Даже изобретательница для Дома Шанель в Париже. Три знаменитости родом из Славянска
У всех этих известных личностей, о которых мы расскажем в статье, есть одно общее — они родом из Славянска Донецкой области. С некоторыми вы “знакомы”, но есть и те, кто вас удивит.
“Славянский сокол”
“Дивлюсь я на небо та й думку гадаю…”. Каждому жителю Славянска знакомы эти строки и каждый знает, кому принадлежит авторство. Известный украинский поэт-лирик Михаил Петренко родился в 1817 году.
Среди местных краеведов и знатоков творчества поэта всегда бурлили споры — действительно ли поэт родился в Славянске? Место рождения остается хотя и обоснованной, но все же гипотезой.
Есть документальные подтверждения, что отец поэта Николай Петренко проживал и служил в Славянске, здесь же родился младший на 5 лет брат поэта. А дедушка, квартальный поручик Дмитрий Петренко, женился 4-го февраля 1789 года на дочке купца из Славянска — Ксении Борисовне Пятирублевой.
Впервые о биографии М. Петренко упоминалось в 1848 г. в “Южном русском сборнике”.
Издатель А. Метлинский поместил краткую справку о поэте:
Учился и работал Михаил Петренко в Харькове. В 1837 году он поступил в Императорский Харьковский университет на юридический факультет. В 1841 году Михаил окончил полный курс наук юридического факультета Харьковского университета. В этом же году были опубликованы его первые стихи в альманахе “Сноп”.
Спустя три года поступил на службу в Харьковскую Палату уголовного суда канцелярским чиновником. В 1847 г. определен в Волчанский уездный суд секретарем, спустя два года переведен в город Лебедин уездным прокурором.
В 1848 г. вышел в печать отдельный сборник стихов Петренко “Думы и песни”. Всего до нас дошло 19 поэтических произведений Михаила Петренко, опубликованных в течение семи лет 1841-1848рр.
В формулярных списках Михаила Петренко упоминалось, что в городе Славянске Харьковской губернии он имеет в числе прочих наследников два дома и при них четыре души крестьян. О родном Славянске поэт написал немало прекрасных стихов.
“Слов’янськ, Слов’янськ! Як гарно ти
По річці Тору, по рівнині
Розкинув пишнії садки,
Квіти пахучі по долині
I так красуєшся собі!”
Умер Михаил Николаевич Петренко 25 декабря 1862 года в 45 лет от горячки. Похоронен в Лебедине, но где именно находится могила поэта до сих пор неизвестно.
Как сообщали в Госархиве Донецкой области, в 2001 году историк Александр Добровольский начал поиск документов и потомков Михаила Петренко. Весной 2002 г. им и сотрудником УСБУ по Донецкой области В. Микушевым была издана хроникально-документальная книга “Дивлюсь я на небо…”.
Уже после издания книги Александр Добровольский еще раз поехал в гости к семье Петренко, и в тайнике старого шкафа нашлась папка с документами семейного архива.
Найденные уникальные документы были переданы историком на хранение в Государственный архив Донецкой области.
Петр Кончаловский
Известный художник Петр Петрович Кончаловский родился в 1876 году в Славянске в семье помещика-предпринимателя. Отец происходил из дворянского рода и был успешным переводчиком и издателем. В 1884 году его арестовали и сослали в Холмогоры, семейное имение было конфисковано. Кончаловские уехали жить в Харьков, Петр начал обучаться в художественной школе.
В 1889 году семья переехала в Москву, где мальчик посещал вечерние курсы Строгановского училища. Позже продолжил обучение живописи в академии Жюлиана в Париже и петербургской Академии художеств. Всего художник написал более двух тысяч картин. На его творчество сильно повлияли картины Винсента Ван Гога.
Интересно, что мастерская художника расположена в доме на Садовом кольце у Триумфальной площади, в том самом подъезде, где жил писатель Михаил Булгаков.
Художник рисовал натюрморты, пейзажи и портреты. Например, Всеволода Мейерхольда, Алексея Толстого. Но портрет Иосифа Сталина рисовать отказался, сославшись на то, что он “реалист”.
Вся семья Петра Кончаловского — люди творчества. Хорошо известны его потомки.
Дочь Наталья была писательницей и переводчицей, вышла замуж за детского писателя Сергея Михалкова. Сын супругов — режиссер театра и кино, актер и продюсер Андрей Кончаловский (внук Петра Кончаловского). Его младший брат — актер и режиссер Никита Михалков.
Парижский эталон стиля леди Абди
Именно она изобрела заколку для волос на застежке-автомат, запатентованную Домом Шанель. Ия Ге родилась в Славянске 8 августа 1903 года в семье известного актера Императорского Александрийского театра Григория Григорьевича Ге и драматической актрисы Новиковой. Прапрадед Ии был французом, бежавшим в Россию во время французской революции.
Училась в школе для девочек в лозаннском замке Монтшуазьен. Во время мировой войны находилась в Германии, затем в Швейцарии. В 1921 году приехала в Париж.
По семейным обстоятельствам она пыталась вернуться в Россию через Финляндию. Там встретила голландского бизнесмена, консула Голландии в Петербурге, Уонгеянса. Родила ему двоих детей.
Сын Ии и Уонгеянса Георгий впоследствии станет известен как голливудский актёр Джордж Гейнс. Он может быть вам знаком в роли комиссара Лассарда в комедии “Полицейская академия”.
Ия вернулась в Париж. Работала сначала манекенщицей на Елисейских полях в Доме моды сестер Калло. Много снималась для журналов мод. Тогда она познакомилась со своим вторым мужем сэром Робертом Эдвардом Абди, пятым баронетом богатого аристократического рода. Началась активная светская жизнь.
Мать Ии Анна Новикова-Вуич держала небольшой дом белья и моды “Анек”, для которого леди Абди делала эскизы сумок-мешков. Коко Шанель познакомилась с Ией Абди на ужине у Миси Серт. Затем она отправилась в дом “Анек” смотреть вещи, созданные по замыслу леди Абди, и предложила ей работу — вместе создавать новые модели в ателье.
“Если бы я знала характер Шанель, то ни за что не пошла бы к ней работать. Это была невероятно властная женщина. Я никогда ничего подобного не видела. Возможно, она даже подавляла личность, если та поддавалась ей легко. Когда она делала модели, мы вместе их обсуждали. Я предлагала свои идеи, а она их принимала или нет. Для ее магазина я делала маленькие вещи — сумки-мешки, которые она скопировала у "Анек". Мне много чего приходилось делать у Шанель, но оставалась я там только год”, — описывает воспоминания Ии Адби Александр Васильев.
В Доме Шанель Ия считалась эталоном элегантности. Все довоенные годы ее портреты печатали в “Vogue” и других модных изданиях. Она стала одной из самых знаменитых светских красавиц Парижа. После развода у нее остался знаменитый свадебный подарок — бриллиант более 20 карат. Заложенный в банк, он давал немалые проценты.
В 30-е годы леди Абди связала свою судьбу с итальянцем, представителем правительства Муссолини, неким Энзио. Обвиненная в шпионаже в пользу Италии, она была арестована, а после оккупации Парижа немцами выслана в Виши. Ее поклонник был отозван в Рим и заменен другим представителем. Из Виши, несмотря на военные действия, леди Абди перебирается в Англию. Здесь она была мобилизована, так как по паспорту считалась англичанкой, и служила переводчицей в английской армии.
Она была незаменима на переговорах, так как свободно говорила по-французски, по-русски и по-немецки. В конце войны леди Абди тесно сотрудничала с советской миссией по репатриации русских пленных вместе с неким полковником Летуновым. После демобилизации вернулась в Париж и занималась переводами.
Вероятно, ее связи с военными кругами Италии, США, СССР, Франции и Англии сделали дальнейшее пребывание в Париже невозможным. Леди Абди уехала из Франции в Нью- Йорк. Оттуда переселилась в Мексику. Вернулась во Францию лишь в 70-е годы. Ее сын и дочь жили все это время в Калифорнии.
Долгая жизнь леди Абди закончилась в больнице дома для престарелых в Канно, близ Ниццы, осенью 1992 года.