
Минные поля, паспорта РФ, закрытые блокпосты: Асеев рассказал из чего состоит "стена" на Донбассе
Асеев рассказал из чего состоит условная "стена" на Донбассе
Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на Вільне Радіо
Читайте также: мы их теряем. Почему трудоустройство жителей ОРДЛО в Украине так важно для реинтеграции Донбасс
Мир изменился. Конструкции, которую в свое время построил Петр Порошенко вокруг Украины, антироссийской западной коалиции, уже не существует. И дело здесь не только в Украине, а, прежде всего, в том, как быстро меняется ценностный мир.
Отравление Скрипаля, кибератаки на США и Германию, убийство Зелимхана Хонгашвили, подрыв складов в Чехии, отравление и арест Навального, а в ближайшее время еще и приговор по "Боингу" - все это не мешает строить "Северный поток-2". Не мешает Меркель говорить о необходимости построения отношений с Россией, "как бы сложно это ни было для Европы". Не мешает Макрону с ней соглашаться. Не мешает Франции и Германии предлагать совместный с Россией саммит. Да и кандидатам на пост канцлера Германии все это никак не мешает утверждать, что они не видят в ближайшее время Украину ни в ЕС, ни в НАТО.
Нет особого утешения и от встречи Байдена с Путиным, ведь после нее стало окончательно понятным: главным противником Штаты видят для себя Китай, а не Россию, и именно сдерживание Китая (даже в возможной кооперации с Россией) станет стратегической целью Соединенных Штатов в ближайшие годы.
Упоминание о физическом отмежевании от оккупированной территории уже вызвало возмущение среди некоторых политиков и лидеров мнений. Таким образом, тема Донбасса на Западе окончательно отходит на периферию, и надо четко признать: в ближайшие годы (а реальнее - десятилетия) Россия не вернет ни метра нашей земли.
В этих обстоятельствах вполне логично возникает вопрос о замораживании этого конфликта, превращая его в очередное Приднестровье, которое президент Зеленский опрометчиво назвал "стеной". Назвал скорее от безысходности, потому что в "Минске" давно уже тупик. И хотя плана "стена" не существует, так же, как и "плана В" или "С", одно упоминание о физическом отмежевании от оккупированной территории уже вызвало возмущение среди некоторых политиков и лидеров мнений.
Да правда в том, что против построения стены могут быть только те, кто не осознает: она уже стоит. Только состоит эта стена не из кирпичей, а из минных полей, закрытых блокпостов, рублевой зоны, "Истории" ЛНР "с древних времен", российских телеканалов, пол миллиона местных с российскими паспортами - и новым поколением тех, кто в этом году пойдет в первый "республиканский" класс, даже не зная, что такое Украина. Все эти "кирпичики" отделяют оккупированную территорию от "материка" значительно больше, чем физическая стена, которую гораздо проще было бы разрушить.
Так что реальная стена в моральном смысле ничего не изменит - это точно не будет "посягательство на территориальную целостность", ведь дискуссии о том, чтобы что-то отдавать России, даже никто не ведет. С таким же успехом можно обвинять в построении инженерных сооружений на админгранице с Крымом или бетонных укреплений оборонительной линии на Донбассе.
С другой стороны, без четкого ответа - когда это все закончится - каждая смерть на фронте выглядит неким абсурдом: за что погибает человек от снайперских пуль? Когда нет прямой угрозы вторжения и продвижения вражеских войск. И сколько еще лет Украина будет иметь такие смерти?
Поэтому смысл физической стены может быть только военным, безопасным. Действительно, если не видишь противника, сложно стрелять. С другой стороны, выстрел в стену дал бы возможность четко вычислить, кто нарушает перемирие. При построении стены (или, вернее, — металлического забора) по примеру Израиля и палестинских территорий была бы частично решена и проблема вражеских диверсионных групп.
Но тут сразу возникает простой вопрос: где эта стена должна стоять? Очевидно, что между позициями ВСУ и боевиков. Но в таком случае кто даст гарантию безопасности ее построения там, где вокруг - минные поля, а иногда - 400 метров до позиции врага?
Ответ очевиден: никто. Построение действительно качественных фортификационных сооружений по примеру Израиля, где железобетонная стена достигает 8 метров, а металлические заграждения разделены линией песка, — просто невозможно в нынешних реалиях на Донбассе. Да и Россия, только что получившая дипломатический мяч на свое поле, на это никогда не пойдет.
Станислав Асеев - писатель, журналист и блогер, бывший заключенный российских гибридных сил
Читайте также: почему переселенцы в Украине не чувствуют себя как дома?.Основные причины и что с этим делать
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.