Стеклянная легенда. История ёлочных украшений Константиновки
Стеклянные Деды Морозы, медведи и шишки… Рассказываем об удивительных новогодних игрушках “из детства”
Раньше Константиновка славилась продукцией завода стеклянных и майоликовых изделий – красивыми новогодними игрушками. Сейчас уникальные шары, мишки, котики, которые выдули и расписали вручную, можно увидеть только в частных коллекциях или в городском краеведческом музее.
Стекло за бельгийские деньги
Стекольная промышленность – одна из важнейших отраслей в Константиновке.
Местные заводы производили множество наименований продукции: листовое стекло, автомобильное, авиационное и техническое стекло, зеркала, стеклотару, медицинские емкости, столовую посуду, стекловолокно, стеклоблоки и прочее.
Возникновение стекольного производства приходится на конец XIX столетия, когда около станции Константиновка Курско-Харьковско-Азовской железной дороги начали работу первые заводы.
Тогда же, в 1897 году, начал работу завод стеклянных и майоликовых изделий. В основном стекольное производство в Константиновке было открыто на деньги бельгийцев. Квалифицированные специалисты приезжали для работы из Бельгии, Франции, различных областей Российской империи, в том числе Польши.
Стекольное производство развивалось очень активно и к 1916 году на стекольном заводе работало 1500 человек.
А после была революция, национализация, административные преобразования, Вторая мировая.
Сейчас никто точно не может сказать, когда именно началось производство ёлочных игрушек на Константиновском стекольном заводе. Но эти украшения вполне могли делать еще до революции. Ведь старожилы помнят, что даже после войны рабочие продолжали работать на дореволюционных формах, принадлежащих еще брату немца Феттера, владельца Никитовского ртутного комбината. В этих формах выливали керамические глазуревые баллончики для ртути.
Новый этап
После войны, в 1949-м году, тогдашняя артель имени Горького восстановила изготовление елочных игрушек. С 1953-го года производство перешло в цех майоликовых изделий керамического завода(бывший стекольный). В 1970 году в Константиновке путём объединения трёх отдельных производств – зеркального, ёлочных украшений и майоликового – образовался завод Стеклянных и майоликовых изделий, известный так же как фабрика «Заря».
Участок ёлочных украшений работал в течение всего года. Наиболее «жаркая пора» наступала накануне праздника Нового года. В это время производился не только типичный ассортимент, но и игрушки больших размеров специально для главных городских ёлок.
Существовали два способа изготовления игрушек: формовочный («русская красавица», «красная шапочка», «снегурочка», «дед мороз», «снежная королева», «шишки», «снежинки», «сосульки», а также овощи, фрукты, корзинки с букетами роз, «грибы» и др.), а также ручной, которым стеклодувами выдувались верхушки для елок и шары. Все расписывалось художниками вручную (кисточками, штампиками и т.п.).
Сами художники и рабочие создавали образцы, разрабатывали технологию и пускали изделия в производство.
Обычно образцы возили на утверждение в художественный совет в Москву, Киев. Там смотрели, чтобы игрушки были высокохудожественного содержания, несли воспитательную нагрузку. Но особенной политизации не было. На звездах даже не рисовали серпы с молотами.
Особенно славились шары, подвески, сделанные под заказ филигранные верхушки, «самовары», «чайники», и т.п.
С 1974-го года были запущены стеклодувные автоматы.
Вначале игрушки сверху покрывали зеркальной поверхностью в цехе металлизации, затем перешли на серебрение. С 1975-го года ввели вакуумные машины для внешнего покрытия.
С 1961-го года завод регулярно выставлял игрушки на выставку достижений народного хозяйства в Москве. Они пользовались популярностью и считались лучшими в СССР. Заводчане неоднократно получали награды и поощрения за свое искусство.
Очень много игрушек закупали из России, т.к. там их выдували только в Москве и в малом количестве. Спрос был неимоверный. Поэтому и работали в три смены, часто выходили на выходных.
С 1986-го года научились делать огромные шары, которые шли нарасхват. С 1994-го года на шары стали наносить изображения ангелочков. Это была очень трудоемкая работа – за смену выпускали всего десяток шаров.
Последние игрушки выпустили в 2000-м году. Вероятно, еще у многих горожан хранятся эти, теперь уже уникальные, изделия.
Жертва деиндустриализации
Когда-то Константиновка была центром стекольной промышленности СССР. На заводах Константиновки производилось 23% всего советского стекла. Но в условиях рынка заводы-гиганты, производившие практически все виды стекла (от бутылок до корабельных иллюминаторов) работать не смогли. Тянущаяся вдоль трассы Донецк-Харьков огромная промзона Константиновки сегодня представляет собой территорию сплошных руин и мертвых цехов, в которых никогда уже не будут ничего производить.
Эксперты сходятся во мнении, что промышленность Константиновки можно было спасти, если бы еще в начале 90-х она оказалась в частных руках. Фатальная деиндустриализация стала следствием неэффективного управления, отсутствия инвестиций и коррупционных схем. Сегодня ржавые руины уже не восстановить.
Читайте также: Деревянная легенда: чем известна Славянская карандашная фабрика
По материалам Владимира Березина и Андрея Новосельского