В Лимане на базе областной травматологии создадут уникальный центр лечения деформации конечностей
В Лимане на базе Донецкого НИИ травматологии и ортопедии решили создать специализированный центр лечения деформации конечностей.
Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на weekly-news
О том, для чего так необходим Украине подобный центр, почему именно в Лимане и как скоро удастся воплотить задуманное, рассказали врач-ортопед Центра матери и ребенка им. Руднева (г. Днепр), кандидатом медицинских наук Дмитрием Ершовым; заведующий отделением травматологии и ортопедии ДНИИТО, врач-ортопед высшей категории Андрей Кубрак и директором ДНИИТО, заслуженным врачом Украины, профессор Владимир Климовицкий.
Читайте также: доступная для всех реинтеграция: какие изменения нужны людям с инвалидностью на Донбассе
В Украине – ни одного специализированного центра
– Разница в длине конечностей, а также их деформации встречаются в Украине и мире достаточно часто, – рассказывает Дмитрий Ершов. – 2–3 ребенка на 1 тысячу рождаются с такой патологией. И ее обязательно нужно лечить, ведь ножка, более короткая при рождении, и дальше будет развиваться медленнее, чем здоровая. Разница в длине с годами будет увеличиваться, достигая иногда 15 см и больше. Потому такой ребенок до окончания роста должен пройти несколько этапов лечения. Встречаются и приобретенные укорочения конечностей – после травм или перенесенных инфекционных заболеваний, например остеомиелита. Переломы, ушибы могут повлиять на зоны роста костей и привести к неправильному развитию.
Среди взрослых число травмированных в последние годы тоже значительно увеличилось, что связано с агрессией на востоке Украины. Часто военные и гражданские нуждаются в том числе и в помощи ортопедов, травматологов. Так что нагрузка на эту сферу медицины возросла многократно. В результате большое количество детей, которые нуждаются в этапной помощи, не всегда ее получают. Украине срочно нужен специализированный, хорошо оснащенный центр коррекции деформации конечностей. Существует мировая практика, когда на 10 миллионов населения создается один подобный центр. За рубежом они есть во многих крупных городах. В Украине – ни одного!
– Что предлагается для решения проблемы?
– Раньше в арсенале врачей был только аппарат Илизарова. Он и сейчас широко применяется, это общемировой стандарт, приводящий к хорошим результатам в лечении. Но в то же время появились и новые малоинвазивные методики, позволяющие влиять на рост кости, то есть обеспечить так называемый управляемый рост. Для этого в определенные участки кости вживляется имплантат, который и обеспечивает коррекцию.
– Существует мнение, что не нужно заниматься устранением деформаций ног и рук, пока ребенок растет.
– Это в корне неверно. Ранняя диагностика и выявление нарушений позволяет эффективно и безопасно их исправить с использованием современных малоинвазивных методик. Даже нерезко выраженные патологические изменения в детском возрасте впоследствии влекут за собой нарушение формы ног, стоп и осанки. Неравномерная нагрузка со временем приводит к поражению суставов, болям в суставах и спине. Современная детская ортопедия позволяет спрогнозировать развитие костей, дальнейшее поведение деформации. Если сейчас родители приведут ко мне трехлетнего ребенка с разницей в длине ножек в 3 см, я с помощью специальной программы могу рассчитать, какой она будет к 18 годам и, соответственно, спланировать лечение! К примеру, если у ребенка ожидаемое укорочение составляет 15 см, то за 2–3 этапа мы удлиним пострадавшую конечность и в итоге к совершеннолетию получим эстетически и функционально нормальные ноги. Так что откладывать лечение не стоит!
– Какие еще патологии встречаются и чем вы можете помочь?
– В работе я часто сталкиваюсь с самыми различными видами деформаций. Это Х-образные или О-образные ноги, изгиб колена в обратную сторону, другие виды нарушения формы ног. Лечение и коррекция таких деформаций является целой наукой, даже искусством. Тут требуется огромный опыт в применении всего спектра методик, чего как раз и можно достичь в едином специализированном центре. Стандартом в лечении сложных деформаций является применение гексапода. Это аппарат внешней фиксации на базе компьютерной навигации. Он позволяет в максимально сжатые сроки исправить форму ноги. Такие аппараты, как и опыт лечения с их помощью, имеются только у нас, в больнице Руднева.
Впервые я увидел гексапод в одной из европейских клиник. И вот попадает к нам в отделение пациентка с очень сложной патологией. 9-летняя Катя, у которой тогда были только бабушка и дедушка, поступила с осложнениями после проведенного до этого лечения. Одна ее ножка, согнутая в колене, не сгибалась и не разгибалась. Я видел, что проблему можно решить только с помощью аппарата внешней фиксации. А потому купил гексапод и привез в Днепр. Теперь у нас уже два таких аппарата, мы пролечили с их помощью Катю и еще больше трех десятков человек. Кстати, Катя, которая теперь осталась совсем одна, без родни, уже три года живет у нас в отделении, она нам как сын полка. Девочка еще не закончила лечение, скоро ей предстоит еще один этап.
– Какие еще проблемы, на ваш взгляд, должен будет решать новый медицинский центр?
– Не следует забывать о детках с ахондроплазией – это дети с особенностями, у которых низкий рост в связи с генетической «поломкой». Маленькие люди, как их принято называть, тоже имеют право на помощь. Современные методики увеличения длины кости помогают им справиться с проблемой, увеличив рост на 20–30 сантиметров. Мы значительно улучшаем их возможности в социальном, трудовом и психологическом аспектах, что для многих является настоящим спасением
Андрей Кубрак тоже считает, что за последние годы травматологическая помощь больным оставляет желать лучшего. Он видит картину в Донецкой области, но уверен: такова ситуация не только в прифронтовой зоне, где сейчас базируется Донецкий институт травматологии и ортопедии, а и по всей Украине.
– Устранение деформаций конечностей, – рассказывает Андрей Юрьевич, – это, как правило, не одномоментное вмешательство, а длительный процесс, включающий поэтапные операции и частые коррекции под наблюдением врачей. Особенно если речь идет о детях, когда лечение затягивается на долгие годы. К сожалению, средства, выделяемые НСЗУ учреждениям в соответствии с нормами, диктуемыми медицинской реформой, оставляют больным с тяжелыми патологиями мало шансов на излечение. Потому потребность в создании специализированного центра с достойным финансированием и хорошим техническим оснащением назрела давно. Это принесет огромную пользу и пациентам, и врачам. Ведь, только нарабатывая опыт, ведя длительное наблюдение за множеством больных с самыми различными случаями деформаций, можно достичь нужного уровня мастерства, выработать золотой стандарт, столь необходимый для максимальной эффективности в оказании помощи.
– Почему возникла идея создать центр именно в Лимане?
– Возьмем экономический аспект. Что такое Лиман? Это природа, лес, озеро, абсолютно адекватные цены на жилье и продукты. Будь подобный центр в Киеве, или Харькове, или другом крупном городе, насколько он мог бы устроить пациентов с финансовой точки зрения? Ведь детки, нуждающиеся в этапной помощи, вместе с родителями должны находиться рядом с доктором около 2–3 месяцев. В Лимане их проживание обойдется в разы дешевле, чем где-либо еще. Именно здесь можно спланировать потоки людей, ищущих нашей помощи.
Идея, как видим, замечательная, стремления врачей благородны. Но удастся ли осуществить задуманное в условиях хронического недофинансирования украинской медицины? Профессор Владимир Климовицкий, который взялся курировать проект, задуманный молодыми врачами, уверен в успехе. И мы, кстати, не удивлены. Когда это что-то задуманное всесильным Владимиром Гарриевичем – доктором, к которому едут лечиться из всех уголков страны, – не удавалось? Да никогда!
– Это не такая уж сложная задача, – утверждает он. – Главное – иметь кадровый потенциал, а он у нас есть. В стенах Донецкого института травматологии по-прежнему собраны сильнейшие специалисты в деле лечения тяжелых травм, в сфере детской ортопедии, имеющие огромный опыт и наработки. Ценна и помощь нашего коллеги из Днепра Дмитрия Ершова, неравнодушного врача, новатора. Теперь моя задача как руководителя НИИ – обеспечить статус будущему центру, первые шаги к чему уже предприняты, и оснастить его в соответствии с современными стандартами. В этом направлении мы тоже начали действовать: стучим в двери различных фондов, подали заявку на получение гранта. Так что не сомневайтесь, центру – быть!