#МарафонДобра: как мариупольчанка собирает миллионы на лечение детей и дарит надежду
Болезнь ребенка — горе для всей семьи, но если усилия прикладывает весь Мариуполь, то преодолеть его реально. Узнали, как это работает и как защититься от мошенников
В феврале одному из самых известных мариупольских благотворительных проектов «Марафон добра» исполнилось два года. То, что начиналось как разовая помощь одной малышке, сегодня трансформировалось в поддержку многих мариупольцев, которым нужны деньги на лечение. Как два года бежать марафон добра и не сойти с дистанции, «Восточному варианту» рассказала инициатор проекта Наталья Дедова.
Либо объединиться и идти вперед, либо стоять на месте и ждать чуда
История благотворительного проекта «Марафон Добра» началась в феврале 2019 года со сбора средств на лечение четырехмесячной Даши Романовой. Малышке врачи поставили страшный диагноз: атрезия желчевыводящих путей. Это врожденная патология, при которой желчь из организма не выводится и отравляет кровь. Нужна была срочная пересадка печени. На тот момент в Украине трансплантацию таким маленьким детям не делали.
Цена жизни Даши — 135 тысяч евро или 4,5 миллиона гривен. На поиск денег итальянские врачи давали максимум полгода. Было понятно, что собрать такую сумму одной семье — невозможно. Сын Натальи, десятилетний Александр, в поддержку Даши предложил продать квартиру. Но мама нашла другой выход: она создала благотворительный проект «Марафон добра» и объединила вокруг себя тысячи мариупольцев.
«Мы не могли стоять и ждать, пока кто-то придет и даст денег. Нужно было потихоньку двигаться вперед. Потому что в таких случаях всего два выхода: либо мы объединяемся, собираем вместе и ребенок получает шанс. Либо топчемся на месте и ждем какого-то чуда, теряя при этом время, а с ним — и все шансы на спасение", — говорит Наталья Дедова.
В марте 2019 года проект решения о выделении Даше 615 800 гривен депутаты Мариупольского городского совета поддержали единогласно. Но основной сбор, который длился два месяца, был впереди.
Лучше помогать другим, чем просить помощь себе
Наталья Дедова 20 лет работает в журналистике и сейчас занимает должность выпускающего редактора на одном из мариупольских телеканалов. Поэтому, когда она создала в Вайбере сообщество в поддержку Даши и пригласила туда всех своих друзей и знакомых, о срочном миллионном сборе за один вечер узнали сотни мариупольцев.
«И я написала пост о Даше. О том, что у нас есть всего полгода, чтобы собрать 4,5 миллиона гривен. И попросила друзей помочь: деньгами, информацией, советами. Вечером один очень известный мариуполец написал мне в личку, что он перевел деньги. Затем — написал второй. Утром позвонил ещё один. Сказал, что сам привезет деньги. И тогда я поняла, что мы — точно соберем», — вспоминает Наталья.
В сборе денег для Даши Романовой участвовали очень многие мариупольцы. Проводились благотворительные концерты и спектакли, перед публичными мероприятиями волонтеры устраивали ярмарки, раздавали листовки. Помощь шла отовсюду. Семья и волонтеры подключили национальные каналы, интернет-издания, газеты. И 17 апреля 2019 г. всем миром сбор был закрыт.
Совершить невозможное дважды
Но в апреле стартовал новый сбор. Для Богдана Фороста. Он — ровесник Даши и у него такой же диагноз. И сумма сбора оказалась точно такой же — 4,5 миллиона гривен. Только малыша ждали в Бельгии.
«Когда мы заканчивали сбор для Даши, мне написала бабушка Богдана. Сначала я подумала, что это мошенники. Ну, не может такого быть, ведь дважды в одну и ту же реку нельзя войти. Казалось, что сил на второй сбор нет совсем. Но тогда мы уже знали, как правильно и быстро пробежать этот марафон, ведь механизм сбора был отработан», — вспоминает Наталья.
Снова подключились все городские ДК, театры, филармония, художники, спортсмены. Волонтеры организовывали концерты и ярмарки, благотворительные аукционы и лотереи. Школьники собирали и сдавали макулатуру. В магазинах и салонах стояли боксы. СМИ активно рассказывали о малыше и просили поддержки. И через месяц Мариуполь совершил, казалось бы, невозможное: 4,5 миллиона снова были собраны.
Благотворительность тихая или публичная?
«Кто-то хотел о себе говорить, кто-то не хотел. Кто-то писал: “Мы делаем добро тихо”. Да, я тоже за то, чтобы было тихо. Но тогда никто не узнает, что кому-то нужна помощь. Тихо собрать миллионы не получится. Поэтому я за публичные сборы», — считает Наталья.
На благотворительные ярмарки мариупольцы привозили сладости, игрушки, бижутерию, открытки авторской работы, книги. В лотереях разыгрывали автографы известных политиков, певцов и спортсменов, картины местных художников.
«У нас было расписание, где и когда проходят концерты, спектакли или футбольные матчи. В сообществах поддержки малышей искали и волонтеров, и водителей, и тех, кто привозил товар для ярмарки. В неделю я писала сотни постов и сообщений. И люди очень хорошо помогали», — говорит Наталья.
К сбору средств перед спектаклями в мариупольском драматическом театре и перед концертами в ДК Наталья подключила своего сына, а он — своих одноклассников. Дети с боксами подходили к зрителям и просили пожертвовать деньги на лечение.
«Возможно, морально зрителям, у которых дети просили помощь, было некомфортно. Люди шли отдохнуть, а тут — нужно проявить сочувствие. Наверняка, не всем это нравилось. Я думала об этом. Но мы также понимали: если не соберем эти миллионы, операции просто не будет. И ребенок умрет», — рассказывает Наталья.
«Правила — мои, потому что в каждом сборе — моя репутация»
Есть ситуации, когда марафонцы, то есть люди, которым помог проект, не тратят деньги по целевому назначению. Например, собирали на операцию, а она отменилась. И семья оставляет деньги себе. Волонтеры проекта считают, в таком случае деньги нужно отдать другому ребенку, которому помогает «Марафон добра». Или в поддержку тех, кто собирает деньги через официальные фонды. Иначе можно нарваться на мошенников.
«Я прошу родителей писать отчеты: сколько денег собрали, сколько и на что потратили, показывать чеки. Кто-то отчитывается каждый день, публично, в своих сообществах в Вайбере или в соцсетях. Кто-то сначала пишет отчеты, потом прекращает. Кто-то этого не делает вообще. И с такими я прощаюсь на старте сбора. Отчёты нужны. И не потому, что мне это очень интересно. Мне важно знать единственное: используются ли деньги по назначению. Каждый сбор я пропускаю через свое имя и свою репутацию. Мариупольцы, видя мои сборы, доверяют, в первую очередь, мне. Поэтому и перед этими людьми отвечаю сначала — я, и только потом — родители», — говорит Наталья.
И в то же время она признает: родители вынуждены давать взятки. И за операции, и за анализы, и за те или иные услуги. Понятно, что под такое чеки не дают. И в отчётах этой информации нет.
«Сейчас еще и счета такие хитрые. Родителям говорят, что операция может стоить миллион, полтора или два. Итоговая сумма зависит от состояния маленького пациента до, во время и после операции. А каким образом родители поймут, действительно ли их ребенку, например, нужна внеплановая госпитализация или те или иные медпрепараты и анализы? Когда на кону большие деньги, всегда есть соблазн ими воспользоваться. А родители, доверившись врачам, готовы пойти на любые условия, лишь бы ребенок был в безопасности. К сожалению, манипуляции на чувствах родных никто не отменял», — говорит Наталья.
В иностранных клиниках, по словам Натальи, ситуация другая. Родителям выдают счет, в котором четко расписано, сколько и за какие услуги вы платите. Другой вопрос, что лечение за границей — это очень большая роскошь для многих украинцев.
“Не понимаю, почему умирают дети”
За два года проект «Марафон добра» помог сохранить здоровье и спасти жизни более ста юных и взрослых мариупольцев. Но иногда, как говорит Наталья, у Бога другие планы на марафонцев.
«Это очень тяжело. Когда собрали деньги, отправили в больницу к лучшим врачам. Когда и операция уже позади. И малышка, а ей нет и года, в шаге от здоровой жизни. Ты надеешься, что вот-вот, еще чуть-чуть. Но проходит день, два, пятый, десятый. А ребенок, подхватив больничную инфекцию, так и умирает под аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Страшно, когда звонок от мамы и фраза: “Наташа, врачи сказали, Оленьке осталась последняя ночь”. И ты эту ночь — с мамой. Ты же не бросишь ее, правда? Страшно, когда совсем молодой папа присылает тебе заключение о смерти трехлетней доченьки и сообщение: “Останавливайте сбор. Мы не успели”. Это — моральный ад!», — говорит Наталья.
⛔️ Осторожно! Мошенники, лжеволонтеры и псевдосборы
Каждый публичный сбор — это всегда риск. Поэтому первое правило сбора — его максимальная безопасность.
Вот несколько самых распространенных схем, по которым работают мошенники.
№1. Фото — ваше, реквизиты — наши
Схема: мошенники используют фотографию и историю болезни реального человека, но в объявлении о сборе пишут свои банковские реквизиты.
Решение: попытаться лично связаться с родными и проверить реквизиты сбора. Погуглить имя и фамилию ребенка в сети. Если сбор настоящий, наверняка о нем есть информация ещё где-то. Для лучшего результата нужно забанить лжеобъявление, пожаловаться администрации Facebook на мошенничество.
№2. Фейковая “мама”
Схема: мошенники создают фейковую страницу мамы или папы больного ребенка, но в объявлениях о сборе указывают свои реквизиты. Также со своих страниц запускают фейковые сборы псевдофонды.
Решение: найти настоящего родственника в социальных сетях. Как правило, мошенники используют то же имя, что и настоящий человек, поэтому смело ищите по имени. Также проверяйте реквизиты на медиаресурсах, ищите похожие объявления в сети. Пожалуйтесь на мошенничество. Ищите информацию о работе псевдофонда. Если у фонда хорошая репутация, о нем должна быть информация в сети.
№3. Будьте людьми!
Схема: в этом случае все ненастоящее. Только реквизиты действующие и принадлежат они мошенникам. Мошенники выбирают жалостливую фотографию, находят в медицинском справочнике самый страшный диагноз и пишут: «Ребенку осталось жить пару недель, если вы не поможете, будьте людьми!».
Решение: проверяйте все! Введите имя, реквизиты и номер телефона в строке поисковика. Если хотя бы одна деталь не совпадает и вызывает сомнение, лучше не переводите деньги.
№4. «Я потерял карточку, помогите восстановить»
Схема: эта схема направлена не на тех, кто жертвует деньги, а на тех, кто их собирает. Семье звонят якобы из благотворительного фонда и предлагают помощь, но с одним условием. Человеку нужно назвать несколько номеров телефонов знакомых, чтобы лжефонд “убедился, что вы действительно не мошенник”. При этом человека просят позвонить этим людям и предупредить как можно скорее, что с ним свяжутся из благотворительного фонда.
Конечно, этим контактам мошенники в итоге не звонят, зато звонят мобильному оператору и говорят: «Я потерял карточку, помогите восстановить». Для этого нужно назвать несколько последних номеров телефонов, с которыми потерявший карточку контактировал. Мошенник диктует те номера, которые ему назвал сборщик средств, и карта восстанавливается. Имея доступ к SIM-карте, мошенники получают доступ и к банковским счетам, откуда могут спокойно перевести сотни тысяч гривен.
Решение: параллельно со счётом, который выставлен для сбора, создать скрытый счет и на него переводить деньги. Также к счетам привязать финансовый номер телефона, о котором знаете только вы. И, конечно, не контактировать с подозрительными людьми.
❤️ Мариуполь — город добрых сердец!
За два года существования проекта было собрано около 15 миллионов гривен. Но Наталья подчеркивает: «Марафон добра» — это не благотворительный фонд. Это благотворительный проект, в котором оказывается информационная поддержка людям, собирающим деньги на лечение. Несколько раз были мысли о создании фонда. Но пока #марафондобра работает в формате проекта».