Реинтеграция после плена: как возвращались к жизни бывшие заложники и какая есть поддержка
Освобожденные из заключения боевиков гражданские люди имеют в Украине право на несколько программ поддержки и помощи от властей. Но работают ли эти программы на практике? Это выяснили журналисты «Восточного варианта». А еще — собрали полезную информацию.
За годы войны Украина провела несколько масштабных обменов пленными с боевиками так называемых «ЛДНР». Среди освобожденных были как военные, так и гражданские.
Таким образом в Украине появилась категория людей, которая нуждается в особой поддержке от государства. «Восточный вариант» пообщался с освобожденными заложниками и правозащитниками и выяснил, на какую поддержку освобожденные люди могут рассчитывать и как ее получить.
Владислав Овчаренко: лишили свободы за то, что был из фанатского движения
Луганчане Владислав Овчаренко и Артем Ахмеров попали в плен так называемой МГБ «ЛНР» 10 октября 2016 года. Это произошло спонтанно — прямо в центре Луганска. Ребята гуляли по городу и увидели возле памятника Ленину скопления людей — это был митинг местных против размещения на оккупированной боевиками территории миссии ОБСЕ.
«Мы решили пройтись туда, посмотреть, что они там кричат, что хотят», — рассказал Владислав.
На подходе к памятнику к Владу и Артему подошли люди в штатском. Один представился работником полиции. Попросили паспорта и телефоны. На телефонах сразу заклеили камеры, а ребят отвели в сторону.
Уже потом эти люди представились «сотрудниками МГБ».
«Говорят: ребята, мы знаем, что вы футбольные фанаты, из ультрас. Поэтому давайте проедем на часок-другой в наше управление. Надели мешки на голову. А в машине начались «массажные процедуры» — по почкам, печени», — вспомнил Владислав.
Вопросы на допросе, конечно, не были связаны с фанатским движением. Боевики спрашивали о связях с Вооруженными силами Украины, с ребятами из полка «Азов».
Потом начались обыски дома у Владислава — изъяли гаджеты, флешки. В телефонах искали номера бойцов «Азова». Однако, ребята не хранили их контакты, потому что предполагали подобное развитие событий.
«Спрашивали про ребят из нашего футбольного движения, которые служат в полку Азов: какие у нас контакты, связи, общение. Мы понимали, где мы живем, поэтому у нас их номеров телефонов не было. Но, конечно, нам никто не верил. Добывали информацию как хотели, сами придумывали, что-то дописывали. Искали любое подтверждение нашей работы на украинскую армию. Тем более мы даже в оккупированном Луганске не скрывали, что мы за единую Украину. Как-то мы организовывали акцию в центре города с украинским флагом. И все это было сфабриковано под одним делом», — рассказал Владислав Овчаренко.
Два месяца Владислава и Артема держали в подвале бывшего здания СБУ. Сейчас там так называемое «министерство госбезопасности «ЛНР».
Парням предъявили обвинение: «государственная измена в форме шпионажа», предусматривающая до 20 лет лишения свободы. В конце концов, Владислав получил 17 лет, а Артем — 13 лет.
«Приятного там (в плену, — ред.) было мало. Мы в первые дни не рассчитывали выйти оттуда живыми. И судя по тому, как они нас обрабатывали, они не особо старались нас оттуда живыми выпустить», — отметил Владислав.
Всего ребята провели в плену 14,5 месяца. 27 декабря 2017 их обменяли.
«Сначала жили за счет волонтеров»
Владислав Овчаренко не скрывает, приспособиться к жизни сразу после освобождения из плена было нелегко. Помогли волонтеры.
«Первые месяцы после освобождения мы реально жили за счет волонтеров. Они приезжали, помогали одеждой, деньгами, продуктами и всем необходимым. Когда мы были в больнице, в Феофании, помогали также люди из полка «Азов», — рассказал Владислав.
100 000 гривен, которые правительство выделяет всем освобожденным из плена, Владислав получил летом. На этом, по его словам, государственная поддержка закончилась.
Суммируем: месяц в Феофании и 100 000 грн. Это все, что получил Владислав, который попал в новый город без права вернуться домой. При этом не имея жилья, работы и устойчивых социальных связей.
«Нас поставили на ноги, дали одноразовую помощь и все — идите в открытый мир. Как идти, конечно, никто не сказал», — делится Владислав.
Спустя паузу добавляет:
«Трудно, конечно. Особенно тем, кто с Донбасса, у кого нет жилья. К тому же не у всех есть работа. Это не продумано. Этого не хватает. Даже какая-то 1-2 минимальные зарплаты ежемесячно, были бы нормальной помощью».
По словам Владислава, не хватает и систематической психологической помощи.
В Феофании с освобожденными работали психологи. Но потом поддержка прекратилась. А ПТСР, говорит Владислав, такая вещь, которая может «выстрелить» через полгода или год после лечения.
«Можно найти волонтеров, общественные организации, которые помогут, но государство — нет», — добавляет Владислав Овчаренко.
Футбол стал для бывших пленных профессией
Вся жизнь Владислава была связана с футболом. Сначала играл и намеревался стать профессиональным и успешным футболистом. С этим не сложилось. Зато нашел себя в фанатском движении луганской «Зари». Фанатская «движуха», говорит Влад, стала для него семьей.
«Думаю, это и сформировало во мне четкую проукраинскую позицию», — предполагает парень.
Не прошел и месяц после освобождения из плена, как Владиславу и Артему журналисты предложили принять участие в съемке репортажа о них. Место съемок — Дом футбола.
Там бывших пленных ждал президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко. Он подарил Владиславу и Андрею приглашение на финал Лиги чемпионов, который проходил в Киеве. Но на этом сюрпризы не закончились. После съемок репортажа президент УАФ поинтересовался, что у ребят с работой и планами на будущее.
«А у нас еще месяца после обмена даже не прошло, мы еще не понимаем, где мы, что происходит и как жить дальше. И мы говорим, что еще нет конкретики, что хотим найти работу, но вариантов пока нет», — вспоминает Владислав.
На это Павелко ответил предложением поработать в УАФ. Сначала ребята это восприняли как шутку, а через неделю их взяли в штат украинской ассоциации футбола. Работают там до сих пор. В частности, приобщаются и к организации матчей с участием сборной Украины.
«Всю свою жизнь я умел играть в футбол, а сейчас научился его создавать. Я получаю удовольствие, максимальный кайф от этой работы», — поделился Владислав.
А в конце добавил, что продолжает ездить на матчи родной луганской «Зари» и поддерживать команду. И не отпускает мечту поболеть за родной клуб на по-настоящему домашнем для него стадионе «Авангард».
Владимир Фомичев: попал в плен, когда приехал к родителям
Еще одного бывшего пленного Владимира Фомичева взяли в плен, когда в декабре 2015 года он приехал в Макеевку навестить родителей. Позже в интервью Владимир назвал это решение наивным.
По словам Владимира, тогда наступило некоторое затишье и он решил воспользоваться ситуацией. Но не осознавал опасность и «масштабы репрессивного аппарата».
«Когда был дома у родителей, просто пришли МГБ-шники и арестовали», — вспомнил Владимир.
Донос в так называемую «МГБ ДНР» написал товарищ Владимира, с которым ранее он был в одной организации «Фундация Региональных Инициатив» и ходил на евромайдан.
«МГБ-шники» «нашли» у Владимира флаг ВО «Свобода», которая запрещена в квази-республике, а также оружие и гранаты. Все это боевики подбросили Владимиру и обвинили его в экстремистской деятельности.
Сначала мужчину удерживали в подвале, а после «осуждения» перевели в колонию №27 в Горловке. В плену боевиков Владимир Фомичев провел 2 года, пока его не обменяли.
«Нужна база бывших пленных, с которыми будет поддерживаться коммуникация»
После освобождения Владимир Фомичев, как и другие освобожденные, получил 100 000 гривен и лечение в Феофании. И неприятным для многих бывших пленных стало завершение реабилитации в Феофании, поскольку многие люди должны были покинуть больницу, а ехать им было некуда.
«Реабилитация в Феофании была всего месяц. И через месяц все должны были разъехаться. Чтобы предложили какую-то помощь или первую работу, то массово такого не было. Были лишь единичные случаи. Например, Игорю Козловскому предложили работу в Институте философии. Но у него было научное звание. Влад Овчаренко и Артем Ахмеров обосновались в УАФ. Другим, кто не имел социальных связей, пришлось нелегко», — говорит Владимир.
В предоставлении жилья системности так же не было, как и нет сейчас. Среди редких случаев — квартира Станислава Асеева. Освобожденный из плена журналист и писатель получил жилье, обещанное ему президентом, осенью прошлого года. Об этом сообщал сам Асеев.
Однако, особой жилищной программы для тех, кто пережил плен, в Украине нет. Они могут пользоваться только теми программами, что и все вынужденные переселенцы.
Кроме того, как говорит Владимир Фомичев, ему не хватает и менее стоимостной поддержки — например, психологической помощи.
«Психолог стоит недешево, и было бы хорошо, если бы государство обеспечивало психологическую помощь. А также юридическую — консультации по восстановлению документов, ФЛП и т.п.», — отметил Владимир.
Все остальное, по его словам, пока без сдвигов.
Владимир Фомичев имеет свое видение того, как государство должно выстраивать коммуникацию с освобожденными пленными.
В первую очередь, по его словам, должен быть принят закон, который предусматривал бы льготные жилищные программы и психологическую и юридическую помощь. А также, говорит Владимир, была бы полезной база бывших заложников, через которую власть могла бы сообщать о законодательных изменениях и новых программах.
Какая поддержка для освобожденных из плена существует в Украине: на бумаге и реально
В декабре 2019 года Кабмин принял постановление №1122 под названием «Некоторые вопросы социальной и правовой защиты лиц, лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, после их освобождения». Некоторые пункты, указанные в постановлении, откровенно удивляют, поскольку на практике ни самим освобожденным пленным, ни правозащитным организациям об их выполнении неизвестно.
Итак, что должно сделать государство для людей, которые возвращаются из плена?
Организовать встречу освобожденных людей и сопроводить их в учреждения здравоохранения ✔️ — Выполняется.
Оказать медицинскую помощь и медико-психологическую реабилитацию ✔️ — Выполняется. Это уже упомянутая Феофания и месячная реабилитация в ней. Это обязательная опция после обмена, но долговременная реабилитация или лечение не предусмотрено.
Организовать оформление и выдачу украинского и заграничного паспортов ✔️❌ — Частично выполняется. Как говорят правозащитники, процедура восстановления украинского паспорта требует наличия свидетелей, которые могут подтвердить личность человека. Нередко с этим возникают сложности. А загранпаспорт много освобожденных пленных оформляют самостоятельно.
Предоставить одноразовую денежную помощь — 100 000 гривен ✔️❌ — Выполняется в большинстве случаев, кроме тех, когда человек не может по каким-либо причинам восстановить паспорт. А также комиссия может признать, что лицо было задержано не вследствие политических мотивов. Доказывать обратное можно только через суд.
Организовать предоставление бесплатной правовой помощи ❌ — Не выполняется. К тому же на бесплатную правовую помощь имеют право все вынужденные переселенцы, и это нельзя считать исключительно льготой для бывших пленных.
Оказать психологическую реабилитацию ❌ — Не выполняется в большинстве случаев.
Организовать мероприятия по социальной адаптации ❌ — Не выполняется. По крайней мере широкой общественности бывших пленных об этом неизвестно.
Организовать профессиональную адаптацию ❌ — Не выполняется. То же, что и в предыдущем пункте.
Как оформить единовременное пособие
Начнем с важного: когда в 2017 году государство предусмотрело одноразовую денежную помощь для освобожденных из плена, то это решение имело дискриминационную норму — выплату могли получить только люди, освобожденные после 2017 года.
Как пояснила в комментарии «Восточному варианту» юристка правозащитной группы «Січ» Юлия Полехина, длительное время правозащитники пытались исправить ситуацию, чтобы равные права имели все освобожденные заложники и пленные.
«В 2014-2016 годах было большое количество военнопленных — иловайских, дебальцевских ребят. И было несправедливо, что они не могут претендовать на эту выплату. На сегодня это отменено, и каждый человек, который находился в заложниках, или в плену, может получить единовременную денежную помощь», — отметила Юлия Полехина.
Процедура оформления помощи следующая:
- сначала надо обратиться в Службу безопасности Украины. Там должны предоставить подтверждение, что человек действительно находился в плену. Одного пребывания в обменных списках недостаточно для получения выплаты;
- затем нужно обратиться в Министерство по вопросам реинтеграции и оккупированных территорий и написать заявление. К заявлению также нужно добавить: копии паспорта и других документов, удостоверяющих личность, а также копию идентификационного кода. Подавать такое заявление человек может через своего представителя, оформив доверенность.
- межведомственная комиссия при Минреинтеграции должна принять решение, что человек был лишен свободы в результате военной агрессии, и это является основанием для выплаты компенсации.
Горячая линия министерства ветеранов: 15-49 (далее выбрать 9️). Уточнять информацию можно по телефону для справок: (044) 281-08-32. Обращение можно отправлять по адресу: [email protected]
Горячая линия СБУ: 0 800 501 482. Почта для обращений: [email protected]
Помогают бывшим заложникам в трудоустройстве
«Каждый второй освобожденный, который обращается за помощью к правозащитной группе «Січ», имеет сложности с трудоустройством», — говорит Юлия Полехина.
Кабмин предусмотрел, что центры занятости должны проводить различные профориентационные работы с освобожденными, обеспечивать их временной занятостью и в случае необходимости, образованием.
Вот как это выглядит на бумаге: освобожденные лица могут написать заявление в произвольной форме в орган социальной защиты по месту жительства. К заявлению приложить копию решения межведомственной комиссии о признании лица лишенным свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины.
Орган социальной защиты регистрирует заявление лица и направляет его в центр занятости. Там человек может выбрать направление профессионального обучения, и получить направление от центра занятости на обучение, которое не может превышать 12 месяцев.
Учиться можно по разным формам:
- дневной, вечерней (сменной),
- очно-заочной,
- дистанционной,
- экстернатной форме обучения,
- с отрывом и без отрыва от производства,
- по индивидуальным учебным планам и тому подобное.
А как это выглядит на практике, объяснила Юлия Полехина:
«В центрах занятости, особенно в регионах, не могут предоставить людям своевременные и качественные услуги из-за отсутствия ресурса: курсов нужно ждать долго, а перечень вакансий не велик. Поэтому освобожденные люди просто остаются длительное время без работы. К тому же почти все, кто был в заключении, имеют проблемы со здоровьем. А в нашем обществе еще и существует стигма, что если человек был в заложниках, то он какой-то не такой. Освобожденные говорили, что когда потенциальные работодатели узнавали, то это было решающим фактором не брать их на работу».
Отстаивать свои же права можно в центрах социальной защиты по месту жительства и в территориальных центрах занятости (контакты можно искать на сайтах районных или областных администраций).
Горячая линия министерства соцзащиты: 38 (096) 502-502-6; Горячая линия Государственного центра занятости: 0 800 50 99 66.
Медицинская и психологическая помощь: недостаточно ресурсов и компетенций
В идеальном мире все должно быть так, как прописано в постановлении Кабмина, а именно: человек обращается в орган соцзащиты и его направляют в учреждения, где оказывают услуги по психологической реабилитации. Перечень таких учреждений, кстати, есть на сайтах областных администраций. Вот здесь, например, перечень учреждений Винницкой области.
Для получения помощи человек или его представитель предоставляют:
- заявление в произвольной форме;
- медицинскую справку;
- копию решения межведомственной комиссии.
Затем оформляют договор, и человек получает помощь.
Но жизнь строже бумаги.
«У меня был случай, когда человек обратился за психологической помощью, а психологиня сказала: ну можете приходить к нам, у нас есть клуб анонимных алкоголиков», — рассказала Юлия Полехина.
Чтобы помочь человеку с тяжелым травматическим опытом, психологи должны иметь соответствующие компетенции на работу с такими травмами. Для этого нужно повышать квалификацию. Некоторые психологи это делали, но их слишком мало, особенно в коммунальных учреждениях.
«Соцзащита может и хотела бы помочь, они просто не имеют ресурсов, правительство не предусмотрело механизмов выполнения своего постановления», — отметила Юлия Полехина.
Аналогичная ситуация и с медицинской помощью. Первичную помощь освобожденные лица получают во время реабилитации, но если болезнь проявляется не сразу, или человек требует длительного лечения или операции, то на помощь государства сложно рассчитывать.
Но по словам Юлии, были случаи, когда освобожденные заложники достигали своего и таки получали операции за счет государства.
Горячая линия МЗ: 0 800 505 201
Общественные организации, которые помогут в борьбе за права
Добиваться того, что предусмотрено государством, освобожденным заложникам часто помогают правозащитные организации. Напоминаем их контакты
- ДонбассSOS — 0800309110;
- Схід SOS — (контакты по области и теме обращения можно найти ЗДЕСЬ);
- «Право на захист» — (099) 507 50 90, (068) 507 50 90, (093) 507 50 90;
- УГСПЛ — контакты приемных можно найти ЗДЕСЬ;
- Сеть правового развития — контакты организаций в разных регионах можно найти ЗДЕСЬ;
- Правозахисна група «СІЧ» — (095) 903 33 61, (068) 762 00 09 (приемная в Днепре), 098 280 29 22 (приемная в Краматорске).
- ОО «Форпост» — 096 839 76 17.