Пока государство "разрабатывает", они действуют. Кто и как помогает освобожденным из плена
В Украине до сих пор нет четкой и долговременной программы по психологической поддержке людей, освобожденных из плена, и их семей. Выручают в этой ситуации общественные и благотворительные организации. «Восточный вариант» рассказывает о двух из них.
Когда человек освобождается из плена, он нуждается в особой поддержке и помощи. В Украине, к сожалению, общественность до сих пор безрезультатно борется за долговременную государственную программу, которая предоставляла бы медицинскую и психологическую помощь освобожденным людям.
Пока борьба продолжается, некоторые общественные организации и проекты уже восьмой год помогают людям. Они имеют свои отточенные механизмы и практики, о которых мы у них и расспросили.
Так что как работают психологи, юристы и социальные работники с людьми, пережившими плен, разбираемся на примере мощных и стабильных организаций.
Комплексная помощь «Клиники по правам человека»
«Остап попал в плен, когда приехал на оккупированную территорию навестить больную мать. Поддерживаемые Россией боевики задержали его просто у нее на глазах и обвинили в «шпионаже» и «сливе информации о расположении воинских частей».
Свой «срок» мужчина отбывал в подвале: там над ним издевались, нанося физические и психологические травмы, а сам он видел смерть и пытки других людей. Все это, а также смерть матери, которая, к сожалению, не дождалась его из этого плена, не прошли для Остапа бесследно… Вздрагивание, расстройства сна, чувство отстраненности от реальности, хронические головные боли, боль в ногах и постоянное чувство холода в пальцах — вот лишь часть из того, что получил он после плена».
Эту историю рассказала Галина Скипальская. Она является директором украинского представительства американской организации HealthRight International. Семь лет назад эта организация учредила проект «Клиника по правам человека», которая работает с людьми, пережившими плен, с участниками АТО/ООС и их семьями.
Проект работает по принципу кейс-менеджмента. То есть каждым случаем занимаются индивидуально и комплексно.
В команде работают два психолога, которые прошли сертифицированные обучения по работе с пострадавшими от пыток. Их основная задача — первичная психологическая помощь и первичная психологическая реабилитация.
«Курс реабилитации в нашей клинике помог Остапу избавиться от последствий травматического опыта, также у него снизился уровень тревоги и стресса, улучшились отношения с женой, нашел временный заработок и уменьшил потребление алкоголя», — отметила Галина Скипальская.
По словам координатора проекта Анастасии Лядневой, клиентов сопровождают до уровня психотерапии.
«То есть до того момента, когда специалисты видят, что дальше нужно медикаментозное вмешательство, психотерапевтические практики и т.д.», — рассказала Анастасия.
Вместе с психологом в одной команде работает юрист, который помогает документировать факт пытки, чтобы потом обращаться в Европейский суд по правам человека. Он помогает и в оформлении документов, материальных выплат, решении вопросов с кредитами.
«То есть юрист закрывает все юридические моменты, касающиеся потерпевшего, от пыток и членов его семьи», — объясняет Анастасия.
Также в команде есть социальный работник. Он отвечает за гуманитарную поддержку, а главное — доступ к медицинским услугам.
«Как правило, люди, которые к нам обращаются в рамках проекта, не имеют киевской прописки. А сейчас очень сложно попасть в медицинские учреждения Киева без прописки. И именно социальный работник организует комплексный доступ к медицинскому обследованию. А если человек проходит реабилитацию и дополнительно требует какого-то медицинского обследования, то социальный работник берет этого клиента в сопровождение и помогает с дополнительным прохождением медицинского обследования», — рассказала Анастасия Ляднева.
Анастасия приводит ТОП-3 основные проблемы людей, освобожденных из плена.
Первое — жилье.
Второе — документы.
Третье — психологическая поддержка и медицинское обследование.
«Выбить» жилье — сложная задача
Как отметила Анастасия, вопрос с жильем является самым сложным. Его пытаются решать путем сотрудничества с различными общественными организациями.
«Сейчас есть много проектов на временное убежище. Но, к сожалению, мы пока не имеем механизма помощи человеку в получении собственного жилья.
Или если такие случаи есть, то это, как правило, не Киев, а очень отдаленные регионы», — говорит Анастасия.
Единственное, что могут специалисты общественных и благотворительных организаций в таких ситуациях — это обращаться к главам громад и просить их поставить человека в очередь на получение жилья.
«Пока таких успешных кейсов по выдаче квартир или домов я вам не могу назвать», — говорит Анастасия.
С документами проще, но есть нюансы
Почти все документы, от паспорта до любого удостоверения, в Украине оформить реально. На это нужно только время.
«Самый сложный случай у нас был, когда наш клиент судился с банком», — вспоминает Анастасия Ляднева.
Пока человек был в плену и не мог ежемесячно платить за кредит, ему насчитали очень большую сумму долга. Юрист «Клиники по правам человека» сопровождал своего клиента в суде. Процесс длился больше года. Наконец суд приговорил нивелировать пеню. Таким образом человек, который был в плену, оплатил только первоочередную сумму, которую и брал в банке.
«Это самый сложный бюрократический механизм. Но через суд нам удается отстаивать права людей», — говорит Анастасия.
Плен здоровья не прибавляет. Людям необходимо качественное лечение
Когда люди возвращаются из плена, то, как правило, имеют много заболеваний, начиная от стоматологии и заканчивая кардиологией.
Основная проблема в том, что сразу после освобождения у человека нет документов и он не может заключить декларацию с семейным врачом. Государство, якобы, частично помогает в этом — обеспечивает нескольконедельное обследование в больнице и психологическую помощь. Однако глобальные проблемы со здоровьем, где требуется серьезное вмешательство врачей, остаются пока без государственного участия.
Анастасия Ляднева делится наиболее впечатляющей историей, которая, к счастью, закончилась хэппи-эндом.
«Это была группа женщин, которых удерживали в плену. Они обращались к нам за медицинской помощью, и, учитывая то, что они провели в плену три-пять лет, в этих ужасных условиях, то у одной женщины было очень сильное обострение со здоровьем. Во время медицинского обследования обнаружили онкологию», — вспомнила Анастасия.
«Клиника по правам человека» инициировала сбор средств на лечение для этой женщины. Ей организовывали медицинскую помощь и впоследствии женщину прооперировали.
«Сейчас известно, что у нее негативные онкомаркеры», — с радостью говорит Анастасия.
Она отмечает, что иногда после освобождения из плена у людей случаются проблемы и исключительно психологического характера. В частности, разлады в семье.
«Мужчина был в плену 4 года и его жена все это время боролась за него. После его возвращения и определенного реабилитационного периода пара решила расстаться. Но они попали на реабилитацию к нашим психологам. Сейчас есть тенденция к укреплению этой пары», — говорит Анастасия.
Ну а история Остапа, о котором рассказывала Галина Скипальская, по ее словам также имеет позитив.
«Мужчина прошел курс лечения в неврологическом отделении и оформил льготы и документы для получения материальной помощи на местном уровне», — отметила Галина.
Она также добавила:
«Если среди ваших близких и знакомых есть такие, как Остап, расскажите им о нашей клинике. Ее услуги являются абсолютно бесплатными и доступными даже в условиях коронавирусных ограничений, ведь все необходимые консультации можно получить, в частности, благодаря скайп-связи».
- Горячая линия проекта: 098 175 32 35
- Контакты отдельных специалистов:
- психологи Елена Музычук 066 440 75 65 и Татьяна Франчук 095 323 47 89;
- социальный работник Оксана Сафронова 095 172 09 10.
«Блакитний птах» помогает семьям тех, кто попал в плен
«Через меня прошло сотни историй, и под каждое настроение у меня есть своя личная история, которую я переживала очень болезненно», — говорит в комментарии «Восточному варианту» руководитель ОО «Блакитний птах» Анна Мокроусова.
Она признается, что тяжелее всего переживает истории, связанные с детьми.
«Лично мне всегда очень трудно дается все, что касается детей. Когда они остаются одни, когда берут в плен их родителей… В 2014 году парня взяли в плен. Тогда его ребенку было 6-7 лет. К сожалению, до сих пор он считается пропавшим без вести. И несколько лет назад мне позвонила девушка-подросток, которая попросила меня найти ее отца. Услышав фамилию отца, я поняла, о ком речь. Я помню ту девочку совсем маленькой. А сейчас она выросла и ищет отца. Больно и страшно от того, что невозможно ничего сделать», — делится Анна.
Команду «Блакитний птах» первоначально составляли работники постмайдановских объединений, которые работали как волонтеры. Они помогали участникам Революции достоинства. Тогда выбор был невелик — обращаться за психологической помощью людям было некуда, а информация о волонтерах-психологах передавалась в формате сарафанного радио.
После начала боевых действий психологи продолжили свою работу. Как говорит Анна, команда даже в лучшие времена не превышала 10 человек.
Организация также занимается кейсовой поддержкой людей. Большинство из тех, кто обращается к ним за поддержкой — это родственники людей, которых взяли в плен. Их 70-80 процентов.
Специалисты организации начинают вести кейс еще в момент задержания человека. Работают одновременно и психолог, и юрист.
«Очень часто семьям, чтобы подать определенные документы, нужно собрать свои мысли и немного успокоиться. Поэтому у нас психологическая и юридическая поддержка идут одновременно», — рассказывает Анна.
В различных ситуациях специалисты действуют индивидуально: где-то помогают с документами, где-то оказывают социальную поддержку, если семья осталась без кормильцев или в семье есть маленькие дети.
«Наша задача быть тем гражданским обществом, которое не оставляет друг друга. Мы должны поддержать максимально, насколько это нужно человеку», — отмечает Анна.
Сразу после освобождения проводят стабилизационную психологическую работу
Психологи «Блакитний птах» встречают людей и после освобождения из плена. С ними проводят стабилизационную психологическую работу, а юрист помогает с юридическими нюансами. Семью при этом также не оставляют без внимания.
«Во-первых, это травма для всей семьи, она также пережила тяжелые времена. Во-вторых, после освобождения человеку нужна поддержка семьи, которая не очень знает, как это правильно сделать. Поэтому мы не разделяем и даем поддержку всей семье», — говорит Анна.
Государство дает человеку после освобождения кратковременное лечение и реабилитацию, однако этого недостаточно.
У людей после плена, отмечает Анна, очень часто проявляются долговременные последствия, которые нуждаются в лечении. Поэтому после освобождения «Блакитний птах» обеспечивает социальное и медицинское сопровождение.
Как нужно работать с людьми после плена
Мы попросили Анну смоделировать последовательный план действий в работе с людьми, которых освободили после плена. Этот алгоритм мог бы быть основой для будущей государственной программы.
1. Теплая встреча семьи — первый шаг.
«Сразу после освобождения важно, чтобы родные могли обнять своего родственника», — отмечает Анна.
Не все родные могут приехать на встречу из-за отсутствия средств. Особенно это касается случаев, когда семья проживает на оккупированной территории. Государство не обеспечивает им такой возможности. При этом, кроме самого приезда люди должны где-то ночевать. А теплая встреча семьи — едва ли не самое главное, что нужно освобожденному после плена.
2. Далее следует медицинское обследование и медицинская помощь с неотложными медицинскими проблемами.
«Это важный шаг и сегодня его государство делает», — говорит Анна.
Действительно, освобожденные пленные первым делом попадают в больницы.
3. Психологическая поддержка на первом этапе после освобождения. Здесь, говорит Анна, не нужна терапевтическая работа, но психологи должны объяснять людям их состояние, определенные изменения настроения, чувство тревоги и тому подобное.
При этом работу с психологом сразу после освобождения не нужно навязывать людям. Им нужно только дать возможность самим попросить о помощи.
4. Жилье и средства. До получения денежной помощи от государства в 100 тыс. грн люди часто остаются в затруднительном положении. Поскольку получение средств может длиться до полугода, а людям нужно все это время как-то жить.
«Если это люди с оккупированных территорий, очень многие не имеют жилья и не знают, где жить, даже куда перевезти семьи, куда перевезти детей. Я уже не говорю о том, что карманных денег у них просто нет. Именно здесь им очень нужна первая поддержка до того, как они получат от государства эти 100 000», — отметила Анна Мокроусова.
Поэтому часто, по ее словам, люди откладывают на второй план медицинскую и психологическую реабилитации и идут работать.
5. Юридическая помощь. По словам Анны Мокроусовой, государство берет на себя юридические вопросы освобожденных из плена, но частично.
«Например, последним освобожденным государство помогало с восстановлением определенных документов, но не всех. А людям очень трудно после плена сконцентрироваться, чтобы сделать все правильно, четко и не путаться, что ты сделал, а что не сделал», — говорит руководитель «Блакитний птах».
6. Стабильная медицинская и психологическая помощь. Где-то через полтора-два месяца после освобождения нужно снова медицинское обследование. Потому что первичное медицинское обследование, которое проводится сразу, не показывает много медицинских проблем.
«Это происходит, потому что освобождение из плена — это определенное шоковое состояние. Соответственно в некоторых моментах боль не чувствуется, и не все можно обследовать. Очень многие хронические заболевания, которые могли появиться во время удержания людей в неволе, нельзя найти на первом обследовании, потому что очень много гормонов, которые притупляют боль», — отметила Анна Мокроусова
Например, лечение зубов часто делают не раньше, чем через несколько месяцев, именно потому неизвестно, сработает ли анестезия.
Через полгода после освобождения люди нуждаются в еще одном обследовании.
Сейчас в Украине нет программы, которая обеспечивала бы стабильный доступ к бесплатным медицинским услугам людям, освобожденным из плена. Это обычно происходит в ручном режиме с помощью общественных и благотворительных организаций.
По словам Анны Мокроусовой, бывшие пленные могут обращаться в государственные госпитали раз в год. Однако, это касается только тех, кто прошел официальную процедуру освобождения. У остальных могут возникнуть проблемы.
Контакты ОО «Блакитний птах»:
- психологическая помощь — 095 016 26 22, 066 984 32 35;
- социальная помощь — 099 668 72 80;
- юридическая помощь — 050 937 53 70.
***
Проєкт реалізується онлайн-виданням "Східний Варіант" за фінансової підтримки Міністерства закордонних справ Чеської Республіки в рамках Transition Promotion Program. Погляди, викладені у цьому матеріалі, належать авторам і не відображають офіційну позицію МЗС Чеської Республіки.