Стало известно, что большинство жителей Донбасса не имеют никакой земли в собственности, — опрос
Общенациональный опрос проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 мая 2021 года во всех регионах Украины за исключением Автономной Республики Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население по основным социально-демографическим показателям.
Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на данные опроса
Опрос проведен методом личного интервью по месту жительства респондентов. Опрошено 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Финансирование опроса осуществлялось в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.
Для сравнения приводятся данные исследований, проведенных Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 августа 2020 года и с 13 по 20 июня 2019 года.
Основные результаты исследования
Почти половина украинцев (48%) отмечают, что не имеют никакой земли в собственности. Еще 5% украинцев говорят, что они имеют землю в собственности, но пока она должным образом не оформлена (находится в процессе оформления). В то же время большинство украинцев, владеющих землей, все же утверждают, что владеют ею официально в разных формах. 24% имеют официально оформленный приусадебный участок (огород), 16% - и земельный пай, и приусадебный участок, а 7% - имеют земельный пай (паи).
Больше всего граждан, не имеющих никакой земли в собственности, проживает на Востоке - 56%, и Юге Украины - 51%. Интересно, что именно в этих регионах жители чаще, по сравнению с другими регионами, принципиально выступали против рынка земли.
Ожидаемо, что граждан, владеющих землей, больше в селах - 77%, и меньше в поселках городского типа - 56% и городах - 39%.
Большинство украинцев, имеющих землю в собственности, выращивают на ней продукты для нужд собственной семьи (62%), или на продажу (5%). Еще 27% сдают землю в аренду официально (есть все соответствующие документы), а 10% - неофициально (устное соглашение). И лишь 7% процентов украинцев отметили, что земля пустует и не обрабатывается.
Горожане, владеющие землей, чаще отмечают, что используют землю для выращивания продуктов для собственных нужд. Зато жители сел несколько реже используют свои земельные участки с этой целью, зато чаще сдают их в аренду.
Феномен, когда земля не обрабатывается, более характерен для Западного региона и наименее - для Юга: среди тех, кто владеет землей, вариант «Земля пустует, не обрабатывается» выбрали 12% на Западе, 7% на Востоке, 5% в Центре, и всего 1% на Юге Украины.
53% украинцев поддерживают идею рынка земли в том или ином виде. 37% придерживаются мнения, что земля в принципе не может быть объектом купли-продажи.
Мнения сторонников рынка непостижимы в том, каким должен быть этот рынок. Лишь 5% считают, что земля должна быть в свободной продаже, без каких-либо ограничений. Остальные граждане поддерживают куплю-продажу земли по определенным условиям: 27% украинцев считают, что землю продавать можно, но не иностранцам; 12% отметили, что землю можно продавать, если есть ограничения на величину площади, которой может владеть один человек или хозяйство; 10% поддерживают рынок, если есть законодательно закрепленная минимальная цена, ниже которой земля продаваться-покупаться не может.
На Юге и Востоке Украины значительно больше тех, кто считает, что земля в принципе не может быть объектом купли-продажи: на Востоке так считают 42% жителей, на Юге - 45%, в Центре - 39%, а на Западе - 26%.
Наблюдаются различия и во взглядах граждан, поддерживающих те или иные политические партии. Среди сторонников «ОПЗЖ» и «Батькивщины» больше противников рынка земли, если сравнивать с «Европейской Солидарностью» и «Слугой Народа». Вариант «Земля в принципе не может быть объектом купли-продажи» выбрали 58% сторонников «ОПЗЖ» и 45% сторонников «Батькивщины», тогда как среди сторонников «ЕС» и «Слуги Народа» принципиально отрицают рынок земли 34% и 26% соответственно.
Среди тех, кто не имеет земли в собственности, противников рынка земли несколько больше (41%), чем среди граждан, владеющих землей (34%).
61% украинцев считает, что человек, имеющий в собственности землю, должен иметь право ее продать. При этом доля тех, кто признает такое право граждан, растет (в 2019 году таких было 50%). Почти четверть украинцев (23%) не соглашаются, что гражданин должен иметь право продать свою землю.
Жители Западного региона чаще всего соглашаются, что человек должен иметь право продать земельный участок, который находится в его собственности: в Западном регионе 72% граждан соглашаются с таким правом по сравнению с 62% на Востоке, 58% - на Юге Украины и 53% - в Центральном регионе.
Политические предпочтения влияют на мнение граждан по этому вопросу. Сторонники «ОПЗЖ» и «Батькивщины» ожидаемо несколько чаще отрицают право человека продать землю, которая находится в ее собственности. Однако среди сторонников всех партий преобладает признание такого права человека.
Собираются ли украинцы воспользоваться возможностью купить и продать землю, и как защитить права граждан после открытия рынка?
25% украинцев считают, что защита владельцев паев от угроз лиц, которые хотят скупить или захватить земли, является одним из самых необходимых шагов, который позволит защитить права граждан после открытия рынка земли. Еще 21% назвал необходимым шагом установление жестких требований по сохранению и восстановлению плодородия земли для крупных собственников и арендаторов.
Похожую по сути меру, а именно - установить жесткий контроль за соблюдением экологических норм производства новыми владельцами земли - предлагают еще 18% украинцев.
К тому же около по 20% украинцев предлагают защитить от продажи займы совместного пользования, которые имеют важное значение для местных общин, и предоставить беспроцентные кредиты мелким самостоятельным производителям и фермерам на покупку земли или техники.
Таким образом, в общественном мнении нет единого «рецепта», как эффективно защитить права граждан в земельных отношениях. Однако зачастую предлагаемые меры отражают несколько основных оговорок, которые и являются источником недоверия к рынку земли:
- во-первых, проблемы верховенства права порождают уныние граждан в возможности защитить свою собственность (землю) в случае посягательств;
- во-вторых, граждане опасаются истощения земель или экологически вредоносной активности новых владельцев;
- в-третьих, нынешнее состояние материального благосостояния не позволяет многим гражданам, которые этого хотели бы, вести эффективное хозяйство на своей земле.
Меры государства, направленные на решение этих проблем, позволили бы снизить уровень недоверия общества к рынку земель, а следовательно в значительной степени и «демифологизировали» бы публичную дискуссию на тему рынка земель.
Введение рынка земли существенно не повлияло на экономическое поведение большинства граждан. 61% людей сказал, что не собираются ничего делать в связи с открытием рынка земли. Желание воспользоваться новыми возможностями выразили 11% граждан: 5% хотели бы продать землю, которую они имеют, 6% - хотели бы докупить еще земли.
Несколько отличаются намерения тех, кто уже сегодня имеет землю в собственности, и тех, кто ее не имеет. Среди собственников земли около 15% желали бы воспользоваться возможностями рынка земли и купить или продать земельный участок. Зато таких лишь 6% среди тех, кто земли сегодня нет. Те же собственники земли, которые сегодня сдают свои земельные участки в аренду, в основном предпочли бы оставить землю у того самого арендатора. Так, несмотря на политизированность и публичную мифологизацию этого вопроса, открытие рынка земель будет иметь реальные ощутимые последствия для около 10 - 15% граждан.