друзей, родственников — более 40% абитуриентов. Далее следуют соцсети, сайты, советы учителей образовательных центров, баннеры на КПВВ.
«Самый ценный результат для нас был в том, что треть опрошенных студентов уже при поступлении определились, что видят свое будущее только в Украине», — подчеркнула Ирина Жданова.
Она добавила, что информационная кампания для абитуриентов из ОРДЛО должна начинаться уже в ноябре. Для этого уже разработали постер и аудиоролики, которые будут распространяться.