В реанимацию из-за леща. В Северодонецке впервые за несколько лет обнаружили ботулизм
С 2018 года в Луганской области не фиксировали ботулизм. Но этим летом – новый случай. Как уберечь себя от болезни, где лучше покупать рыбу и стоит ли вообще делать это летом, читайте в статье.
Ботулизм – довольно тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Возникает оно вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих ботулинический токсин. Чаще всего он развивается в непотрошеной рыбе, мясе и консервах с нарушенными правилами хранения. Недавно одна северодончанка купила в магазине вяленого леща, и уже на следующий день оказалась в реанимации. Журналисты «Восточного варианта» решили выяснить, где обычно жители города покупают рыбу, и где этого делать не следует.
«На рынке все самое свежее»
Самым страшным в летнее время специалисты считают покупку рыбы на стихийных рынках. Каждый, кто ехал на поезде из Харькова или Киева до Лисичанска помнят, как в Купянске вам практически в купе заносят разнообразные рыбные продукты, которое люди с удовольствием приобретают, будь то лето или зима. Справедливости ради отметим, в Северодонецке стихийной торговли рыбой мы не нашли. Но на термометре +40 и мы идем на рынок.
На прилавках большое разнообразие рыбы – сырая, соленая, копченая и мороженная. Холодильники довольно сомнительного качества. Но покупателей это не смущает.
«Я беру свежую рыбу, жарю, тушу и кушаю. Страшно, конечно, но от температуры вся зараза уходит», – говорит пенсионерка Нина Алексеевна.
«Я покупаю только мороженную, глубокой заморозки. Бывает, солененькую беру. Тут рыба качественная, хорошая. Не было такого, чтобы травились. Я уже много лет тут покупаю, отличная рыба. Бывает в магазине возьмешь, еще хуже, чем тут. Там больше халтуры, пару раз взял, а он разлезется, тут качество более-менее», – рассказал покупатель Николай.
Торговцы тоже уверены, их товар – высшего качества и отравиться им невозможно.
«У нас ничего не пропадает. Все хорошо, все нормально. Никто ни разу не жаловался, честное слово. У нас есть сроки хранения, градусник в холодильнике, все у нас нормально. Все хорошо», – говорит продавщица Варвара Степико.
На слово верим, но внешний вид рыбы, которую продает Варвара вызывает некое беспокойство. Но и очереди к прилавку нет, как, собственно, и к другим продавцам. Документов, подтверждающих качество товара, на рынке не держат, хранят дома, но могут принести, если придет проверка. Желаем, чтобы проверка не пришла, и идем дальше, в магазины, большие и маленькие.
Как хранят рыбу в магазинах
Заходим в ближайший гастроном и видим, что ситуация не слишком отличается от рыночной. Такой же холодильник, такой же непрезентабельный вид продукта. Но зато есть документы.
«Ну а что вы хотели, летом рыбу покупают редко, вот она и лежит весь срок. Когда заканчивается, мы ее выбрасываем. Чаще берут соленую и мороженную, но и вяленую к пиву тоже постоянно», – рассказывает продавщица Виолетта.
Интересно, неужели ситуация одинакова везде, задумываемся мы и отправляемся в местный супермаркет со словом «премиум» в названии. Тут есть все, от живых устриц и сомов в аквариумах, до все тех же злосчастных вяленых лещей. А еще здесь есть охрана, которая категорически настроена против журналистов, и поснимать рыбку просто так нам не разрешают.
После нескольких звонков нам находят человека, который будет за все отдуваться. Бригадир рыбного цеха магазина Дмитрий Поляков случаем с ботулизмом возмущен, но считает, в тех условиях, как хранится рыба у них на складе он возникнуть не может.
«Рыба у нас храниться в охлажденной камере. Температура соблюдается +1, -2 градуса. В транспортной упаковке. На каждой упаковке имеется «бицерба», такой ярлык с датой, сроком изготовления и конечной датой. На витрину товар выдается продавцу, он взвешивает его, записывает дату и вес товара, который пришел на витрину. Ярлык сохраняется и по окончанию срока товар списывается.
Если товар приходит в помятой упаковке или распечатанным, его не принимают и делают возврат поставщику. Жалоб на товар у нас ни разу не было. Я думаю, ботулизм может возникнуть при неправильном хранении, это в первую очередь. Плюс грязные помещения. Никто их не контролирует, никак они не моются, не чистятся, не дезинфицируются. Про кварц, про лампы можно забыть. У нас все идет по «госту», – рассказал бригадир рыбного цеха супермаркета Дмитрий Поляков.
Действительно, рыба на прилавках в этом магазине выглядит очень аппетитной. И людей, которые ее покупают – немало.
«Я считаю, что рыбу лучше покупать в магазинах. Во-первых – холодильники, во-вторых, всегда все сроки соблюдены, так что за качество рыбы я могу не волноваться. Уже давно не была на рынке, это ушло, аля «прошлый век». Реально очень опасно. Как я могу быть уверенной в качестве. Если в магазине я приобрела продукт, у меня есть чек, если что-то произойдет, с этим чеком я могу обратится, и этот вопрос решат», – считает покупательница Марина Пригорнева.
Где лучше?
А вот Госпотребслужбе Луганской области считают по-другому. Не важно, где вы купили товар, важно – какого он был качества. Отравиться можно и элитной рыбой, если неправильно ее хранить. Но это конечно же редкий случай. В Северодонецке все было обычно: женщина купила в продуктовом возле дома вяленого леща, отравилась и на следующий день оказалась в реанимации.
«Ее уже перевели в инфекционное отделение городской больницы в состоянии средней тяжести. Лечение продолжается, все стабильно. Она сама обратилась к врачу с симптомами ботулизма: нарушением ближнего зрения, сухость во рту, головокружение, нарушение пищеварительной системы, а также нарушение работы мышц шеи и конечностей.
Ботулизм – это токсико-инфекционное заболевание, вызванное действием токсина. Обычно оно возникает в результате употребления вяленой или копченой рыбы, мясных изделий и консервов. Чаще всего заболевание возникает после употребления таких продуктов домашнего изготовления. Но бывают и случаи после потребления продуктов, которые изготовили промышленным способом», – говорит главный специалист государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Госпотребслужбы Луганщины Наталья Давыденко.
Специалисты Госпотребслужбы вычислили магазин, в котором была приобретена рыба с ботулизмом и конфисковали весь подозрительный товар. Рыбу отправили на экспертизу.
«17 августа этого года мы получили официальное уведомление от Луганского областного лабораторного центра про заболевание человека ботулизмом. На следующий же день мы провели внеплановое мероприятие у субъекта, который продавал эту рыбу. Мы определили происхождение этой рыбы, установили поставщика и сейчас мы с ним работаем. Дальше будем искать производителя», – рассказала начальник управления безопасности продуктов питания и ветеринарной медицины главного управления Госпотребслужбы в Луганской области Анжела Селявина.
Кто же виноват – производитель, который неправильно изготовил товар, поставщик, который неправильно его доставил, или продавец, который нарушил нормы хранения. Это покажет экспертиза. Виновников же ожидает полное прекращение торговой деятельности и штраф в размере от 28 000 до 100 000 тысяч гривен.
Кира Абрикосова, Восточный вариант. Фото автора