Без работы, прав и дорог. Главные проблемы жителей ОРДЛО
В сказки о процветающих гуманных “республиках” не верят уже и сами жители так называемых “ЛНР” и “ДНР”.
Мы собрали мнения правозащитников и местных жителей об основных проблемах и нарушениях в оккупации.
Права человека — их там нет
На оккупированной территории нет механизма защиты и реализации прав человека, считает исполнительный директор фонда “Восток SOS” Константин Реуцкий. Одно из вопиющих нарушений — нарушение свободы и неприкосновенности. Любой житель, даже неукоснительно соблюдающий так называемые законы “республики”, может быть задержан.
“Практикуются политические задержания, дисциплинарные задержание, когда людей держат в неприспособленных для этого местах. Особенно это было распространено в 2014-15 годах. По мнению украинских правозащитников, через такие задержания прошли не меньше 15 тысяч человек. Большинство из них хватали и бросали “на подвал" за незначительные поступки — нарушения комендантского часа, появление на улице в нетрезвом виде. Такие люди содержались в плену от суток до нескольких месяцев. Как правило, привлекались к принудительным работам — это еще одно грубое нарушение. Их заставляли рыть окопы, разгребать завалы, иногда под обстрелами”, — перечисляет Константин.
Преследуют людей и по политическим мотивам — за проукраинскую позицию или критику режима.
Многие из этих людей также подвергались пыткам и жестокому обращению. Стоит вспомнить хотя бы “Изоляцию” в Донецке, название которой ассоциируется с нечеловеческими издевательствами над пленными.
“Иногда это были по-настоящему ужасные пытки. Несколько сотен человек их не пережили. Еще одно нарушение прав человека и гуманитарного права — это внесудебные казни. Людей просто убивали, принимая за агентов украинской армии, либо в процессе завладения имуществом. Точное количество таких жертв не известно, но, вероятно, что это также сотни людей. Мы предполагаем, что многие, кто до сих пор числится пропавшим без вести, были убиты именно так”, — рассказывает исполнительный директор фонда.
Среди задержанных есть и так называемые “коммерческие” пленные — люди, которых похищают, чтоб требовать выкуп. По оценкам правозащитников, таких не меньше нескольких тысяч. Среди боевиков в принципе распространены незаконные виды заработка: могут отобрать бизнес, жилье, авто. То есть о праве собственности и неприкосновенности имущества и речи нет:
“Иногда собственность целенаправленно отбирают у политических оппонентов: как у частных лиц, так и общественных или религиозных организаций. Тут мы затрагиваем и религиозные свободы, о соблюдении которых там тоже говорить не приходится. Широкие преференции имеет российская православная церковь, а представителей всех других конфессий ущемляют”.
Полностью отсутствует свобода выражения мнений, свобода слова (независимые медиа разгромили еще в 2014-м году), невозможна политическая конкуренция, свобода собраний, деятельность общественных организаций.
“Любую гражданскую активность оккупационные власти воспринимают как угрозу для себя. Даже заниматься гуманитарной деятельностью без их пристального внимания невозможно. Зарегистрировать общественную организацию, не имея на это "благословения" Пушилина или Пасечника, а на самом деле российских кураторов, тоже нельзя. Попытки провести мирные протестные акции всегда заканчивались разгоном, иногда вооруженным. Тогда как в провластных акциях некоторые категории людей участвовать вынуждены, их насильно свозят на такие мероприятия. Мы говорим о работниках бюджетной сферы, крупных предприятий”, — добавляет Константин.
КПВВ — без права выезда
Больше года на Донбассе полноценно не могут работать КПВВ, и это для жителей является одной из наболевших проблем, подчеркивает адвокационный координатор БФ "Право на захист" Элина Шишкина. Каждый день работает только пункт пропуска в Станице Луганской, а “Новотроицкое” — только в понедельник и пятницу. Остальные КПВВ фактически остаются заблокированными.
Людям, которые выезжают с оккупированной территории, нужно пройти двухнедельную самоизоляцию или обсервацию. Или сдать тест на коронавирус и получить отрицательный результат. Такие тесты государство делает бесплатно. Но эта возможность сперва появилась на “Новотроицком”, где счет идет на сотни, а не тысячи людей. И только спустя 2 месяца — в Станице Луганской.
“На КПВВ “Станица Луганская” не было бесплатных тестов. Мы, как правозащитники, обращались в министерства, Луганскую ОГА, писали коллективное письмо. Отсутствие тестов не способствовало должному прохождению КПВВ. Люди должны были платить частным лабораториям до 2 тысяч гривен. Но дело в том, что для Луганской области были закуплены бесплатные тесты. Почему ни одного теста не распределили на Станицу Луганскую — долгое время было для нас загадкой”, — говорит юрист.
Эту проблему в итоге решили, хотя тестов пока всем желающим не хватает, и правозащитники сообщали, что люди иногда ссорятся из-за них. Но остается проблемой то, что остальные 5 КПВВ все еще заблокированы. Люди иногда вынуждены ездить через Россию, нарушая этим украинские законы и получая штрафы. Границы между так называемыми “ЛНР” и “ДНР” также закрыты. Люди из оккупированной Донетчины едут через неподконтрольный участок украинско-российской границы: выезжают в Россию, делают “крюк”, а потом уже через контролируемую границу въезжают в Украину.
“Люди вынуждены так поступать, потому что “Новотроицкое” работает дважды в неделю, а если что-то срочное. И они нарушают кодекс Украины про административные правонарушения. Украинские пограничники видят, что человек, например, с пропиской в Донецке едет не через КПВВ, а из России, составляют протокол. Хотя во многих случаях это лишь устное предупреждение. Если есть протокол, штраф 1700 гривен, а повторно и больше. Люди часто не оспаривают эти протоколы в судах, у них на это нет времени и возможности, они просто платят. Хотя судебная практика в основном на стороне людей”, — добавляет Элина Шишкина.
Остаются ограничением и штрафы за превышение допустимого лимита по перевозке наличных через линию разграничения: это максимум 50 тысяч гривен.
Глас народа
Критических сюжетов или статей местных “СМИ” не встретишь, но о многих проблемах жители сами сообщают в соцсетях. Особенно в группах, где это можно сделать анонимно и не боясь последствий. Коммунальные проблемы — явно в числе наболевших. Это текущие крыши, подъезды в плесени, порывы труб.
Отдельная тема — транспорт и дороги, также общее состояние улиц и дворов.
Также, люди жалуются на работу так называемых "государственных органов и служб".
И, конечно, волнует людей отсутствие нормальных рабочих мест и зарплат.
Такой “урожай” жалоб можно собрать буквально за 15 минут в соцсетях. Развиваются “республики”, видимо, только в фантазиях боевиков.