"О традициях — через кулинарию": на Луганщине волонтер из Испании готовил украинские вареники
Учитель из Испании Алехандро Невас готовил украинские блюда и учил северодончан делать испанскую тортилью
Мужчина сейчас живет в Луганской области и учит местных иностранным языкам. Как через кулинарию Алехандро устроил культурный обмен — читайте в сюжете.
Объездил полмира и решил остаться в Украине
Алехандро Невас родился в испанской Андалусии. Этот регион на юге страны. Впоследствии учился и жил в столице королевства — Мадриде.
После обучения стал волонтером. Работает в организации EU Aid Volunteers. Объездил с миссиями многие страны, среди которых Португалия, Польша, арабские страны и даже Монголия.
«Я постараюсь задержаться в Украине минимум на год или два. Если у меня не получится остаться в Северодонецке, я хочу остаться, в принципе, в Украине. Мне здесь многое нравится, и я думаю, мы много здесь сможем сделать вместе. Я и себя уже чувствую немного украинцем.
Мой проект, где я сейчас работаю — это коллаборация между Молдовой, Литвой и Украиной. Люди из разных стран приезжают сюда немного помочь по различным видам деятельности. Я, в основном, здесь работаю как учитель. Преподаю в старших классах Северодонецкого многопрофильного лицея, здесь в офисе «Восток SOS». Это англоязычные и испаноязычные разговорные клубы. Я умею многое, но сейчас занимаюсь образованием», — рассказывает Невас.
Главным достоянием нашей страны называет людей. И говорит, что уже имеет несколько друзей в Украине.
О традициях — через кулинарию
В офисе «Восток SOS» собрались около трех десятков человек. Это были ученики украинского, английского и испанского разговорных клубов. Организаторы анонсировали кулинарный обмен между Испанией и Украиной. Участники мероприятия должны были готовить украинские вареники и испанскую тортилью.
Почему так, рассказала организаторка мероприятия, преподавательница украинского разговорного клуба Марьяна Вольская.
«Когда мы познакомились с Алехандро, начали говорить об особенностях наших стран. Алехандро рассказал, что у него часто спрашивают, отличается ли Испания от Украины, и что общего. Мы решили сделать такое мероприятие, которое объяснит, есть ли что-то общее и отличное. Что именно. И научиться делать национальные блюда друг друга. И в процессе, конечно, общаться. Когда мы открыты к общению, и можем делать это свободно, как сейчас, мы получаем от этого только больше через знакомство с другими культурами. Это в какой-то степени и изучение языка, а язык сегодня очень важен. Знание языков это ваш плюс. И мы сегодня пытались замиксовать такую среду, где будет все и сразу».
Алехандро говорит, предложил готовить именно тортилью, потому что это блюдо больше похоже на украинскую кухню.
«Испания — очень региональная страна. Все зависит от региона страны. Например, северные регионы Испании очень похожи на Украину. Много супов, много блюд, которые ты готовишь в течение какого-то времени, это горячие блюда. На юге страны, откуда я родом, есть много морепродуктов, овощей, не надо готовить, только порезать и все», — объясняет волонтер.
Готовили все вместе
Готовили украинские и испанские блюда все вместе. Кто-то чистил лук и картофель, кто-то замешивал тесто, кто-то варил и жарил ингредиенты. За печкой возились даже профессиональные повара. Людмила Мащенко технолог по образованию. Готовить — это ее профессия, однако с тортильей познакомилась только сегодня.
«Вареники всегда готовлю, дома их любит семья. А тортилью не готовила, но слышала. Сегодня попробую, и вот готовлю для нее ингредиенты», — делится она.
Денис Кондратюк — тоже повар. На мероприятие приехал по приглашению друзей из Харькова.
«Тортилью готовлю впервые в жизни. Алехандро показал мне только сегодня, как ее готовить. Объяснил всю технологию шаг за шагом, и я ее сделал. Это не очень сложно, тем более, когда есть жизненный опыт. Я по специальности повар, поэтому приятно вспомнить все это. Я посмотрел, очень прикольный рецепт для себя его подсмотрел, и теперь буду готовить», — говорит Денис.
Рецепт действительно довольно прост. Его всем присутствующим рассказал Алехандро:
«Берете картофель, режете вот так. Лук обжариваете немножко, чтобы он стал мягким. Затем вы берете лук, картофель, смешиваете с яйцами. Затем все кладете на сковородку, немного жарите. И потом наступает “интересный” момент. Ваша тортилья готова только с одной стороны. Вам надо приготовить ее с другой стороны. Поэтому “интересный” момент — перевернуть вашу тортилью».
Сегодня «самое интересное» действо доверили именно Денису. Парень с ним справился. Первую партию вареников вынес Алехандро самостоятельно. В общем, как рассказали посетители, получилось неплохо, учитывая то, что некоторые люди вообще впервые готовили это блюдо.
«Это было увлекательно. Мы с друзьями подтянули свой уровень украинского и английского языков. Попробовали хорошей еды, хорошо пообщались. Увиделись с теми, с кем давно не виделись», — поделился один из участников Арсений Зражевский.
И Марьяна, и Алехандро добавляют, что будут пытаться делать такие мероприятия и в дальнейшем.
И приглашают принять участие в разговорных клубах в офисе общественной организации «Восток SOS» по адресу: Северодонецк, улица Федоренко 49-а.